Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
МВФ: Говорить о новых траншах для Украины пока рано
Олег Ростовцев 15.12 15:52 — комментирует новость МВФ: Говорить о новых траншах для Украины пока рано
В G7 выразили поддержку НАБУ
Олег Ростовцев 15.12 15:51 — комментирует новость В G7 выразили поддержку НАБУ
Евросоюз планирует вернуть домой 15 тысяч беженцев
Олег Ростовцев 15.12 15:43 — комментирует новость Евросоюз планирует вернуть домой 15 тысяч беженцев
День тех, кто служит Праву
Олег Ростовцев 15.12 15:38 — комментирует статью День тех, кто служит Праву
Сотрудники «Радио Свобода» прибегли к циничной лжи, чтобы избежать уголовной…
Олег Ростовцев 15.12 15:27 — комментирует статью Сотрудники «Радио Свобода» прибегли к циничной лжи, чтобы избежать уголовной…
Структурная деформация экономики и экономической политики
Олег Ростовцев 15.12 15:22 — комментирует статью Структурная деформация экономики и экономической политики
Сотрудники «Радио Свобода» прибегли к циничной лжи, чтобы избежать уголовной…
Сергей Зленко 15.12 13:21 — комментирует статью Сотрудники «Радио Свобода» прибегли к циничной лжи, чтобы избежать уголовной…
Структурная деформация экономики и экономической политики
Сергей Зленко 15.12 13:18 — комментирует статью Структурная деформация экономики и экономической политики
День тех, кто служит Праву
Сергей Зленко 15.12 13:09 — комментирует статью День тех, кто служит Праву
В. Медведчук: Имитация борьбы с коррупцией и псевдореформы не внушают украинцам…
Сергей Зленко 15.12 13:04 — комментирует новость В. Медведчук: Имитация борьбы с коррупцией и псевдореформы не внушают украинцам…
В. Медведчук: Имитация борьбы с коррупцией и псевдореформы не внушают украинцам…
Сергей Зленко 15.12 12:50 — комментирует новость В. Медведчук: Имитация борьбы с коррупцией и псевдореформы не внушают украинцам…
«Украинский выбор»: Сотрудники «Радио Свобода» не впервые отрабатывают…
Сергей Зленко 15.12 12:41 — комментирует новость «Украинский выбор»: Сотрудники «Радио Свобода» не впервые отрабатывают…
Виктор Медведчук: Власть не заинтересована в наказании виновных
Сергей Зленко 15.12 12:40 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть не заинтересована в наказании виновных
С праздником! Мира вам!
Боріс Рогозін 15.12 10:06 — комментирует статью С праздником! Мира вам!
Пилотный проект по телемедицине уже запущен
Олег Ростовцев 14.12 20:55 — комментирует новость Пилотный проект по телемедицине уже запущен
В Украине подорожали лекарства от гриппа и простуды
Олег Ростовцев 14.12 20:49 — комментирует новость В Украине подорожали лекарства от гриппа и простуды
В Днепре взорвали машину прокурора
Олег Ростовцев 14.12 20:48 — комментирует новость В Днепре взорвали машину прокурора
Еврокомиссия планирует начать процедуру введения санкций против Польши
Олег Ростовцев 14.12 20:44 — комментирует новость Еврокомиссия планирует начать процедуру введения санкций против Польши
Ситуация в Украине с углем остается критической
Олег Ростовцев 14.12 20:41 — комментирует новость Ситуация в Украине с углем остается критической
Правительство Украины предлагает ограничить аккредитацию журналистов
Олег Ростовцев 14.12 20:39 — комментирует новость Правительство Украины предлагает ограничить аккредитацию журналистов
Персоны и личности

Пока нет окончательного политического решения, надо искать временное

Пока нет окончательного политического решения, надо искать временное

На днях в «Зеркале недели» появилась статья Сергея Рахманина под названием «Хождение по минскому полю». Собственно, уже из заголовка, который у читателя неизбежно ассоциируется с «минным полем», видно, что автор желал бы провала Минскому процессу. Но я хочу отреагировать на одну деталь, связанную с идеей Виктора Медведчука и названной в упомянутой статье «Планом Медведчука». Речь идёт об инициативе о внесении изменений в Закон об особом порядке местного самоуправления для ОРДЛО, предусматривающих право президента назначить в эти районы временных глав администраций с тем, чтобы включить их в переговорный процесс по восстановлению экономических, социальных и гуманитарных отношений этих территорий с Киевом, прекращая блокаду и включая таким образом их в правовое поле Украины.

Инициатива Медведчука, не успев обрести статус содержательного предложения, была переврана и дискредитирована рядом публикаций. В любом случае понятно, что публикация о несозревших инициативах в столь деликатном вопросе всегда не на пользу делу. Или на пользу (если считать, что цель в том, чтобы это дело похоронить).

Теперь о сути дела.

Итак, во-первых, не соответствует действительности, что эти предложения идут ВЗАМЕН Минского процесса, как поняли многие комментаторы. Я так уверенно говорю по той причине, что, насколько мне известно, Медведчук по-прежнему является сторонником этого процесса, и в частности – что надо строго держаться и буквы, и духа Минских соглашений.

