Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

«Столь важное и полезное дело, как спасение людей»

«Столь важное и полезное дело, как спасение людей»

Личное дело

Глеб Евгеньевич Котельников родился 30 января 1872 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Евгений Григорьевич Котельников, был профессором высшей математики и механики в Земледельческом институте (ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет). Мальчик с детства увлекался как искусством, так и техникой. В доме устраивались спектакли домашнего театра, как обычного, так и кукольного. Глеб играл на скрипке, а также проявлял большое мастерство в слесарном и столярном деле. Он планировал поступать в консерваторию или Технологический институт. Но после смерти в 1889 году отца, средств в семье стало недостаточно, поэтому Глеб Котельников избрал военное образование. Он поступил в Киевское военное училище, закончив его в 1894, прошел три года обязательной службы и уволился в запас в чине поручика артиллерии. Во время воинской службы Глеб Котельников познакомился с устройством наблюдательных аэростатов, на которых поднимались в воздух корректировщики артиллерийского огня. После увольнения из армии, работал акцизным чиновником, участвовал в постановках любительских театральных трупп.

В феврале 1899 года Глеб Котельников женился на Юлии Волковой, дочери художника Василия Волкова. В 1910 году Котельников с женой и тремя детьми переезжает в Санкт-Петербург и становится актером труппы Народного дома на Петербургской стороне. Выступает на сцене под псевдонимом Глебов-Котельников. Осенью 1910 года начал работу над созданием парашюта новой конструкции. В получении патента в России ему было отказано, и парашют был запатентован во Франции. Однако даже когда парашют Котельникова получил признание и доказал свою эффективность, российское военное ведомство отказалось снабжать им пилотов. Лишь в годы Первой мировой войны экипажи бомбардировщика «Илья Муромец» получили ранцевые парашюты. С началом войны Глеб Котельников был призван на действительную службу и отправлен в автомобильные войска, но вскоре был вызван в Главное военно-инженерное управление для работы над парашютами. После революции изобретатель продолжил работу над новыми, более совершенными конструкциями парашютов. Жил Котельников в Ленинграде, во время блокады был эвакуирован. Умер Глеб Котельников в Москве 22 ноября 1944 года.

Чем знаменит

К работе над парашютом Котельников приступил после того, как стал свидетелем первой авиационной катастрофы в российской истории – гибели авиатора Льва Мациевича во время Всероссийского праздника воздухоплавания 24 сентября (7 октября) 1910 года. Парашюты существовали и до работы Котельникова, но они не укладывались в ранец, а привешивались к самолету или аэростату снаружи. Первые испытания своей модели Котельников провел на даче в Стрельне, затем испытывал ее в Новгороде, где жил помогавший ему брат Борис. Братья закрепляли манекен с парашютом на воздушном змее и запускали его в воздух. Зажженный трут пережигал веревку, закреплявшую манекен, и тот спускался на землю на парашюте. В августе 1911 года Котельников подал заявку в Главное инженерное управление, однако не нашел там поддержки. Заведующий электротехнической частью генерал-лейтенант А. П. Павлов написал изобретателю: «Возвращая при сем согласно письма Вашего от 11 сего сентября чертеж и описание автоматически действующего парашюта вашего изобретения, ГИУ уведомляет, что изобретенный Вами «ранец-выбрасыватель» ничем не обеспечивает надежность открывания парашюта после выбрасывания его из ранца, а потому не может быть принят в качестве спасательного прибора... Произведенные Вами опыты с моделью не могут считаться убедительными... Ввиду вышеизложенного ГИУ предложение Ваше отклоняет». Тогда Котельников подал заявку на патент во Франции и получил его 20 марта 1912 года.

О чем надо знать

Летом 1912 года модель парашюта, получившая название РК-1 успешно испытывалась в Воздухоплавательной школе у деревни Сализи (ныне Котельниково) под Гатчиной. Но и тогда военное ведомство отказалось разрешить массовое применение парашютов в авиации, так как руководство считало, что, имея возможность спастись, летчики будут слишком часто покидать самолет. Производство парашютов начала частная фирма «Ломач и К°». Зимой 1912 – 1913 годов фирма представила парашют модели Котельникова на конкурс в Париже и Руане. Первое испытание парашюта не с манекеном, а с живым человеком прошло 5 января 1913 года в Руане. Студент Петербургской консерватории Владимир Оссовский прыгнул с парашютом РК-1 с моста через Сену. Высота прыжка составляла 60 метров.

