Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
МИД Украины предупредил украинцев в Испании
Олег Ростовцев 19.08 19:21 — комментирует новость МИД Украины предупредил украинцев в Испании
МИД Украины предупредил украинцев в Испании
Саша Жук 19.08 19:19 — комментирует новость МИД Украины предупредил украинцев в Испании
В России могут перенести столицу за Урал
Олег Ростовцев 19.08 18:31 — комментирует новость В России могут перенести столицу за Урал
В России могут перенести столицу за Урал
Саша Жук 19.08 18:29 — комментирует новость В России могут перенести столицу за Урал
В Японии провели эвакуационную подготовку на случай атаки КНДР
Олег Ростовцев 19.08 18:29 — комментирует новость В Японии провели эвакуационную подготовку на случай атаки КНДР
ЗСТ с Израилем и Турцией не компенсирует Украине потерю рынков ЕАЭС
Саша Жук 19.08 18:22 — комментирует статью ЗСТ с Израилем и Турцией не компенсирует Украине потерю рынков ЕАЭС
ИГИЛ начали сдаваться «Хезболле»
Олег Ростовцев 19.08 18:15 — комментирует новость ИГИЛ начали сдаваться «Хезболле»
«Укртелеком» выплатил в бюджет более 1 млн грн
Олег Ростовцев 19.08 18:13 — комментирует новость «Укртелеком» выплатил в бюджет более 1 млн грн
«Укртелеком» выплатил в бюджет более 1 млн грн
Саша Жук 19.08 17:51 — комментирует новость «Укртелеком» выплатил в бюджет более 1 млн грн
США проведут военные учения с Южной Кореей
Олег Ростовцев 19.08 17:48 — комментирует новость США проведут военные учения с Южной Кореей
«Укрпочта» получит гранты от Всемирного почтового союза
Саша Жук 19.08 17:46 — комментирует новость «Укрпочта» получит гранты от Всемирного почтового союза
Ливан начал наступление на ИГИЛ
Олег Ростовцев 19.08 17:41 — комментирует новость Ливан начал наступление на ИГИЛ
СБУ: Возможна очередная кибератака на украинские предприятия и учреждения
Саша Жук 19.08 17:40 — комментирует новость СБУ: Возможна очередная кибератака на украинские предприятия и учреждения
Преображение Господне и Яблочный Спас 19 августа
Олег Ростовцев 19.08 17:29 — комментирует статью Преображение Господне и Яблочный Спас 19 августа
Интеграл.медицина (4-е покол.) вместо дифференциал (2-е покол,) или 20 лет…
Владимир Коваль 19.08 17:03 — комментирует статью Интеграл.медицина (4-е покол.) вместо дифференциал (2-е покол,) или 20 лет…
На Донбассе продолжают ограничивать работу миссии ОБСЕ
Саша Жук 19.08 16:55 — комментирует новость На Донбассе продолжают ограничивать работу миссии ОБСЕ
Интеграл.медицина (4-е покол.) вместо дифференциал (2-е покол,) или 20 лет…
Олег Мороз 19.08 16:33 — комментирует статью Интеграл.медицина (4-е покол.) вместо дифференциал (2-е покол,) или 20 лет…
Германия предоставит 1 млн евро на гуманитарные мероприятия ООН в Украине
Саша Жук 19.08 15:48 — комментирует новость Германия предоставит 1 млн евро на гуманитарные мероприятия ООН в Украине
Московская биржа перестала торговать гривной
Олег Ростовцев 19.08 15:45 — комментирует новость Московская биржа перестала торговать гривной
Московская биржа перестала торговать гривной
Саша Жук 19.08 15:39 — комментирует новость Московская биржа перестала торговать гривной
Персоны и личности
Чтобы помнили...

«Утром мажу бутерброд, сразу мысль — а как народ?! И икра не лезет в горло и компот не льётся в рот…»

Что это? Стихотворное переложение трибунной болтовни какого-нибудь толстосума-депутата? А то и должностного лица повыше, судя по внешности, не чуждого ни икре, ни тому, чем её запивают…

Ан нет. Строки из пьесы Леонида Филатова  «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца». Была написана ещё при Советской власти, правда, в том году, когда её уже приговорили к уничтожению, — в 1985-м… Но пророчество остаётся пророчеством, беспощадным и точным.

