Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Сергей Ветров
818 статей

Две жизни Александра Довженко

Две жизни Александра Довженко

Актеров к своим фильмам знаменитый режиссер выбирал с помощью украинских предметов быта, а свое сердце просил похоронить над Днепром.

«Мы смотрим под ноги — и видим лужу, Довженко смотрит под ноги — и видит в луже небо, украинское небо!», — рассказывали в своих воспоминаниях коллеги Александра. Его кабинет на «Мосфильме» был похож на краеведческий музей — вышивки, горшки, прялка в углу, сноп соломы, треснувшая ступа, бюст Шевченко... Он даже актеров на главную роль выбирал с помощью украинских предметов! К примеру, когда задумывался фильм «Поэма о море», его жена и ассистент Юлия Солнцева ввела в кабинет претендента на главную роль. Александр Петрович поздоровался с ним и, не дав гостю раскрыть рта, стал водить по кабинету. После экскурсии вызвал Юлию и сказал: «Этот не годится. Единственное, что в нем подошло бы, так это брови. Наклейте такие же брови нашему герою!»

ПЕРВАЯ ЖИЗНЬ. Выходец из простой крестьянской семьи обладал поразительно тонким чувством прекрасного, эстетизмом, порой доведенным до крайностей. Например, как-то отказался есть борщ только потому, что ему подали сметану прямо в банке, а не на отдельной тарелке. В голодном 1948 году, на съемках «Мичурина», когда кто-то из статистов вбежал в студию и закричал: «Сосиски в буфете!», у Довженко случился сердечный приступ.

О его фильмах спорят, ими до сих пор восхищаются. Александра Петровича называют «Гомером кинематографа». Гомером, которого сам Иосиф Сталин вознес до фаворита (после фильма «Щорс») и сам же низвергнул в безвестность (за «Украину в огне»).

От тоски по родине он спасался на даче в Переделкино. Где создал для себя «уголок Украины в Подмосковье». Одну сторону участка в честь названия родного поселка Сосница засадил соснами, другую — вишнями и яблонями (как на родной Киевской киностудии). Там была мазанка и даже росли огромные лопухи! Именно здесь 25 ноября 1956, подготавливая деревья к зиме, ему вдруг стало плохо…

Довженко хоронили в вышиванке, усыпанного цветами и яблоками, в ногах стояли перевитые лентами два высоких снопа пшеницы. Ни Бажан, ни Корнейчук на похороны не приехали. Зато были Иван Козловский, Марк Бернес, Сергей Герасимов, Константин Симонов.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ. Уже после смерти Довженко вновь получил признание. Благодаря жене. В 1960 году Юлия Солнцева сняла по сценарию мужа военную драму «Повесть огненных лет», за которую удостоилась приза в Канне. Потом было еще несколько режиссерских работ и восстановленная в 1973 году «Звенигора» — новаторский дебют Довженко.

Ее часто просили написать воспоминания о муже, но она отказывалась. Хранила молчание и первая жена Довженко — Варвара Семеновна, которой режиссер помогал всю жизнь и официально развелся только за два года до смерти. Уж слишком много всего было! Особенно слежек, доносов и цензур. После смерти мужа Солнцева позволила опубликовать его дневники и записные книжки. В одном из них есть фраза: «Перед смертью попрошу Сталина, чтобы… из груди моей вынули сердце и закопали его в родную землю, в Киеве, где-то над Днепром, на горе». Жена не один раз обращалась к украинскому правительству с просьбой о захоронении в Киеве, но ответом ей было молчание. Этот вопрос и сегодня остается открытым. Юлии Солнцевой пришлось приложить немало сил, чтобы выхлопотать место на Новодевичьем кладбище, у самой стены монастыря.

Из родственников Довженко остался только его племянник – медик Тарас Дудко: «Дядя очень любил ездить по Киеву. Сядет на переднее сиденье, в руках — знаменитая довженковская трость из бамбука, и любуется…»

www.segodnya.ua

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)