Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Сергей Ветров
329 статей

«Нет конца. Нет начала. Существует только страсть к жизни»

«Нет конца. Нет начала. Существует только страсть к жизни»

Заканчивается подготовка к печати очередного выпуска газеты "Украинский выбор". В качестве презентаци предлагаем вашему вниманию один из материалов этого номера.

Судьба подарила мне встречу с потрясающей актрисой Ларисой Кадочниковой – той самой Маричкой из гениального фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков». В эти дни Лариса Валентиновна активно готовится к своей персональной выставке. В экспозиции будут представлены уже известные коллажи и графика раннего периода творчества. (Название «напелось» как-то сразу – «ЛАРИСА», что по-гречески чайка, светлая и легкая птица.)

Как уверяла когда-то Коко Шанель, женщина с возрастом получает ту внешность, которую заслужила. Можно в шестьдесят быть уже глубокой старушкой, а можно, как Лариса Валентиновна, в 78 выглядеть сорокадевятилетней красавицей. Ладно, приукрашиваю – пятидесятилетней. О таких говорят: светится изнутри.

А началось всё с того, что коллега по редакции сайта «Украинский выбор» писатель и сценарист Андрей Дмитрук пригласил Ларису Кадочникову к нам на съёмку. Говорили о театре, о необходимости возродить актёрскую гильдию… Тогда я и подарил актрисе свою книгу, а она через несколько дней позвонила с теплыми словами о написанном. Договорились об интервью для газеты. Должны были встретиться в редакции. Звонок накануне: «Вы знаете, не успеваю приехать в редакцию. Давайте у меня дома…».

И вот я еду к народной артистке Украины и России, актрисе киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки, один только фильм с участием которой – «Тени забытых предков» – принёс Украине около ста различных премий и наград. Об этом киношедевре писали во Франции: «Не имеющий себе подобного, не похожий ни на какой другой, — всё в нем свет, жизнь, краска — классические данные советской кинематографии, — праздник для глаз и для сердца». А ещё были «Белая птица с чёрной отметиной», «Время, вперёд!», «Вечер накануне Ивана Купала», «Черная курица, или Подземные жители»… Более тридцати ролей в кино, десятки на сцене театра…

Что я ожидал увидеть в квартире Мастера, где на праздновании очередной награды как-то собралось около ста человек?

…Квартира-мастерская, множество книг, на стенах картины Ларисы Валентиновны, фотографии близких и дорогих ей людей. Картины в работе... и всё помещается в стандартной проходной двухкомнатке с маленькой кухней, в центре которой она – стройная «белая птица» в чёрном элегантном брючном костюме…

 

Сергей Ветров. Лариса Валентиновна, у вас, народной артистки Украины,  надо заметить, очень маленькая скромная квартира…

Лариса Кадочникова. Да многие обещали… Министры культуры… Все любили, все восторгались, но так ничего и не сделали. Даже Черномырдин, посол России в Украине…

С. В. Даже «Газпром»?!..

Л. К. Даже «Газпром» (смеётся).

С. В. Вы удивительный человек! А вот нет у вас обиды, разочарования от такого отношения к вам?

Л. К. Абсолютно. Вы же видите, у меня здесь фактически мастерская. Сто картин, коллажи… Живу в своей мастерской… Могла бы жить на даче, но она только летняя. Нет, никаких обид нет.

С. В. Ну что ж, идём дальше. Представьте, что можно вернуться в какой-то день вашей жизни и снова прожить его, абсолютно ничего не меняя. Какой день вы бы выбрали?

