Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Конструкция Конституции – конструкция страны
Александр Сталив 25.06 11:51 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Конструкция Конституции – конструкция страны
Александр Сталив 25.06 11:46 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Конструкция Конституции – конструкция страны
Александр Сталив 25.06 11:40 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Конструкция Конституции – конструкция страны
Александр Сталив 25.06 11:35 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Конструкция Конституции – конструкция страны
Александр Сталив 25.06 11:31 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Конструкция Конституции – конструкция страны
Александр Сталив 25.06 11:24 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 25.06 11:21 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Никто не забыт и ничто не забыто
Василь Козаренко 25.06 10:30 — комментирует статью Никто не забыт и ничто не забыто
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Василь Козаренко 25.06 10:23 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Призывы к «зачистке Донбасса» как проявление геноцида и фашистской идеологии
Василий Волошин 25.06 10:17 — комментирует статью Призывы к «зачистке Донбасса» как проявление геноцида и фашистской идеологии
Войны клоунов
Василий Волошин 25.06 10:16 — комментирует статью Войны клоунов
Суверенитет Украины и геополитические интересы (давление)
Василий Волошин 25.06 10:14 — комментирует статью Суверенитет Украины и геополитические интересы (давление)
Ошибка гетмана Мазепы
Василий Волошин 25.06 10:13 — комментирует статью Ошибка гетмана Мазепы
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Коваль 25.06 09:35 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Коваль 25.06 09:33 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Коваль 25.06 09:11 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 25.06 08:28 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Со Львова вывезли 642 тонны мусора
Владимир Коваленко 25.06 01:06 — комментирует новость Со Львова вывезли 642 тонны мусора
Со Львова вывезли 642 тонны мусора
Владимир Коваленко 25.06 00:45 — комментирует новость Со Львова вывезли 642 тонны мусора
Со Львова вывезли 642 тонны мусора
Владимир Коваленко 25.06 00:37 — комментирует новость Со Львова вывезли 642 тонны мусора
Персоны и личности
Держать спину

«Красив, как бог, и талантлив, как черт!» - не раз восхищались актером Василием Лановым современники. Нескромная лесть? Нет, всего лишь признание очевидных фактов. Он таким родился, поцелованный кем-то свыше.
Хотя актер Василий Лановой появился на свет в Москве 16 января 1934 года, его родители были простыми тружениками «от сохи». Спасаясь от голода, они перебрались в столицу из села Стрымба, что под Одессой.
В семь лет папа с мамой отправили Васю к дедушке с бабушкой. Решили так: пусть проведет лето в деревне, здоровья наберется, старикам поможет. Они и подумать не могли, что их сын попадет в немецкую оккупацию на целых три с половиной года.
- Приход нацистов я запомнил навсегда, - вспоминает в своей биографии Лановой. - Каждый день над нашей хатой летали немецкие бомбардировщики, а мимо окон ехали и шли вражеские полки.
Фашистам не хватало дорог Одной большой черной лавиной они «текли» сквозь леса, по полям и огородам две недели без остановки.
Стариков Лановых фрицы не тронули, а вот Вася лишь чудом не погиб. Как-то раз один из немцев подарил Лановому свой нарядный ремень. Мальчик без раздумий надел его и отправился гулять. Но другой солдат-пулеметчик приказал пареньку вернуть этот незаслуженный презент. Лановой заупрямился: как так? Теперь это его вещь! Тогда рассвирепевший фашист пустил пулеметную очередь над головой ребенка.
- Я вернул ремень дрожащей рукой, а потом от шока год заикался и писался во сне, - рассказывает актер. - Хотя мне грех жаловаться на судьбу. Ведь тот немец мог меня просто расстрелять.

Высшие силы хранили мальчишку и в Москве, в трудные послевоенные годы его биографии. Отец и мать после тыловых работ с химикатами стали инвалидами, а в разрушенной, голодающей столице царили хулиганство и бандитизм. Не оставался в стороне и глупый по юности Василий. К примеру, вместе с товарищами догонял на коньках продуктовые грузовики и воровал с них капусту. По тем временам за такое преступление можно было получить большой срок.
- Милиция арестовала многих из моих подельников. Почти все сгинули в тюрьмах. А мне снова повезло. ..
Покинув стены школы с золотой медалью, Василий долго не мог выбрать, кем ему стать. С одной стороны, он с юности мечтал о карьере летчика. С другой, хотел получить престижное образование, став, к примеру, журналистом. И, наконец, Ланового манил театр.

