Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Сергей Ветров
818 статей

Большая команда профессионалов. Людмила Волынец

Большая команда профессионалов. Людмила Волынец

Мы поставили перед собой задачу составить наш вариант Большой команды профессионалов, людей с государственным мышлением, истинных патриотов Отечества, доказавших это своими делами вчера, имеющих опыт и потенциал делать это сегодня и завтра. Команды, которой возрождать страну.

 

«Есть некоторые темы, в которых каждый считает себя специалистом.  Моя — одна из них. Многие думают, что достаточно быть родителями, чтобы построить политику относительно детей. На самом деле это такая же профессиональная и сложная тема, как, например, банковская, экономическая или медицинская. В ней точно так же есть то,

что делать нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах;

и есть вещи, делая которые, нужно, как в реанимационной палате,

 постоянно проверять пульс сферы».

 Л.Волынец

Людмила Семеновна Волынец является одним из самых авторитетных и опытных экспертов Украины в сфере развития семейных форм устройства детей-сирот и защиты прав детей. Она автор целого ряда законопроектов и изменений в нормативно-правовых документах, регулирующих сферу семейного устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

«Но самое главное это то, что Людмила Семеновна — человек с искренним большим сердцем, которая любит детей и дарит им всю свою жизненную энергию» — отметил Николай Колодяжный, медиа-эксперт Ассоциации приемных семей Запорожской области.

Сиротством как проблемой Людмила Семеновна начала заниматься в 1997-м, когда в рамках украинского Института социальных исследований был создан Центр исследования детства. Там ребенка впервые начали рассматривать не только в системе образования, здравоохранения или МВД (учить, лечить или карать, если он вступил в конфликт с законом), — стали думать о том, как его защитить. Инновационный центр работал над внедрением в Украине абсолютно новой формы устройства на воспитание детей, которую позднее назвали приемной семьей. Работу возглавляла Людмила Семеновна. С 2001 года термин «приемная семья» появился в законодательстве Украины, а с 2005-го в Минсемьи получила активное развитие. Сегодня в приемных семьях и детских домах семейного типа (ДДСТ) находятся почти четырнадцать тысяч маленьких украинцев.

В 2004 году Волынец инициирует создание в Херсоне Центра матери и ребенка, где женщины могли находиться до достижения малышом полутора лет и не отказываться от своих детей из-за отсутствия элементарных социальных условий. В 2005 году было принято постановление Кабмина о создании таких центров по всей стране. Для их организации городские власти выделяют помещения и средства, число центров растет и они востребованы, а это значит, что число маленьких украинцев-отказничков тоже становится меньше.

В 2005 году Людмилу Семеновну Волынец пригласили работать в Минсемьи и возглавить департамент по усыновлению. «Если каждая четвертая семья в стране вынужденно бездетна, а показатели национального усыновления при этом ежегодно падают, значит, здесь что-то не так», — подумала тогда Волынец. В результате было принято решение объединить в одной структуре все формы устройства детей-сирот (приемные семьи, ДДСТ, опека и усыновление) с тем, чтобы ребенок не терялся между ведомствами, разыскивая свою маму. В 2009 году по инициативе Людмилы Волынец была введена единоразовая помощь при усыновлении в размере выплат родителям при рождении первого ребенка. Факт усыновления был приравнен к рождению в семье ребенка.  Получили развитие приемные семьи и ДДСТ. Национальных усыновлений стало больше.

Волынец считает большой победой своей команды то, что результатом их интернатовской реформы стало уменьшение количества детей-сирот в школах-интернатах почти на 40%, а в домах ребенка — на 60.

Расформирование Минсемьи в 2006 году Л.Волынец восприняла как личную и профессиональную трагедию, откат страны на десятилетие назад. «У меня не раз возникало желание все бросить и заняться чем-то другим.  Но, наверное, никогда этого не сделаю. Да и ничего другого я делать не умею. В сиротство можно не приходить, но, придя, уйти из него невозможно. Я очень горжусь тем, что с улиц исчезли беспризорные дети, а философия усыновления в нашей стране изменилась и украинцы стали усыновлять значительно чаще. Надеюсь, эти победы были не последними…»

Вопрос: Людмила Семеновна, как вы оцениваете предложенную детским омбудсменом Николаем Кулебой реформу интернатной системы, в которой детей предполагается возвращать в семьи за счет приближения социальных услуг в местных общинах? В офисе Кулебы говорят, что только 8% всех детей в интернатах - биологические сироты, у остальных есть родители, поэтому вполне реально их вернуть на воспитание родным.

