Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Сергей Ветров
818 статей

«Стремлением к общественным пользам»

«Стремлением к общественным пользам»

«Мое детство было наполнено живительным чувством защищенности: дитя родителей, соединенных величайшей любовью, я был окружен трогательной заботой близких. Под этим защитным покрывалом я смог вырасти, выработать характер, приобрести всесторонние знания, одним словом, выйти в большой мир, еще не догадываясь, какая необычная участь была уготована мне».

С этих слов начинается путешествие во времени, – книга «Первый олигарх», – которое проведет необыкновенный гид… Михаил Иванович Терещенко (1886-1956). Бизнесмен и филантроп Мишель Терещенко, внук известного украинского магната и государственного деятеля Михаила Ивановича является автором необычайной истории жизни своего деда, как ее рассказала бы ему его бабушка.

В 1872 году было создано «Товарищество свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко в Киеве». В соответствии с волей Артемия, основателя знаменитой династии, первая статья учредительного устава семейного Товарищества гласила, что ежегодно 80% (!) прибыли предприятия будут поступать в Фонд Терещенко и направляться на благотворительность и меценатство. Это пожелание неукоснительно выполняли все наследники Артемия на протяжении существования Товарищества, вплоть до революции 1917 года.

Благодаря Фонду Терещенко осуществлялась меценатская деятельность в Украине, которая в дальнейшем, расширившись, достигла самых дальних уголков Российской империи, и память о которой сохранилась в сердцах всех украинцев и многих россиян. На их средства были построены богадельни и госпитали, приюты для бездомных и сиротские дома, школы и университеты, музеи и храмы.

В книге Мишеля описан жизненный путь человека, который в 31 год был обладателем одного из самых больших состояний Российской империи, депутатом Государственной думы России, министром финансов, а затем – иностранных дел во Временном правительстве после февральской революции 1917 года. Он все потерял, но сумел начать с чистого листа, и, живя в эмиграции, стал одним из наиболее уважаемых финансистов мира. «Первый олигарх» – книга о семье, которую можно считать образцом трудолюбия, щедрости и заботы.

 «Мне же предстояло создать в Киеве такие места, которые могли бы стать храмом музыки, оперы и балета. Я принял участие в реконструкции и расширении Театра оперы и балета (где и произошло убийство Столыпина), а главное – я подарил городу Консерваторию – величественное белое здание с колоннадой на Крещатике, которая была открыта в ноябре 1913 года, а также построил новый Театр оперетты» – пишет Мишель от лица своего знаменитого деда.

Наверное, сегодня Михаила Ивановича, действительно, называли бы именно так – олигархом, первым олигархом, который в самых тяжких обстоятельствах не отступил от принципов, отвечающих девизу семьи: «Стремлением к общественным пользам».

Сегодня понемногу память о Терещенко возвращается в Украину – в памятниках, названиях улиц и железнодорожных станций. Мишель Терещенко основал в Украине «Фонд наследия Терещенко», чтобы защитить церкви, больницы, детские приюты, музеи, университеты и школы, концертные залы и жилые дома, построенные его предками и чудом уцелевшие в годы Великой Отечественной войны.

http://blog.schoolchampion.in.ua/

Родился в семье крупных сахарозаводчиков и землевладельцев Киевской губернии, происходивших из казаков (личное состояние Михаила Терещенко оценивалось примерно в 70 млн руб.). Отец — Иван Николаевич (1854—1903), мать — Елизавета Михайловна (ум.1921). Был женат на француженке Маргарет, урождённой Ноэ (Marie Margaret Noe, 1886—1968), в этом браке родились две дочери и сын Пётр Михайлович (1919—2004), живший во Франции, работавший инженером в США и Бразилии. В 1923 супруги развелись, в 1926 Михаил Терещенко вступил в брак с норвежкой Эббой Хорст (Ebba Horst).

Уже в раннем детстве свободно владел французским, английским, немецким языками, понимал древнегреческий и латынь (позднее свободно владел в общей сложности 13 языками). Окончил 1-ю Киевскую гимназию, Учился в Киевском университете, изучал экономику в Лейпцигском университете. Окончил юридический факультет  Московского университета (1909, экстерном). Работал на кафедре римского и гражданского права Московского университета, покинул его вместе с другими либеральными преподавателями в знак протеста против увольнения ректора, помощника ректора и проректора университета по распоряжению министра народного просвещения. Был чиновником особых поручений (без содержания) при Дирекции императорских театров. Был произведён в камер-юнкеры. Владел вместе с сёстрами издательством «Сирин», выпускавшим книги литераторов «серебряного века». Поддерживал дружеские отношения с Блоком, Шаляпиным. Вёл светский образ жизни, считался балетоманом. При этом активно занимался семейным бизнесом, был членом правления Всероссийского общества сахарозаводчиков.

С 1913 года, обладатель второго по величине (на то время) синего бриллианта в мире —   бриллианта Терещенко массой  42,92 карат. Алмаз Терещенко считается экспертами камнем индийского происхождения.

От своего отца и других представителей династии Терещенко унаследовал богатейшую коллекцию произведений искусств, прежде всего — картин и скульптур русских мастеров. В коллекцию входили «Ручей в лесу», «Среди долины ровныя», «Дубовая роща» и «Первый снег» И. И. Шишкина; «Курсистка» Н. А. Ярошенко; «Портрет В.Гаршина» И. Е. Репина; «Три царевны подземного царства» В. М. Васнецова; «Сумерки» Ап. М.Васнецова; «Девочка на фоне персидского ковра» М. А. Врубеля; «Игроки» П. А. Федотова, а также картины В. В. Верещагина и скульптуры М. М. Антокольского. Пополнил её произведениями Гогена, Сезанна, Матисса, многие из которых отбирал лично, посещая Париж, и картинами лучших русских художников своего времени. После национализации в 1918 году коллекция произведений живописи и скульптуры Терещенко, размещенная во дворце Терещенко постройки архитектора Викентия Беретти, была превращена в государственный музей, официально открытый на пятую годовщину Октябрьской революции в 1922 году в том же здании на Терещенковской улице…

…Весной 1918 эмигрировал, жил во Франции и Англи. Поддерживал Белое движение  и иностранную интервенцию против Советской России. Потеряв своё состояние в России, он успешно занимался бизнесом за границей, был совладельцем нескольких финансовых компаний и банков во Франции и на Мадагаскаре. Был благотворителем, создавал приюты для обездоленных эмигрантов и помогал в их обустройстве, но не афишировал эту сторону своей деятельности.

Семейство Терещенко

Яхта, подаренная жене. Самая крупная в мире частная яхта, 1920 г.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Владимир Коваль | 31.03.2016 11:18

Есть другой украинец Терешенко,более современный нежели этот новоиспеченный олегарх,на фабриках которого царил ад.Такие богатства,как учит класс политэкономика.могут быть созданы только в результате несщадной экслуатации живого труда,то бишь-рабочих.Видите ли ОНО яхту купило для своей бездельницы-жены за счет массовой недовыплаты материального вознаграждения непосредственному прозводителю.Что иметь такое богатство достаточно шагать,не сморщивши,по трупам.Чем ОНО отличается от сегодняшних терешенковских...Да ничем.Те же яхты,те же дома,те же бриллианты,только уже не брички,а Ройл-Ройссы...