Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Госдеп США призвал Украину повысить цены на газ
Таїсія Попович 22.04 13:29 — комментирует новость Госдеп США призвал Украину повысить цены на газ
ООН: За 4 года на Донбассе погибло более 2 500 мирных жителей
Таїсія Попович 22.04 12:58 — комментирует новость ООН: За 4 года на Донбассе погибло более 2 500 мирных жителей
ООН: На Донбассе более 2 млн человек лишены доступа к медицине
Таїсія Попович 21.04 15:34 — комментирует новость ООН: На Донбассе более 2 млн человек лишены доступа к медицине
Только четверть украинцев надеются на пенсию
Анна Федас 21.04 14:06 — комментирует новость Только четверть украинцев надеются на пенсию
С 1 мая вновь взлетят цены на газ для промышленности
Анна Федас 21.04 13:59 — комментирует новость С 1 мая вновь взлетят цены на газ для промышленности
Василий Нимченко: Закон о реинтеграции Донбасса обжалован в Конституционном…
Таїсія Попович 20.04 23:33 — комментирует статью Василий Нимченко: Закон о реинтеграции Донбасса обжалован в Конституционном…
Закон о реинтеграции Донбасса обжалован в Конституционном Суде Украины, —…
Таїсія Попович 20.04 23:20 — комментирует видео Закон о реинтеграции Донбасса обжалован в Конституционном Суде Украины, —…
Поднять Украину
Гость Из Будущего 20.04 10:11 — комментирует статью Поднять Украину
ОБСЕ фиксирует спад числа нарушений на Донбассе
Саша Жук 20.04 09:45 — комментирует новость ОБСЕ фиксирует спад числа нарушений на Донбассе
Юрий Загородний: Повторить украинское «экономическое чудо» начала 2000-х…
Саша Жук 20.04 09:42 — комментирует новость Юрий Загородний: Повторить украинское «экономическое чудо» начала 2000-х…
Юрий Загородний: Повторить украинское «экономическое чудо» начала 2000-х…
Анна Федас 20.04 09:30 — комментирует новость Юрий Загородний: Повторить украинское «экономическое чудо» начала 2000-х…
На Донбасс направят экспертов для изучения экологической ситуации
Таїсія Попович 20.04 09:10 — комментирует новость На Донбасс направят экспертов для изучения экологической ситуации
ОБСЕ: Ситуация на Донбассе далека от стабильной
Анна Федас 20.04 09:08 — комментирует новость ОБСЕ: Ситуация на Донбассе далека от стабильной
В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Борис Борисович Рогозин 19.04 23:16 — комментирует статью В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Борис Борисович Рогозин 19.04 23:15 — комментирует статью В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Борис Борисович Рогозин 19.04 23:14 — комментирует статью В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Борис Борисович Рогозин 19.04 23:13 — комментирует статью В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Борис Борисович Рогозин 19.04 23:13 — комментирует статью В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Борис Борисович Рогозин 19.04 23:12 — комментирует статью В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Борис Борисович Рогозин 19.04 23:09 — комментирует статью В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Персоны и личности
Сергей Ветров
818 статей

Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и совести!»

Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови,  ищите ее в разуме и совести!»
Если говорить о совести - это о нем. Если о профессионализме - тоже. Всплывают шекспировские строчки: "Распалась связь времен. Зачем же я связать ее рожден!" Удерживать связь времен, да еще в периоды, когда она, "благодаря" Иванам и Петрам родства своего не помнящим, ускользает из рук, очень тяжело. А ведь связь эта как нить протянута к нам от наших предков из тысячелетней глубины! Петр Петрович Толочко и был рожден, чтобы реально и конкретно доносить до своих современников и правду историческую, и принципы человеческие. Как и положенно истинному ученому и интеллигенту. Мужественный человек. И очень солнечный! Из таких и состоит настоящая Украина.
С. Ветров
 
