О достоинстве человека
Интервью с Ольгой Петровной Гинзбург,
руководителем Сумского территориального совета
Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа»
Сергей Ветров: Ольга Петровна, есть такое слово «кредо» ― личное убеждение, основа мировоззрения человека. Каково ваше кредо?
Ольга Гинзбург: На государственной службе я всегда делала свою работу так, чтобы после меня уже нечего было доделывать. Я всегда докапывалась до самой сути. Когда я возглавляла Государственную архивную службу Украины, никогда не перекладывала работу на кого-то и не откладывала ничего на потом. Такой же осталась и в общественной деятельности, которой сейчас посвящаю все свое время.
Мне очень повезло, что уже много лет я в «Украинском выборе», где нашла соратников, которые думают так же, как и я. Работая в таких городах, как Конотоп, Шостка, Сумы, Ромны, Лебедин, Кролевець, куда мы, в частности, передаем газету Движения (кстати, я и люди ее с удовольствием читаем), я вижу, что количество наших единомышленников растет. Люди думают так же, как мы: вооруженное противостояние нужно прекращать уже сейчас! Воровать в стране нельзя!
И главное, в чем я уверена: мнение каждого человека нужно уважать, пусть оно и не совпадает с твоим. Это называется просто ― уважение к другому человеку. Сейчас уважения нет ни к человеку, ни к его «не таким» убеждениям. Мне сегодня нигде не дают выступить, я везде с боями прорываюсь. Это трагедия, но это не моя трагедия. Это проблема власти, государственных органов, которые не соблюдают, а порой нарушают Конституцию.
Согласно уставным требованиям нашей организации, которые утверждены в Минюсте, она должна защищать законные интересы, права и свободы граждан Украины. Например, в Конотопе прошли выборы мэра, но населению не нравится этот городской голова. Согласно нашему уставу и проекту закона о местных референдумах, который подготовил Виктор Медведчук и наши эксперты, мы имеем право отозвать такого мэра. Но это до сих пор не сделано. И это тоже работа нашей общественной организации ― проект закона о местных референдумах должен быть рассмотрен в Верховной Раде, чтобы большинство имело право отзывать таких руководителей, которые топчутся по достоинству людей. Если я идеологически мыслю не так, как ты, ты не имеешь права бить меня и топтать сапогом. Но сейчас вопрос (о местных референдумах. ― Ред.) заглох, потому что, как мне кажется, большинство руководящих органов государства унижение 20–30 миллионов людей не волнует. Они убеждены, что люди хотят только хлеба. Нет, люди еще хотят себя уважать.
Получив мандат руководителя Движения в Сумской области, я доношу до людей на собраниях, работая с ветеранами, что же мы, «Украинский выбор ― Право народа», хотим. Сейчас в Шостке организовался молодежный клуб ― ребята хотят понять, как жить, иногда спорят со мной, иногда критикуют нашу организацию, но приходят и становятся под наш флаг.
Сейчас очень много людей приспосабливается, соглашается со всем, они не сопротивляются. По земле, например, распаевка была с нарушением всех законов. Или возьмем цены, качество продуктов питания ― народ побурчал, и на этом все. Поэтому, возвращаясь к достоинству, если внимательно почитать Устав Движения, там очень четко говорится о правах человека, о том, как защитить себя посредством выборов.
Я, общаясь с людьми, говорю: «Пусть вам не нравится мое коммунистическое прошлое, но посмотрите, с чем мы к вам идем: не с подлостью, не с сепаратизмом. Мы к вам идем с уважением, с помощью».
С. В.: В интервью, которое я брал у вас год назад, вы сказали: «Люди перестали бояться». Что вы видите сейчас?
О. Г.: Люди больше так не боятся. Если раньше я на телевидении или просто в общении убеждала, что нужно выполнять Минские соглашения, со мной очень осторожно разговаривали на эту тему. Теперь люди открыто говорят: война нам не нужна, война в интересах тех, кто сидит в верхах. Идет открытый спор о майдане. И это яркий показатель потери авторитета власти. Люди даже перестали бояться батальонов. Напомню историю, когда на нашу конференцию ворвались молодчики из «Азова» и напали на меня. А через три дня был День Победы, и я пошла в Конотопе к Мемориалу Славы, я всю жизнь туда хожу. Я иду, а они опять стоят и говорят: «Ольга Петровна, вам все неймется». Я им отвечаю: «Ребята, я иду на могилы людей, которые отдали жизнь за нашу Родину». И меня никто не тронул. Иногда нужно и смелость проявлять.
С. В.: Что вы можете сказать нашим читателям в канун Нового года?
О. Г.: Я помню свою молодость, в советское время жили небогато: одно платье, одни сапожки. Но сколько у нас гордости было, сколько дел интересных, слеты комсомольские, туристические походы. И я думаю, что же такого плохого в том времени было? Мы ощущали себя нужными, значимыми. Если человек достойно себя чувствует, он гордится своей страной, своим маленьким городком, заводом, на котором работает. Если ты уважаешь свою страну ― ты уважаешь людей этой страны.
В канун Нового года я хожу сказать большое спасибо жителям Сумщины за то, что они не поддались на провокации во время майдана, не пошли на конфликт. И не потому, что боялись, иначе бы и наш район вспыхнул. Спасибо им за выдержку и мудрость. Других хочу поблагодарить за их активную позицию: моих коллег по Движению, особенно молодежь, которая примкнула к нам, рискуя быть непонятой. Пусть долго живут наши ветераны. И пусть их мало осталось, но они еще в силе научить нас любить нашу Родину.
С. В.: Есть ли у вас нереализованная мечта?
О. Г.: Мечта?.. Почему я пошла в индустриальный техникум и политех? Потому что Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос. Это был триумф нашей промышленности. Тогда на нашей улице был только один телевизор, его выставляли в открытое окно. И, когда полетел Гагарин, все село собралось смотреть. Потом полетели Терешкова, Попович. Все девчата поступали в педагогический, а я пошла в индустриальный техникум. Я, женщина, ворвалась в машиностроение. Позже я с делегациями от предприятия три раза ездила в Звездный городок. Мы встречались с женой Гагарина, ходили в Музей космонавтики. К нам в Конотоп приезжали космонавты. У меня дома столько книг про Гагарина! Он был для меня кумиром. У него такая же простая, скромная семья, как и моя. И он оставался таким простым, занимая высокие посты!
Мечта… Наверное, полететь в космос!
Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Пора вернуть Украине реальные Гордость и Славу. А пока слышим обманные речевки и видим грабеж страны.
Куда Ростовцева подевали без него НГ не НГ.Чел пахал весь год и нате тебе-нету чела...Верните Олега,без него скушно и тоска...
Очень важные вещи говорит Ольга Петровна: об уважении к другому мнению и умении жить рядом. В канун Нового года желаю всем начать 2018-й с уважения - к себе, тем. кто рядом и кто далеко, тем, кто нравится и не очень. От уважения до понимания - один шаг. От доброжелательности до любви - один шаг. Сделай этот шаг, Украина!
Всех с Новым годом, и пусть вам сопутствует удача.