Л. К. Может быть, в Москве, когда Новый год встречаем. В детстве. Денег было мало. Но на Новый год мама приезжала с гастролей, привозила денег и бабушка бежала на базар и приносила ёлку, большую, живую. Базар был рядом. И вот эта ёлка пахучая ставилась в центре большой комнаты нашей двухкомнатной квартиры. И мы украшали ее. Было много ваты, как снег на ветках, и были свечи на прищепках. Настоящие свечи, живые… Мама доставала где-то шоколадные конфеты, их тоже на ёлку. И мандарины! Аромат мандаринов – это был запах настоящего новогоднего праздника. И под ёлкой тоже много ваты (снег!) и там – подарки. В доме, где мы жили, было много детей, и они прибегали к нам, зная, что обязательно будут подарки. И мама умудрялась где-то что-то доставать и делать всем сюрпризы. Мы все с домашними собаками и кошками врывались в эту сказочную комнату, и мама каждому вручала подарок… Зажигались свечи на ёлке, но, что удивительно,  никогда не было пожаров… Была радость!

С. В. Итак мы прожили один день, 31 декабря, из вашего детства… А сейчас есть ощущение праздника, ожидания перемен в канун Нового года?

Л. К. (После паузы) Нет, пожалуй… Вот раньше, когда был Юра жив (Юрий Ильенко, бывший муж. – С.В.), много друзей, Параджанов, Осыка Лёня, компании талантливых людей. В заснеженных Карпатах часто встречали…Фейерверки, музыка, пение, в народном стиле всё, люди приходили… Для меня очень важно общение, общность людей... Без друзей я не могу…

С. В. Давайте поговорим о Параджанове и о фильме «Тени забытых предков». Вы его снимали в Карпатах. Целый год шли съёмки. Скажите, а к вам там приходили тени забытых предков, что они вам нашептали? Что вам дало это время, что изменило в вас?

Л. К. Это было трудное время, экономически трудное – начало шестидесятых. Но было творчество – самое главное. Был гений, который объединял вокруг себя людей. Это был центр мозговой, творческий. Это был Сергей Параджанов, он даже не отдавал себе отчёта в этом, он был такой. И вокруг была масса талантливых людей… Такой ренессанс… Но центром нашей работы был Параджанов. Он был другой… Потрясающая энергетика. На всё свой необычный взгляд. Это очень интересно! Образное мышление, фантазия совершенно потрясающая. Он многое хотел снимать. Приходили режиссёры, которые не знали, как снимать свой фильм, и он моментально решал эту задачу. Они уходили счастливые и делали хорошее кино, настоящее.

С. В. Кто-то сказал, что есть люди талантливые, а есть гении. Гений – это человек, которого Бог избрал, чтобы через него что-то сказать людям. Гений – проводник между Богом и людьми.

Л. К. Я думаю, что это очень правильно сказано. Я вот хочу прочесть вам высказывание Феллини: «Нет конца. Нет начала. Существует только страсть к жизни. Любите жизнь! Верьте в волшебство!» У меня эта цитата – настольная.

С. В. Вот ещё один человек в этом ряду. Феллини, Параджанов… А ещё Андрей Тарковский, корни которого в Херсонской губернии…

Л. К. Я хотела сниматься у Тарковского, чувствовала, что я – его актриса… Но не сложилось. Зато я снималась у двух гениев – Параджанова и Ильенко!

С.В. Давайте вернёмся к вашим корням. Что у вас от вашей мамы, талантливой Нины Алисовой?

Л. К. Для мамы очень важны были друзья. Не важна национальность, профессия, важно, что у тебя в душе, внутри. Твоё творчество. Для меня это тоже на первом месте – творчество, талантливый ли человек. Щедрость человеческая должна быть обязательно. Мама была безумно добрая. Она любила делать подарки. Во мне это качество есть тоже. Я иногда говорю себе: «Лариса, остановись, ты скоро всё раздаришь…» Несмотря на то что сейчас много обмана, я всё равно в людей верю, их много – хороших…

С. В. А отца, Валентина Кадочникова, наверное, не помните? Он рано ушёл из жизни…

Л. К. Отца я не помню. Я знаю, что он был очень талантливый. Он снял фильм «Волшебное зерно» как режиссер, а фильм «Золотой ключик» – как оператор. Папа очень любил маму. Он, кинооператор,  сказал маме, что станет режиссером и будет снимать только её…

С. В. Это повторилось и в вашей судьбе!

