Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Физическое затмение
Владимир Нарманский 29.06 00:22 — комментирует статью Физическое затмение
Физическое затмение
Владимир Коваль 28.06 21:46 — комментирует статью Физическое затмение
Физическое затмение
Владимир Нарманский 28.06 16:29 — комментирует статью Физическое затмение
Физическое затмение
Владимир Коваль 28.06 15:05 — комментирует статью Физическое затмение
Физическое затмение
Владимир Коваль 28.06 14:59 — комментирует статью Физическое затмение
«Украинский выбор» обсудил проблемы соблюдения Конституции
Олег Литкевич 28.06 14:01 — комментирует новость «Украинский выбор» обсудил проблемы соблюдения Конституции
Физическое затмение
Владимир Нарманский 28.06 10:35 — комментирует статью Физическое затмение
Физическое затмение
Владимир Коваль 28.06 08:21 — комментирует статью Физическое затмение
В «Украинском выборе» ответили на публикацию «Радио Свобода»
Владимир Коваль 28.06 08:14 — комментирует новость В «Украинском выборе» ответили на публикацию «Радио Свобода»
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 28.06 04:43 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Физическое затмение
Владимир Нарманский 28.06 04:39 — комментирует статью Физическое затмение
Контактное лицо Путина в Киеве
Сергей Зленко 27.06 18:24 — комментирует статью Контактное лицо Путина в Киеве
Контактное лицо Путина в Киеве
Сергей Зленко 27.06 18:22 — комментирует статью Контактное лицо Путина в Киеве
Контактное лицо Путина в Киеве
Орестарх Растопчин 27.06 17:34 — комментирует статью Контактное лицо Путина в Киеве
Права громадян
Александр Чернов 27.06 13:49 — комментирует статью Права громадян
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Коваль 27.06 11:06 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 27.06 10:45 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Конституция будет эффективной при ее соблюдении
Сергей Зленко 27.06 10:29 — комментирует видео Конституция будет эффективной при ее соблюдении
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Коваль 27.06 09:58 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 27.06 09:02 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Мировоззрение
Сергей Ветров
782 статьи

Студенчество против фашизма

Студенчество против фашизма

Международный день студентов является самым известным днем в истории студенчества.

Но не каждый сегодня задумывается о том, как он возник, с чем это связано? А те, кто знают, стараются об этом не вспоминать.

На самом деле, история данного календарного дня связана с ужасными драматическими событиями в период Второй мировой войны.

Этот день нельзя назвать праздником, если быть точней, то это день объединения, солидарности и единства всех студентов мира.

17 ноября международное студенчество молится и поминает жертв фашистского времени и выражает свое решительное сопротивление и возражение развязыванию новых кровопролитий на земле.

28 октября далекого 1939 года, в Праге, проходила демонстрация десятилетия образования государства Чехословакия.

В мероприятии участвовали студенты практически всех вузов Парижа. В этот момент Чехословакию уже оккупировали немецкие войска.

Разгоняя данную демонстрацию, был застрелен студент, по имени Ян Оплетал. На похоронах Яна присутствовали все студенты и преподаватели вуза. Они создали в этот день массовое выступление против этого безжалостного и жестокого убийства.

Через некоторое время после происшедшего, утром 17 ноября, не одна сотня протестантов была арестована. Некоторые были расстреляны, другие были сосланы в концлагеря.

По приказанию А. Гитлера, все учебные заведения были срочно закрыты. Только после окончания военных действий их работа возобновилась. И по сей день не удалось установить точное количество жертв этих кровавых событий в Париже.

Первый Международный антинацистский конгресс среди студенчества состоялся в Лондоне в 1941 году. На собрании было решено сделать 17 ноября днем памяти загубленных жизней чешских студентов. С этого момента, 17 ноября, во всех странах отмечается день студента, независимо от цвета кожи, нации, веры.

Существуют некоторые традиции, которые связаны с этим днем. Каждый год 17 ноября в обязательном порядке проводятся поминальные службы по погибшим, в которых участвуют представители различных студенческих и общественных организаций.

На кладбище в маленькой деревушке Накла, где находится могила Яна, тоже проходят торжественные мероприятия. К примеру, в 1989 году, в пятидесятилетнюю годовщину гибели парня, на митинге памяти, проходившем на месте его захоронения, находилось больше семидесяти пяти тысяч студентов с самых разных стран мира.

 

И ещё, почему 17 ноября можно по-праву считать днем студенческой борьбы и солидарности. В этот день в 1973 году военная хунта Греции придушила восстание афинского Политехниона. Момент, когда танки прорвали университетские ворота, стал началом конца диктатуры «Черных полковников».

В ночь на 1 ноября 1968 года в больнице «Евангелизмос» умер 79-летний Йоргос Папандреу. Похоронная процессия, начавшаяся в 12 часов дня, с шествием по ул. Митрополеос и Филэллинон, направлявшаяся к Первому городскому кладбищу, на всем пути сопровождалась открытыми народными выступлениями против диктаторского режима «чёрных полковников» - Георгиоса Пападопулоса, Николаоса Макарезоса и Стилианоса Паттакоса, стоявших тогда у власти.

