Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
818 статей

Второе дыхание Крестного хода

Второе дыхание Крестного хода

С запада Украины с ещё одной святыни Отечества, Почаевской Лавры, начался второй маршрут Крестного хода, второе его дыхание…

Второй Иерусалим – Свято-Успенская Почаевская Лавра – возвышается на высокой горе в семидесяти километрах от Тернополя. Так ее называют из-за повторения иерусалимского чуда. Как Господь Иисус Христос оставил Свои следы на горе Елеонской во время Вознесения на небо, так и Божия Матерь – на горе Почаевской. Cвятая стопа отпечаталась на камне, как на мягком воске, еще в 1240 году. Из-под камня забил целебный источник. Цельбоносная стопа с источником почитается как первое чудо Почаева. Здесь до сих пор паломники пьют целебную воду из серебряного ковшика: ее наливает иеромонах, который несет особое послушание и называется стопочным. Над камнем с отпечатком ноги Божьей Матери позже был возведен Успенский собор.

В 1597 году монастырь получает в дар от местной помещицы Анны Гойской чудотворный образ Божией Матери, который вернул зрение слепорожденному брату Анны. Икона Божьей Матери считается вторым чудом Почаевской Лавры и хранится в главном алтаре Успенского собора над Царскими вратами в звездообразном, сияющем драгоценными камнями киоте.

Расцвет монастыря приходится на первую половину 17-го века в связи с деятельностью игумена Иова Железа, прожившего ровно сто лет в трудах, подвигах и молитвах. Именно тогда открываются школа и типография. Благодаря его стараниям в 1649 году была построена на самой вершине горы церковь в честь Святой Троицы со стопой Богородицы в середине храма – до этого след стопы более 400 лет оставался под открытым небом. После кончины игумен вместе с Богородицей почитается заступником монастыря. Нетленные мощи преподобного Иова хранятся в каменном гроте Пещерной церкви и считаются третьим чудом Лавры.

Каждый год 31 мая верующие приезжают к мощам преподобного Амфилохия Почаевского. В двадцатые годы прошлого века поступил он в Почаевскую Лавру. Много лет преподобный помогал людям, получив от Господа дары ясновидения и исцеления. После смерти и погребения Амфилохия на его могиле стали происходить чудесные избавления от болезней. Перед праздником Пасхи 2002 года мощи старца были извлечены из земли, и они оказались нетленными. И это – четвёртое чудо Почаевской Лавры.

Центром архитектурного комплекса монастыря является потрясающей красоты и величия Успенский собор, он был построен в конце 18-го века по проекту архитектора Гофмана в стиле позднего барокко.

В Троицком соборе Лавры находятся красочные мозаичные полотна, выполненные Николаем Рерихом. Здесь в 1846 году по поручению археографической комиссии делал зарисовки Тарас Шевченко.

В Лавре получило развитие хоровое искусство. Еще с 19-го века почаевский распев считается классикой церковных песнопений.

Окутанное близостью непостижимой тайны, это святое место вобрало в себя горячие молитвы богомольцев. Возле Киево-Почаевской чудотворной иконы Божией Матери, написанной в Киеве в 1834 г. и привезенной в Почаевскую Лавру, можно увидеть… костыли! Их оставил человек, который страдал детским церебральным параличом. Здесь он услышал таинственный глас: «Оставь свои костыли, они тебе больше не нужны».

Есть в Лавре ручные оковы, которым уже более 300 лет. Их оставил некий монах в память о чудесном избавлении от турецкого плена: в 1674 году, находясь в оковах, он горячо молился Божией Матери и… был сверхъестественным образом перенесен в Почаевскую обитель… Чудеса не прекращаются и поныне, утверждая веру в Христа-Спасителя и Покров Божией Матери…

Если вы человек глубоко верующий, помолитесь святым иконам Почаевской лавры, если же нет, то всё равно неповторимая красота, святой воздух, величие архитектурного ансамбля омоют вашу душу целебной благодатью. 

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)