Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Сергей Ветров
818 статей

Есенин русского хоккея

Есенин русского хоккея

Есенин русского хоккея, Моцарт на льду, Паганини с клюшкой - таких эпитетов удостаивался игрок московского «Динамо» и сборной СССР Александр Мальцев от специалистов, журналистов и простых поклонников этой удивительной игры.
Элегантность, изящество, легкость и красота - эти черты Мальцев привнес в мужественную борьбу настоящих атлетов на ледовой площадке. Хоккей для Мальцева был не просто одним из видов спорта, а искусством. Чего стоит одно высказывание известного советского комментатора Виктора Набутова о его игре: «Мальцев провальсировал между защитников». Правда, от этого «вальса» приходили в шок и трепет лучшие хоккейные защитники мира. «Саша играл просто красиво, а кто не любит красоту, - признавался капитан сборной СССР Борис Михайлов. - Требовательный тренер Анатолий Тарасов говорил нам: «Настоящий хоккеист должен играть в хоккей и видеть блондинку на четвертом ряду». Так вот, Саша, образно говоря, видел двух блондинок. Почему? Потому что он - Есенин».
Как в театр «на любимого актера», так и на стадион люди ходили «на Мальцева». Я долго пытался понять, что все же выделяло его из большого количества таких, как он, хоккейных талантов на Руси, крутивших такие же непредсказуемые финты, бросавших «неуловимые» шайбы в самые «паутины»ворот. Потом вдруг озарило - Мальцев, как и его друг Харламов, делал эти вещи с легкой улыбкой. И когда обводил и когда забивал и даже тогда, когда его нещадно сбивали на льду. А делать великие по сложности вещи с улыбкой на лице - это удел гениев. Не чета иным сегодняшним легионерам нашего чемпионата, которые за вознаграждение до 4 миллионов долларов (!) в год подчас отрабатывают эту «денежную повинность» с потухшими глазами.
Если спросить у Александра Николаевича Мальцева, о потере кого из своих друзей он сожалеет больше всего, он, не раздумывая, назовет имя Валерия Харламова, хотя с момента гибели одного из самых ярких игроков мирового хоккея прошло уже три десятилетия. «У нас с ним было полное взаимопонимание, общие интересы. Сейчас у меня такого друга нет», - с грустью признается Александр Николаевич. Об уникальном таланте Харламова однажды была сказана очень красивая фраза: «Шайба, посланная им, имеет глаза»…

«Это в наше время играли за команду. Сейчас за деньги играют», - говорит Александр Мальцев. Он без эмоций смотрит битву за главный трофей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) - Кубок Гагарина: «Потеряли школу, нет больше нашего хоккея». Отмахивается от напоминаний про рекорды, установленные в сборной: «Мне команда помогала. Кем бы я без неё был?!» Запрещает называть улицу его именем в родном городе: «Это неправильно. При жизни нельзя». В свой Кирово-Чепецк он едет отмечать 65-летний юбилей. Там родня и воспоминания.

- Производство горючего для ракет и кинотеатр - вот и всё, что было в Кирово-Чепецке. Весь досуг - во дворе. Летом - футбол, зимой - хоккей. Пропадаешь там целыми днями. Родители не трогают: когда в семье 8 детей, за каждым не уследишь.

Вот с таких дворовых катков и вышли все известные хоккеисты. А сейчас их почти не осталось. У нас теперь ледовые центры, там богатенькие тренируются. Хоккей стал не дворовым, а элитным. Есть сотни долларов на экипировку шестилетнему мальчишке - добро пожаловать, нет - считай, не повезло.

Он вообще не дает интервью. Даже в книжке о Мальцеве монологов самого героя почти нет. Говорят о нем другие люди. Помог нам Андрей Сафронов, генеральный директор "Динамо". Мальцев, занимающий в клубе должность советника, мог отказать кому угодно, но не ему. В его же приемной мы и дожидались человека, которого когда-то Анатолий Тарасов назвал "хоккейным Есениным".

О Мальцеве ходят легенды. Старые динамовцы рассказывают про его короткий роман с Софи Лорен. Мы усомнились.

- Было-было, - уверили старые динамовцы. - И свидетель был, Мотовилов.

