Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Крылатая баронесса

Первые полеты на аэропланах стали совершаться еще в девятнадцатом веке, а вот женщина оказалась за штурвалом крылатой машины только в 1910 году. Этой счастливицей стала французская баронесса и авантюристка Раймонда де Ларош. 
Элиза Раймонда Дерош родилась 22 августа 1884 года в Париже в семье слесаря-водопроводчика. Она увлекалась автовождением и велосипедным спортом, как многие другие будущие авиатриссы. Будучи актрисой, Элиза взяла псевдоним «баронесса Раймон де Ларош» – как ей казалось, он вполне подходил для сценической карьеры. 
После ряда полётов на воздушных шарах де Ларош в 1909 году встретила авиатора Шарля Вуазена, который и предложил ей научиться летать. 
22 октября 1909 де Ларош поднялась в воздух на одноместном аэроплане. Считается, что Вуазен разрешил де Ларош только проехать по летному полю и вырулить обратно к месту старта, но, к ужасу зрителей и Вуазена, она разогнала машину и поднялась в воздух, пролетев около сотни метров. Через несколько недель она попала в первое лётное происшествие — самолёт задел дерево и совершил жёсткую посадку; лётчица отделалась сотрясением мозга и сломанной ключицей.  
Под руководством Вуазена де Ларош подготовилась к летному экзамену и 8 марта 1910 года выдержала его, первой из женщин получив удостоверение пилота № 36 — так она официально стала первой лётчицей Франции. В том же году она (единственная женщина среди участников) летала на соревнованиях в Гелиополисе и заняла шестое место. В 1910 году и в 1913–1914 де Ларош разъезжала с «летающим цирком» по Европе, летала в Каире и Санкт-Петербурге. 
На соревнованиях в Санкт-Петербурге она стала четвертой. Николай II восхищался ее храбростью. «Он спросил, что я чувствовала, – говорила де Ларош в интервью журналу "Колье", – и я ответила, что сердце едва не выпрыгнуло у меня изо рта». После Петербурга Раймон летала в Будапеште и Руане. 
В Реймсе удача отвернулась от девушки. 8 июля ее аэроплан разбился. 
Несмотря на сотрясение мозга и переломы ног де Ларош решила продолжать летать. Через два года она снова участвовала в состязаниях. 
В 1912 году Раймон и Шарль Вуазен попали в автокатастрофу. Вуазен погиб, де Ларош сильно пострадала. Это, однако, не помешало ей в следующем году выиграть кубок на женских соревнованиях, а затем кубок за четырехчасовой беспосадочный полет. 
Во время Первой мировой войны, когда женщины были официально отстранены от полётов, служила водителем во французской армии. Уже после войны де Ларош побила женский рекорд продолжительности полета – 323 километра, а в 1919  рекорд высоты – 4800 м. 
18 июля того же года в качестве второго пилота она принимала участие в тестовом полете нового аэроплана «Кодрон» близ Парижа. Самолет потерпел катастрофу. Раймон де Ларош и пилот машины погибли. Первые газетные сообщения утверждали, что де Ларош лично пилотировала самолёт, затем вышло уточнение, что она летела пассажиркой. 
Памятник первой летчице стоит в аэропорту «Ле Бурже». 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)