Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
818 статей

Уроки страны народовластия

Уроки страны народовластия

Часть первая. История.

Вулканический остров на самом краю Европы. Страна контрастов, где огонь сталкивается со льдом, а древние традиции – с новейшими технологиями. На севере Атлантического океана вблизи Северного полярного круга находится Исландия. Никто теперь не может точно сказать, что привело сюда первых переселенцев — норвежских викингов, которые и основали в Х веке древнейший парламент в мире. Так северный остров стал первой в Европе страной народовластия. Местом заседания был выбран естественный амфитеатр, созданный природой в долине Тингвеллир (Поля Тинга), магическом месте, которое находится на стыке двух литосферных плит: Североамериканской и Евразийской. 

Дата основания альтинга – 12 ноября 930 года. Проводился раз в два-три года в летнее время для того, чтобы в нём могли принять участие все свободные мужчины Исландии.

«Подножье вулканического ущелья прекрасно подходило для заседаний альтинга: здесь растут ивы, есть древесина и достаточно воды», – пишут историки. «Становится тесно на Тинге» — гласит исландская присказка. Здесь в древности собиралось до четырех тысяч человек. Для многих путь был сюда не близок: путешествие из восточных районов острова в Тингвеллир длилось 17 дней. Не только знать и крестьяне приходили на альтинг, но также торфянщики, кожевники, пивовары и другие ремесленники, а также трактирщики, нищие и безработные. Собрание длилось 14 дней, устанавливались палатки. Люди развлекались играми и кулачными боями. Здесь рассказывали истории, делись новостями и даже заключали браки. Ночевали люди прямо под открытым небом — в шатрах или шалашах».

В Тинге могли выступить и свободные крестьяне. Главным же был спикер (законоговоритель), который избирался на три года и был единственным оплачиваемым служащим молодого государством. Спикер не имел власти, однако обладал тем преимуществом, что знал все законы, которые были записаны только многие годы спустя, наизусть, и мог толковать их.

Изначально альтинг выполнял две основные функции: законодательную и судебную, а уже впоследствии он приобрел и другие функции, свойственные современным парламентам.

В 1000 году большинство собравшихся на альтинге «парламентариев» высказались за принятие христианства. С XII века на протяжении нескольких столетий Исландия была колонией сначала Норвегии, потом Дании.

В 1800 году (датский) король и влиятельные исландцы приняли совместное решение окончательно уничтожить это древнее и, по их мнению, совершенно бесполезное учреждение, а его полномочия передать Верховному суду.

Однако в 1843 году исландцы обратились к датскому королю с просьбой учредить для них собственное сословно-представительное собрание. Эта просьба получила поддержку датского губернатора. Король Дании подписал прошение и даже рекомендовал исландской комиссии вернуть собранию дрене название «альтинг», и проводить его заседания на Полях Тинга... Весь исландский народ встретил этот жест с признательностью и благодарностью...

Но среди исландцев возобладало мнение, что альтинг следует разместить в Рейкьявике. И в том же году король решил разместить исландский альтинг в Рейкьявике. На первом заседании в 1845 году присутствовало 20 всенародно избранных депутатов и шесть представителей, назначенных королем. Заседания альтинга проходили в новом здании Латинской школы в центре Рейкьявика.

Самостоятельным государством Исландия стала только в июле 1944 года. Акт об унии с Данией был отменен, и Исландия была провозглашена республикой на заседании альтинга, состоявшемся на традиционных Полях Тинга 17 июня 1944 года. Только тогда и альтинг стал подлинно независимым, постоянно действующим парламентом Исландии. В этот же день Исландия приняла свою собственную конституцию, которая продолжает действовать до сих пор.

Что касается структуры парламента, то изначально альтинг состоял из двух палат: избранные депутаты выбирали из своего состава 1/3 в Верхнюю палату, остальные образовывали Нижнюю палату. С 1991 альтинг однопалатный. В настоящее время он очень немногочисленный – состоит из 63 депутатов, которые избираются на основе пропорционального представительства по общенациональному и местным округам.

