Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?»

«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?»

Булгаков мистичен. Работая в 1999-2005 годах директором киевского издательства «Плеяды», я тоже столкнулся с таинственностью и загадочностью всего, что связано с именем Михаила Булгакова. К нам в издательство пришёл автор рукописи «Доктор Булгаков» Юрий Григорьевич Виленский. В аннотации к книге говорилось: « Монография посвящена исследованию влияний медицины на феномен и творчество выдающегося писателя ХХ века, лекаря с отличием Михаила Афанасиевича Булгакова…» Это была уже третья редакция книги известного врача, кандидата медицинских наук, литератора и историка медицины. Моё издательство подготовило рукопись, а размещал её в типографии уже сам автор. Как нам вскоре сообщили, напечатанный тираж книги сгорел… Но, как утверждает Михаил Булгаков, рукописи не горят! Книга Ю. Виленского о великом писателе и враче вышла уже пять раз, последний – в 2011 году. Но сегодня у нас другая дата – завершение работы над романом «Мастер и Маргарита».

 

…История создания романа «Мастер и Маргарита» непроста. Булгаков работал над ним более 10 лет, начиная с 1928 года. Некоторые исследователи говорят о восьми редакциях романа. Первая редакция, законченная весной 1929 года, насчитывала 15 глав и занимала 160 страниц рукописного текста. Булгаков перебрал несколько названий для своего «романа о дьяволе»: «Гастроль Воланда», «Чёрный маг», «Копыто инженера», но ни одно его не устроило.

В это время Михаил Афанасьевич жил в очень неблагоприятной для себя творческой атмосфере и находился в тяжёлом материальном положении. Почти все его ранее успешные произведения запретили: пьесы не ставили, книги не издавали и, вдобавок, травили в печати. Измученный этими обстоятельствами, Булгаков 28 марта 1930 года написал отчаянное письмо в правительство СССР с просьбой определить его судьбу - либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать. Вот несколько цитат из этого письма: «Произведя анализ моих альбомов вырезок, я обнаружил в прессе СССР за десять лет моей литературной работы 301 отзыв обо мне. Из них: похвальных было три, враждебно-ругательных - 298», «Я прошу принять во внимание, что невозможность писать для меня равносильна погребению заживо», «Я прошу правительство СССР приказать мне в срочном порядке покинуть пределы СССР». Там же Булгаков указывает, что сжёг лично, «своими руками бросил в печку черновик романа о дьяволе» - это были первые две редакции романа.

В 1931 году писатель вернулся к работе над книгой и ввёл в произведение новых героев - Мастера и Маргариту, а у Воланда появилась свита. В образе Мастера можно найти множество совпадений с жизненными переживаниями самого автора. Прототипом Маргариты, по мнению некоторых исследователей, стала третья жена Булгакова - Елена Сергеевна Шиловская. Другие исследователи считают прототипом Маргариты Гретхен из «Фауста» Гёте, а Мастера - самого Фауста. Вторая редакция, создававшаяся до 1936 года, имела подзаголовок «Фантастический роман» и варианты названий «Великий канцлер», «Сатана», «Вот и я», «Чёрный маг», «Копыто консультанта». Третья редакция, начатая во второй половине 1936 года, первоначально называлась «Князь тьмы», но уже в 1937 году появилось хорошо известное теперь название «Мастер и Маргарита». В мае-июне 1938 года полный текст романа впервые был перепечатан на машинке, причём по ходу печатания Булгаков вносил многочисленные исправления в текст. Авторская правка продолжалась почти до самой смерти писателя.

13 февраля 1940 года Михаил Афанасьевич последний раз работал над своим «закатным романом», понимая, что это его лучшее произведение. Елена Сергеевна Булгакова вспоминала, что умирая, он говорил: «Может быть, это и правильно… что я мог бы написать после «Мастера»?»

Роман «Мастер и Маргарита» при жизни автора не публиковался. Впервые он вышел в свет только в 1966 году, через 26 лет после смерти автора.

В последующие годы роман был переведён на многие языки мира и поставлен на сцене самых известных театров. Однако, содержание произведения, несмотря на большое количество посвящённых ему литературоведческих исследований, до настоящего времени остаётся загадкой. Каждый человек, читая и перечитывая бессмертные строки Булгакова, находит отклик в душе, испытывает свои чувства, так непохожие на чувства других людей и так непохожие на чувства, испытанные при первом прочтении. На мой взгляд, чтобы лучше понять роман Булгакова, его стоит перечитать как минимум дважды. И я приглашаю вас снова окунуться в этот загадочный мир, и, возможно, обрести ещё одну (вашу!) разгадку этого гениального произведения.

 Ильсеяр Асляхова

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)