Сегодня Леониду Алексеевичу Филатову, актёру, режиссёру театра и кино, поэту, писателю, драматургу, исполняется всего-навсего семьдесят лет. Как говорится, жить бы ещё да жить! Но — не сложилось…

Биография у Филатова была нормальная. Советская. Родом из Казани, и далеко не из «высшего сословия». Отец, по долгу службы, часто переезжал из города в город. Потом родители развелись, и юному Леониду пришлось сначала пожить в Пензе, у матери, а затем в Ашхабаде, у отца…

В 1965 году, после окончания школы, Филатов  приехал в Москву, надеясь  поступить на режиссёрский факультет ВГИК. Но попытка оказалась неудачной. Больше повезло в знаменитом Щукинском училище: туда мальчик из провинции поступил с первой попытки. Окончив, стал профессиональным театральным артистом.  Я видел его в спектаклях Московского театра на Таганке: «Мастер и Маргарита», «Вишнёвый сад», «Пугачёв», «Гамлет», «Антимиры», «Жизнь Галилея»… Дело в том, что я, такой же провинциальный мальчик, без всякой протекции поступил тогда на сценарный  факультет ВГИК — и вдоволь походил бесплатно на «галёрку» молодого сверхмодного, «хулиганского»  театра…

Филатов, человек непростого характера, страстный, принципиальный до резкости, — отчего и сорвал себе здоровье, — из-за сложных отношений на «Таганке» ушёл в театр «Современник», затем вернулся  обратно. Наконец, после того, как ряд актёров вступил в конфликт с главрежем, Юрием Любимовым, и театр раскололся, Леонид Алексеевич «осел» в творческом объединении «Содружество актёров Таганки».

С 1970-го года Филатов начал сниматься, и с немалым успехом. Сыграл множество главных ролей — в кинофильмах «Грачи», «Успех», «Экипаж», «Чичерин»… Начало девяностых ознаменовалось для него выходом первого фильма, который Леонид Алексеевич поставил, как режиссёр. Картина называлась «Сукины дети» и была отмечена первой премией на фестивале «Кинотавр». Однако жизнь нашего героя не стала более спокойной, продолжались стычки с людьми, следствие жёсткой принципиальности художника. Чтобы унимать расшатанные нервы,  Филатов выкуривал по несколько пачек сигарет ежедневно.

Пошатнувшееся здоровье привело к тому, что Леонид Алексеевич стал реже играть в кино и на сцене, отошёл  и от режиссуры. Теперь Филатов начал издавать свои стихи, пьесы, песни, пародии… Занимался он этим всегда, но особенно плодотворными оказались последние десять лет жизни артиста.

Сатирическая пьеса в стихах «Про Федота-стрельца, удалого молодца» была опубликована в 1987 году в журнале «Юность». Вышло более двадцати книг: «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Лисистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я — человек театральный», «Сукины дети»... Леонид Алексеевич — автор пьес «Пёстрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса». Вместе с другими актёрами создал острую антиамериканскую сатиру, спектакль «Под кожей статуи Свободы».

В 1994 году  зрители увидели его авторскую телепрограмму «Чтобы помнили». Я был поражён, когда Филатов появился на экране в первом выпуске: ещё недавно весёлый, цветущий, теперь он выглядел, как после тяжёлой болезни… А замысел программы был благороден:  напомнить зрителям о многих талантливых, но забытых актёрах. Чего греха таить, нередко бывает, что всенародно любимые артисты, кумиры  после смерти погружаются в глухое забвение…

Очевидно, в жизнь гениального неврастеника добавила драматизма  история его женитьб. Обе супруги были актрисами «Таганки»: с первой, Лидией Савченко, он разошёлся, влюбившись в свою следующую избранницу, Нину Шацкую. Она уже была замужем — за другим прекрасным актёром, Валерием Золотухиным… Тайный роман Леонида и Нины длился долго. Затем грянул её развод с Валерием, причинивший немалые муки всем троим…

Дениса,  сына Шацкой и Золотухина,  Филатов  воспитал, как родного. Своих детей у Леонида Алексеевича не было. Он жил в счастливом и крепком браке  до самой смерти… впрочем, весьма ранней.  Сказались: инсульт, удаление обеих почек, два года жизни на гемодиализе  — аппарате «искусственная почка». Добило двустороннее воспаление лёгких. Филатову не сравнялось и шестидесяти… Родная мать пережила его на четыре года.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.