Анатолий Мотовилов погиб в 1990-м. Подтвердить факт романа может только сама Софи Лорен. Потому что Александр Николаевич на наши расспросы лишь усмехнулся. Зато от истории, как с космонавтом номер два Германом Титовым на пограничном катере ловил бычков в нейтральных водах, отрекаться не стал.

 А вот еще случай. Пригласили Мальцева с Виталием Давыдовым выступить в Комсомольске-на-Амуре. Да не где-нибудь, а в тюрьме. "В злой зоне", уточнил Виталий Семенович. Встретили как родных. Заключенные выстроились в ряд.

- Наша зона ни перед кем на коленях не стояла, - сказал старый вор. - А перед вами…

И зеки один за другим рухнули на колени. Сжимая шапки в руках. Мальцев с Давыдовым обомлели…

* * *

·         Когда Мальцев вышел на футбольное поле вместе с дублёрами московского «Динамо», то знаменитый футбольный тренер  Константин Бесков был так поражён игрой хоккеиста, что убеждал Мальцева, что ему стоит играть именно в футбол.

·         Прославленный тренер ЦСКА и сборной СССР по хоккею Анатолий Тарасов  говорил: «Сборная СССР — это ЦСКА плюс Александр Мальцев».

·         На своём втором в карьере чемпионате мира в 1970 году  Мальцев стал лучшим бомбардиром (15 шайб + 6 передач), побив при этом рекорд чемпионатов мира по заброшенным шайбам, который с 1957 года принадлежал Всеволоду Боброву  (13 шайб).

·         Над соперниками Мальцев натурально издевался: он владел любым финтом, мог уйти       с шайбой хоть влево, хоть вправо, а если было некуда, то и сквозь защитника, а те с готовностью велись на его провокации с клюшкой и разбрасывались по обочинам его голевого маршрута. Иногда казалось, что Мальцев и сам не знает, какой фортель выкинет в следующую секунду. Вот он двинул в сторону борта, толкнул туда шайбу, наклонил корпус — сейчас попробует прорваться вдоль стены. Через секунду защитник с грохотом вонзается носом в заградительное стекло, а Мальцев летит к воротам ровно по центру, успевая по дороге закрутить волчком еще одного противника. Дальше бросок — как будто с кистей в левый угол. Вратарь уже накрывает там шайбу, уже радуется сэйву, защитники облегченно выдыхают — а шайба тем временем катится в правый нижний, и только Мальцев видит её в этот момент. И так каждый раз.

·         При проведении психофизиологического тестирования игроков сборной СССР,    результаты Мальцева по отдельным тестам редко становились лучшими, но он был всегда в тройке, и по совокупным результатам (рейтингу) он был первым с большим отрывом от других спортсменов. Психофизиологическая универсальность была феноменальной.

·         Защищал цвета московского Динамо более 15 лет (1967-1983 годы). Один из лучших форвардов мирового хоккея. За все годы, проведенные в Динамо, так и не стал ни разу чемпионом страны, (слишком уж могучим подбором игроков славились московские армейцы), но 329 голов в 529 сыгранных за Динамо матчах (по новым данным 330 шайб в 531 матчах, 40%), говорят сами за себя. Мальцев каждым своим выходом на лед в составе любимого клуба, как бы давал понять, что игрок его масштаба “…и один в поле- воин”.

В один из декабрьских дней 1968 года. Саша Мальцев, любимый ученик великого тренера Аркадия Ивановича Чернышева, вышел на лед в составе сборной СССР, чтобы вплоть до 1984 года не покидать ее ряды (многочисленные травмы – право не в счет). Уже в той, первой игре Александр Мальцев открыл счет своих шайб в сборной (СССР-Канада-8:1!). В 1969 году 20 летний форвард впервые стал чемпионом мира и заслуженным мастером спорта. За свою блестящую карьеру Мальцев 9 раз становился чемпионом мира и дважды Олимпийским чемпионом. Александр в 1970, 1972 и 1981 годах назывался лучшим форвардом чемпионатов мира и Европы. 

·         Родился Александр Мальцев 20 апреля 1949 года в деревне Сетковцы близ Кирово-Чепецка.

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Владимир Коваль | 20.04.2016 16:41

Великие люди-великая страна.