Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

«Стоит ли вообще жить вне владений "его величества – футбола"?»

«Стоит ли вообще жить вне владений "его величества – футбола"?»

29 февраля великому Йожефу Сабо исполняется 76 лет. Чемпион СССР 1961, 1966, 1967, 1968 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966 гг. Заслуженный мастер спорта СССР (1967).

Бронзовый призёр Олимпийских игр 1972 г. Участник чемпионата мира 1966 г. 4 место на чемпионате мира 1966 г.(по регламенту соревнования награждён бронзовой медалью). Финалист Кубка Обладателей Кубков УЕФА.

После завершения карьеры игрока стал тренером. Заслуженный тренер Украины. Начальник команды «Динамо» Киев (1992, 1993). Вице-президент клуба «Динамо» Киев (2000—2004). Чемпион Украины 1994 и 1996, обладатель Кубка Украины 1996 и 2005.

Йожеф Сабо:
- Играть я учился в послевоенные годы в Закарпатье, где любили венгерский футбол, - вспоминает Сабо. - В 1954 году сборная Венгрии потрясла всех своей игрой на чемпионате мира. И хотя мы жили в другой стране, все равно оставались носителями той футбольной культуры. У меня был замечательный первый тренер - Золтан Дерфи. По-венгерски мы, мальчишки, звали его Золибачи - дядя Золи. Мало кто так доходчиво, как он, объяснял пацанам азы тактики. Ну а в зрелые годы высшую футбольную математику я постигал у Маслова и Бескова, с которым работал в конце игровой карьеры в московском "Динамо".

- Однако далеко не всегда классный футболист становится хорошим тренером. Когда вы почувствовали тягу к тренерской работе?

- Точную дату, пожалуй, не вспомню (улыбается), но случилось это давно. Иначе, имея дипломы инфизкульта и факультета журналистики, вряд ли двадцать с лишним лет назад поехал бы в Москву на курсы при Высшей школе тренеров. Моим первым клубом стала «Заря», правда, совсем ненадолго, затем были киевский СКА, днепропетровский «Днепр». Потом я на несколько лет по семейным обстоятельствам - нужно было воспитывать сына и дочь - вернулся в Киев и сначала строил, а затем возглавлял крупный спортивный комплекс.

- Ваш сын с футболом не связан?

- Нет. Он еще в советское время по обмену уехал в США, там окончил с отличием университет и остался работать программистом. Через несколько лет за океан уехала и дочка, которая окончила факультет кибернетики Киевского университета, но не нашла дома достойного применения своим знаниям.

- Что вы вообще можете сказать об игре современных полузащитников?
- Мы, полузащитники, находимся между нападением и обороной. Место ответственное, и каждому из нас приходится много трудиться. Лучшим полузащитником я считаю Р. Чарльтона. Я видел в игре и бразильца Диди. Разница между ними большая, причем, как мне кажется, в пользу англичанина. Он образец, на который следует равняться.

- Если так, то расскажите о нем подробнее.

- С удовольствием. Итак, почему он образец?  Прежде всего потому, что играет предельно просто и полезно. Его выносливость удивительна. Чарльтон не только диспетчер, но и заправский бомбардир. Диди раздавал мяч умно и расчетливо, но не участвовал в обороне, а англичанин вездесущ. Он нередко оказывался центральным защитником, тут же переходил в полузащиту, завязывал комбинации, подключался к атаке и бил по воротам. Характерной особенностью игры Чарльтона является то, что, ведя мяч, скажем, правой ногой и показывая, что ею сейчас отдаст мяч (а направление угадать уже было нетрудно), он неожиданно бросал мяч левой ногой в место, которое оказывалось самым выгодным для развития атаки.

- Мы знаем ваш удар издали по воротам. Какое место вы отводите ему среди атакующих приемов?

- Некоторые думают, что вратарю легче отразить дальний удар, чем удар с близкого расстояния. Это не так. И вот почему. Дальний удар всегда силен, мяч летит с огромной скоростью. Вратари нередко опаздывают с броском, а если и успевают среагировать, то не в состоянии взять мяч намертво. Следовательно, мяч можно еще и добить в ворота…

 - О том, что ваш день рождения — лишь раз в четыре года, вы, говорят, узнали уже в зрелом возрасте?
— Да, я всегда считал, что родился 1 марта 1940 года. Так было записано и в метрике, и естественно, в паспорте. И лишь незадолго до своей смерти моя мама открыла мне правду. Тогда дети ведь редко рождались в больницах, и я не стал исключением. Тем более что моя бабушка была акушером, и она приняла роды у мамы дома. Родился я 29 февраля, в полдевятого вечера. Ну, они решили: "Что тут осталось?" и записали меня рожденным 1 марта, чтоб у меня был нормальный ежегодный день рождения. К тому же в Венгрии, в состав которой тогда входило Закарпатье, 1 марта отмечался государственный праздник (восстановление монархии и приход к власти адмирала Миклоша Хорти.— Авт.). И на всех венгерских детей, родившихся в этот день, открывался именной банковский счет. На мое имя тоже был выписан депозит на 500 пенге, размещенный в одном из голландских банков, который я мог забрать по достижении 22-летнего возраста. Когда пришла советская власть , мама этот сертификат никому не показывала, боялась, все-таки Хорти считался союзником Гитлера.

- Но и не выбросила?
- Да, сохранила. Отдала мне эту бумагу, когда рассказывала правду о дате моего рождения, и она у меня где-то хранится до сих пор. Да у меня и метрика моя венгерская сохранилась. Я могу хоть сегодня идти в посольство и получить венгерское гражданство. Я родился в Венгрии, и страну не покидал, это они меня оставили (смеется). Я ведь и по-русски не говорил, пока не оказался в Киеве. А потом "Динамо" наняло мне учителя, и я начал усиленно изучать русский язык.