Поэтому не «вместо», а «в дополнение», пока процесс буксует, или, во всяком случае, идет намного медленнее, чем хотелось бы. Известно насколько сильна и влиятельна в Киеве «партия войны», которая бы желала полностью этот процесс утопить или, по меньшей мере, затянуть его на долгие годы, и, похоже, такой подход поддерживается сегодня большинством политического класса Украины. А это значит, что надо пока решить хотя бы те вопросы, которые можно решить. Тут прежде всего – экономическая и социальная блокада ОРДЛО, которая ставит население региона, миллионы людей в критическое положение, на грань выживания.

Вероятно, «партия войны» этим вполне удовлетворена, но нормальный человек не может радоваться тому, что люди могут умереть от нехватки лекарств и множества подобных проблем… Мы же, все-таки, не нацисты, которые собирались выморить Ленинград голодом!

Притом экономическая блокада, как это всегда бывает, бьет по обеим сторонам. К примеру, блокада Крыма означает, что тысячи жителей Херсонской области и всего украинского Причерноморья лишились источника доходов (Крымский рынок – сейчас 2,5 млн. чел., а летом – все семь млн.) И это лишь один из многих примеров. Блокада означает, что украинское правительство вынуждено закупать уголь черт-те где, вместо того, чтобы брать его из Донбасса или пользоваться какими-то серыми схемами.

Более того. Представим себе даже оптимальную ситуацию: завтра ВР проголосует за специальный избирательный закон для ОРДЛО, все с ним согласятся (включая представителей Донбасса) и так далее. Так ведь даже и в таком случае, пока в Донецкой и Луганской областях заработают новые законные органы власти, пройдет добрых полгода.

А люди-то ведь хотят – кто получать свои законные пенсии, кто покупать продукты и лекарства, кто торговать с Крымом и прочее – хотят уже сегодня, или хотя бы через месяц, а не через полгода!

Соответственно, раз пока нет политического решения (это было бы лучше всего), надо искать временное. До сих пор никто ничего не предлагал (кроме бредовой идеи «войны до победы», или, того лучше, «подождем, пока Россия развалится, и тогда мы быстро вернем Донбасс и Крым, а может и Ростов»). А тут есть предложение, пусть и непростое для реализации.

Далее. Версия о том, что Медведчук якобы предложил конкретные кандидатуры – явный абсурд. Кого именно назначать – это дело президента, который должен (если он примет предложение) найти людей, которые были бы приемлемы и для Киева, и для Донецка, да еще были бы достаточно авторитетны.

Найти трудно. Названные Рахманиным кандидатуры Р. Ахметова и Ю. Бойко, к примеру, явно не годятся по ряду причин и прежде всего потому, что категорически не воспринимаются на Донбассе. Впрочем, если цель инициативу похоронить – то Рахманин (или его информаторы) выбрал вполне удачный ход.

Чтобы найти приемлемые и для Донбасса, и для Киева кандидатуры, несомненно, понадобятся очень большие усилия некоего медиатора, а на такую роль годится только один человек (хорошо еще, что есть хотя бы один). Напомню, кстати, что ещё год тому назад Ангела Меркель обращалась к Петру Порошенко именно с просьбой привлечь Медведчука к мирному процессу.

А желающих блокировать любой процесс примирения, любые попытки такого рода – желающих предостаточно.

 

http://www.analitik.org.ua/author/

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (8)
Александр Лузан | 18.03.2016 00:18

Соответственно, раз пока нет политического решения (это было бы лучше всего), надо искать временное. До сих пор никто ничего не предлагал (кроме бредовой идеи «войны до победы», или, того лучше, «подождем, пока Россия развалится, и тогда мы быстро вернем Донбасс и Крым, а может и Ростов»). А тут есть предложение, пусть и непростое для реализации.

Чем искать временные компромиссные решения в ДНР и ЛНР лучше найти временные компромиссные фигуры на пост президента Украины, премьер министра и голову верховной рады. До тех пор пока Раду не распустят и президента не переизберут. Это конструктивнее

Александр Лузан | 17.03.2016 22:35

И вы полагаете, что Медведчук и правда предложил вводить назначаемые должности. Это не может быть правдой, но если таки правда - перестану его уважать.

Наталья Лит | 16.03.2016 23:17

И когда, этот чувачек данную статейку нашкрябал? У УВ деньги заканчиваются? Медведьчука в президенты, или в премьеры!!! Смешно?

Процесс примирения с нынешней властью невозможен.
А вот процесс, ведущий к Мирному Сосуществованию мог бы состояться, но для этого нужно думать о МИРЕ, а не о войне и о СОСУЩЕСТВОВАНИИ, а не о подчинении.
И "найти приемлемые и для Донбасса, и для Киева кандидатуры" - это утопия. После стольких смертей Донбасс не проголосует за "чужих"(даже если это будет Медведчук). И чужие также не воспримут кандидатуру с Донбасса

Сергей Сергеев | 16.03.2016 12:03

Автор: "Поэтому не «вместо», а «в дополнение», пока процесс буксует, или, во всяком случае, идет намного медленнее, чем хотелось бы".

Даёшь двоевластие! А иначе говоря - просто драку!

...и в этой драке - юговца на передовую!

Погребинский может и не нацист, но это не скажешь о некоторых , хотя и и фамилий можно не называть.

И ты знаешь эти фамилии?