Волынец: Пока я вижу тут только слоган, который иногда преподносят как новый, что не соответствует действительности, потому что впервые о необходимости реформирования интернатной системы было заявлено еще в 2005 году при президенте Ющенко. Первое задание, которое поставило тогда перед собой правительство после "Оранжевой революции", было преодоление беспризорности. Чтобы забрать детей с улицы, нужно было, во-первых, развивать формы устройства детей, а, во-вторых, нужно было понять, откуда выходили эти беспризорные дети, ведь 45% беспризорников - это были дети, которые убежали из интернатов. Не принимать это во внимание было невозможно, поэтому и стал вопрос: мы должны куда-то устраивать детей, но те места, откуда они убегают, очевидно, нуждаются в реформах. Не может работать система, если дети ее не воспринимают. Тогда об этой реформе было впервые заявлено, а сейчас эта идея реанимируется как новая, но это не плохо для детей, если им от этого будет хорошо.

Сейчас провели мониторинг интернатных заведений, но теперь нужно провести мониторинг социальных услуг, которые есть на местах. Нам есть куда выводить детей? Если мы их выведем из интернатных заведений, то куда мы их устроим? Что ребенка ожидает в той общине, куда мы собираемся его выводить? Например, ребенок живет в интернате, потому что он плохо слышит или видит, если мы его выведем в ту общину, где живет его родная семья, там есть услуги для детей с нарушениями слуха и зрения? А если нет, то сможет ли семья обеспечить доступность этих услуг? Во-вторых, если мы ребенка из бедной семьи выводим из интерната (а у нас одна из причин востребованности детьми интернатов - это бедность), что мы можем изменить в семье, для того чтобы она была способна решить свои проблемы? Давайте промониторим то, что мы имеем в общинах, чтобы понять, куда нам выводить детей. Пока процессы ни финансовой, ни функциональной децентрализации детей не касаются, и это, на мой взгляд, остановит процессы выведения детей из интернатов.

Я вижу серьезную пиар-акцию, но не вижу серьезных шагов, чтобы делать эту реформу. На сегодня очень много усилий сконцентрировано на убеждении общества в том, что интернаты - это плохо для детей. Мы сегодня не имеем ни алгоритмов, ни способов, ни методов решить вопрос — что мы будем делать с каждым ребенком? Мы просто говорим о том, что мы не хотим иметь интернаты. Поэтому я имею определенные опасения относительно реальности достижения поставленной цели.

Проблема в том, что система социальных служб в государстве уничтожена, даже если не физически уничтожена, то по факту она перестала работать. Нет кадров. Структуры на местах просто парализованы. У нас 47% детей живет в сельской местности, а наши службы по делам детей не имеют автомобилей. Последний раз правительство выделяло на это деньги в 2005-2006 годах. Даже документы печатать не на чем. Эффективности их не хватает. Это приводит к тому, что семья, которая могла бы вызвать тревогу на каком-то уровне, никакую тревогу не вызывает, ведь просто не у кого ее вызывать. Более того, государственный служащий даже вынужден защищаться от семей, которые могут подкинуть ему работу. Это социальная катастрофа.

Строчки биографии

Людмила Семёновна Волынец родилась 30.04.1961 г. в с. Музыковка, Белозерского района, Херсонской области.

Окончила херсонскую среднюю школу №4.  Изучала историю и политологию в Одесском государственном университете им. И.И.Мечникова (1985).

Переехав в Киев в 1987 году работала инспектором в отделе студенческой молодежи, а c 1988 - в отделе образования ЦК ВЛКСМ.

В 1991 - 1994 годах работала в Министерстве Украины по делам молодёжи и спорта. С 1994 по 2001 сначала сотрудник, а потом руководитель центра Украинского института социальных исследований Министерства Украины по делам семьи и молодёжи

В июне 2005 года возглавила департамент Министерства Украины по делам семьи, молодёжи и спорта, а весной 2006 года стала директором нового департамента по усыновлению и защите прав ребёнка.

С 2010 года сопредседатель Всеукраинской общественной организации «Служба защиты детей».

В том же 2010 году была заместителем Министра Украины по делам семьи, молодёжи и спорта.

2011 год - помощник-консультант Аппарата Верховной Рады Украины.

С 2015 года - руководитель секретариата межфракционного депутатского объединения «Защита прав ребенка - приоритет государства».

Кандидат политических наук (1997).

Заслуженный работник социальной сферы Украины (2008). 3 ранг государственного служащего (2010). Орден княгини Ольги III степени (2013).

 

Вопрос: Вы издали книжку «Detstvo@ukr.net. Про дітей, яких лелеки приносять державі. Нотатки несторонніх». У вас масса знаний, опыта и желания что-то делать в сфере детства. Сейчас вся ваша активность уходит, по большому счету, в аналитические записки, отчеты, которые не читают, а если читают, то выводы не делают. Что дальше?

