Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Сергей Ветров
818 статей

Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и совести!»

Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови,  ищите ее в разуме и совести!»
Если говорить о совести - это о нем. Если о профессионализме - тоже. Всплывают шекспировские строчки: "Распалась связь времен. Зачем же я связать ее рожден!" Удерживать связь времен, да еще в периоды, когда она, "благодаря" Иванам и Петрам родства своего не помнящим, ускользает из рук, очень тяжело. А ведь связь эта как нить протянута к нам от наших предков из тысячелетней глубины! Петр Петрович Толочко и был рожден, чтобы реально и конкретно доносить до своих современников и правду историческую, и принципы человеческие. Как и положенно истинному ученому и интеллигенту. Мужественный человек. И очень солнечный! Из таких и состоит настоящая Украина.
С. Ветров
 
 
С археологами Украине повезло. Наверное, потому, что наша страна — потрясающий многоярусный остров древних культур. Здесь сталкивались переселения народов, кипел котел этносов. Далеко в глубину уходят страницы культурных слоев, а на поверхности, в полях и лесах, доселе высятся гигантские Змиевы валы, скифские городища, зарубинецкие земляные крепости, славянские грады… Владимир Антонович, Викентий Хвойка, Дмитрий Яворницкий, Василий Ляскоронский, Василий Довженок, Валентин Даниленко, Борис Мозолевский — далеко не полный перечень славных имен тех, кто смело и умело листал книгу тысячелетий. И безусловно, твердое место в этом ряду занял Петр Толочко, историк, археолог, писатель, общественный деятель. Он — академик Национальной академии наук Украины, иностранный член Российской академии наук; до прошлого года — директор Института археологии НАН Украины (ныне почетный директор), народный депутат Украины III–IV созывов, член Академии Европы и Международного союза славянской археологии, двукратный лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, да просто — умный, добрый и отзывчивый человек, каких, увы, ныне встретишь нечасто. В нынешнем феврале Петру Петровичу — восемьдесят лет!
Со знаменитым ученым беседует писатель Андрей Дмитрук. 
 
Андрей Дмитрук. Все знают вас как маститого ученого, «главного археолога Украины», общественного деятеля, автора книг, вызывающих острые дискуссии. А что запомнилось, что было особенно дорого там, в самой глубине прожитых лет? 
Петр Толочко. Детство мое пришлось на трудное время лихолетья Великой Отечественной войны и разрухи после нее. Отец умер в 1941 году, незадолго до вступления в наше село фашистов. Не выдержало сердце предательства районного начальства, обещавшего отцу эвакуировать нашу семью, но в спешке собственного спасения «забывшего» про нас. Мать осталась с тремя детьми, мне тогда еще не исполнилось и четырех…
В 1944 году мой старший брат Михаил ушел добровольцем в армию, средний, Иван, в 1949 году поступил в Киевский пединститут имени Горького. Таким образом, в двенадцать лет мне досталась вся мужская домашняя работа. В зимнее время я помогал маме в ее ремесле. Она была одной из немногих в селе, кто умел ткать ковры — «килими». Ткала не только себе, но и людям. Сажала меня за ткацкий станок, и я «гнал» полоску, вплетая в основу разноцветные шерстяные нити… 
Так что, перефразировав слова великого русского поэта, могу сказать: «В двенадцать лет я жил свои трудом и между тем урывками учился». В нашем селе еще до войны была открыта средняя школа. С благодарностью вспоминаю всех, кто учил меня уму-разуму. Особенно Галину Митрофановну Скопенко, учительницу истории, которой я во многом обязан своим выбором жизненного пути.
В 1955 году поступил на исторический факультет Киевского пединститута. Разумеется, был на седьмом небе, но при этом белой завистью завидовал студентам университета имени Тараса Шевченко. Красное его здание обладало каким-то необъяснимым магнетизмом… Нет-нет, да и оказывался я возле него. Но так ни разу и не решился открыть его дверь. И надо же было такому случиться, что она сама открылась передо мной! В 1956 году исторический факультет пединститута был переведен в университет. 
Своей жизненной удачей считаю то, что в 1958 году я оказался в Любечской экспедиции академика Б. А. Рыбакова, возглавлявшего тогда всю археологическую науку в СССР. Он-то и приобщил меня к древнерусской археологии и истории. Дал тему курсовой и дипломной работ, был неформальным их руководителем.
 