Л. К. Да, мне это сказал Юра Ильенко, мой будущий муж, тоже талантливый оператор. Я тогда работала в московском «Современнике» у Олега Ефремова. Юрий сказал мне, что если я уеду с ним в Киев, то он станет режиссером и будет снимать только меня в главных ролях.

С. В. А вот, кстати, о повторах. Смотрите, мама – фильм «Бесприданница». Дочь играет эту же роль в театре. Ваш брат, Вадим Алисов, как оператор снимает фильм «Жестокий романс» с режиссером Эльдаром Рязановым по той же «Бесприданнице» Островского. Такое кольцо жизни… Это судьба такая?

Л. К. Это судьба связала… Мне кажется, что иногда на мне откладывается отпечаток от этой роли – человеческие качества героини. Вот эта фраза: «Поиграете вы со мной, изломаете и бросите... Вещь… да, вещь! Наконец слово для меня найдено». Я часто об этом думаю… Я попадаю в эти ситуации… Островский гениально написал!

С. В. Ну что ж – гениальные пьесы играют гениальные актрисы, снимают гениальные операторы, ставят гениальные режиссеры. Так что всё сходится.

Л. К. И это остаётся для людей…

С. В. Лариса Валентиновна, мы отметили День Победы, светлый праздник. Война есть в вашей жизни, в памяти?

Л. К. Я была совсем маленькой… Мы уезжали из Киева в эвакуацию, и я помню, как бомбили Киев. Мне казалось, что горы трупов на улицах… А потом мы приехали в мирный Ашхабад. И я помню, мы с мамой лежали ночью под открытым небом, жарко, я прижалась к ней, маленькое существо – ночью боялась быть одной – подняла глаза к небу и увидела образ. Теперь я понимаю, что это образ Бога. Я увидела лицо! Святое лицо. И Он с тех пор помогает мне… Может, поэтому я нашла себя, свой путь.

С. В. Значит, состояться, выстоять, выжить – это значит нести в себе образ. И вы его несёте.

Л. К. Да! Вы представляете, сколько мне было? Четыре года. Но я помню! Бывает очень трудно, сложно, гибну! – и вдруг Он поднимает меня, и я взлетаю. То ли кино, то ли картины… Или вот коллажи. Встретила потрясающего художника, приехавшего из Америки, и он открыл мне этот жанр… Коллажи делались в такой радости, с таким упоением! Один из коллажей улетел в Лондон, на аукцион.

С. В. Замечательно! Он там продаётся, и на полученные деньги вы покупаете себе особняк.

Л. К. (Смеётся) Да! Может быть, действительно так и случится…

С. В. Лариса Валентиновна, и последний вопрос. Встретилась цитата Николая Васильевича Гоголя: «Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская, знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, – явный знак, что они должны пополнить одна другую, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве».

Л. К. Боже, как здорово сказано! Вот действительно, две половинки, два безумно талантливых народа, которые объединившись, создают чудо. И так и было. Зачем разделять? У меня в России родной брат, много друзей, я работала три с половиной года в «Современнике». Когда я приезжаю, то ни разу никто не сказал плохого слова против Украины, наоборот, как они любят, хотят дружить, чтобы мы были вместе. Так же и здесь большинство людей, все люди, которых я уважаю, которых ценю, которые умны и талантливы, точно также говорят. Гоголь сказал настолько гениально, что нечего больше добавить. Эта цитата должна быть на всех домах.

С. В. А какая  ваша душа?

Л. К. Солнечная!

С. В. Я бы добавил ещё – и летящая. Столько энергии, столько творчества!

Л. К. Здорово!

С. В. Спасибо огромное вам! И хорошего дня…

 

мама

 

Ильенко и Параджанов

май 2016

 

 

 

 

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)