Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Друг

Сегодня день рождения моего друга. Друга детства. Я поздравляю его (реально сейчас мы общаемся в скайпе, Игорь живёт в Дубне) и хочу рассказать о нём вам, дорогие читатели. Это отрывок из моей книги «К каждой минуте, ушедшей на волю…» Знакомьтесь!

Если посмотреть со стороны, то мы с Игорем классические Обломов и Штольц. Я – в движении, поездках, делах, проектах. При малейшей возможности приезжаю к нему в Дубну. Пытаюсь вытянуть его то в Киев, то в Крым. Последнее время – безрезультатно. Он – домашний. И халат у него такой же, как у Ильи Ильича… Но я люблю своего друга. Потому что в нём есть главное – порядочность. Есть такой порядок в жизни: за весной следует лето, за летом – осень. Всему своё время и всему своё место. Дом – это большой стол, вся семья в сборе, лампа под зелёным абажуром. «А абажур, – как сказал Булгаков, – священен!» Из порядочности следует надёжность, из надёжности – доброта, из доброты – любовь. А любовь это преданность. Семь лет Мария Максимовна, его мама, прикована к постели. И все эти годы он рядом. Не выездной – как шутят его дети. Жена ушла. А дети остались с ним. Преданность порождает преданность.

И в каждый мой приезд – кухонные посиделки до трёх, четырёх часов ночи. Нам есть о чём поговорить! И есть, что вспомнить! Кстати, как и у Обломова со Штольцем, у нас была одна девочка, в которую мы одновременно были влюблены. «Мальчики, – писала она нам – вторую четверть я окончила на отлично. На этой неделе я прочитала такие книги… А какие книги прочитали вы?» Познакомились мы, когда наши родители получили квартиры в одном доме, а нам было по 12 лет. Был канун лета. И нас отправили в пионерский лагерь «Голубые скалы». Вот там нас обоих и «сразила» девочка Тамара Чичикова, которая пела с летней сцены пионерлагеря популярную тогда песню «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу…»

Священен абажур! Священно детство.

Книжка, из которой мы вырастали – «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля. У нас были свои государства – Ласкония и Латиэда. Сражения, морские походы, географические карты. На побережье выстраивались портовые города: порт-Сигар, порт-Фель, порт-Ера, порт-Упея, порт-Моне… А как мы болели за «Динамо»! Только Игорь за московское, а я за киевское. И каждые каникулы разыгрывался чемпионат мира по футболу. Сначала большими шахматными фигурами на полу с шашкой вместо мяча. А затем Игорю родители подарили настольный футбол! Сохранились документы – целые тетради с турнирными таблицами, хронологией всех матчей чемпионата, фамилиями всех «футболистов», забивавших голы… Жаркие были матчи! Но… почему-то, ну совсем невероятно, и всё ведь по честному! – но чемпионами мира всегда становилась сборная СССР…

И была в нашей жизни война. Великая и Отечественная. Саур-могила недалеко от нашего городка Снежное, о которой знает теперь весь мир, была частью нашего детства. Величественный памятник. Величественная история родины.

И была в нашей жизни коммуна. Мы с Игорем, Света и Катя. Вечерние разговоры в беседке. Обсуждение любимых книг. Танго, которому нас учил Катин папа… Школу заканчивали один за одним. Первая Катя. Мы ещё школьники, а она приезжала из Донецка, студентка биофака университета, вся такая загадочная, вся из другой взрослой жизни… Катя в Израиле. Света в родном Снежном. Я в Киеве. Игорь в подмосковной Дубне. Но то юношеское товарищество, скреплённое пламенем свечи, долгими спорами о смысле жизни, песнями Высоцкого и поэзией Галича, живёт в нас, давая нравственную опору в сложных перипетиях судьбы.

А ещё была в нашей жизни переписка. Шедевр мирового эпистолярного жанра! Студенческая жизнь. «Наук мало, но они большие». «Какой балбес тазик с водой под стол поставил?! Где теперь туфли сушить?..» «С места в карьер стремительным домкратом на нас и наши окрестности рухнуло летище  с температурой окружающей среды значительно выше нуля как по Цельсию, так и по Фаренгейту. Волга выходила из берегов, т. к. тела, погруженные в жидкость вытесняют объём жидкости равный объёму погруженных тел…» Вот они – результаты блестящего образования моего друга, полученного на физическом факультете Харьковского политеха!

…В Интернете встретился отзыв на фильм «Несколько дней из жизни Обломова»: «Мне он очень понравился своей трогательной сентиментальностью. Михалков мастерски смог сместить акцент в восприятии зрителя от недостатков Ильи Ильича на его удивительные достоинства. А сцена в бане («голова моя похожа на разрозненный архив...») мне особенно дорога. В ней весь Обломов – с его живым умом и незлобивым характером, но критически оценивающий себя. Сколько горечи в его словах: «А взять чему учился в школе – ничего не помню. ...Все думают только о том, как питаться, что вредно, что полезно, у какого доктора лечиться, на какие воды ездить... Все думают о том, как жить. А зачем – никто не хочет думать…». У Табакова даже слеза стоит в глазах во время этого монолога. У меня эта сцена всегда вызывает какое-то пронзительно-щемящее чувство. Даже ответ Штольца: «Да, Илья. А – ты счастливый человек...» звучит как-то особенно».

Я счастлив, что у меня есть такой друг. Игорь Малина. Или Малиша, как я его называю…

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Лаала Лаала | 15.07.2016 20:24

Счастливое время...Счастливые лица.Рядом-ОГРОМНЫЙ МИР,духовных,интеллектуальных людей.
Высоцкий,Галич,Дольский,Быков,Смоктуновский...Не перечесть.
И все они-были частью тебя.Целостность и принадлежность к ОБЩНОСТИ,один ЭГРЕГОР.
И ЭТО никогда не заменить.Ничем.А уж тем паче-Беееетменами и челопауками!!
А новые люди уже продолжают ПУТЬ-Прилепин,Рубанов...

Лаала Лаала | 15.07.2016 20:26

Да и главное: С Днем Ангела,незнакомый друг,Игорь Малина!

Сидор Кабачков | 14.07.2016 22:43

Вы просто переполнены самим собой. Кого интересуют ваши друзья? Кому есть дело до них или до вас, собой любимого? Занимайтесь лучше крестными ходами... тоже чепуха но хоть занятная. На пару минут.

"Идиот"(к/ф"Брилиатовая нога")