Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Сергей Ветров
818 статей

Малороссийский канцлер Российской империи

Малороссийский канцлер Российской империи

Безборо́дко Александр Андреевич (25 марта 1747, Глухов, Украина — 17 апреля 1799, Петербург), российский государственный деятель, светлейший князь (1797), канцлер (1797); статс-секретарь Екатерины Второй (с 1775), фактический руководитель российской внешней политики (с 1783). Безбородко происходил из украинской казацкой старшины, был сыном малороссийского генерального писаря, находившегося под следствием по обвинению во взятках. Он учился в Киевской духовной академии, в которой приобрел навык изъясняться изящным и ясным слогом, а умение писать красивым почерком. С 1765 года он служил в канцелярии генерал-губернатора Украины графа П.А. Румянцева, быстро завоевал доверие своего начальника. Во время русско-турецкой войны (1768-1774) Безбородко проявил себя храбрым офицером, отличившимся в битвах при Ларге и Кагуле, и способным чиновником, ведшим секретную переписку фельдмаршала.

В 1775 году по рекомендации Румянцева Безбородко стал статс-секретарем императрицы Екатерины II, со временем приобрел особое значение при дворе. Из всех статс-секретарей он единственный оставался главным докладчиком дел императрице около 20 лет, совмещая эту работу с другими государственными постами: директора Почтового департамента (с 1782), члена Секретной экспедиции Сената (с 1781), различных комитетов и комиссий. Основным поприщем Безбородко стала внешняя политика. Он был одним из авторов «Греческого проекта», с 1780 года был членом Коллегии иностранных дел, в 1783 году занял место второго члена коллегии, с 1784 года фактически возглавлял ее. В этой должности Безбородко оставался вплоть до смерти Екатерины II.

Поскольку место канцлера оставалось вакантным, то, наряду с Г.А. Потемкиным, он был главным исполнителем воли императрицы во внешней политике и ее основным советником в этих вопросах, участвовал в переговорах с австрийским императором Иосифом II Габсбургом, принимал участие в подготовке и заключении международных договоров: добился признания Турцией присоединения Крыма к России (1783), подписал выгодный для России Ясский мирный договор (1791) с Турцией, конвенцию о третьем разделе Польши (1795). На его имя присылали из-за границы свои депеши русские послы, с ним вели переговоры иностранные представители в Петербурге, он регулярно докладывал императрице обо всех решениях Коллегии иностранных дел и обсуждавшихся в ней вопросах. Безбородко был крупным дипломатом, однако не отличался самостоятельностью и инициативой. Одновременно в 1770-1780-е годы он помогал Екатерине II в законотворческой деятельности. Многие законодательные акты, включая издававшиеся от имени императрицы манифесты и именные указы, были написаны им собственноручно (до 1792). С годами Безбородко сделался одним из самых близких сотрудников Екатерины, с конца 1780-х годов и до 1792 года он был ежедневным докладчиком Екатерины II по важнейшим вопросам. В 1784 году ему был пожалован титул графа. Награжденный многочисленными имениями на юге России и на Украине, крепостными крестьянами и деньгами, к концу жизни он стал одним из богатейших русских вельмож.

С воцарением Павла I Петровича, единственный из екатерининских министров Безбородко не был отправлен в отставку, сохранил руководящее положение в Коллегии иностранных дел, в 1797 году получил чин канцлера и титул светлейшего князя. Это обстоятельство породило слухи о том, что Безбородко оказал преемнику Екатерины особые услуги, родилась версия, согласно которой он выдал Павлу доверенное ему завещание Екатерины II с распоряжением о передаче престола внуку Александру в обход сына. Однако документальных подтверждений этих слухов нет. В 1798 году по просьбе своего племянника князя В.П. Кочубея, близкого к великому князю Александру Павловичу, Безбородко написал «Записку о составлении законов Российских», в которой проявил себя поклонником идей французского Просвещения, и в частности Монтескье. Безбородко представлял себе «истинную монархию» в виде сословного общества с определенными законом правами каждого из сословий, в том числе крестьянства. Согласно «Записке», следовало регламентировать повинности крестьян и запретить их продажу без земли. Каждый представитель одного сословия при определенных условиях может перейти в другое. Представители всех трех сословий должны заседать в Сенате и Генеральном суде. Сенат рассматривает законопроекты и может делать представления государю, если проект встретил возражения сенаторов.