Любовь к сцене Василию Семеновичу привил известный советский постановщик Сергей Штейн. В его любительской драм-студии Лановой и овладел азами профессии. Компанию ему составили не менее перспективные будущие актеры - Валерий Носик, звезда столичного Театра сатиры Вера Васильева и прима оперетты Татьяна Шмыга.
Так и не сумев сделать непростой выбор, юный максималист подался и в летное училище, и на журфак МГУ.
- Через полтора месяца из университета я сбежал сам, - не раз смеялся артист. - Ну, а из «авиации» меня силком забрал Штейн, покрутив пальцем у виска. Пришлось с небом проститься.
В Щукинское театральное училище Ланового взяли без вопросов. Высокий, широкоплечий, с благородным лицом... Идеальный образ человека из светлого коммунистического будущего!
Первое появление на киноэкранах страны в биографии Ланового появилось в 1954 году, в роли Валентина Листовского, красавца-эгоиста из «Аттестата зрелости». Постановка была удостоена Гран-при всесоюзного конкурса художественной самодеятельности, а Василий, как ключевой герой-красавец, получил пятьсот рублей в качестве призовых. Однако по-настоящему знаменитым артиста Ланового в его биографии сделала лента «Павел Корчагин».
Первоначально Павку играл Георгий Юматов. Роль на актера не ложилась, съемочная группа откровенно скучала. Заглянув в соседний павильон, режиссер непроизвольно воскликнул: «Юноша, может, Корчагина лучше сыграть вам?» - «Ну разумеется!» - самоуверенно улыбнулся незнакомец. Это был Лановой.
Юматов простил коллеге такую «подлость» лишь несколько лет спустя, когда вновь встретился со своим «соперником» на съемках эпохальной советской ленты «Офицеры». К тому моменту за плечами Ланового уже были такие киношедевры, как «Война и мир», «Анна Каренина и «Алые паруса».
Красногвардейца Ивана Варраву Лановой играл настолько вдохновенно, что в 1971 году был признан лучшим актером нашего кино. Кстати, все трюки в кадре Лановой выполнял сам - и догонял товарняк с цветами в руках, и бегал по крышам теплушек, и скакал на лошади. А однажды стал героем и за пределами кадра. Уставшая от съемок лошадь внезапно понесла к обрыву актрису Алину Покровскую. Из всей съемочной группы не растерялся лишь Лановой: нагнал кобылу-беглянку и остановил ее у самого края пропасти.

Свой секрет актерского успеха в своей биографии Лановой однажды сформулировал просто:
- Я всегда понимал, что не просто играю роль, а подаю пример молодым! Как надо любить, дружить, жить!
Благородную установку артиста оценили не только зрители и кинокритики, но и чиновники. В 1972 году комсомол вручил ему особую премию - «За создание героических образов».
Лановому удалось почти невозможное: в государстве, где слова «секс» не было в обиходе, он первым был признан секс-символом отечественного кино. И не просто критиками, а самим народом. Вернее, его прекрасной половиной.
О своей безумной популярности среди дам Лановой знал, но всегда с юмором подчеркивал: «По женской части я не свирепствую!» Как настоящий романтический герой, он мог любить лишь одну женщину.
Первой супругой Ланового стала сокурсница Татьяна Самойлова. Познакомился он с ней оригинально - подошел вплотную и задал бестактный вопрос: «Кто ты?» Девушка только и выдавила: «Дочь мамы и папы...» Первоначальный испуг прошел, когда Татьяна узнала о Василии интересные факты. Что живет он в одной комнате с больными родителями и двумя сестрами, сам парень простой, почти деревенский. Сначала испытала сочувствие, потом уважение, а после - любовь.
В 1955 году пара расписалась, едва успев сдать летнюю сессию. Увы, брак был обречен почти изначально. Сказались и материальная неустроенность, и постоянные актерские разъезды, и, наконец, аборт, лишивший жизни сразу двух малышей...
- Вася был против, на операции настояла я, -не раз раскаивалась Татьяна. - Испугалась нашей нищеты! Об этой ошибке я жалею всю жизнь...
Лановой и Самойлова развелись, когда обоим было всего по 24 года. Спустя 8 лет судьба свела их снова - на съемочной площадке «Анны Карениной». Для ролей оба заметно похудели, от чего стали еще более привлекательными. Какое-то время актеры, а больше всего зрители надеялись, что кинороман пробудит в них прежние чувства. Увы, не сбылось...
Второй женой Ланового стала Тамара Зяблова. Телережиссер и актриса была старше супруга на 5 лет. Сразу после свадьбы молодожен отправился в Крым работать над фильмом «Алые паруса». Нашли судно, закупили ткань, сшили паруса и отплыли из Севастополя в Коктебель. Зная, что в Ялте отдыхает его новоиспеченная супруга, Лановой сделал ей сюрприз: пригласил на причал в условленный час и... приплыл к ней под алыми парусами!
Счастье актеров оказалось недолгим: в 1971 году Зяблова погибла в аварии, будучи беременной. После двойной утраты артист надолго замкнулся в себе, став равнодушным ко всему трудоголиком.

Настоящее семейное счастье и радость отцовства Василию Семеновичу подарила лишь третья жена -актриса Ирина Купченко. В их союзе удивительным образом совпало все: материальное благополучие, богатый жизненный опыт, готовность обоих поступиться карьерой ради семьи. Пошла на пользу и разница в возрасте: ему - 37, ей - всего 23. Между тем хорошенькая актриса уже успела побывать замужем за художником Николаем Двигубским и закрутить служебный роман с режиссером Андроном Кончаловским. Но какое это все имеет значение, когда приходит настоящая любовь?..

