Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

«Всё равно его не брошу…»

«Всё равно его не брошу…»

Агния Львовна Барто родилась в Москве (по некоторым данным, в Ковно) 17 (4 по старому стилю) февраля 1906 года; правда, дочь поэтессы утверждает, что ее мать когда-то прибавила себе год для получения пайка. Отцом Агнии Барто был известный столичный ветеринар Лев Николаевич (Абрам-Лев Нахманович) Волов. Мать девочки, Мария Ильинична (Эльяшевна), урожденная Блох, происходила из образованной семьи. Ее брат, Григорий Ильич Блох, был известным отоларингологом и фтизиатром, а с 1924 года возглавлял клинику при ялтинском Институте климатологии туберкулеза. Имя, данное будущей поэтессе при рождении – Гетель, по-домашнему Ганна. Больше всего на свете Ганна любила стихи и танцы. Она обучалась одновременно в гимназии и балетной школе, затем поступила в Московское хореографическое училище. Кроме того, девочка постоянно писала стихи – сначала в декадентском стиле, а после знакомства с поэзией Владимира Маяковского, которую всю свою последующую жизнь ценила очень высоко, некоторое время подражала его стилю. Но лучше всего Ганне удавались юмористические стихотворения, которые она читала в семье и среди друзей. В 1924 году на выпускном вечере в хореографическом училище присутствовал Луначарский. Ему очень понравились юмористические стихи 'Похоронный марш', которые молодая балерина прочитала со сцены, и нарком просвещения предложил ей готовить свои произведения к публикации. Девушка работала в балетной труппе, много общалась с поэтами, особенно с Чуковским и Маршаком. В 1925 году она издала две первые книги детских стихов и стала работать в детской редакции Госиздата. К этому моменту Агния уже была замужем за детским поэтом и орнитологом Павлом Барто, далеким потомком шотландских эмигрантов, и в соавторстве с которым написала несколько стихотворений. В 1927 году у них родился сын Эдгар (Игорь).  Агния Барто много и плодотворно работала, и, несмотря на обвинения в примитивности рифм и недостаточной идеологической выдержанности (особенно досталось прекрасному озорному стихотворению 'Девочка чумазая'), ее стихи очень нравились читателям, а книги выходили миллионными тиражами. Возможно, это стало причиной того, что брак двух поэтов распался. Впоследствии Агния Барто вышла за заведующего кафедрой МЭИ, теплофизика Андрея Владимировича Щегляева, впоследствии член-корреспондента АН СССР и лауреата Сталинских премий. В этом браке родилась дочь Татьяна (1933), ныне кандидат технических наук, которая стала героиней знаменитого стихотворения о девочке, уронившей мячик в реку.

В своих произведениях Агнии Барто удавалось найти интонацию, которая вызывала доверие детей. Ее стихи легко запоминаются, у них изящный ритм и понятный детям язык, а самое главное – они пронизаны юмором и подлинными человеческими чувствами, и при этом поучительны без навязчивости. Агния Барто постоянно общалась с детьми, слушала их разговоры на детских площадках, под видом инспектора РОНО приходила в школу, а готовые произведения читала детям, друзьям и даже приходившему в дом сантехнику. Поэтессу миновали политические бури тридцатых годов. Она была в составе выезжавших на Запад делегаций, принимала участие в работе II международного конгресса писателей. В 1939 году вышел на экраны знаменитый фильм 'Подкидыш', сценарий которого Агния Барто написала вместе с актрисой Риной Зеленой. Впоследствии по сценариям поэтессы были сняты фильмы 'Слон и веревочка' (1945), 'Алеша Птицын вырабатывает характер' (1953), а также '10 000 мальчиков' (1961). С началом войны А.В. Щегляев был эвакуирован вместе с семьей в Свердловск. Однако Агния Барто  регулярно приезжала в прифронтовую столицу, вела радиопередачи и даже месяц была фронтовым корреспондентом газеты 'Комсомольская правда'. За четыре дня до долгожданной Победы в семье поэтессы произошла трагедия – ее сын Игорь во время катания на велосипеде попал под грузовик.

После этого Барто долгое время не могла писать, а в 1947 году вышла в свет неожиданная в ее творчестве поэма 'Звенигород', посвященная детским домам. Безусловно, содержание поэмы передавало реальную атмосферу детдомов достаточно идеализированно, однако это произведение имело неожиданный отклик. Женщина, которая восемь лет искала свою дочь Нину, пропавшую в войну, написала Барто, что ей теперь стало легче, потому что она надеется, что девочка попала в хороший детдом. Хотя никаких просьб о помощи в письме не содержалось, поэтесса обратилась в соответствующие службы, и после двух лет поисков Нина была найдена. Журнал 'Огонек' поместил очерк об этом событии, и на имя Агнии Львовны стало приходить множество писем от людей, потерявших родных во время войны, при этом данных для поиска не всегда было достаточно. В 1964 -1973 годах на радиостанции 'Маяк' раз в месяц выходила передача 'Найти человека', в которой поэтесса читала отрывки писем с описанием индивидуальных примет или обрывочных воспоминаний потерявшихся людей. По этим данным за время выхода передачи смогли воссоединиться 927 семей. Часть вошедших в программу материалов была изложена Барто в книге 'Найти человека' (1968). В 1976 году вышла еще одна ее книга – 'Записки детского поэта'.

Агния Львовна очень любила своих внуков Владимира и Наталью, посвящала им стихи, учила танцевать. Она долго сохраняла активность, много ездила по стране, играла в теннис и танцевала на своем 75-летнем юбилее. Агния Барто умерла в 1981 году, не оправившись после инфаркта, и едва успев порадоваться рождению правнучки Аси. Поэтесса похоронена на Новодевичьем кладбище. Ее именем назван кратер на Венере и малая планета вблизи орбиты Юпитера.

 

КАВЕР-ВЕРСИИ "НАШЕЙ ТАНИ" http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/kaver-versii-nashej-tani-437405 

 

"Муля, не нервируй меня!"

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Зеник Вайсберг | 17.02.2016 12:58

Барто -ціла епоха для радянських дітей.