 
С археологами Украине повезло. Наверное, потому, что наша страна — потрясающий многоярусный остров древних культур. Здесь сталкивались переселения народов, кипел котел этносов. Далеко в глубину уходят страницы культурных слоев, а на поверхности, в полях и лесах, доселе высятся гигантские Змиевы валы, скифские городища, зарубинецкие земляные крепости, славянские грады… Владимир Антонович, Викентий Хвойка, Дмитрий Яворницкий, Василий Ляскоронский, Василий Довженок, Валентин Даниленко, Борис Мозолевский — далеко не полный перечень славных имен тех, кто смело и умело листал книгу тысячелетий. И безусловно, твердое место в этом ряду занял Петр Толочко, историк, археолог, писатель, общественный деятель. Он — академик Национальной академии наук Украины, иностранный член Российской академии наук; до прошлого года — директор Института археологии НАН Украины (ныне почетный директор), народный депутат Украины III–IV созывов, член Академии Европы и Международного союза славянской археологии, двукратный лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, да просто — умный, добрый и отзывчивый человек, каких, увы, ныне встретишь нечасто. В нынешнем феврале Петру Петровичу — восемьдесят лет!
Со знаменитым ученым беседует писатель Андрей Дмитрук. 
 
Андрей Дмитрук. Все знают вас как маститого ученого, «главного археолога Украины», общественного деятеля, автора книг, вызывающих острые дискуссии. А что запомнилось, что было особенно дорого там, в самой глубине прожитых лет? 
Петр Толочко. Детство мое пришлось на трудное время лихолетья Великой Отечественной войны и разрухи после нее. Отец умер в 1941 году, незадолго до вступления в наше село фашистов. Не выдержало сердце предательства районного начальства, обещавшего отцу эвакуировать нашу семью, но в спешке собственного спасения «забывшего» про нас. Мать осталась с тремя детьми, мне тогда еще не исполнилось и четырех…
В 1944 году мой старший брат Михаил ушел добровольцем в армию, средний, Иван, в 1949 году поступил в Киевский пединститут имени Горького. Таким образом, в двенадцать лет мне досталась вся мужская домашняя работа. В зимнее время я помогал маме в ее ремесле. Она была одной из немногих в селе, кто умел ткать ковры — «килими». Ткала не только себе, но и людям. Сажала меня за ткацкий станок, и я «гнал» полоску, вплетая в основу разноцветные шерстяные нити… 
Так что, перефразировав слова великого русского поэта, могу сказать: «В двенадцать лет я жил свои трудом и между тем урывками учился». В нашем селе еще до войны была открыта средняя школа. С благодарностью вспоминаю всех, кто учил меня уму-разуму. Особенно Галину Митрофановну Скопенко, учительницу истории, которой я во многом обязан своим выбором жизненного пути.
В 1955 году поступил на исторический факультет Киевского пединститута. Разумеется, был на седьмом небе, но при этом белой завистью завидовал студентам университета имени Тараса Шевченко. Красное его здание обладало каким-то необъяснимым магнетизмом… Нет-нет, да и оказывался я возле него. Но так ни разу и не решился открыть его дверь. И надо же было такому случиться, что она сама открылась передо мной! В 1956 году исторический факультет пединститута был переведен в университет. 
Своей жизненной удачей считаю то, что в 1958 году я оказался в Любечской экспедиции академика Б. А. Рыбакова, возглавлявшего тогда всю археологическую науку в СССР. Он-то и приобщил меня к древнерусской археологии и истории. Дал тему курсовой и дипломной работ, был неформальным их руководителем.
 
