Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Судьба дублера

Неизвестное интервью второго космонавта планеты Германа Титова.

Считается, что помнят всегда только первых. Это неправда, во всяком случае, по отношению к Герману Титову. Он был вторым после Гагарина полетевшим к звездам и самым молодым космонавтом в мире, и его имя тоже вошло в историю космонавтики. За несколько лет до его смерти, случившейся 20 сентября 2000-го, к эфиру готовилась радиопрограмма с участием Титова, где он разоблачает многие слухи о Гагарине и о себе. По ряду причин программа до слушателей не дошла, но запись того неизвестного интервью, по счастью, сохранилась. В «Собеседнике» были опубликованы наиболее интересные места из него.

О себе

– У меня два дня рождения: первый раз, когда я родился на свет, и второй, когда я слетал в космос и мое имя стало известно. И началась вторая жизнь, которая была совсем отлична от той, которую я себе представлял, пойдя в летное училище. Я не болел космонавтикой после запуска первого спутника, как некоторые товарищи. Я к этому относился, как к событиям. И никакого заявления я не писал, меня сверху вызвали. А дальше все известно: пришли в отряд, началась работа.

– И до самого старта вы были с Гагариным?

– Так положено было. Задача запасного пилота, или дублера, заключается в том, чтобы заменить основного. Я поэтому сидел на старте до часовой готовности, когда люк закрыли.

– Об этом много писали, как вы провели ночь. Мирным сном заснули. Мне казалось, перед таким стартом не заснешь.

– Некоторые и не верят, мол, этого не может быть. Если бы к нам пришли и сказали, что завт-ра мы летим, я, наверное, ночь не спал бы. А когда к этому готовишься, это обычное дело.

И в общем-то волновался только уже в полете. Мне всего один раз довелось быть в космосе, доверена была интересная работа, провести ее следовало в течение суток. Наряду с техническими вопросами второго полета у меня в программе было два пункта: попробовать поспать в космосе и попробовать пообедать в космосе. И все это надо было ощутить, запомнить, записать.

Когда я приземлился, тяжеловато было по условиям посадки. Ветер был очень сильный. Если бы саратовские колхозники плохо пахали пашню, то еще тяжелей бы было (смеется).

– Я почему про волнение спросила: а вдруг техника не сработает, вы погибнете? Таких мыслей не допускали?

– Как вам сказать… Мы знали, что до моего полета авария была при испытании ракет. Видели, как она взрывается. Но если боишься – не садись в кабину ни самолета, ни космического корабля. И если думать о том, что мы все равно все помрем, зачем мы живем и работаем?

О слухах

– Такие аварии держались в тайне и порождали много слухов.

– Это не наши средства информации распространяли, а из-за рубежа разные голоса, домыслы. Вот мне приходилось бывать, уже после моего полета, в разных странах, и мне там задавали вопрос. «Мы, – говорят, – знаем, нас так воспитывали, что все чудеса приходят из Америки. А вы взяли и полетели, как могло так случиться?» На Западе не хотели, чтобы люди знали об этом. И надо было какой-то грязи немножечко подлить. Поэтому и рождались слухи.

– Например, что первым космонавтом на самом деле был Ильюшин?

– Да, Владимир Сергеевич Ильюшин – только неудавшимся космонавтом. Говорили, что он полетел, какая-то была авария, и он поломался, но остался жив… Его действительно поломало, и ноги у него были повреждены очень сильно, но только в автомобильной аварии, когда он ехал на службу утром к себе в институт. На него наскочил самосвал.

– Но наши тоже таинственность напускали.

– Такое тоже было. Когда мы сообщили, что Гагарин стартовал в Байконуре, а не в Тюратаме, то американцы нам тут же сказали, что этого не может быть. Потому что параметры орбиты сразу говорят о месте посадки, продолжительности полета, высоте. Но мы тогда почему-то боялись сказать, что старт у нас находится в Тюратаме. И не писали долгое время по инерции. И вы правильно говорите, это тоже рождало слухи разные.

– Много несказанного и о гибели Гагарина, в госкомиссии по расследованию которой вы работали.

– Я вам должен ответственно сказать, что обстоятельства катастрофы, обстоятельства гибели Гагарина и Серегина были расследованы самым тщательным образом. Конечно, надо было бы это опубликовать, и не было никаких домыслов, сплетен. Никаких виновников в гибели Гагарина и Серегина, поверьте, нет. Есть обстоятельства, которые сами по себе не являются причиной катастрофы, но в определенном сочетании они привели к такой ситуации. Так и в случае с Гагариным.

О Гагарине

– СМИ, особенно того времени, писали, что вы с Гагариным сразу стали друзьями.

– Еще писали, будто мы сразу сказали: «Юрий будет первым». Все это чепуха, извините. Мне очень нравилось, как Юра мог спокойно, на равных разговаривать в любом коллективе: с пионерами, с рабочими, с колхозниками, с учеными. Вот это качество было замечено нашими руководителями на первых этапах. И наверное, это то, что дало возможность назвать его первым человеком, поднявшимся в космос.

Правда, после полета, особенно после моего полета, ходили в то время домыслы, что я был в числе первых. Была такая версия, что я курил, волновался и меня отстранили, а Юрий полетел. Но я во втором классе школы бросил курить и с тех пор не курю. Много всего было наговорено. Хотя не скрою, когда объявили, что Гагарин будет командиром, а я – запасным пилотом (тогда слова «дублер» не было еще), я был огорчен, как, наверное, и наши друзья по шестерке, которые тоже хотели бы занять место в кабине корабля.

Журналисты написали, что я бросился в объятия поздравлять Юру. Чепуха! Все хотели бы быть первым. Но не из-за первого. Из-за того, что это слишком интересная работа. Ведь когда мы готовились, мы и не представляли, что такой отзвук во всем мире получит сам факт полета. Я, честно, только когда мы стояли на трибунах Мавзолея, понял, что произошло что-то сногсшибательное, выдающееся.

– Если бы Гагарин остался жить, кем бы он сейчас был, какое место занял в нашей жизни?

– Трудный вопрос, конечно. Когда Юрий погиб, все стали говорить, зачем ему дали летать, надо было его под колпак, чтобы сохранить. А Юра не хотел занимать высокие посты, хотя и был уже депутатом Верховного. И то, что Гагарин сделал как депутат не только для своего округа, но и для всей страны, несоизмеримо с тем, что делают другие парламентарии. Если не решался вопрос на местах, обращались к Гагарину, и он решал: мог до самого верха подняться, мог позвонить вниз. Я, например, не знаю, какие двери перед ним закрывались…

Досье

Герой Советского Союза Титов Герман Степанович родился 11 сентября 1935 года в алтайском селе. Окончил Сталинградское военное авиационное училище, прошел отбор в первый отряд космонавтов, был дублером Гагарина и 6–7 августа 1961 года совершил орбитальный полет на космическом корабле «Восток-2», доказав способность человека жить и работать в космосе. Потом была работа в Генштабе на посту первого замначальника космических частей Министерства обороны. Расследовал обстоятельства смерти Гагарина. А в 1995 году Титов стал депутатом Государственной думы от фракции КПРФ. Умер в 2 000 году от сердечного приступа, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 Елена Буканова
Сайт: Знаменитости

с родителями

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)