Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Сергей Ветров
818 статей

Две монетки на счастье…

Две монетки на счастье…

Выдающаяся роль академика С. П. Королева в развитии космонавтики  вызывает особый интерес к его личности. По его инициативе и под его руководством был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), он спроектировал пилотируемый космической корабль «Восток-1», без которого не было бы первого полета человека в космос, в который отправился Юрий Гагарин. Сергей Павлович всегда носил в правом кармане своего пиджака две монетки — на счастье…
Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в Житомире в семье учителей.
В 1922—1924 годах окончил одесскую стройпрофшколу. Спроектировал первый планер. Поступил в Киевский политехнический институт.
В 1926 году перевелся на вечернее отделение Московского высшего технического училища (МВТУ). Позднее строит планеры, вместе с Люшиным осуществлена разработка рекордного планера «Коктебель», участвует во Всесоюзных планерных состязаниях. 
Работает на предприятиях авиационной промышленности. Завершает свой проект легкого самолета дальнего действия СК-4, успешно защищен и рекомендован к изготовлению — случай редчайший.

…В 1934 году вышла первая книга Королева «Ракетный полет в стратосфере». В предисловии он писал: 
«К сожалению, то, что до сих пор было написано о ракетах и ракетной технике, по большей части настолько далеко от истины, что трудно разобраться и отличить фантазию на межпланетные темы от действительных реальных возможностей. 
...Цель настоящей работы заключается в том, чтобы кратко, в популярной описательной форме изложить принцип действия и устройство некоторых существующих систем ракетных двигателей и аппаратов».

...В 1945 году командирован в Германию, где в составе Технической комиссии знакомится с немецкой трофейной ракетной техникой.
«К тому моменту, когда Сергей Павлович приземлился на аэродроме Адлерсгоф, в Германии работало уже больше сотни советских специалистов-ракетчиков и специалистов, начинавших подозревать, что им предстоит стать ракетчиками. 
...Ракетчики и другие наши специалисты жили в районе Обершелевайде, в добротных, обойденных огнем домах на Бисмаркштрассе. Отсюда начинались поездки по Германии и за ее пределы: в Прагу, в Вену. Несколько человек «копали» в Берлине. 
Королев тоже поселился на Бисмаркштрассе в огромной квартире, где в одной из комнат тишайшей мышиной жизнью жили ее хозяева - сколько там было человек, он так и не разобрал, поскольку прожил там недолго, да и то приходил только ночевать. 
Буквально на следующий день после прилета узнал Сергей Павлович, что в штаб советской военной администрации пришло из Гамбурга официальное приглашение англичан на показательный запуск ракеты Фау-2, который они намерены провести в своей зоне в середине октября. Королев быстро выяснил, что вопрос о поездке решался в Москве и из Москвы специально с переводчиком-чекистом летит генерал Соколов, чтобы возглавить советскую делегацию. 
Англичане приглашали трех человек, и решено было, что с Соколовым полетят Победоносцев и Глушко - Валентин Петрович тоже был уже в Берлине. 
Королев в Германии человек новый, из военной администрации мало кому известный. Даже молодая поросль из НИИ-1 знала его понаслышке. Претендовать на место для поездки в английскую зону он не мог, а поехать хотелось очень... 
... В конце концов, придумал: он будет личным шофером генерала Соколова. Андрей Илларионович выслушал и рассмеялся: 
- Зачем же мне шофер, если я лечу на самолете? 
- А когда прилетите, что тогда? - упорствовал Королев. - Какой же вы генерал без личного шофера?! Это же подрыв авторитета нашего командования в глазах союзников! 
Соколов задумался. А что, пожалуй, он прав. Вопрос-то политический...

- Валяй, - сказал он, наконец. - Только подполковничьи погоны для шофера не годятся. Придется тебя временно разжаловать в капитаны, не выше...»

…Он обладал громадным даром и смелостью научного и технического предвидения, а это способствовало претворению в жизнь сложнейших научно-технических замыслов. 
Ещё в середине 1950-х годов Сергей Павлович вынашивал идеи запуска человека на Луну. Соответствующая космическая программа разрабатывалась при поддержке Н. С. Хрущёва. Однако эта программа так и не была реализована при жизни Королева из-за отсутствия единоначалия (программа разрабатывалась под руководством Минобороны СССР, в котором Королёв не работал), разногласий с главным конструктором ракетных двигателей В. П. Глушко, а также смены руководства КПСС - Л. И. Брежнев не придавал лунной программе такого значения, как Хрущёв. 

…Первую ночь после смерти Сергея Павловича Королева Гагарин провел в останкинском доме. Утром сказал: 
- Я не буду Гагариным, если не доставлю на Луну прах Королева!

Через несколько месяцев жена Королева Нина Ивановна вспомнила эти слова и спросила Гагарина: было ли такое? Он признал, что часть праха у него. 
Тогда Нина Ивановна сказала, что так делать нельзя, что это не по-христиански, прах нельзя делить. Гагарин обещал вернуть, однако вскоре он погиб. 
О прахе Королева знал еще Владимир Комаров - это он по поручению Гагарина спускался в преисподнюю московского крематория, ему и отсыпали прах. Но Комаров погиб еще раньше Гагарина. 
Где этот прах? 
Алексей Леонов подтвердил:
«Да, это действительно так. Мы хотели похоронить часть праха Королева на Луне. 
Я участвовал в несостоявшейся лунной программе и тоже поддерживал эту идею. 
Прах я видел у Юры. 
Где он сейчас, не знаю...»

По материалам Интернета

В. Комаров и Ю. Гагарин

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (9)
Владимир Коваль | 14.01.2017 14:05

Люшиным
--
Илюшин.Самолетов серии Лю в СССР не было.

Фёдор Байдал | 13.01.2017 17:56

Это - НАШИ великие герои.
Побольше бы таких статей, Сергей...

Фёдор Байдал | 14.01.2017 13:58

Для "военного" человека:
1. Многовато клонов=клоунов нарожали. На кого "повёлся" - с теми и завёлся, пока разобрался. А времени и энергии потерянных - жалковато. Незачёт обеим сторонам.
А всё потому, что -
2. Неправильный адрес мною получен в ответном письме.
Дело говорю.

…В 1934 году вышла первая книга Королева «Ракетный полет в стратосфере»
.В 1945 году командирован в Германию, где в составе Технической комиссии знакомится с немецкой трофейной ракетной техникой.+++++++++++
Так, а почему умолчали об этом периоде??? Сказали А, говорите Б. Семь лет 1939 по 1945 провел сначала в ГУЛАГе, потом в застенках НКВД

Юра Касьян | 13.01.2017 16:54

Це невдобна тема, про таке не пишуть, в Совєтском Союзє не було репресій.

Фёдор Байдал | 13.01.2017 17:54

В "застенках" больше половины было воров и врагов Державы. Которую из разрухи команда Сталина за 15 лет сделала сверхдержавой.
Благодаря этому она победила в 45-м, и ваши деды не подохли под гитлеровцами. А вы, оба недоучка, появились на свет, жрали в своё удовольствие за счёт нашего труда, и наверняка ничего хорошего для родины не создали. Только ядовитой слюной брызжете. Наверно, ваши деды в эсесовском батальоне польских и полесских детей резали да жгли. А мои - эту бандеровскую мразь уничтожали. И вас то же ждёт. Скоро.

Эй, человек, остановись и подумай!

По твоей логике С.П. Королев - враг народа и фашистский прихвостень?

Виктор Правдин | 14.01.2017 13:03

А ему нечем думать)))

Нравится мне Ветрова читать. Всегда такие интересные материалы