Волынец: Ну, возможно, кто-то не делает откровенных глупостей, зная, что их деятельность отслеживают.  Я и дальше буду заниматься тем, что знаю и умею. Не исключаю, что в ближайшее время начну проводить гораздо более активно тренинги по обучению местных органов власти и общественных организаций, т.е. людей, непосредственно работающих с детьми, как оказывать вот эту первую помощь с четким соблюдением законов. Я вижу в этом потребность на местах, потому что ныне действующий департамент дает задания, но не учит, как их выполнять. 

Вопрос: Что вы, как женщина, мать, эксперт пожелаете в праздник деткам и их родителям?

Волынец: Ой, как тяжело… Сердце рвется… Но попробую… Я желаю всем детям, чтобы все у них складывалось по принципу: «Я могу и мне должны помочь это сделать». Я желаю всем родителям найти в себе силы, здоровье, энергию, во-первых, не наказывать детей. Поверьте, не битые дети вырастают очень хорошими гражданами, и очень хорошими людьми. Позиция о том, чтобы вырос хороший ребенок его надо бить – ущербна. Я всем родителям хочу напомнить о том, что ваша старость – это качество детства ваших детей. Научите детей не бить слабого, уважать взрослых, будете жить в качественно другой стране. На самом деле, качество государства зависит не от политиков, а от каждого из нас, ведь мы рожаем и воспитываем наших детей для того, чтобы из них потом выросли хорошие люди, и чтобы у нас были причины для радости тогда, когда мы станем слабее, чем наши дети. Я желаю всем госслужащим, особенно работникам службы по делам детей и молодежи, которым сегодня очень тяжело, и которых административная реформа завела в тупик, и они не знают, что будет завтра – пожалуйста, исполняйте свои обязанности не только в зависимости от того, что сказали руководитель страны и законодательство, но и по вашим материнским ощущениям. Я желаю учителям – поменьше злитесь на детей. Да, они не такие, какими были мы, но, пожалуйста, поймите и цените их. Они во многом гораздо лучше, чем предыдущее поколение. А, вообще, каждому и всем я желаю при виде ребенка находить в себе силы улыбаться. Дети – это будущее страны. Это сегодня нашей страны. Научимся улыбаться в ответ ребенку – получим качественно другую страну.

Использованы материалы Интернета, интервью «Зеркалу недели»,

сайту «Фраза.юа».

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)

Гетьманів в Україні чимало, і Пласт теж не один, із нього треба брати краще, а гірше відкидати.
А дітей найперше мають вчити саме батьки, тут я з героїнею цього матеріалу згодна повністю: прийомні родини, дитячі будинки сімейного типу то є найкраще для дитини-сироти чи позбавленої долею батьківського піклування - тоді є взірець, що потрібна родина, оточення близьких людей, які помагають, підтримують, що слабшого треба захищати, а старшого поважати

ГостьЖурналист | 13.03.2018 15:57

Из общения с социальными работниками и службой семьи вывод о профессиональных качествах Людмилы Семеновны Волынец - самый положительный. Она - открытый к общению и восприятию нового человек, постоянно совершенствует свои знания и навыки. Коллегам хочет и может помочь. К детям-сиротам относится, как к маленьким гражданам, не нагружает сверхопекой, а дает в руки удочку - вернее, учит, как эту удочку изготовить и как ею пользоваться. Отзывы о совместной работе с нею - теплые. Так что тренингов на местах уже ждут

Идиот | 09.03.2018 15:31

Что этот человек может предложить кроме лозунгов? Что её выделяет из толпы?

От Идиота | 09.03.2018 15:29

Автору - Вы правы говоря "Есть некоторые темы, в которых каждый считает себя специалистом. Моя — одна из них." Действительно возможно вам виднее.

Но

У меня вопрос - Если этот человек был на руководящих постах вплоть до министерства долгое время и имел прямое отношение к воспитанию настоящего поколения, почему же взрастили и воспитали поколения дебилов которые рвут на части Украину и уничтожают детей стариков культуру образование? Где она была в это время?

Алекс Бойко | 13.03.2018 14:04

Думал, что ваш ник -прикол. Увы, ошибся. Вы внимательно прочитали-то? Человек был на руководящих должностях и занимался устройством сирот и отказных детей. ДДСТ - это семейная альтернатива интернатам, это возможность детям расти не в казенных стенах, а в семьях. Воспитанием занимались другие. В частности, так любимый сегодня Пласт, развивающий физически и выпрямляющий извилины.