Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Сергей Ветров
818 статей

Человек, который всем сердцем любил Украину

Человек, который всем сердцем любил Украину

В последнем выпуске газеты «Украинский выбор. Страной управляешь ты» мы опубликовали интересную статью нашего постоянного автора политолога Антона Колесникова, посвященную 100-летию со дня рождения В.В. Щербицкого.  За годы, когда Владимир Васильевич Щербицкий находился на высших руководящих постах, почти в четыре раза вырос экономический потенциал УССР. Объёмы промышленного производства увеличились почти в пять раз. Практически в два раза увеличилась за это время продукция сельского хозяйства, к концу 1980-х годов производился 51 миллион тонн зерна в год. Численность населения Украинской ССР увеличилась с 43,1 млн в 1961 году до 52 млн в 1990 году, или почти на 9 миллионов человек. Щербицкий много сделал для украинской культуры: на Украине было 60 % украиноязычных школ и 40 % — русскоязычных… «А что люди об этом скажут?» - говорят, что, готовясь принять какое-то важное решение, Щербицкий всегда произносил эти слова. А что люди скажут о тех, кто сегодня взялся управлять Украиной?     С.В.

17 февраля с. г. исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Васильевича Щербицкого, видного государственного и политического деятеля Советской Украины. В течение почти целого десятилетия (в 1961–1963 и 1965–1972 гг.) Щербицкий возглавлял Совет министров УССР, а затем на протяжении 17 лет ― с 1972 по 1989 г. ― был фактически первым лицом в республике. Столь продолжительный и по тогдашним, и тем более по нынешним меркам срок без преувеличения можно назвать «эпохой Щербицкого», настолько яркий отпечаток оставил этот незаурядный человек на всем, что происходило тогда в самых различных сферах жизни нашего государства.

В моей домашней библиотеке хранится книга «Владимир Щербицкий: воспоминания современников», изданная в Киеве в 2003 г. к 85-летию бывшего партийного лидера УССР. Раритетное по нынешним временам издание вдова покойного Рада Гавриловна Щербицкая презентовала мне вместе с дарственной надписью: «Антону Колесникову – на память о большом человеке, который всем сердцем любил Украину». Слова эти ― отнюдь не преувеличение, не дежурная фраза. Щербицкий действительно был настоящим патриотом Украины. В отличие от подавляющего большинства нынешних «псевдопатриотов», для которых верх патриотизма заключается в надетой по праздникам вышиванке, а также выкриках «Слава Украине!» по поводу и без, Щербицкий свою любовь к родной земле проявлял не в пустопорожней болтовне и дешевом позерстве, а доказывал конкретными делами, можно сказать, всей своей жизнью. И в молодости, когда работал на производстве, и позднее, когда начал подниматься вверх, ступенька за ступенькой, по партийно-государственной лестнице, и когда по долгу службы стал в ответе за всех и вся.

Не будет большим преувеличением сказать, что тот богатейший экономический, научно-технический и культурный потенциал, который Украина имела на заре своей независимости в начале 1990-х г. и который она затем во многом утратила по вине некомпетентных и бездарных правителей, достался ей в наследство как раз от Щербицкого. Именно в годы его руководства УССР достигла ощутимых успехов в самых разных областях: промышленности, сельском хозяйстве, образовании, науке, культуре. Совокупный экономический потенциал республики вырос почти в четыре раза, объем промышленного производства ― почти в пять раз. Серьезный рост был достигнут в таких отраслях, как электроэнергетика и машиностроение.

В 1980-е на предприятиях УССР выпускался самый широкий спектр высокотехнологической, наукоемкой продукции, включая крупные авиалайнеры и стратегические ракеты. В два раза выросла продуктивность сельского хозяйства. В конце 1980-х ― начале 1990-х Украина производила одну тонну зерна на душу населения. Параллельно с укреплением экономической базы неуклонно рос и уровень народного благосостояния: реальная заработная плата трудящихся выросла в 2,5 раза. Об улучшении уровня жизни людей свидетельствует один из самых главных показателей благополучия любого государства ― существенный прирост численности населения, которое увеличилось с 43,1 млн в 1961 г. до 52 млн в 1990 г. Весьма красноречивые цифры, особенно если сравнивать с тем, что мы имеем сегодня.

