Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
818 статей

«Тимур и его команда»

«Тимур и его команда»

Есть у меня хороший знакомый, Ефим Штейнберг, который много лет руководит детским разновозрастным отрядом «Надежда» – добровольным союзом ребят и взрослых. Его ребята, в том числе, шефствуют над ветеранами, одинокими пенсионерами. В аптеку сходить за лекарствами, в магазин за продуктами, просто поговорить… И делают это с пониманием важности своей заботы, с удовольствием. Фима (так его зовут друзья) смог настроить своих ребят на такое понимание жизни. И был случай, когда приятель одного из отрядовцев поиронизировал над ним, что вот, мол, странные вы, со стариками возитесь… И тогда улыбнувшийся отрядовец предложил приятелю сходить вместе с ним к одной из старушек. Всё было, как обычно, – продукты из магазина, лекарства из аптеки, небольшая беседа за чашкой чая с домашними пирожками. А когда уходили, старушка неожиданно поцеловала своему «тимуровцу» руки… Приятель посерьёзнел и молчал всю обратную дорогу…

Недавно в своей авторской видеопрограмме «Диалоги о…» (смотрите её в ближайшее время на сайте «Украинского выбора») мы говорили с Иваном Владимировичем Тараном, журналистом, пенсионером, интересным человеком, о том, что едва ли не главная проблема людей стареющих и одиноких – невостребованность. А ведь они несут в себе огромный профессионализм, человеческую мудрость, жизненный опыт. Они готовы этим делиться, этого так не хватает многим молодым людям. Но как это сделать?!! Плохо то общество, в котором обрывается связь времён…

5 сентября 1940 года в «Пионерской правде», напомнил Интернет, начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Все шло замечательно, читатели с упоением следили за приключениями храброго и честного пионера и его товарищей, как вдруг публикацию неожиданно приостановили. Кому-то из начальства показалось, что команда Тимура — настоящая конспиративная организация, и незачем пропагандировать неорганизованное тимуровское движение, когда есть организованное пионерское. В итоге все утряслось, и публикацию продолжили.

Первоначально самая знаменитая повесть Гайдара называлась «Дункан и его команда». Дункан – фамилия героя, и только так его называют, а не по имени  Володя. Этот отказ от любого обычного имени подростка – Вова, Коля, Саша – был скрытым отказом от всего контекста «школьных», «пионерских» повестей.

Весной 1940 года, во время работы над фильмом по еще недописанной повести, имя Дункан было отвергнуто. В Комитете по кинематографии выразили недоумение, верно учуяв авторский порыв за пределы выгороженного советского пространства: «Хороший советский мальчик. Пионер. Придумал такую полезную игру и вдруг – Дункан. Мы посоветовались тут с товарищами – имя вам нужно поменять» (Борис Камов – «Обыкновенная биография: Аркадий Гайдар»). Автор тяжело переживал расставание с важным для него именем и никак не мог придумать равноценную замену; вдруг его осенило – Тимур, имя сына. Так и появился на свет окончательный вариант прекрасного произведения.

После выхода книги понятие «тимуровца», пионера, помогающего людям, широко разошлось по всему СССР. Однако позже, когда такая работа перестала быть добровольной, а превратилась в навязанную со стороны школы обязанность, у школьников это понятие приобрело саркастический оттенок.

Что же касается самой книги, то она и сегодня читается с интересом, а многие ее персонажи вызывают симпатию. И дело, которое затеял Тимур и его товарищи, вполне актуально и для нашего времени.

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (9)
Марьяна Коровай | 07.09.2015 18:44

Современной молодежи Тимур и его команда не интересны, увы.

Сергей Сергеев | 07.09.2015 10:31

А вообще - повесть полна нереальностей. Чего стоят первые же слова: "Вероятно, он был на фронте". И конечно, было общеизвестно, где находится этот фронт. Мы же можем затеряться в догадках. А вот - старшая сестра: "Я ещё не знаю здешних улиц". А младшая сестра, получается, хорошо знает! А вот ещё: "У старухи-молочницы взяли в кавалерию сына". Вот и ломай голову, прикидывай возраст этой "старухи"! А каково было соображать читателям в 1940 году? И в чём помогать таким "старухам"? Хорошо бы - просто не вредить!
Впрочем, к реальным детям всё это не имело отношения, даже в послевоенное время. Была вполне взрослая и обычная взаимопомощь, без игрушек и коммунистических атрибутов.
И вот эту фантасмагорию считают актуальной и в наше время!

Виктория Грон | 05.09.2015 23:14

Есть мнение, что Тимур был приемным сыном Голикова-Гайдара. Во всяком случае, до получения паспорта он носил фамилию своей мамы - Лии Соломьянской (Даже Чунгачгук-Великий Змей в детстве тоже был...). Он (Тимур) сделал блестящую карьеру, пользуясь фамилией знаменитого отчима. Но при этом, по воспоминаниям своего шефа, редактора "Правды" Виктора Афанасьева, был настоящей "контрой". "По стопам" Тимура пошел и его сын Гайдар. А теперь, как видим, и правнучка патриота и романтика революции Аркадия Голикова-Гайдара - Маша. (источник - "Итоги недели", 2-8 сентября 2015 г.)

Сергей Сергеев | 05.09.2015 14:56

Невостребованность стариков устраняется наличием у них внуков. Поэтому Гайдаровская задумка - лишь краешком касается русских людей. Повидимому, она касается постаревших выдуманных Корчагиных.

Леся Іванченко | 05.09.2015 17:02

Не в кожного є внуки.

Сергей Сергеев | 05.09.2015 18:22

Так есть внучатые племянники!

Никита Василько | 05.09.2015 14:09

Гайдар - Голиков кровавый садист, как и его отпрыски - либерасты...

Фима.За

Фимочка.Зайдите или пошлите ребят к Никите.У него плохо дела обстоять с лекарствами.Сам он не может в аптеку сходить.Да,будете в аптеке,прихватите касторки.Да,и памперсы не забудьте.