У пары родились двое сыновей - старший Александр и младший Сергей. К огромному облегчению родителей-актеров оба оказались равнодушны к магии сцены. Первый окончил исторический факультет МГУ, а второй - экономический.
С самого рождения дети Василия и Ирины были разными: старший - спокойный и рациональный, а вот младший - несерьезный и мечущийся: часто сбегал из дома, баловался наркотиками и алкоголем, общался с маргиналами и сильно переживал, что его брат-близнец умер при родах. Не раз Лановой-младший становился и фигурантом криминальной хроники - то протаранит иномарку турецкого бизнесмена, то свяжется с девушкой, готовой терроризировать не только его, но и всю его семью.
Сергей покинул этот мир внезапно - 9 октября 2013 года, в возрасте всего 37 лет. Его тело было найдено в Санкт-Петербурге, в квартире его гражданской жены Ольги Коротиной -психолога, работавшей с наркозависимыми. Причиной смерти стала внезапная остановка сердца.
Страшная весть настигла Ланового и Купченко перед очередным спектаклем. Выходить на сцену Ирина Петровна отказалась, а вот Василий Семенович подвести зрителей не смог. Как и всегда, роль сыграл с блеском. О горе в семье актера публика узнала спустя несколько дней. И в очередной раз поразилась мужеству и героизму Ланового.
В память о сыне у звездной четы осталась его дочь Аня. Мама девочки вышла на них сама, сообщив, что в далекой юности у нее был короткий роман с Лановым-младшим.
- Моя внучка живет в Архангельске, к нам приезжает в гости, - однажды разговорился с журналистами обычно скрытный актер. - Сергей с дочкой общался мало, словно стеснялся ее. Но сумел привить ребенку любовь к хорошей литературе. Мы же водим ее по столичным театрам.

В эпоху перестройки Лановой практически исчез с отечественных экранов. Кинематограф страны переживал кризис, причем не только экономический, но и духовный. Роли, которые предлагались Лановому, его категорически не устраивали. Одни пошлые сериалы и криминал, а ведь он был воспитан на высоких идеалах и рожден для великих ролей!
Спасение от творческой депрессии актер нашел в общении со студентами. В родном Щукинском училище прошел путь от лектора до главы кафедры сценической речи.
- Я горд, что учу студентов важнейшей части нашей профессии - выразительно владеть словом, - подчеркивает актер. - А спецэффекты - это мишура.
Свободное от преподавания время Лановой посвятил написанию воспоминаний. В 1983 году были опубликованы его «Счастливые встречи», а в 2004-м - «Летят за днями дни».
В конце девяностых в творческой биографии актера снова наступила светлая полоса. С его участием были поставлены успешные спектакли «Милый лжец», «Лев зимой» и «Посвящение Еве».
В 2013 году артист снова появился на большом экране - в образе кардинала Ришелье из приключенческого сериала «Три мушкетера». Эта работа значительно обогатила арсенал Ланового. Ведь в прошлом ему не часто доводилось играть циничных любителей подлых интриг.
Василий Семенович не любит вспоминать о былом. Ведь воспоминания - удел людей старых и уже отживших свое, а актер и сегодня полон физических и творческих планов. И все же...
- Мне грех жаловаться на судьбу, - размышляет Лановой. - Я играл исключительно классику, снимался у таких режиссеров, как Райзман, Алов, Наумов, Бондарчук, Сахаров, Лиознова... Играл с Пляттом, дружил с Раневской. В театре - 55 лет, в кино - все 60, в актерской биографии сыграл более 140 ролей... И практически все - героико-романтические. А я так часто мечтал о комедийных образах!
В этом плане судьба улыбнулась актеру лишь дважды. Первый раз - на съемках фильма «Полосатый рейс». Лановой появился в ленте в эпизодической роли со своей знаменитой фразой: «Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках...» И второй - в 1998 году, когда Иван Дыховичный поручил ему гротесковую роль генерала в ленте «Незнакомое оружие, или Крестоносец-2».
- Наверное, я бы прожил более удачливую и счастливую жизнь, если бы умел прогибаться, - признался в одном из недавних интервью о своей биографии актер Василий Лановой. - Умел бы быть дипломатичным, толерантным, даже хитрым. Но природа сделала меня цельной личностью, максималистом-героем. Я всегда держал спину, чего бы мне это ни стоило. Это ведь благородно, это ведь по-геройски. Не так ли?..

                                                                                                                                                                    Петр Воронцов

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Алим Билалов | 17.01.2017 14:18

Хороший человек.Офицеры-фильм,который формировал у мальчишек образ мужчин=ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА.

Фёдор Байдал | 17.01.2017 10:40

Спасибо!!
И взгляды у него наши. Патриот народа и Державы.
Дай Бог ему здоровья и долголетия!