А. Д.: Мы с вами познакомились в начале 1970-х годов, когда моя мать, Таисия Дмитрук, работавшая на киностудии «Киевнаучфильм», писала сценарий фильма о древнем Киеве. Вы тогда сделали сенсационное открытие: нашли древнерусские срубы в Киеве, под Красной площадью (ныне Контрактовая) на Подоле. Я еще стихи написал о таком срубе: «Посадка, виток последний! В короне звезды плывет летевший восемь столетий бревенчатый звездолет...» 
П. Т.: О, это было чудесное время! С благодарностью вспоминаю Таисию Дмитрук. Она писала сценарии научно-популярных фильмов о Киеве, а я их консультировал. Тогда киностудия «Киевнаучфильм» была одной из лучших в Советском Союзе. Надо с горечью признать, что в независимой Украине нет и доли того интереса к нашему прошлому, который был в семидесятые годы ХХ века… И нет такой киностудии.
Когда в 1972 году на Красной площади с помощью «Метростроя» были открыты на глубине 10–12 метров от современной поверхности деревянные срубы Х–ХІ веков, они вызвали всесоюзный интерес, научный и общественный. Общественный интерес вызывался, главным образом, удивлением от того, что срубы находились на такой глубине. Но объяснение этому очень простое. Более чем за тысячу лет благодаря деятельности человека и природы уровень поверхности Подола все время подрастал. Образовался такой себе слоеный «пирог», состоящий из культурных слоев и слоев речного песка или глины, вынесенной из киевских оврагов. 
Наверное, находку срубов в 1972 году можно считать важнейшей, но не столько в моей жизни, сколько в истории археологических исследований Киева.
Отмечу, что наши раскопки посетило тогда политбюро ЦК КПУ во главе с В. В. Щербицким. Нашлись деньги на консервацию срубов, которые затем были переданы для экспонирования в Киевский и Переяслав-Хмельницкий музеи архитектуры и быта под открытым небом.
 
А. Д.: Согласны ли вы с утверждением историка Василия Ключевского: «Предмет истории — то в прошедшем, что не проходит как наследство, урок, неоконченный процесс, как вечный закон»? 
П. Т.: Конечно, прошлое — это не только культурное или идеологическое наследство, но также и урок. Беда только в том, что он чаще всего остается неусвоенным новыми поколениями. Недаром же бытует выражение «История учит тому, что ничему не учит». Наблюдая за отношением к прошлому в наше «суверенное» время, должен сказать, что оно очень далеко от объективного и уважительного. Нынешние правнуки «славних прадідів великих» не учатся на историческом прошлом, а пытаются создать такую виртуальную реальность прошедшего, которая бы соответствовала их скромным познаниям и идеологическим убеждениям. Они утверждают, к примеру, что Русь (Киевская) — это не огромное единое государство, раскинувшееся от киевского Юга до новгородского Севера, от Карпат до Волго-Окского междуречья, созданное восточными славянами и возглавлявшееся единым княжеским родом Рюриковичей, а небольшое образование в пределах лесостепной зоны современной Украины, созданное древними украинцами с украинскими же князьями. Говоря всякие глупости об «украинских» князьях, относя к их числу, скажем, Владимира Мономаха, новые «этнопатриоты» с необычайным энтузиазмом обзывают Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского «москалями». Однако, если бы они были последовательны в своих определениях, то должны были бы всех троих считать украинцами, поскольку речь идет об одной семье ― деде, сыне и внуке. 
 
А. Д.: Печальный вопрос. Регулярно встречаю сообщения о том, что в связи с общей нищетой нашей науки на территории Украины нередко работают иностранные археологи, что и отечественные экспедиции существуют, главным образом, за счет зарубежных грантов. 
П. Т.: Печален не столько вопрос, сколько ответ на него. К сожалению, со времени обретения Украиной независимости археологические полевые исследования не получают государственного финансирования. Приходится вести их, заключая хоздоговоры, которые предусматривают проведение раскопок за счет строительных организаций, чьи работы ведут к уничтожению археологического памятника. Надо сказать, что источники эти непостоянны, а часто и ненадежны. Даже при наличии юридически оформленного договора застройщики не всегда выполняют свои финансовые обязательства. 
Наши, как принято их называть, состоятельные граждане, охотно тратящие деньги на составление приватных коллекций из украденных у государства и народа археологических находок, финансировать научные раскопки не спешат. Таких меценатов от культуры, какими были в Украине в царские времена семьи Безбородко, Ханенко, Терещенко, Бродских и др., что-то не видно.
 
