Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Соловей

Критики называли Анатолия Борисовича великим тенором, шахтерским герцогом, украинским соловьем, искусству которого рукоплескали слушатели не только нашей страны, но и меломаны театра «Ла Скала», «Метрополитен-опера».

Свой актерский путь Анатолий Борисович начал поздно (в 30 лет). Когда он впервые вышел на оперную сцену Донецкого театра оперы и балета в партии Герцога в вердиевском «Риголетто», то был вполне сформировавшейся личностью. Соловьяненко, с блеском окончивший Политехнический институт, преподавал начертательную геометрию. Многие его студенты даже не догадывались, что их строгий педагог 10 лет разрывал свое сердце, занимаясь наукой (ему прочили карьеру ученого) и мечтая о сцене (ежедневно беря уроки вокала у Александра Николаевича Коробейченко). Впрочем, в концертах художественной самодеятельности Анатолий Борисович участвовал, но только очень близкие знали, что пение для Соловьяненко отнюдь не хобби, а потребность души. И когда ему представился шанс круто изменить свою жизнь, он решился на этот шаг. В ту пору были модными творческие отчеты областей в Москве. В таких концертах выступали профессионалы и аматоры. После номера А. Соловьяненко и публика, и представители Министерства культуры СССР были в восторге. Анатолию Борисовичу предложили поехать на стажировку в Милан, в театр «Ла Скала». Он, как губка, впитывал уроки по вокалу у знаменитого Дж. Барра.

Когда Соловьяненко вернулся на родину, ему предложили работать в Большом театре, но певец предпочел Киевскую оперу. Именно на этой сцене он создал свои лучшие партии: Андрея в «Наталке Полтавке», Ленского в «Евгении Онегине», Герцога в «Риголетто», Альфреда в «Травиате», Рудольфа в «Богеме», Самозванца в «Борисе Годунове», Марио в «Тоске», Фауста в одноименной опере Гуно и др.

У Соловьяненко был обширный камерный материал, в который входили произведения славянской и зарубежной классики, сочинения современных композиторов. Несколько программ включали украинскую народную музыку. Певец много гастролировал по всему миру. Но, однажды, после 28 лет премьерства в Киевском театре оперы и балета, Анатолия Борисовича вызвали в дирекцию и после той беседы Соловьяненко написал заявление об уходе.

— Вынужденный уход Анатолия Борисовича из Оперы был для него очень болезненным, — вспоминает Светлана Дмитриевна Соловьяненко, вдова певца. — От нанесенной ему раны муж так и не оправился. Артист, который своим творчеством прославил Украину, фактически оказался не нужен родному театру. А ведь он ради киевской сцены пожертвовал заманчивыми предложениями из разных театров, не эмигрировал за рубеж, хотя ему сулили фантастические гонорары. Анатолий Борисович всегда был патриотом свой страны. Считая, что украинские артисты являются творческими донорами ведущих оперных сцен мира. То, что после ухода из Оперы Анатолий Борисович не впал в депрессию, во многом заслуга руководства Национальной филармонии Украины. Ведь отлучить артиста от сцены — подобно перекрытию кислорода для человека. Муж признавался, что иногда, отправляясь на концерт в филармонию, шел дальше, и только пройдя квартал, понимал, что направляется в Оперу. Он не любил, чтобы его возили на спектакль в автомобиле, предпочитая пройтись, настраиваясь на выступление.

Он был в хорошей певческой и физической форме и с блеском это доказывал на каждом своем концерте. Его сольные программы всегда проходили с аншлагами. Он любил филармонический зал за прекрасную акустику, а самое главное — за возможность петь, творить и оставаться в профессии, без которой не мыслил жизни…

http://day.kyiv.ua/

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)

А вы обратили внимание что украинская литература, эстрада, поэзия... философия, кинематография и т.д. в какой то момент 25 летней истории "независимой" перестала выдавать "на гора" гениев? Ведь это все СОВЕТСКИЕ ГЕНИИ, а где Украинские? Что бы достигли такого масштаба... ан нету!

Владимир Коваль | 30.07.2016 12:29

Надо было еще разместить фотку дворика на Институтской где жил гений и где установлен барьелеф в его память.