Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Сергей Ветров
818 статей

Любящий людей «снайпер»

Любящий людей «снайпер»

Как-то Ираклий Андронников сказал: «Я понял: в искусстве
фотографии существует два метода – шрапнельный и
снайперский. Левит – из разряда снайперов»

10 августа 1925 года в Москве родился Леонид Александрович Левит — фотограф, мастер психологического фотопортрета.
Создавать фотопортреты Леонид Левит начал, еще работая токарем на Киевском заводе «Маяк», когда после войны переехал в Киев. Уже тогда он стремился раскрыть красоту простого человека, человека в труде, натруженного, искреннего, преданного. Ему было интересно снимать рабочих, показывать красоту человеческих лиц и... не скрывать боль. Эти портреты не могут не растрогать. Они правдивы и психологически реалистичны, глубоки и проницательны. Тайна его творчества, по всей вероятности, в любви. Фото удаются в первую очередь потому, что автор любит своих героев. 
Художник не получил специального образования, но в течение всей жизни занимался самообразованием. В конце 1950-х годов стал членом Киевского фотоклуба. Впоследствии — лауреатом и победителем разнообразных фотовыставок и конкурсов. Его заметили. Решающую роль в судьбе Леонида Александровича сыграл тогдашний министр культуры УССР Ростислав Бабийчук (1963 г.). Увидев его работы на республиканской выставке, он предложил Левиту организовать студию по театральному фотопортрету. Леонид Александрович уволился с завода и начал профессионально снимать актеров, театральные постановки, выезжая в различные областные театры Украины. 
С 1971 года Левит работает в студии «Фотосалонпортрет» на ул. Красноармейской, 112 (теперь фотоцентр «Эксар», ул. Большая Васильковская). 
За почти 50 лет творческого труда он создал более 20 тысяч фотопортретов. Среди них — известные композиторы, художники, поэты: Борис Гмыря, Иван Драч, Иван Кавалеридзе, Виталий Коротич, Георгий Майборода, Раиса Недашковская, Мария Приймаченко, Ада Роговцева, Евгений Станкович, Святослав Рихтер, Дмитрий Шостакович, Татьяна Яблонская, Георгий Якутович и многие др.
Творчество фотохудожника стало общественным достоянием, частицей украинской духовной культуры, много работ он передал в музей И.П.Кавалеридзе, в музей Леси Украинки, в Национальный музей литературы Украины, в Государственный исторический музей. Более 200 фотопортретов поступило в фонды Национальной библиотеки Украины им. В.И.Вернадского — коллекция фотопортретов известных деятелей украинской науки, культуры, политических и общественных деятелей второй половины XX века.
Несмотря на почтенный возраст, ведет мастер-класс, обучая молодых фотографов, всех заинтересованных умением открывать прекрасное и запечатлевать быстротечные мгновения. Делает он это вдохновенно и поэтически, с только ему присущим юмором, любовью к жизни и Человеку.

Киевский календарь

Л. Левит

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)

К сожалению нынче "цифра" убила в фотографах "художника" и превратила их в "попарацци".