Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
«Узаконенное» преступление против государственности
Дмитрий Грозовский 25.04 11:30 — комментирует статью «Узаконенное» преступление против государственности
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Владимир Коваль 25.04 07:56 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Владимир Коваль 25.04 07:49 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Константин Киричек 25.04 03:47 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Константин Киричек 25.04 03:40 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Лаала Лаала 25.04 02:18 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Лаала Лаала 25.04 02:13 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Лаала Лаала 25.04 02:12 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Владимир Коваль 25.04 00:41 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Владимир Коваль 25.04 00:34 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Константин Киричек 24.04 23:19 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Лаала Лаала 24.04 22:47 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Лаала Лаала 24.04 22:45 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Владимир Коваль 24.04 22:35 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Уничтожается не наука, а государство
Марьяна Коровай 24.04 22:33 — комментирует видео Уничтожается не наука, а государство
«Украина не должна стать тем, кто убьет “Минск”»
Марьяна Коровай 24.04 22:33 — комментирует статью «Украина не должна стать тем, кто убьет “Минск”»
«Украина не должна стать тем, кто убьет “Минск”»
Дмитрий Грозовский 24.04 22:20 — комментирует статью «Украина не должна стать тем, кто убьет “Минск”»
Уничтожается не наука, а государство
Дмитрий Грозовский 24.04 22:15 — комментирует видео Уничтожается не наука, а государство
Уничтожается не наука, а государство
Дмитрий Грозовский 24.04 22:14 — комментирует видео Уничтожается не наука, а государство
Кому и как создавать будущее Украины
Олег Мороз 24.04 21:21 — комментирует видео Кому и как создавать будущее Украины
Персоны и личности
Маршал Победы

Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу...

Георгий Жуков

Если бы не Великая Октябрьская социалистическая революция, быть бы крестьянскому сыну  скорняком, до конца дней выделывать шкурки. В лучшем случае, стал бы хозяином мастерской. Но…

Ровно сто двадцать лет назад, первого декабря 1896 года, он  родился в деревне  Стрелковка Калужской губернии. По окончании трёх классов церковно-приходской школы перебрался в Москву, где и работал в скорняжной мастерской, принадлежавшей его дяде. Своё поступление на эту «должность» в воспоминаниях описал так:

« – Смотри, вон сидит на крыльце твой будущий хозяин. Когда подойдешь, поклонись и скажи: «Здравствуйте, Михаил Артемьевич».

– Нет, я скажу: «Здравствуйте, дядя Миша!..»

Так проявился гордый, независимый характер будущего полководца. А его солдатская храбрость была оценена во время Первой мировой войны, на которой Жуков стал кавалером двух Георгиевских крестов.

Революция привела Георгия в Красную Армию. Решительность и мужество  быстро вывели его из статуса рядовых в командиры взвода. В Гражданскую войну Жуков блестяще  проявил себя во многих боях на Южном, Западном и Восточном фронтах. Не имея специального военного образования, он успешно заменил его природным талантом, а затем и огромным боевым опытом.

После окончания войны Жуков остался в Красной армии — и решительно зашагал по лестнице военной карьеры. Он становится командиром всё более крупных соединений. Вот Георгий Константинович уже командует кавалерийским корпусом. И тут — полководческий гений подсказывает ему: кавалерия устарела! Опора будущей войны — на технику!

Жуков великолепно использовал танки для окружения и уничтожения врага в известных сражениях с японцами в Монголии, на реке Халхин-Гол. О, это была не простая стычка, а небольшая, но беспощадная война, за победу в которой Георгий Константинович впервые получил звание Героя Советского Союза! Генералу пришлось разыгрывать довольно сложную комбинацию в течение трёх месяцев боев. Он сумел  отразить мощное наступление японцев, накопить силы и разгромить неприятельские  войска столь убедительно, что, по мнению специалистов, именно после этих действий Жукова Япония отказалась от сотрудничества с Гитлером во время Второй мировой войны.

Командуя Южным фронтом, в 1940 году Жуков практически мирно занял советскими войсками Бессарабию. Румынские части ушли без выстрела… Интересны строки из тогдашнего приказа генерала  армии: «Особое внимание обратить на внешний вид бойцов и их подтянутость, всем быть побритыми, почищенными, в опрятной чистой летней одежде и касках. Плохо одетых оставить в тылах и в Буковину и Бессарабию не выводить…»

Дар новой военной звезды оценили быстро. Перед началом Великой Отечественной  Георгий Константинович стал заместителем наркома обороны СССР и главой Генерального штаба, позднее — заместителем Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина… с которым, кстати, порой достаточно жёстко спорил.  Вряд ли кто другой из наших генералов мог себе это позволить…

В страшные начальные  дни войны не кто иной, как Жуков первыми танковыми контрударами под Дубно, Берестечком и Луцком сорвал планы немцев  быстро прорваться к Киеву и занять левый берег Днепра. В сентябре провёл сражение под Ельней – первую успешную операцию на фоне всеобщего отступления советских войск. Чуть позднее  под началом Жукова на Ленинградском фронте было остановлено наступление группы немецких армий «Север» на Ленинград. Потом были — Сталинград,  прорыв ленинградской блокады, чудовищная танковая битва  на Курской дуге, освобождение Правобережной Украины, победа под Корсунь-Шевченковским, белорусская операция «Багратион»…  и, наконец, сокрушительный поход через Европу, завершённый взятием Берлина!

Кому же, как не ему, было принимать капитуляцию поверженного «рейха»?

Правильно пел один из наших бардов: «Ведь это ж, старина, была его война…» Не умаляя заслуг других генералов и маршалов страны в той войне, мы должны всё же признать: узловые, важнейшие моменты Великой Отечественной связаны с именем Жукова; главные победы совершены под его руководством. Маршал Советского Союза, четырежды Герой, Георгий Константинович по заслугам встал в один ряд со спасителями Отечества — Александром Невским, Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым…

Послевоенная опала, основанная на зависти тузов из Политбюро? Да, была. Лучшего полководца ХХ века обвиняли в «превознесении своей роли в ходе войны и незаконном присвоении трофеев», дважды снимали с руководящих армейских должностей… Полностью ли ложны эти обвинения? А другие выпады против Жукова — насчёт его жестокости, чёрствости, относительно действий нашего героя в 1956 году в Венгрии или во время первых атомных испытаний?..  Вместо того, чтобы ответить по сути, позволю себе привести строки из известного письма Александра Пушкина князю Вяземскому в ноябре 1825 года: «Толпа… в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе»…

Sapienti sat.

Я горжусь тем, что имею юбилейную медаль Маршала Победы.

Памятник Георгию Константиновичу — конный, как от века положено полководцам! — стоит в центре Москвы. (Между прочим, до войны Жуков отличился в конном пробеге на огромное расстояние.)  Даст Господь, его не коснутся никакие разрушительные новации, и «либеральные» карлики не  посягнут на светлую память гиганта.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (0)