Прямая речь

Гибель молодого летчика в тот памятный день настолько меня потрясла, что я решил, во что бы то ни стало построить прибор, предохраняющий жизнь пилота от смертельной опасности. Я превратил свою небольшую комнату в мастерскую и более года работал над изобретением нового парашюта. Из воспоминаний Г. Е. Котельникова

Парашюты в авиации — вообще вещь вредная, так как летчики при малейшей опасности, грозящей им со стороны неприятеля, будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели. Машины дороже людей. Мы ввозим машины из-за границы, поэтому их следует беречь. А люди найдутся, не те, так другие. Великий князь Александр Михайлович, шеф Императорского военно-воздушного флота

Еще в августе прошлого года я представил в Воздухоплавательный отдел инженерного ведомства чертежи изобретенного мной спасательного «ранца-парашюта» для летчиков. Отношением от 13 сентября 1911 г. за № 715 Воздухоплавательный отдел уведомил меня, что прибор мой принят быть не может... что произведенные мною опыты с моделью не могут считаться убедительными... Тем временем в Севастополе... Ефимов сделал опыт сбрасывания манекена с прибором на высоте 100 м с биплана Фарман, причем результат получил блестящий. Наконец, 26 сентября с. г. штабс-капитан Горшков сделал опыт бросания с моноплана Блерио на высоте 80 м и результат получил такой же... несмотря на очевидный успех моего прибора при разнородных испытаниях его, в настоящее время г. начальник Воздухоплавательной школы в донесении своем на имя Воздухоплавательного отдела Генерального штаба дает о моем приборе отзыв, из которого видно, что: 1) вообще спуск на парашюте надо считать опасным, так как при ветре, имея достаточную поступательную скорость, спускающийся может разбиться о встречное дерево или забор... 3) что парашют применим исключительно на войне... подобные заключения г. начальника Воздухоплавательной школы представляются по меньшей мере... странными и наивными. Считаю долгом доложить вашему высокопревосходительству, что такое странное отношение к столь важному и полезному делу, как спасение нужных людей и аппаратов для меня, русского офицера, и непонятно и обидно. Из докладной записки Г. Е. Котельникова военному министру 6 октября 1912 года

8 фактов о Глебе Котельникове

  • Отец Глеба Котельникова увлекался фотографией. Тринадцатилетний Глеб тоже решил попробовать делать снимки, но отец не доверил ему дорогой фотоаппарат. Тогда Глеб, купив у старьевщика объектив, сделал камеру своими руками. Увидев готовые негативы, пораженный отец купил сыну фотоаппарат.
  • Впервые прыжок с парашютом Глеб Котельников увидел летом 1899 года, когда в саду «Аркадия» воздухоплаватель Шарль Леру демонстрировал полет на воздушном шаре и прыжок с парашютом. Тот парашют был еще не ранцевой, а подвесной конструкции.
  • Во время работы акцизным чиновником Котельников усовершенствовал конструкцию разливочной машины на винокуренном заводе.
  • Среди изобретений Котельникова есть и велосипед с парусом.
  • На идею упаковки парашюта в ранец Котельникова натолкнул случай. Он увидел, как дама достает из сумочки маленький комочек шелковой ткани, который в развернутом виде оказался большой косынкой.
  • Первоначально парашют Котельникова был упакован в жесткий металлический ранец, в более поздних моделях изобретатель перешел к мягкому ранцу.
  • Сын Глеба Котельникова Анатолий Глебов стал известным советским писателем и драматургом.
  • Могилу Глеба Котельникова на Новодевичьем кладбище в Москве и сейчас посещают парашютисты, оставляя на ней ленточки для затяжки парашютов.

http://polit.ru/news

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)