Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Виктор Медведчук: Власть не заинтересована в наказании виновных
Олег Ростовцев 15.12 15:59 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть не заинтересована в наказании виновных
Украина начала покупать сжиженный газ из США
Олег Ростовцев 15.12 15:58 — комментирует новость Украина начала покупать сжиженный газ из США
Япония ввела новые санкции против Северной Кореи
Олег Ростовцев 15.12 15:55 — комментирует новость Япония ввела новые санкции против Северной Кореи
МВФ: Говорить о новых траншах для Украины пока рано
Олег Ростовцев 15.12 15:52 — комментирует новость МВФ: Говорить о новых траншах для Украины пока рано
В G7 выразили поддержку НАБУ
Олег Ростовцев 15.12 15:51 — комментирует новость В G7 выразили поддержку НАБУ
Евросоюз планирует вернуть домой 15 тысяч беженцев
Олег Ростовцев 15.12 15:43 — комментирует новость Евросоюз планирует вернуть домой 15 тысяч беженцев
День тех, кто служит Праву
Олег Ростовцев 15.12 15:38 — комментирует статью День тех, кто служит Праву
Сотрудники «Радио Свобода» прибегли к циничной лжи, чтобы избежать уголовной…
Олег Ростовцев 15.12 15:27 — комментирует статью Сотрудники «Радио Свобода» прибегли к циничной лжи, чтобы избежать уголовной…
Структурная деформация экономики и экономической политики
Олег Ростовцев 15.12 15:22 — комментирует статью Структурная деформация экономики и экономической политики
Сотрудники «Радио Свобода» прибегли к циничной лжи, чтобы избежать уголовной…
Сергей Зленко 15.12 13:21 — комментирует статью Сотрудники «Радио Свобода» прибегли к циничной лжи, чтобы избежать уголовной…
Структурная деформация экономики и экономической политики
Сергей Зленко 15.12 13:18 — комментирует статью Структурная деформация экономики и экономической политики
День тех, кто служит Праву
Сергей Зленко 15.12 13:09 — комментирует статью День тех, кто служит Праву
В. Медведчук: Имитация борьбы с коррупцией и псевдореформы не внушают украинцам…
Сергей Зленко 15.12 13:04 — комментирует новость В. Медведчук: Имитация борьбы с коррупцией и псевдореформы не внушают украинцам…
В. Медведчук: Имитация борьбы с коррупцией и псевдореформы не внушают украинцам…
Сергей Зленко 15.12 12:50 — комментирует новость В. Медведчук: Имитация борьбы с коррупцией и псевдореформы не внушают украинцам…
«Украинский выбор»: Сотрудники «Радио Свобода» не впервые отрабатывают…
Сергей Зленко 15.12 12:41 — комментирует новость «Украинский выбор»: Сотрудники «Радио Свобода» не впервые отрабатывают…
Виктор Медведчук: Власть не заинтересована в наказании виновных
Сергей Зленко 15.12 12:40 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть не заинтересована в наказании виновных
С праздником! Мира вам!
Боріс Рогозін 15.12 10:06 — комментирует статью С праздником! Мира вам!
Пилотный проект по телемедицине уже запущен
Олег Ростовцев 14.12 20:55 — комментирует новость Пилотный проект по телемедицине уже запущен
В Украине подорожали лекарства от гриппа и простуды
Олег Ростовцев 14.12 20:49 — комментирует новость В Украине подорожали лекарства от гриппа и простуды
В Днепре взорвали машину прокурора
Олег Ростовцев 14.12 20:48 — комментирует новость В Днепре взорвали машину прокурора
Персоны и личности
Сергей Ветров
798 статей

Неистово уверенный в правоте своего дела

Неистово уверенный в правоте своего дела

Умер лидер Кубинской революции Фидель Кастро, на протяжении нескольких десятилетий возглавлявший Республику Куба. Уже в юности он увлекся политикой и встал на путь революции. В выпускном школьном альбоме 1945 года о нем написано: "Прилежный ученик и прекрасный атлет. Душа компании. Собирается заняться юриспруденцией - не сомневаемся, что его ждет блестящее будущее"…

Более полвека назад, в ночь на 27 апреля 1963 года начался первый визит в СССР лидера кубинской революции Фиделя Кастро Рус, который надолго запомнился жителям одной шестой части суши. Кубинский лидер успел объехать всю страну, посетить заводы, секретные военные базы и атомную подводную лодку, прогуляться без охраны по ночной Москве, пообщаться с верхушкой власти и простым советским народом. Стал первым иностранцем, поднявшимся на трибуну мавзолея, и даже получил звание Героя Советского Союза.