- Венгерский при этом не забыли?
- Нет конечно. Хотя не с кем особо говорить (смеется). Разве когда на Закарпатье бываю. Но книги венгерские читаю регулярно, газеты, телевидение смотрю.

- Правда, что в начале 2000-х вас приглашали возглавить сборную Венгрии, но вы ответили отказом?
— Да меня и раньше звали туда. Если вы помните, на чемпионате мира 1966 года в четвертьфинале играли СССР—  Венгрия. И во время матча, который мы выиграли (2:1.— Авт.), я несколько раз услышал в свой адрес от венгров, что я предатель, такой-сякой. А уже потом, через день-два, со мной встретились люди из венгерской федерации и предложили переехать на ПМЖ к ним. Но вы ж понимаете, чем тогда это было чревато? В Союзе у меня остались братья, сестра, мать, и все они могли пострадать. Поэтому я отказал.

- С того чемпионата мира вы вернулись с бронзовой медалью. Где она сейчас хранится?
- С медалями получилась интересная история. На команду выдали 11 комплектов медалей — только для 11 игроков основного состава, одним из которых был я. Нам и стипендию тогда специальную в Спорткомитете платили, 300 рублей, тоже только основному составу. А моего одноклубника по киевскому "Динамо" Валерия Поркуяна взяли на чемпионат мира в последний момент как дублера. В Англии он себя очень здорово проявил, забил четыре гола, стал лучшим бомбардиром сборной, но медаль так и не получил. Потому что не считался игроком основного состава. Вот такая несправедливость. И получилось, что я единственный украинский футболист, награжденный медалью ЧМ. Пусть она и бронзовая, но других нет. Я передал ее в музей спортивной славы при Спорткомитете Украины, но с условием, что могу в любое время забрать. Есть у меня еще одна медаль, тоже бронзовая, за третье место на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Я, кстати, как олимпийский призер, до сих пор получаю правительственную стипендию в четыре тысячи гривен.

- Несмотря на солидный возраст, вы всегда выглядите спортивным и подтянутым. Как вам это удается?
- Ну, как! Уметь надо (смеется). Слежу за собой, не пьянствую, соблюдаю режим, потихоньку занимаюсь собой. Каждый день — обязательно пешие прогулки быстрым шагом километров по пять-шесть. Иногда и пробегусь полчасика. Словом, живу нормальной жизнью. Раньше я был фанатом лыж и хорошо катался, но сейчас врачи запрещают.

- Свой день рождения 29 февраля планируете отмечать?
— Только дома, в семье, со своими домашними. Я давно не делаю из этого большого праздника. Потому как понимаю, что с каждым днем рождения становлюсь все старше и старше.

— Но на свои годы вы себя, наверняка, не чувствуете?
— Нет, абсолютно. Я, конечно, понимаю, сколько мне лет, но чувствую себя моложе. На сколько? Да я и сам себе на этот вопрос не отвечу. Но чувствую себя — тьфу-тьфу-тьфу — нормально. Не болею, слава Богу. Просто не даю себе болеть.

- А какие-то яркие воспоминания из своего детства у вас остались? Может, связанные с днем рождения или каким-то подарком, полученным от родителей?
- Ну, не из детства, а из юности. Очень хорошо помню, как в 1957 году я попал в ужгородский "Спартак" и получил свою первую зарплату, 140 рублей. Мне тогда казалось: "Боже! Такие  деньги!". Для меня это был праздник. Я принес домой и все отдал матери, отца к тому времени уже не было. И я чувствовал такую гордость: "Вот и я стал зарабатывать". Мама мне с тех денег купила красивую рубашку в клеточку. Вот этот момент я очень хорошо запомнил.

- А високосные годы для вас вообще фартовые?
- Не скажу, что я какой-то везун по жизни. Ну разве что Боженька дал мне прожить поболее других.

ВИСОКОСНЫЕ ГОДЫ В ЖИЗНИ ЙОЖЕФА САБО

1940. Родился в Унгваре (Ужгороде). Был восьмым, самым младшим ребенком в семье.

1960. В составе киевского "Динамо" стал вице-чемпионом СССР.

1964. Впервые стал обладателем Кубка СССР. В финале "Динамо" обыграло самарские "Крылья Советов" (1:0).

1968. Завоевал с "Динамо" свое четвертое (и последнее) "золото" чемпиона СССР.

1972. С московским "Динамо" вышел в финал Кубка Кубков, где "бело-голубые" уступили "Глазго Рейнджерс" (2:3). Сабо и Пильгуй стали первыми футболистами из Украины, игравшими в финале еврокубка. В том же году стал бронзовым призером Олимпиады в Мюнхене.

1992. Впервые встал у руля киевского "Динамо". В дальнейшем возвращался на тренерский мостик еще четырежды (1994, 1995—1996, 2004—2005, 2007) — рекорд клуба.

- Почти полвека назад вас, можно сказать, насильно привезли в столицу советской Украины. А ведь жизнь могла сложиться и по-иному... 
- К счастью, она сложилась именно так. Впоследствии я стал воспринимать это как Богом избранную для меня судьбу. Ни для кого не секрет, что тренерская скамейка укорачивает жизнь самому здоровому человеку. Но суть вопроса в ином: стоит ли вообще жить вне владений "его величества - футбола"? 

Из разных источников

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Владимир Коваль | 29.02.2016 08:19

Лучшим полузащитником я считаю Р. Чарльтона. Я видел в игре и бразильца Диди. Разница между ними большая, причем, как мне кажется, в пользу англичанина.
--
А Юрий Войнов?