А. Д.: Мы с вами познакомились в начале 1970-х годов, когда моя мать, Таисия Дмитрук, работавшая на киностудии «Киевнаучфильм», писала сценарий фильма о древнем Киеве. Вы тогда сделали сенсационное открытие: нашли древнерусские срубы в Киеве, под Красной площадью (ныне Контрактовая) на Подоле. Я еще стихи написал о таком срубе: «Посадка, виток последний! В короне звезды плывет летевший восемь столетий бревенчатый звездолет...» 
П. Т.: О, это было чудесное время! С благодарностью вспоминаю Таисию Дмитрук. Она писала сценарии научно-популярных фильмов о Киеве, а я их консультировал. Тогда киностудия «Киевнаучфильм» была одной из лучших в Советском Союзе. Надо с горечью признать, что в независимой Украине нет и доли того интереса к нашему прошлому, который был в семидесятые годы ХХ века… И нет такой киностудии.
Когда в 1972 году на Красной площади с помощью «Метростроя» были открыты на глубине 10–12 метров от современной поверхности деревянные срубы Х–ХІ веков, они вызвали всесоюзный интерес, научный и общественный. Общественный интерес вызывался, главным образом, удивлением от того, что срубы находились на такой глубине. Но объяснение этому очень простое. Более чем за тысячу лет благодаря деятельности человека и природы уровень поверхности Подола все время подрастал. Образовался такой себе слоеный «пирог», состоящий из культурных слоев и слоев речного песка или глины, вынесенной из киевских оврагов. 
Наверное, находку срубов в 1972 году можно считать важнейшей, но не столько в моей жизни, сколько в истории археологических исследований Киева.
Отмечу, что наши раскопки посетило тогда политбюро ЦК КПУ во главе с В. В. Щербицким. Нашлись деньги на консервацию срубов, которые затем были переданы для экспонирования в Киевский и Переяслав-Хмельницкий музеи архитектуры и быта под открытым небом.
 
А. Д.: Согласны ли вы с утверждением историка Василия Ключевского: «Предмет истории — то в прошедшем, что не проходит как наследство, урок, неоконченный процесс, как вечный закон»? 
П. Т.: Конечно, прошлое — это не только культурное или идеологическое наследство, но также и урок. Беда только в том, что он чаще всего остается неусвоенным новыми поколениями. Недаром же бытует выражение «История учит тому, что ничему не учит». Наблюдая за отношением к прошлому в наше «суверенное» время, должен сказать, что оно очень далеко от объективного и уважительного. Нынешние правнуки «славних прадідів великих» не учатся на историческом прошлом, а пытаются создать такую виртуальную реальность прошедшего, которая бы соответствовала их скромным познаниям и идеологическим убеждениям. Они утверждают, к примеру, что Русь (Киевская) — это не огромное единое государство, раскинувшееся от киевского Юга до новгородского Севера, от Карпат до Волго-Окского междуречья, созданное восточными славянами и возглавлявшееся единым княжеским родом Рюриковичей, а небольшое образование в пределах лесостепной зоны современной Украины, созданное древними украинцами с украинскими же князьями. Говоря всякие глупости об «украинских» князьях, относя к их числу, скажем, Владимира Мономаха, новые «этнопатриоты» с необычайным энтузиазмом обзывают Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского «москалями». Однако, если бы они были последовательны в своих определениях, то должны были бы всех троих считать украинцами, поскольку речь идет об одной семье ― деде, сыне и внуке. 
 
А. Д.: Печальный вопрос. Регулярно встречаю сообщения о том, что в связи с общей нищетой нашей науки на территории Украины нередко работают иностранные археологи, что и отечественные экспедиции существуют, главным образом, за счет зарубежных грантов. 
П. Т.: Печален не столько вопрос, сколько ответ на него. К сожалению, со времени обретения Украиной независимости археологические полевые исследования не получают государственного финансирования. Приходится вести их, заключая хоздоговоры, которые предусматривают проведение раскопок за счет строительных организаций, чьи работы ведут к уничтожению археологического памятника. Надо сказать, что источники эти непостоянны, а часто и ненадежны. Даже при наличии юридически оформленного договора застройщики не всегда выполняют свои финансовые обязательства. 
Наши, как принято их называть, состоятельные граждане, охотно тратящие деньги на составление приватных коллекций из украденных у государства и народа археологических находок, финансировать научные раскопки не спешат. Таких меценатов от культуры, какими были в Украине в царские времена семьи Безбородко, Ханенко, Терещенко, Бродских и др., что-то не видно.
 