Таким образом, Безбородко предлагал включить в управление страной все сословия, что, по его мнению, должно было помочь России избежать ужасов французской революции. «Записка» была изучена «молодыми друзьями» Александра Павловича и впоследствии использована ими в работе Негласного комитета. Перу Безбородко принадлежит несколько небольших сочинений по истории Украины и русско-турецких войн. Он оставил своим наследникам большое собрание живописи и художественных ценностей, а также завещал крупную сумму на благотворительные цели. На эти деньги был основан Нежинский лицей.

Открывшийся в 1820 году, он стал самым близким к Царскосельскому лицею по своей организации. Первые двенадцать лет, до 1832 года, он был гимназией высших наук князя А. А. Безбородко. Выпускником этого учебного заведения являлся Н. В. Гоголь.

Возникновение лицеев в провинции, в частности на Украине, было вызвано потребностью в создании культурных центров регионов, удаленных от университетов, а также с необходимостью укрепления связей украинских (малороссийских) областей, сравнительно недавно вошедших в состав Российской империи, с центром. Основу будущему лицею в Нежине положил князь Безбородко – видный государственный деятель екатерининской эпохи, дипломат. Будущему учебному заведению он завещал свой участок земли с огромным парком и три тысячи душ крепостных.

Замысел осуществили его родной брат И. А. Безбородко, который также вложил собственные средства в основание этого учебного заведения, а также внучатый племянник А. Г. Безбородко – выпускник Царскосельского лицея. По своему уставу Нежинская гимназия высших наук была приравнена к университету.

На первом месте здесь стояло изучение словесности, истории, права и языков. Также преподавались математика, ботаника, черчение, физика, химия и минералогия, каллиграфия и фехтование. С 1832 года Нежинский лицей стал физико-математическим, а с 1840 года – юридическим. В 1875 году на его основе открыли историко-филологический институт.

Окончившие Нежинский лицей со званием «студент» получали право на чин XII класса по Табели о рангах. Тот, кто получал звание «кандидат», зачислялся в X класс. Выбравшие военную службу получали соответствующие офицерские чины. Н. В. Гоголь вышел из лицея чиновником XIV класса.

Одним из отличий Нежинского лицея от его петербургского собрата являлась система наказаний: в Царскосельском воспитанников не подвергали физическому унижению, педагоги воздействовали на воспитанников только нравственно. В Нежинской же гимназии за провинность, случалось, пороли, правда, к розгам старались прибегать в редких случаях. Чаще наказывали по мелочам: оставляли без чая и обеда, ставили в угол на колени – такое унижение довелось испытать и Гоголю, и он накрепко запомнил это.

Гордостью Царскосельского и Нежинского лицеев были библиотеки. Семь тысяч томов насчитывало книжное собрание Нежинского лицея. Для Гоголя оно было главным святилищем, он состоял библиотекарем на общественных началах и проводил здесь долгие часы.

Из Нежинского лицея, как и из Царскосельского, вышло много замечательных людей. За двенадцать лет его существования, до 1832 года, состоялось восемь выпусков, учебное заведение окончили 105 человек, среди которых писатели Н. В. Кукольник и Е. П. Гребенка. Соучеником и другом Гоголя был К. М. Базили – будущий русский консул в Сирии. Впоследствии здесь учились основатель новой белорусской литературы писатель Ф. К. Богущевич, известные инженеры-мостостроители Д. И. Журавский и П. И. Собко, художник Н. С. Самокиш, входивший в объединение «Мир искусства».

После Великой Отечественной войны все архивы музея и библиотека были вывезены в Киев. Сейчас в здании размещается Нежинский государственный университет имени Н. В. Гоголя, преобразованный в 2004 году из Нежинского педагогического института, также носившего имя писателя.

Дворец Безбородко в Петербурге

На памятнике 1000-летия России Безбородко стоит рядом с Екатериной II

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)