Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
818 статей

Всемирный день науки

Всемирный день науки

В глобальном масштабе этот день был впервые отмечен 10 ноября 2002 года.

Всемирный день науки или официально – Всемирный день науки во имя мира и развития – отмечается в мире ежегодно 10 ноября.

Проведение Всемирного дня науки было рекомендовано в 1999 году на Всемирной научной конференции, которая проводилась в Будапеште.

Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой

по случаю Всемирного дня науки за мир и развитие

Наука на службе устойчивого будущего

10 ноября 2015 г.

В этом году мы отмечаем Всемирный день науки за мир и развитие спустя два месяца после принятия Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Новая повестка дня воплощает новую концепцию развития человечества, планеты, обеспечения мирной жизни на ближайшие 15 лет, и наука является одним из ее центральных элементов как фактор позитивных преобразований, способствующий ускорению развития. Сегодня все правительства признают потенциал науки для решения важнейших вопросов в области эффективности управления водными ресурсами, сохранения и устойчивого использования океана, охраны экосистем и биоразнообразия, борьбы с изменением климата и стихийными бедствиями, стимулирования инноваций, искоренения нищеты и сокращения неравенства. Для того чтобы использовать этот потенциал наилучшим образом, мы должны иметь более четкое представление о положении дел в научной сфере на глобальном уровне, кроме того, нам нужны более эффективные механизмы мониторинга прогресса.

Важную функцию с этой точки зрения выполняет публикуемый каждые пять лет Доклад ЮНЕСКО по науке, в котором описываются тенденции развития науки, технологий и инноваций в каждом регионе мира. Сегодня мы вновь отмечаем Всемирный день науки за мир и развитие, стремясь привлечь внимание к повышению значения науки, технологии и инноваций для стран любого уровня развития. Растущая обеспокоенность регулярно повторяющимися засухами, наводнениями, ураганами и другими природными явлениями заставляет правительства разрабатывать национальные и региональные стратегии защиты сельского хозяйства, уменьшения опасности бедствий и диверсификации национальной энергетической политики. Рост инвестиций в науку свидетельствует о расширении признания необходимости построения «зеленых» обществ и экономик на основе политических и законодательных реформ, а также изменения ценностных и поведенческих ориентиров. Эти вопросы будут обсуждаться на предстоящей Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (КС-21) в Париже, на которую соберутся главы государств и правительств со всего мира для подписания нового соглашения о международном сотрудничестве в целях смягчения последствий изменения климата. Наука, технологии и инновации играют в этом процессе ключевую роль, и мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы помочь обществам во всем мире, на каждом континенте, создавать и совместно использовать знания. В повестке дня на период до 2030 г., а также Аддис-Абебской программе действий содержится призыв к принятию новых мер для разработки эффективной национальной политики и систем в области науки, технологий и инноваций в целях содействия передаче технологий и методик решения проблем, которому ЮНЕСКО полна решимости следовать. В этом смысл Доклада ЮНЕСКО по науке и отмечаемого сегодня Всемирного дня науки за мир и развитие, и я призываю всех присоединиться к нашим усилиям, чтобы донести эти идеи до всего мира в интересах построения лучшего будущего для всех.

Ирина Бокова

 

БЕЗ СЛОВ. ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Затраты на науку за рубежом и на Украине в 2012 г. (% ВВП)

Израиль 4,25

Финляндия 3,84

Япония 3,33

США 2,79

Германия 2,78

Франция 2,21

ЕС (27 стран) 1,9

Англия 1,82

Китай 1,43

Италия 1,27

Россия 1,24

Украина 0,73

Польша 0,68

 

Затраты на 1 исследователя, тыс. $

США 260

Германия 245

Австрия 232

Англия 215

Япония 208

Франция 205

Индия 127

Китай 74

Россия 60

Украина 8,0

 

Если в наши дни Вы хотите одновременно ничего не делать и быть респектабельным - лучше всего притвориться, будто Вы работаете над какой-то серьезной научной проблемой.   Л. Стивен

Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет.   Лев Арцимович

Для того, чтобы уничтожить учение Коперника, вовсе не достаточно заткнуть кому-нибудь рот. Нужно еще наложить запрет на всю астрономическую науку и, сверх того, воспретить кому бы то ни было глядеть в небо!   Г. Галилей

Самое оригинальное и одно из самых нравственных чувств нашего века, века науки, это чувство искреннего сомнения.   Ж. Гюйо

Материальные успехи, которыми человечество обязано науке, - еще наименьшее из благ, являющихся результатом ее деятельности: она предъявляет законные права на область несравненно более обширную, на область нравственную и социальную.   П. Бертло

Продвигаясь вперед, наука непрестанно перечеркивает сама себя.   В. Гюго

Любовь к науке - это любовь к правде, поэтому честность является основной добродетелью ученого.    Л. Фейербах

Невежды презирают науку, необразованные люди восхищаются ею, тогда как мудрецы пользуются ею.   Ф. Бэкон

Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения.   А. Чехов

Несомненный признак истинной науки - сознание ничтожности того, что знаешь, в сравнении с тем, что раскрывается.   Л. Толстой

В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам.   К. Маркс

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)

Наука - это основа наукоемких отраслей. Затраты на теоретические исследования акупятся, если будут опережать технологии на несколько лет.
С праздником!