Во время Карибского кризиса 1962 года, который продолжался 13 дней, Фидель почти не спал. Он вышел из него морально опустошенным, находясь на грани нервного истощения. Он не мог простить Хрущеву, что судьба Кубы решилась за ее спиной, в результате секретной переписки советского лидера с Кеннеди. 
Фидель был разъярен оттого, что о решении убрать советские ракеты с острова Хрущев не сообщил ему лично, а предпочел все сделать за его спиной. "Хрущев должен был сказать: "Надо обсудить проблему и с кубинцами ... Именно тогда наши отношения с Советским Союзом ухудшились. И в течение многих лет этот конфликт влиял на наши взаимоотношения", - писал годы спустя Кастро. 
Советское руководство решило подсластить пилюлю, пригласив Фиделя в СССР.  Еще в середине февраля 1963 года посольство СССР на Кубе докладывало, что Фидель "имеет еще большее желание посетить Советский Союз, чем раньше". 
26 апреля 1963 года в атмосфере строжайшей секретности Фидель Кастро вылетел в Советский Союз. Причем, его самолет, который тайно вылетел из Гаваны, приземлился не в советской столице, а на севере Советского Союза, в Мурманске, откуда Фидель первым делом выдвинулся на базу советских подводных лодок в Северодвинске. 
Перелет из Гаваны в Мурманск стал самым длинным беспосадочным перелетом того времени. Даты и маршруты полетов держались в строжайшей секретности. По словам переводчика, в самолете все окна были зашторены, и никто из сопровождения не мог ориентироваться, куда он летит.
И маршрут Фиделя Кастро по территории Советского Союза, и точные сроки пребывания в том или ином городе, были засекречены. На территории областей и республик Советского Союза за обеспечение безопасности Фиделя Кастро и немногочисленной кубинской делегации отвечали головой личности первые секретари областных и республиканских комитетов компартии. 
За те 40 дней, с конца апреля по начало июня, что продолжалась поездка Фиделя по СССР, он совершил уникальный марш бросок от Северодвинска до Самарканда, который до него и после не делал ни один из иностранных и даже советских лидеров.
  Волгоград и Мурманск, Ташкент и Братск, Ленинград и Киев, везде этого живого и непосредственного бородача в очках и оливковом френче принимали с такой доброжелательностью и любовью, что Фидель Кастро, годы спустя вспоминал об удивительном гостеприимстве советского народа.
В каждом городе, на каждом предприятии он интересовался работой органов государственной власти, конкретного завода или магазина, пытаясь докопаться до самой глубины проблемы. В Ташкенте, "звезде Востока", Фидель Кастро выразил желание посетить местный универмаг. Ему выдали пять рублей, чтобы он купил себе какую-нибудь "безделушку". Фидель выбрал себе ремень для брюк. Его подвели к кассе, за которой уже сидел не кто иной, как … министр торговли Узбекистана. 
Мало того, что тучный чиновник не помещался в кресле кассира, он просто не знал, как ему вращать ручку, чтобы открылась касса. Семь потов сошло у главного торгового начальника, пока он обслуживал Фиделя, который буквально засыпал "простого кассира" вопросами о распорядке дня и особенностях торговли обычного советского универмага. Неизвестно, заметил ли Фидель Кастро, что вспотевший "кассир-министр" так и не выдал ему чек за покупку…
Особняком в ходе визита стояли встречи Фиделя Кастро с Никитой Хрущевым, которые происходили в резиденциях и на дачах советского лидера. Никита Хрущев, накануне визита хорошо информированный советскими дипломатами и разведчиками о том, что переговоры с Фиделем Кастро обязательно выйдут за рамки обычного протокола, как следует подготовился к встрече с Кастро. Там, где надо отшучивался, пытаясь, например, перевести начатый Фиделем Кастро разговор об истоках конфликта между СССР и Китаем, на проблемы кочевых племен Средней Азии. 
С первых дней визита было ясно, что такого приема, какой был оказан Кастро, в Советском Союзе не удостаивался еще никто. Уже перед самым вылетом обратно на Кубу, с борта самолета, полный впечатлений и “чувства удовлетворения” достигнутыми договоренностями в военной и экономической областях, Фидель отправил прощальное послание Хрущеву со словами восхищения и благодарности за отличное путешествие.
Фидель был глубоко поражен доброжелательностью и открытостью простых советских людей. На станции Зима, когда поезд направлялся на Братскую ГЭС, узнав, что по одноколейке проезжает поезд с Фиделем, дорогу ему перегородили лесорубы. Поезд окружила целая толпа сибирских мужиков, которые отказывались уйти, пока не увидят живого Фиделя Кастро. 
Фидель услышал шум и вышел в тамбур, в одной гимнастерке на мороз. Толпа встретила его ревом. Хотим слышать тебя Фидель, крикнул кто-то из толпы. Не было никаких условий для митинга, ни трибуны, ничего. Фидель начал говорить прямо с подножки вагона. Мороз леденящий. Вдруг по рукам к нему в толпе буквально "плывет" телогрейка. Кто крикнул: "Здесь же Сибирь, наденьте скорее". 
Растроганный Фидель бережно надел ее. "У меня же ничего нет взамен", - сказал он, роясь в карманах. Вдруг нашел три сигары в кармане брюк и передал их в толпу. Мужики взяли сигары, подкурили их, и, делая, каждый, по одной затяжке, начали трогательно передавать их друг другу. В глазах "железного" Фиделя появились слезы. "Никто бы на Западе так бы себя не повел. Все бы, кому бы не достались сигары, спрятали их в карман. Зажали бы. Теперь я понимаю, почему непобедим русский народ", - сказал команданте. 
В Североморске с моряками Северного морского флота. Фидель стал первым и последним в истории главой иностранного государства, который удостоился чести увидеть стартовую площадку советских межконтинентальных баллистических ракет и шахту, где они «покоятся». 
Слух о не похожем на обычного руководителя герое кубинской революции, приехавшем в Советский Союз, стал распространяться по стране уже спустя несколько дней после его прилета. 1 мая  Фидель присутствовал на трибуне  Мавзолея на Красной площади. Не для протокола, как некоторые советские руководители, а пристально, с неподдельным интересом наблюдая за военным парадом. 
На Красной площади он выступит три недели спустя 23 мая, с двухчасовой речью без бумажки, полностью захватив внимание аудитории, завороженной речью гостя без бумажки на таком живом и экспрессивном испанском языке. Уже тогда он выделялся среди советских лидеров своей открытостью, демократичностью, и самое главное, неистовой уверенностью в правоте своего дела, обостренным чувством независимости. 

http://ussrlife.blogspot.ru/

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)

Более 600 (!) покушений на убийство! по одним источникам 637, по другим - 638. и причем профи с "того берега" залива Свиней.