Альтинг утверждает государственный бюджет, обсуждает и принимает законы, изменяет и дополняет конституцию, дает согласие президенту на заключение договоров и соглашений с другими государствами, контролирует финансовую деятельность исполнительных властей. Парламент может вынести вотум недоверия правительству, оказывает большое влияние на внешнюю и торгово-экономическую политику. 

Любопытно, что некоторые законы, принятые депутатами еще древнего альтинга, действуют и поныне. Например, лошадь, вывезенная за пределы острова, пусть даже для выступления на чемпионате мира по конному спорту, вернуться назад уже не может. Такое решение приняли исландские парламентарии в 982 году, дабы избежать завоза животными каких-либо инфекций с материка. Этому закону уже более тысячи лет, но никто и не думает его оспаривать.

Законы, принятые альтингом в последние годы, не такие уж удивительные для нашего времени, тем не менее даже самим исландцам непонятно как в одной стране можно одновременно запретить стриптиз и разрешить однополые браки, удивляется исландский журналист Хойкур Оксон: «Этот закон парадоксальный и непонятный. Он был принят социал-демократами вместе с партией „зеленых“, когда премьер-министром Исландии была женщина нетрадиционной сексуальной ориентации, которая этого не скрывала».

По итогам последних парламентских выборов в альтинг левые партии потерпели поражение, уступив консерваторам из либеральной Партии независимости и Центристской прогрессивной партии.

А Поля Тинга, где возник старейший парламент мира, в настоящее время являются, по состоянию на 2015 год, единственным объектом в континентальной части Исландии, включенным от этой страны в перечень объектов Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО. Теперь здесь организован Национальный парк.

Часть вторая. Современность.

В Исландии произошло революционное событие – по воле народа было создано общественное собрание для переписывания Конституции.

Эта революция прошла и преуспела без единого выстрела.

Ниже приводится краткий обзор фактов:
2008 год – главный банк Исландии национализирован. Валюта Исландии крона девальвируется, и рынок замирает. Страна находится в банкротстве.

2008 год – граждане собираются у Парламента и добиваются успеха в принуждении к отставке премьер-министра и правительства. Проводятся новые выборы. Однако страна остаётся в бедственном экономическом положении. Парламентом принят закон о выплате народом Исландии 3,5 миллиардов евро Британии и Голландии в течение следующих 15 лет с 5,5% годовой ставкой.

2010 год – жители Исландии вновь выходят на улицы с требованием референдума.

В январе 2010-го президент Исландии блокирует закон, объявив о народном голосовании относительно этого вопроса.

В марте референдум и отказ платить приняты народным голосованием с перевесом в 93% голосов.

Тем временем правительственные чиновники инициируют расследование для привлечения к ответственности лиц, ответственных за кризис. Многие высокопоставленные звенья и банкиры были арестованы. Интерпол диктует приказ, вынуждающий все причастные стороны покинуть Исландию.

Для написания конституции собирается новая ассамблея, чтобы избежать ловушек долга на основе внешних валютных займов. Из 522 кандидатов выбираются 25 граждан без какой-либо политической принадлежности. Единственным условием для этих граждан является их поддержка 30 другими гражданами. Конституционная ассамблея начинается в феврале 2011 года. Она продолжает представлять «carta magna» (лат. – хартия вольностей) рекомендаций, предоставленных делегатами со всей страны. В итоге, она должна быть одобрена как текущим Парламентом, так и сформированным в результате следующих парламентских выборов.

Итогом революции в Исландии мы видим:

- отставку всего коррумпированного правительства страны;
- национализацию банков;
- референдум, позволивший людям определять собственную экономическую систему;
- арест и заключение под стражу ответственных сторон, и
- переписывание исландской конституции самими исландцами.

Исландцы посылали кредиторов куда подальше – так они и вышли из кризиса.

Остров, несмотря на угрозы, отказался от рецептов МВФ и преодолел финансовый коллапс в стране.

Эпилог

Создавал новую Конституцию весь народ Исландии  – так, как это делали их предки тысячу лет назад. С конца апреля 2013 года новая Конституция находится в процессе обсуждения альтингом. В исландском парламенте 63 депутата. Сегодня ноябрь 2015-го. Обсуждение продолжается… Демократия на марше?

Информация получена из открытых источников

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)