Казалось, что власти полностью потеряли контроль над ситуацией. Однако прямо перед кладбищем полиция атаковала неподготовленную к столкновению толпу, которая, естественно, отступила и через некоторое время рассеялась.

Но, несмотря на это, выступление 3 ноября 1968 года послужило существенным прологом к событиям, происшедшим значительно позже - 17 ноября 1973 года.

Позже скажут, что Йоргос Папандреу даже мёртвым сумел нанести первый и сокрушительный удар по диктаторскому режиму.

В период семилетнего правления военной диктатуры, против диктаторского режима активно выступала и греческая диаспора, разбросанная по всему миру: во Франции, в Германии, в Италии, в Швеции, в Канаде - везде, где компактно проживали греки. Так, если во Франции первыми против диктатуры выступила греческая интеллигенция и большое распространение получило движение организаций, относящихся, как непосредственно к самой компартии Греции, так и к европейскому коммунистическому движению, то в Швеции и в Канаде особенное развитие получило Всегреческое освободительное движение (ПАК), возглавляемое Андреасом Папандреу. В Италии же лидировали студенты.

Несмотря на активные выступления, многочисленным зарубежным антидиктаторским организациям не удалось объединиться в своей борьбе против военной диктатуры или хотя бы скоординировать свои действия. Но, тем не менее, эти выступления создали благотворную почву для студенческих протестов на территории самой Греции, когда студентами Афинского университета было занято здание Политехнического факультета (Политехниу).

 

Началом к студенческим волнениям явилось издание указа под № 1347 диктаторского режима Георгиоса Пападопулоса о предоставлении Министерству обороны права прерывать по своему усмотрению по отношению к «непослушным» студентам данную на период учёбы отсрочку о призыве в армию.

21 февраля 1973 года тысячи студентов, занявших здание юридического факультета, выступили с требованием немедленного отзыва правительственного указа. В университете и на улицах города во весь голос скандировалось знакомое четверостишие:

 (Пападопулос - фашист,
Бери свою Деспину и вперед,
Бери свою Деспину и вперед –
Не хочет тебя народ!)

Этот первый студенческий протест утихнет буквально через два дня по решению самих же студентов, но уже 20 марта повторится снова. На этот раз правительство отреагирует жёстко, применив силу, тем самым развенчав созданный им образ «свободолюбивого государства». Однако именно эти события послужат усилению и объединению студенческого движения, которое 17 ноября - в Международный день студентов - выльется в грандиозное восстание студентов Политехниу, выступивших против военной хунты «чёрных полковников».

События начали разворачиваться ещё с 14 ноября, когда на студенческих собраниях обсуждались предстоящие студенческие выборы и студенческими союзами были отвергнуты все меры премьер-министра Маркезини, касающиеся вмешательства правительства в их ход. В этот же день студентами было занято здание Афинского Политехнического университета (Политехнио), а 15 ноября начала действовать студенческая радиостанция, призывающая весь народ к оказанию поддержки: «ΕΔΩ ΠΟΛΥΤΕΧΝΕΙΟ, ΕΔΩ ΠΟΛΥΤΕΧΝΕΙΟ!» («Говорит Политехнио, говорит Политехнио!»).

На следующий день стало ясно, что диктаторскому режиму придётся иметь дело не просто со студенческим взрывом, а с протестом всего народа: во многих местах города были отмечены столкновения граждан с органами власти в то время, как студенческое радио уже открыто призывало народ и армию к свержению хунты - к «борьбе до победы».

К вечеру столкновения демонстрантов с полицией постепенно охватили весь центр города, были зафиксированы перестрелки. В девять часов вечера в центре уже были выстроены баррикады, а кое-где начались пожары. Около одиннадцати вечера был отдан приказ о вмешательстве армии и ближе к полуночи из пригородного района Гуди выдвинулась колонна бронемашин.

Трагический эпилог восстания был дан в ранние утренние часы, с 16 на 17 ноября: в 2:15 ночи радиостанция Политехниу передала своё последнее воззвание - напротив университета выстроились танки, один из которых разбил его ворота. Последовал короткий штурм, в ходе которого было убито 23 человека, более тысячи ранено, хотя по официальным данным жертв не было вообще. Сотни студентов было арестовано.

После штурма университета последовали антиправительственные демонстрации, подавленные военным режимом с помощью оружия.

Несколько дней спустя глава хунты Георгиос Пападопулос был отставлен, на его место выдвинули Димитриоса Иоаннидиса, однако, военный режим продержался относительно недолго - менее года.

В честь жертв Политехниу воздвигли памятники, а многие улицы были названы в честь Героев Политехниу (Ироон Политехниу). Кроме того, греческие университеты стали пользоваться правом экстерриториальности - полиции туда вход был запрещён. Допустить полицию на территорию университета могло только единогласное решение ректорского совета, который состоял из преподавателей и студентов.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)

А почему Вы незаслуженно забыли о студенческих протестах на площади Тяньаньмэнь? Ни слова о подвиге студентов (их еще называли "онижедети") на Евромайдане?

Миха Волгин | 17.11.2016 20:02

Неужели?