Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Атака на сайт
Борис Рогозин 18.10 06:55 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Борис Рогозин 18.10 06:44 — комментирует статью Атака на сайт
Церковь, которая могла бы стать основой для национального примирения,…
Борис Рогозин 18.10 03:28 — комментирует статью Церковь, которая могла бы стать основой для национального примирения,…
Церковь, которая могла бы стать основой для национального примирения,…
Борис Рогозин 18.10 03:03 — комментирует статью Церковь, которая могла бы стать основой для национального примирения,…
Церковь, которая могла бы стать основой для национального примирения,…
Борис Рогозин 18.10 02:51 — комментирует статью Церковь, которая могла бы стать основой для национального примирения,…
Возле Верховной Рады установлено уже более 60 палаток
Василь Козаренко 17.10 23:12 — комментирует новость Возле Верховной Рады установлено уже более 60 палаток
Возле Верховной Рады установлено уже более 60 палаток
Владимир Каравай 17.10 23:02 — комментирует новость Возле Верховной Рады установлено уже более 60 палаток
Возле Верховной Рады установлено уже более 60 палаток
Владимир Каравай 17.10 23:00 — комментирует новость Возле Верховной Рады установлено уже более 60 палаток
Атака на сайт
Федор Байдал 17.10 22:17 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Лаала Лаала 17.10 22:16 — комментирует статью Атака на сайт
Возле Верховной Рады установлено уже более 60 палаток
Сергей Шепелев 17.10 21:53 — комментирует новость Возле Верховной Рады установлено уже более 60 палаток
Возле Верховной Рады установлено уже более 60 палаток
Сергей Шепелев 17.10 21:48 — комментирует новость Возле Верховной Рады установлено уже более 60 палаток
Возле Верховной Рады установлено уже более 60 палаток
Василь Козаренко 17.10 21:45 — комментирует новость Возле Верховной Рады установлено уже более 60 палаток
Возле Верховной Рады установлено уже более 60 палаток
Василь Козаренко 17.10 21:40 — комментирует новость Возле Верховной Рады установлено уже более 60 палаток
«Пещерный национализм» украинского закона об образовании, направленный в…
Василь Козаренко 17.10 21:35 — комментирует статью «Пещерный национализм» украинского закона об образовании, направленный в…
Атака на сайт
Василь Козаренко 17.10 21:27 — комментирует статью Атака на сайт
В Черновцах румыны устроили пикет против закона об образовании
Павло Бурлак 17.10 20:14 — комментирует новость В Черновцах румыны устроили пикет против закона об образовании
Атака на сайт
Константин Киричек 17.10 17:42 — комментирует статью Атака на сайт
В Украине грядёт очередной рост цен на газ для населения
Владимир Каравай 17.10 16:29 — комментирует статью В Украине грядёт очередной рост цен на газ для населения
Вам говорят — будьте людьми. А вы не понимаете
Сергей Зленко 17.10 16:29 — комментирует статью Вам говорят — будьте людьми. А вы не понимаете
Мировоззрение
Сущность зла

Дэвид Смит является профессором Университета Новой Англии и руководителем проекта, посвященного изучению природы человека. Почему люди порой жестоко издеваются и творят зверства над себе подобными, даже не будучи садистами от природы? Дэвид Смит считает, что во всем виновата дегуманизаци — «обесчеловечивание» других людей, возведение их в ранг «низших» существ. Об этом исследователь подробно пишет в своей последней книге «Ниже человека» (Less Than Human, 2011).

Дегуманизацию трудно объяснить с точки зрения эволюции, ведь человеческой популяции, которая поначалу была не так уж велика, просто не удалось бы выжить, если бы ее представители постоянно уничтожали друг друга и применяли насилие!

Ну, а если нам внушат мысль, что другой человек — это враг или обладает какими-то качествами, делающими его как бы «не совсем человеком»? Тогда, не допуская насилия по отношению к тем, кого мы считаем равными, мы можем допустить насилие по отношению к тем, кого считаем хуже или ниже себя…

Статью Дэвида Смита, основанную на материалах книги «Ниже человека», мы предлагаем вниманию нашего читателя.

 

В марте 1945 года, журнал Leatherneck Magazine, официальный орган Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов, опубликовал короткую и, вероятно, юмористическую статью с описанием паразита под названием «гнида японская». Она включала в себя иллюстрацию в виде гротескного существа со стереотипными японскими чертами лица. Сопроводительный текст был таким:

«Морским пехотинцам, особенно натренированным для борьбы с этим видом эпидемии, поручено грандиозное задание по их уничтожению... Огнеметы, минометы, гранаты и штыки доказали уже свою эффективность. Однако, прежде чем может быть достигнуто полное излечение причин этого бедствия, места их размножения вокруг Токио должны быть полностью уничтожены».

Позднее в том же месяце американские бомбардировщики сбросили две тысячи тонн зажигательных бомб на город Токио. Запах горелой плоти был настолько сильным, что военные пилоты хватались за свои кислородные маски. В течение следующих пяти месяцев по меньшей мере полмиллиона японских мужчин, женщин и детей были, по словам генерала военно-воздушных сил США Кертиса Лемея, «подожжены, брошены в кипяток и поджарены до смерти» в результате сбрасывания зажигательных бомб на 67 японских городов. А затем последовали Хиросима и Нагасаки...

Всего за несколько лет до этого евреи в Германии были названы недочеловеками и уподоблены вредителям, червям и паразитам – переносчикам заболеваний. Спустя полвека в Руанде представители племени хуту, организовавшие геноцид, сравнивали своих жертв из племени тутси с тараканами и змеями.

