Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
818 статей

«Все люди талантливы одинаково»

«Все люди талантливы одинаково»

Мы знаем Николая Ивановича Пирогова как великого хирурга. Но он был ещё и выдающимся педагогом. Шалва Александрович Амонашвили, великий педагог уже нашего времени, как-то сказал во время одной из моих с ним бесед, что из десятка самых известных педагогов-гуманистов почти половину дала человечеству малороссийская, украинская земля: Николай Пирогов, Константин Ушинский, Антон Макаренко, Василий Сухомлинский, Виктор Шаталов… Но, конечно, Пирогов это, прежде всего, Хирург от Бога. Об этом и поведал нам всезнающий Интернет…

Основатель военно-полевой медицины. Его гениальный ум, интуиция и идеи настолько опережали время, что даже сейчас мировые светила считают их фантастическими.

Впервые в истории медицины он начал оперировать раненных с эфирным обезболиванием, проведя несколько тысяч операций. Он изобрел искусственный сустав, гипсовую повязку, которая позволила не только в разы ускорить заживление переломов, но и избавить солдат от уродливых искривлений, он применил бинты, пропитанные крахмалом, благодаря которым резко снизилось число ампутаций. Он издал первый анатомический атлас, ставший незаменимым для врачей-хирургов, получивших возможность оперировать, минимально травмируя больного. Он занимался ринопластикой, выкроив безносому цирюльнику новый нос. Перечень его заслуг огромен.

Раненые называли его не иначе как «чудесный доктор». На фронте о его мастерстве  ходили легенды. Как-то раз в палатку Пирогова принесли тело мертвого солдата без головы. Бойцы объяснили – голову несут следом, сейчас профессор как-нибудь ее «привяжет», и мертвый солдат снова вернется в строй. О том, как беззаветно любили его пациенты, хорошо видно на картине И.Репина «Приезд Пирогова».

Родился Пирогов 25 ноября 1810 года в Москве в дворянской семье. Его отец служил казначеем. Друг их семьи, известный московский врач, профессор Московского университета Мухин, заметив способности мальчика, предложил ему поступать на свой факультет и стал заниматься с ним индивидуально. На медицинский факультет Московского университета Пирогов поступил в 14 лет, прибавив себе два года. Закончив его, он уехал учиться в Юрьевский университет Дерпта (Тарту). Здесь, в хирургической клинике, он проработал пять лет, защитил докторскую и в 26 лет стал профессором хирургии. Темой его диссертации была перевязка брюшной аорты. Эта операция до него делалась только однажды – английским хирургом Эстли Купером, пациент которого умер. А все десять пациентов Пирогова выжили!

На практику в Германию Пирогов ехал уже известным хирургом, а прославленные немецкие врачи изучали его диссертацию, поспешно переведенную на немецкий. Он работал в берлинской клинике «Шарите» (именно там лежала радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны») и центральном госпитале Геттингена. По его собственным словам, немецкий период мало что ему дал.

В 1841 г. Пирогов был приглашен на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию Петербурга. Сюда он приехал уже настоящей звездой. В аудиторию, где он читал курс, набивалось сотни слушателей, причем не только медиков, но и других студентов, а также литераторов, чиновников, военных, художников, инженеров. Приходили «даже дамы». Пресса сравнивала его лекции с концертами прославленной итальянки Анжелики Каталани, то есть с божественным пением сравнивали рассказы о гнойных воспалениях, швах, и результатах вскрытия. Пирогов проработал там более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику, основав новое направление медицины – госпитальную хирургию.

Некоторое время он возглавлял Инструментальный завод, где совершенствовал хирургические инструменты и разрабатывал новые. 16 октября 1846 г. произошло первое испытание эфирного наркоза, который стал быстро завоевывать мир. В России первую операцию под наркозом сделал 7 февраля 1847 г. товарищ Пирогова Федор Иноземцев.

Вскоре Пирогов принял участие в военных действиях на Кавказе, где в полевых условиях проверял разработанные им методики. Впервые в истории медицины он оперировал раненых с эфирным обезболиванием, проведя около 10 000 операций.

Как-то раз, проходя по рынку, Пирогов увидел, как мясники распиливают коровьи туши. Ученый обратил внимание на то, что на срезе хорошо видно расположение внутренних органов. Через некоторое время он испробовал этот способ в анатомическом театре, распиливая специальной пилой замороженные трупы. При помощи «ледяной анатомии» он составил первый анатомический атлас, ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов, получивших возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному.

