Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Как любить ребёнка
22 июля 1878 года в Варшаве в интеллигентной ассимилированной еврейской семье родился Януш Корчак (настоящее имя Генрик Гольдшмит) — польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.
Школьные годы прошли в Варшаве, в русской гимназии. С пятого класса (15-16 лет) Генрик начал подрабатывать репетиторством. В 1898 году поступил на медицинский факультет Варшавского университета, одновременно обучался на подпольных высших курсах. Летом 1899 года он ездил в Швейцарию, чтобы поближе познакомиться с педагогической деятельностью Песталоцци. В своей поездке Корчак особенно интересовался школами и детскими больницами.
В 1903-1911 гг. работал в еврейской детской больнице имени Берсонов и Бауманов и воспитателем в летних детских лагерях. Являлся членом еврейского благотворительного Общества помощи сиротам. В 1905 году получил диплом врача. В качестве военного врача принимал участие в Русско-японской войне.
 
В 1911 году Корчак оставил профессию врача и основал в Варшаве «Дом сирот» для еврейских детей в доме №92 на улице Крохмальной, которым руководил (с перерывом в 1914-1918 гг.) до конца жизни. Во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. Януш Корчак служил в дивизионном полевом госпитале российской армии. В Тарнополе он взял под свою опеку беспризорника Стефана Загородника, затем работал врачом в приютах для украинских детей в Киеве.
Всего лишь три года легендарный Корчак жил в Киеве — с 1915-го по 1918-й. И если бы только жил, — город наш мог бы гордиться этим фактом. Но именно в Киеве Януш Корчак написал одну из выдающихся книг — «Как любить ребенка». Польское население тогдашнего Киева составляло более ста тысяч человек. В городе работали польские детдома, польские школы, издавались польские газеты. Корчак попал в Киев как военврач.  В доме по улице Владимирской, 47 размещалась польская гимназия для девочек. Именно сюда, получив в прифронтовом госпитале трехдневный отпуск, и пришел Корчак. Он никого в Киеве не знал, но здесь знали его — как писателя, приняли с радостью и направили на улицу Богоутовскую, где располагался один из сиротских домов.
Правила жизни Воспитательного дома на Богоутовской и законы любви к детям, изложенные в книге, — перекликаются. Все, что написал он в знаменитом труде, имеет киевские адреса. 
 
Директор варшавского Дома сирот Януш Корчак отправился в газовую камеру 6 августа 1942 года в Треблинке вместе с маленькими подопечными, отказавшись от спасения, предложенного немецким офицером, который узнал в воспитателе писателя Корчака, книгу о короле Матиуше которого с восторгом читал в детстве. Корчак отказался, ведь на детей предложение спастись не распространялось.
20 ноября 2012 года в Киеве на фасаде дома по улице Владимирская, 47 торжественно открыта мемориальная доска выдающемуся польскому писателю, педагогу и врачу Янушу Корчаку.
 
 
 
 
 
Детский дом Корчака. Работает и сейчас
 
 
 
 
 
Киев
 
 
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)