Каков же общий элемент во всех приведенных историях? Он, несомненно, состоит в феномене дегуманизации. Но это не является чем-то новым или характерной особенностью только западной цивилизации. Мы находим нечто подобное в письменных источниках древних цивилизаций Египта, Месопотамии, Греции и Китая, а также в других местных культурах по всему миру. Во все времена и во всех местах подобные взгляды становились причиной насилия и угнетения. И, судя по всему, существует настоятельная необходимость понять, что же происходит, когда люди дегуманизируют друг друга. Пока наши знания об указанном предмете остаются весьма незначительными.

Но вот что мы можем сказать. Термин «дегуманизация» получил целый ряд значений после введения его в оборот в начале 19-го века. Некоторые люди воспринимают его как оскорбительную игру языка: риторическая практика сравнения человеческих существ с нечеловеческими животными или неодушевленными предметами. Другие понимают его как акт низведения людей на низшую ступень с помощью применения по отношению к ним жестокости и унижений. Существует также мнение о том, что мы дегуманизируем людей, отрицая наличие у них субъективности, индивидуальности, способности принимать решения или других основополагающих человеческих характеристик. Я фокусирую свое внимание на другой концепции дегуманизации — на более глубокой, которая обычно поддерживает все остальные. Мы дегуманизируем других людей, когда воспринимаем их как нечеловеческие создания. Люди, дегуманизирующие других людей, относятся к своим жертвам как к недочеловекам не только в метафорическом плане или в смысле аналогий. Они на самом деле не считают их людьми. Нацисты не только называли евреев вредителями (vermin). Они буквально относились к ним как к вредоносным животным в человеческом обличье.

Посмотрите, что европейские поселенцы думали о тех африканцах, которых они порабощали. Вот что замечает по этому поводу американский историк рабства Дэвид Дэвис: «Это была экстремальная форма дегуманизации — процесс, распространявшийся преимущественно на отношение к рабам и на восприятие белых, — которая прерывала связи человеческой идентичности и сочувствия и делала возможным рабство». Работы Моргана Годвина, англиканского священнослужителя, который в 17-м веке неустанно проводил кампании в поддержку прав африканцев и коренных американцев, проливают значительный свет на то, что думали английские колонисты о своих якобы не принадлежавших к человеческому роду рабах. В книге под названием «Защитник негров и индейцев» он написал о том, как ему «по секрету» — как будто все происходило в темноте — говорили следующее: хотя негры по своему телосложению немного похожи на человека, они не являются людьми». «Они не-люди и они лишены души: их следует считать животными и относиться к ним соответствующим образом... Существа, лишенные души, их следует считать низшими животными и относиться к ним соответственно».

Весьма поучительно будет сравнить оценки Годвина с более свежими примерами дегуманизирующего дискурса. «Untermensch» (по-немецки это значит «недочеловек») — так назывался памфлет, опубликованный в 1942 году под редакционным руководством Генриха Гиммлера, нациста, ответственного за организацию концентрационных лагерей. В нем евреи были представлены как хищные и ненасытные недочеловеки. «Не все создания, имеющие вид людей, являются таковыми», — предупреждает автор. Евреи, по его мнению, это не человеческие существа, а скорее «животные в человеческом обличье», и, кроме того, они, «если мерить их на основе духовной и психологической шкалы, ниже любого вида животных».

Хотя эти два типа мышления и разделяет несколько столетий — речь идет об эпохе колониальных завоеваний и нацистском правлении — они на удивление похожи. Сторонники каждого из них полагают, что человеческое обличье некоторых групп на самом деле лишь скрывает их истинную природу. Хотя африканцы и евреи, по их мнению, обнаруживают все внешние признаки человека, в своей глубине они лишены чего-то такого, что и делает человека человеком; их человеческий облик — всего лишь оболочка, скрывающая недочеловеческую сердцевину. Этот образец мышления воспроизводится с ужасающим постоянством в пространстве и во времени, передается от одной культуры к другой, от одной исторической эпохи к следующей. Его способность к распространению свидетельствует о чем-то фундаментальном в человеческом сознании...

(Окончание читайте в 34 выпуске нашей газеты "Образование страны")

Дэвид Смит

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Николай Фермер | 22.05.2017 09:50

Василий Моисеевич | 18.05.2017 06:01Ответить
Рептилоиды реально у власти
После победы Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции эксперты обратили внимание на странный факт. Теперь три основные страны Западной Европы – Францию, Германию и Великобританию возглавляют лидеры, не имеющие детей. А если проанализировать биографии руководителей всех европейских стран, то быстро становится ясно, что за редким исключением, все они тоже не сделали буквально ничего для продолжения рода. Такая ситуация породила массу версий. Самая реалистичная – главные должности в Евросоюзе захватили представители сексуальных меньшинств. Но есть конспирологические и даже фантастическо-юмористические теории. Согласно последней, Европой уже давно руководят настоящие хозяева Земли – «инопланетные рептилоиды» (рептилии, замаскированные под людей).
--
Вот интересно,а автор статьи Редакция газеты "Образование страны" хоть читает чего-то из размещенных здесь на сайте материалов других авторов?

Виктор Афанфси | 21.05.2017 23:25

Чегой то профессор тянет не в ту сторону. Прежде чем кого-то дегуманизировать, нужно самому дегуманизироваться. То есть избавиться от чувств сострадания, справедливости и т.п. Люди давным
давно знают что такое гуманизм. Библейской притче о добром самаритянине тысячи лет.

Николай Фермер | 22.05.2017 09:39

Так все люди работающие на земле и живущие за счет этого,по теории Дэвида Смита,по умолчанию, тоже недочеловеки и автору этой статьи надо было бы быть поаккуратнее.