А. Д.: Как вы относитесь к столь популярной в наши дни теме розыска генетических линий тех или иных этносов? Зачастую эти «игры» используют для того, чтобы говорить о непреодолимой разнице в происхождении российского и украинского народов. 
П. Т.: Считаю поиск биологических признаков того или иного современного этноса не только контрпродуктивным занятием, но и вредным. Оно сродни измерениям черепов при помощи штангенциркуля, практиковавшимся в Третьем рейхе для определения расовой чистоты «ариогерманцев». Чем-то похожим сравнительно недавно занялись и у нас, пытаясь при помощи ДНК определить связь современных украинцев с древними трипольцами. Будто бы и нашли эту связь, а заодно «доказали», что у русских таковой нет. Какое-то время носились с этим «открытием», но, слава Богу, кажется, перестали. 
Ни гены, ни антропология не определяют культурную принадлежность. Иногда не является таким индикатором даже язык. Знаем много примеров, когда русский по происхождению и родному языку считал себя украинцем, а украинец, наоборот, русским. В этнокультурной сфере единственно важными являются включенность человека в культурный контекст того или иного народа, а также его собственное самосознание. Так что не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и совести!
 
А. Д.: Не верю, что, оставив руководство Институтом археологи НАН Украины, вы полностью отказались от активной научной, литературной деятельности.
П. Т.: Конечно же, не отказался. Ученый — это не столько профессия, сколько образ жизни. Пока у него есть силы, он будет заниматься наукой. Продолжаю это делать и я. На улице Владимирской под третьим номером, где находятся отделы нашего Института, я оборудовал себе небольшую «келью» и ежедневно прихожу в нее работать. Болото интеллектуального застоя «всколыхнуть» не обещаю, но новое исследование по истории Руси предложу. Называется оно «Киев и Новгород в Х–ХІІІ веках». Надеюсь, будет интересным не только специалистам, но и всем, кто хотел бы лучше знать отечественную историю.
 
 
 
 
 
 
 
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (7)
Сергей | 26.02.2018 16:15

А кто знает как можно связаться с П.П. Толочко, электронная почта очень бы пригодилась.

Ольга | 26.02.2018 05:09

Спасибо Вам,Петр.Мы-киевляне и очень интересуемся своей древней историей.Можно ли попасть на Ваши лекции и где?Смотрели фильм о Вас.Люблю поезию Бориса Олейника и разделяю его печаль.

Гость | 24.02.2018 19:16

Пётр Петрович Толочко спасибо ВАМ за то что Вы есть,Вы Великий начиная с этого времени,Громоздкий и необьятный не до конца раскрытый и не признанный гений.Слова это прекрастно,но самое главное оставить после себя НАСЛЕДЕДИЕ с большой буквы.ВЫ работаете над этим??????

Гость Людмила | 23.02.2018 23:28

Пётр Петрович Толочко - Человек с большой буквы. Таким людям при жизни памятники надо ставить. Честный, бесстрашный, правдолюбивый. Крепкого здоровья и долгих лет жизни Вам,дорогой Пётр Петрович.

Археолог | 23.02.2018 13:49

Зарубежные гранты - это возможность продолжать раскопки и одновременно позор стране. В государстве нет средств на изучение собственной истории, культуры, истоков, какое убожество, нищета духа! Вместо протокольных ура-патриотических мероприятий лучше бы выделили суммы на экспедиции, открытые для всех украинцев выставки и публикации результатов. Чтобы с детсада граждане знали не придуманную, писаную-переписанную историю, а собственными глазами видели тайны веков, которые открывает наша земля

Саша Жук | 23.02.2018 12:25

Петр Толочко о вечных истинах: ... прошлое — это не только культурное или идеологическое наследство, но также и урок.
Не просто ученый, а личность, гражданин мира и патриот родной земли, Петр Петрович всю жизнь отдал истории и археологии, извлекая из родной земли раритеты и одновременно уроки мудрости и родства.
Многая лета Вам, Петр Петрович, в здравии и творчестве на пользу всем нам

Алекс Бойко | 23.02.2018 12:06

Удивительный человек - умный, последовательный, честный. Не приспосабливается и не прогибается. Ученый и боец, а не старик, не смотря на 80-летие . http://inter.ua/ru/video/episode/faces_utro/2018/02/21/tolochko