А. Д.: Как вы относитесь к столь популярной в наши дни теме розыска генетических линий тех или иных этносов? Зачастую эти «игры» используют для того, чтобы говорить о непреодолимой разнице в происхождении российского и украинского народов. 
П. Т.: Считаю поиск биологических признаков того или иного современного этноса не только контрпродуктивным занятием, но и вредным. Оно сродни измерениям черепов при помощи штангенциркуля, практиковавшимся в Третьем рейхе для определения расовой чистоты «ариогерманцев». Чем-то похожим сравнительно недавно занялись и у нас, пытаясь при помощи ДНК определить связь современных украинцев с древними трипольцами. Будто бы и нашли эту связь, а заодно «доказали», что у русских таковой нет. Какое-то время носились с этим «открытием», но, слава Богу, кажется, перестали. 
Ни гены, ни антропология не определяют культурную принадлежность. Иногда не является таким индикатором даже язык. Знаем много примеров, когда русский по происхождению и родному языку считал себя украинцем, а украинец, наоборот, русским. В этнокультурной сфере единственно важными являются включенность человека в культурный контекст того или иного народа, а также его собственное самосознание. Так что не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и совести!
 
А. Д.: Не верю, что, оставив руководство Институтом археологи НАН Украины, вы полностью отказались от активной научной, литературной деятельности.
П. Т.: Конечно же, не отказался. Ученый — это не столько профессия, сколько образ жизни. Пока у него есть силы, он будет заниматься наукой. Продолжаю это делать и я. На улице Владимирской под третьим номером, где находятся отделы нашего Института, я оборудовал себе небольшую «келью» и ежедневно прихожу в нее работать. Болото интеллектуального застоя «всколыхнуть» не обещаю, но новое исследование по истории Руси предложу. Называется оно «Киев и Новгород в Х–ХІІІ веках». Надеюсь, будет интересным не только специалистам, но и всем, кто хотел бы лучше знать отечественную историю.
 
 
 
 
 
 
 
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (7)
Сергей | 26.02.2018 16:15

А кто знает как можно связаться с П.П. Толочко, электронная почта очень бы пригодилась.

Ольга | 26.02.2018 05:09

Спасибо Вам,Петр.Мы-киевляне и очень интересуемся своей древней историей.Можно ли попасть на Ваши лекции и где?Смотрели фильм о Вас.Люблю поезию Бориса Олейника и разделяю его печаль.

Гость | 24.02.2018 19:16

Пётр Петрович Толочко спасибо ВАМ за то что Вы есть,Вы Великий начиная с этого времени,Громоздкий и необьятный не до конца раскрытый и не признанный гений.Слова это прекрастно,но самое главное оставить после себя НАСЛЕДЕДИЕ с большой буквы.ВЫ работаете над этим??????

Гость Людмила | 23.02.2018 23:28

Пётр Петрович Толочко - Человек с большой буквы. Таким людям при жизни памятники надо ставить. Честный, бесстрашный, правдолюбивый. Крепкого здоровья и долгих лет жизни Вам,дорогой Пётр Петрович.

Археолог | 23.02.2018 13:49

Зарубежные гранты - это возможность продолжать раскопки и одновременно позор стране. В государстве нет средств на изучение собственной истории, культуры, истоков, какое убожество, нищета духа! Вместо протокольных ура-патриотических мероприятий лучше бы выделили суммы на экспедиции, открытые для всех украинцев выставки и публикации результатов. Чтобы с детсада граждане знали не придуманную, писаную-переписанную историю, а собственными глазами видели тайны веков, которые открывает наша земля

Саша Жук | 23.02.2018 12:25

Петр Толочко о вечных истинах: ... прошлое — это не только культурное или идеологическое наследство, но также и урок.
Не просто ученый, а личность, гражданин мира и патриот родной земли, Петр Петрович всю жизнь отдал истории и археологии, извлекая из родной земли раритеты и одновременно уроки мудрости и родства.
Многая лета Вам, Петр Петрович, в здравии и творчестве на пользу всем нам

Алекс Бойко | 23.02.2018 12:06

Удивительный человек - умный, последовательный, честный. Не приспосабливается и не прогибается. Ученый и боец, а не старик, не смотря на 80-летие . http://inter.ua/ru/video/episode/faces_utro/2018/02/21/tolochko