Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

«Сражались лишь птицы и гибли лишь птицы доныне»

«Сражались лишь птицы и гибли лишь птицы доныне»

27 февраля 1887 года (15-го по ст. ст.) в Нижнем Новгороде в семье офицера-воспитателя кадетского корпуса родился Петр Николаевич Нестеров — военный лётчик, штабс-капитан, основоположник высшего пилотажа. В 1906 году окончил Михайловское артиллерийское училище, в 1912 году — Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу, был прикомандирован к авиационному отделу той же школы. Разработал и внедрил в практику полётов применение кренов. Старые каноны пилотирования нарушались им неоднократно. Нестеровская система планирования с выключенным мотором и исключительное самообладание помогли ему 25 Января 1913 года избежать гибели, когда во время очередного полета загорелся бензин в карбюраторе и мотор остановился. Это нагляднее всего доказало летчикам и начальству превосходство нового метода управления самолетом. Его первые в мире изыскания в технике маневрирования моноплана в горизонтальной плоскости, исследования в осуществлении виражей заставили приглушить сомнения скептиков. Пришло и первое признание. В характеристике от Января 1913 года говорилось: «Петр Нестеров: летчик выдающийся. Технически подготовлен отлично. Энергичный и дисциплинированный. Нравственные качества очень хорошие...» В 1913 году получил звание военного лётчика и был назначен в формируемый в Киеве авиаотряд при 7-й воздухоплавательной роте, затем начальник 11-го корпусного отряда 3-й авиароты. Им впервые был выполнен ряд фигур, в том числе в Киеве 9 сентября 1913 года «мёртвая петля».  Разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя. Представил оригинальный проект моноплана. В 1913-1914 гг. совершил рекордные перелёты Киев — Одесса — Севастополь и Киев — Гатчина. Именно у него учились летному искусству первые русские пилоты. 
В начале 1-й мировой войны совершил 7 боевых вылетов. А  8 сентября 1914 года Нестеров погиб, впервые в практике воздушного боя применив таранный удар и уничтожив австрийский самолет. На летательных аппаратах первого периода войны не ставили пулеметов, они занимались только разведкой и бомбометанием. Преследуя австрийский «альбатрос», Петр Николаевич дерзко ударил громоздкий аппарат неприятеля колесами своего маленького аэроплана, который не выдержал столкновения и тоже рухнул на землю…

Отважный пилот был погребен в Киеве как национальный герой. О его бессмертном подвиге писала не только русская, но и вся мировая пресса. Своим талантом летчика - новатора он открыл новую страницу истории авиации. Его «мертвую петлю» и воздушный таран многократно повторили советские летчики в годы Великой отечественной войны, и сделали это успешнее, сохранив при этом более половины боевых машин. Они доказали справедливость суждений Нестерова, что нападающий при таране не самоубийца, что он может и уцелеть.

Память выдающегося летчика достойно увековечена. Уже в 1914 году на месте его гибели в гор. Жолкове Львовской области был сооружен монумент, а вскоре городок переименован в Нестеров. Позднее, в 1980 году, в этом городе построили мемориал памяти героя-авиатора. В Петербурге, где Петр Нестеров учился в Гатчинской воздухоплавательной школе, его именем называется одна из улиц. На родине, в Нижнем Новгороде, Нестерову воздвигнут памятник, поставленный на самом красивом месте города – Верхне-Волжской набережной, в одном ряду с памятником другому выдающемуся летчику-нижегородцу Валерию Павловичу Чкалову.

После распада Советского Союза Украину захлестнула волна русофобии. К сожалению, не обошла она стороной и давно ушедшего от нас героя. Дело не ограничилось тем, что городу вернули прежнее название. Украинские русофобы снесли памятник Нестерову и тут же установили памятник Коновальцу. Пётр Нестеров прожил 27 лет. Столько же, сколько и его отец… Но пока люди будут летать, они будут помнить Петра Нестерова — основателя высшего пилотажа.

«Дорогая Диночка!

Не получал от тебя уже более недели вестей и сам не писал, так как не было почты, все время в передвижении. Писем у нас никто не получает. Из Брод мы перешли в г. Злочев, а после взятия Львова продвинулись на линию Львова. Пока что отряд работает очень хорошо и счастливо. Штабс-капитан Гавин был сбит под Львовом, но через дня два возвратился через неприятельские линии, притащил с собой пленного австрийца. То же случилось с Мрочковским, который так же, как и Гавин с Лазаревым, пробыв три дня за австрийскими линиями, вернулся обратно, проголодав три дня. Оба взорвали свои аппараты, и теперь я их командирую в Петербург для обучения на новых аппаратах. Передков летал над Львовом, и раз благополучно с пассажиром. Я летал один два раза над самым Львовом и произвел съемку. Теперь будет скучновато, так как в отряде очень мало работников. Передков и я. Последнее время очень плохая погода и летать нельзя или очень тяжело. Вчера был во Львове, хороший город, все спокойно, ходят трамваи, только запружено нашими обозами. По дорогам, когда езжу на автомобиле по 50—100–150 верст, встречаются картины страшного разрушения, и приходят вместе определенные мысли о зверстве и бессмысленности войны. Масса пленных австрийцев и раненых производит сильное впечатление. Сдаются целыми полками. Настроение у меня пока хорошее, только несколько дней был не в порядке желудок. Как живешь? Здорова ли? Помнят ли меня ребятки? Хорошо ли устроились на квартире? Хорошо ли ведет себя Рельмар? Хватает ли денег? Целую. Твой Петя. Крепко целую детишек, пиши маме. Привет знакомым. Если будет возможность, пришли мне орден Владимира 4-й степени мирного времени.

Твой Петя. 24 августа 1914 г.»

Это было последнее письмо Петра Николаевича жене, Надежде Рафаиловне, сыну Петру и дочке Маргарите.

Песнь о Нестерове

В безбрежности неба, в бескрайности ясной пустыни
Сражались лишь птицы и гибли лишь птицы доныне.
Так птице подобный, полет свой направив могучий,
Унесся пилот легкокрылый за темные тучи.
А там, на земле, колыхаясь, знамена шумели,

И лязгали сабли, и пушки зловеще гремели.
И пламенно богу войны посылал он молитвы,
И очи горели и звали и жаждали битвы…
Величие духа в равнине обманчиво-зыбкой.
Презрение смерти под светлою солнца улыбкой…
Мольбы не напрасны. Велению рока послушный,
Противник уж реет кругами в стихии воздушной
И дрогнуло сердце. Рука, как пружина стальная,
На руль налегла. Встрепенулась машина живая…
Чти, родина, память героя! Решенье созрело
Мгновенье – и врезался дерзко он в хрупкое тело.
Пощады не знает стихия. Победа наградой…
И пали противники грузной и страшной громадой…
В безбрежности неба, в бескрайности ясной пустыни
Сражались лишь птицы и гибли лишь птицы доныне.

Журнал «Нива» №37, сентябрь 1914 года

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)