С подачи националистических сил в массовое сознание вот уже более четверти века старательно внедряется насквозь лживый миф о некой «насильственной русификации» Украины, якобы проводившейся при Щербицком. В действительности же украинская культура, как и образование, на украинском языке в те времена пользовалась всемерной поддержкой со стороны государства. Другое дело, что при этом учитывались и культурно-языковые потребности и запросы русского и русскоязычного населения. Но это никак не может быть поставлено Щербицкому в вину, совсем напротив: это свидетельство его государственной мудрости и прозорливости. Благодаря такому взвешенному подходу эпоха Щербицкого и поныне вспоминается многими как время отсутствия какой-либо напряженности, а тем более вражды в межнациональной сфере.

Большое внимание уделял Щербицкий развитию физкультуры и спорта в республике, особенно футбола, который он очень любил. Неслучайно именно 1970–1980-е стали временем расцвета для многих украинских футбольных клубов, прежде всего, для киевского «Динамо», которое тогда превратилось в одну из лучших команд не только Украины и Советского Союза, но и Европы.

Щербицкий всегда занимал принципиальную позицию, отстаивая интересы Украины. Рассказывают, что он (непьющий абсолютно) резко негативно воспринял антиалкогольную кампанию Горбачева, следствием которой должна была стать вырубка виноградников Крыма. Это и стало началом разногласий между двумя лидерами. Во время пресловутого «сухого закона» Украину посетил Михаил Горбачев, и после официальных встреч партаппаратчики собрались за столом. Поскольку из напитков были только минеральная вода и соки, Михаил Сергеевич, осмотрев стол, изъявил желание выпить что-нибудь покрепче. Щербицкий ответил, что все напитки на столе: мол, наливайте, что хотите. Генсек начал сердиться: хватит вам придуриваться. В этот момент Владимир Васильевич заявил Горбачеву, что в УССР закон один для всех: если нельзя, то нельзя для всех. После этих слов Горбачев обиделся и сказал: «Ну, в таком случае, какой напиток в стакане, такой будет и тост...».

Конечно, Щербицкий был сыном своего времени со всеми его достоинствами и недостатками. Случалось порой и ему совершать ошибки. Едва ли не самая серьезная из них связана с первоначальной недооценкой последствий аварии на Чернобыльской АЭС, хотя объективности ради стоит сказать, что многое тогда было не вполне ясно даже некоторым специалистам-ядерщикам. Однако, осознав в полной мере масштабы случившегося, руководство республики во главе со Щербицким сделало все от него зависящее для оказания помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

Вместе с коренным изменением общественно-политических реалий, происшедшим в нашей стране на рубеже конца 1980-х ― начала 1990-х годов, ушла в прошлое и «эпоха Щербицкого». После кончины всесильного партийного лидера о его времени и о нем самом было высказано немало разноречивых, подчас взаимоисключающих оценок. И все же, что бы сегодня ни говорили о Щербицком, основной мотив его деятельности всегда заключался в бескорыстном служении стране и народу. Находясь в течение почти трех десятилетий на самых ответственных постах в республике, Щербицкий, по воспоминаниям всех, кто его близко знал и с ним соприкасался, до конца жизни оставался человеком самых высоких моральных принципов и устоев, ни на йоту не затронутым ржавчиной коррупции и стяжательства. Такими же были и члены его семьи ― супруга Рада Гавриловна и дочь Ольга: обе учительствовали в киевской школе № 57, которую когда-то мне довелось закончить.

К сожалению, сегодня память о В. Щербицком не только не увековечена должным образом, вот уже много лет его имя усердно втаптывают в грязь разного рода самозванные «национально-свидомые патриоты». А тот факт, что в 2014 г. с дома на улице Десятинной в г. Киеве, где он жил долгие годы, была демонтирована даже скромная мемориальная доска, установленная к его 95-летию, и вовсе является одной из постыдных страниц в деятельности нынешней «евромайданной» власти.

И все же хочется верить, что еще придут времена, когда роль Щербицкого в украинской истории ХХ в. будет оценена объективно и непредвзято, а его имя будет по достоинству увековечено.

Антон Колесников

 

Семья

С мамой

Встреча с Р. Рейганом

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Гость | 10.03.2018 17:38

Уже только одно-вывести на первомайскую демонстрацию в Киеве десятки тысяч людей во время Ченобыльской катастрофы- говорит о том, что этот человек совершал преступления против народа. Поэтому нечего превозносить до небес коммунистическую идеологию и ее носителей