В 1853 г. во время Крымской  войны он был назначен главным хирургом и лично сделал около 5000 операций. Пирогов впервые в истории медицины применил гипсовую повязку. До него переломы фиксировали в деревянных колодках. Согласно легенде, в мастерской знакомого скульптора Николай Иванович увидел, как быстро у того застывает гипс, и уже на следующий день зафиксировал перелом вымоченными в гипсе бинтами.

При обороне Севастополя Пирогов проявил себя и великолепным организатором, заложив основы военно-полевой медицины. Он внедрил сортировку раненых по пяти категориям, позволявшую упорядочить оказание помощи: одним операцию делали прямо в боевых условиях, других эвакуировали после оказания помощи и т.д.  Введение этой системы позволяло сосредоточить врачебные силы на первоочередных делах, что в суматохе Севастополя было просто необходимо. Сам он потом вспоминал: «Я убежден из опыта, что к достижению благих результатов в военно-полевых госпиталях необходима не столько научная хирургия и врачебное искусство, сколько дельная и хорошо учрежденная администрация. К чему служат все искусные операции, все способы лечения, если раненые и больные будут поставлены администрацией в такие условия, которые вредны и для здоровых.».  По его инициативе в армии появились сестры милосердия. Одними из первых среди них были великие княжны.

Несмотря на героическую оборону, Севастополь был взят, и война проиграна. Пирогов был глубоко убежден, что причина поражения – в отсталости России, продажности чиновников и бездарности верховного командования во главе с князем Меньшиковым. Вернувшись в Петербург он доложил об этом Александру П. Однако царь не захотел прислушаться к мнению врача. Пирогов впал в немилость, сослан в Одессу на должность попечителя учебных округов. Осенью 1859 г. на Подоле в Киеве он открыл первую воскресную школу, написав императору письмо, в котором доказывал, что все люди талантливы одинаково, и в университеты необходимо принимать не только детей дворян, но и крестьян, и евреев, и поляков. Возмущенный Александр, швырнув письмо Пирогова министру образования, проговорил: «Этот лекарь хочет открыть в России университетов больше, чем кабаков!». Вскоре ученый был уволен с гослужбы  без права на пенсию. Издаваемый в Лондоне «Колокол» писал: «Отставка Пирогова – одно из мерзейших дел России дураков против Руси развивающейся».

В расцвете сил Пирогов уединился в родовом имении Вишня недалеко от Винницы, где организовал бесплатную больницу и написал двухтомник «Вопросы жизни. Дневник старого врача».

Стремительный, волевой, жесткий, он мог быть нежным и романтичным. После смерти жены, которая умерла при родах, оставив ему двух сыновей, он долго жил один, не желая никого знать. Но неожиданно для себя влюбился во второй раз – в 19-летнюю баронессу Александру Бистром, которую он четыре месяца бомбардировал любовными письмами, по 20-30 страниц в день, где описывал все свои достоинства и недостатки.

Умер Николай Иванович 27 октября  1881 г. Незадолго до смерти ученый сделал еще одно открытие – предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших. В музее села Вишни до сих пор хранятся забальзамированные этим способом останки ученого.

http://top50.nameofrussia.ru/person.html?id=74

С Ушинским в Германии

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)

Пирогов был глубоко убежден, что причина поражения – в отсталости России, продажности чиновников и бездарности верховного командования во главе с князем Меньшиковым. Вернувшись в Петербург он доложил об этом Александру П.

Золотые слова!
И прекратите называть Украину Малороссией, это унизительно

Владимир Кар | 25.11.2015 23:31

И как это понимать?
дала человечеству малороссийская, украинская земля: Николай Пирогов...
Родился Пирогов 25 ноября 1810 года в Москве
???

Сергей Ветров | 26.11.2015 00:11

Двадцать лет жил и работал в своём имении
под Винницей. Там написал свои педагогические труды. Там же и похоронен. Для Амонашвили этого достаточно, чтобы так говорить. Хотя русский конечно. Одна страна...

Владимир Кар | 26.11.2015 00:40

Сергей Ветров | 26.11.2015 00:11 ↑
Одна страна...
---------
Была

Умная реплика,достойная гения Пирогова...