Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Сергей Ветров
818 статей

Такой мир Дмитрия Христича

Такой мир Дмитрия Христича

Несмотря на то, что за 12 лет выступлений в НХЛ Дмитрию Христичу, в отличие от других воспитанников украинского хоккея – Руслана Федотенко, Олега Твердовского и Антона Бабчука, так и не удалось завоевать Кубок Стэнли, именно этот форвард считается самой яркой хоккейной звездой Украины. Еще во время выступлений за киевский «Сокол» Христич в составе сборной СССР выиграл «золото» чемпионата мира и Игр доброй воли. Затем талантливый нападающий продолжил карьеру в сильнейшей хоккейной лиге мира. Выступая за «Вашингтон», «Лос-Анджелес», «Бостон» и «Торонто», Христич провел в общей сложности 886 матчей, забросил 274 шайбы и сделал 362 результативные передачи. Дважды участвовал в Матчах всех звезд НХЛ (1997 и 1999 гг.). В составе сборной Украины Дмитрий выступил на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, а также на двух чемпионатах мира.

Фрагмент интервью изданию «Команда» (1998).

 - Киев - город не такой уж и северный. Подавляющеее большинство киевских мальчишек в семидесятые годы отдавало предпочтение футболу, ты же выбрал хоккей. Кто повлиял на твой выбор?

- Может, старший брат, который начал заниматься хоккеем на несколько лет раньше. Впрочем, сейчас уже и не вспомнить. Сколько себя помню, я всегда любил хоккей, а на футбол практически внимания не обращал. А когда мне исполнилось восемь лет, я попросил отца отвести меня в хоккейную школу. Жили мы на Анри Барбюса, совсем недалеко от катка "Льдинка", что на Республиканском стадионе. Однако там нам сказали, что рано еще, и посоветовали прийти через год. Пришлось ждать.
Тренировались мы на одной половине площадки, наш 69-й год и группа ребят на год старше. Обе команды готовил Александр Васильевич Николаев. Спустя несколько лет учебы он стал ставить меня за 68-й. В скором времени на базе этого возраста был организован спецкласс, и мне предложили в него записаться, хотя я и был на год младше остальных ребят. Пришлось сдать программу четвертого класса экстерном, и из третьего перейти сразу в пятый. Экзамен выдержал успешно, стал учиться в 21-й школе в спецклассе. К слову, с учебой у меня никогда проблем не было: с первого по третий класс я вообще был отличником, а окончил школу без троек.

- А когда взяли в "Сокол", помнишь?

- Сразу после школы. У меня вообще интересный случай получился. Обычно школу оканчивают в 16-17 лет, а я, "сэкономив" год, окончил учебное заведение в 15. Когда поступал в институт физкультуры, у меня паспорта не было. Поскольку мой день рождения 23 июля, документы надо было подавать раньше, пришлось подсуетиться. Хорошо, что "Сокол" уже активно помогал решать эту проблему.

- А после "Сокола" был "Вашингтон"... Не страшно было переезжать за океан в достаточно молодом возрасте?

- А чего бояться? Я уже неоднократно бывал за океаном с юношескими и молодежной сборными Союза, с ЦСКА ездил играть против "профи".

- И чем запомнилось первое свидание с НХЛ?

- Вы знаете, когда я сам стал играть в Америке, то понял, что профессионалы относятся к таким матчам совсем не так как мы - тогда еще советские спортсмены. Когда я выступал за ЦСКА против клубов НХЛ, перед нами была поставлена задача выиграть серию, чтобы получить какие-то деньги, престиж страны поддержать. Рубились, словом, изо всех сил. А потом, когда за "Вашингтон" играл против московского Динамо, ощущение оказалось совсем иным. У нас несколько ведущих исполнителей отсутствовали, а вся тренерская установка ограничилась одной фразой: "Обыграйте русских, если сможете". Обыграли, но особых эмоций это ни у кого из нас не вызвало…

Фрагмент интервью газете «Бульвар» (2004).

В драках на льду участвовал?
- Приходилось. Хотя драться я не умею, у нас этому вроде бы не учат. Приехал туда молодой, горячий. И вот первый раз с кем-то сцепился. Даже перчатки не снял. Машу кулаками, и все впустую. Не могу понять: я вроде бы выше соперника, а дотянуться до его физиономии не могу. Раз получил по носу, два. Но не упал. Драться на льду - это наука. Поставь любого боксера на коньки, его побьют, как мальчика.
А потом я уже умнее был. Знал в лицо тех, кто дерется. Мы у «Филадельфии» выигрывали. Я кого-то разозлил: припечатал в одной зоне. Едем в другую, смотрю - он летит за мной, чего-то сейчас будет. Я от него немножко в сторону ушел. Но он меня в средней зоне достал, скинул перчатки и - в бой. Я просто схватил его руками в замок, держу. Он аж кипел от бешенства, но ничего со мной сделать не мог. Стал заваливать на лед. Завалил. Тут и судья подоспел, разнял нас.
Еще одна драка, в которой я принимал участие, случилась в Торонто. Заваруха была большая: пять на пять. У них было, как минимум, два больших драчуна, а у нас только один. Они к нему, а он уклоняется, дразнит их. Тогда кто-то из них в ярости подкатывает ко мне, чтобы отыграться. Я схватил его, не даю ему размахнуться. Ему это не понравилось, он от меня отстал. Другой полез. Я и его в замок заключил. Он узнал меня, удивился: «А ты чего дерешься?»

- Ты сменил несколько клубов, несколько городов: Киев - Вашингтон - Лос-Анджелес - Бостон - Торонто - Вашингтон - Магнитогорск. Как ты это переносил?
- Что бы там ни говорили, нельзя считать нормальным, когда ты меняешь коллективы, переезжаешь из одного города в другой, даже если всего раз такое случается. Все равно это событие в жизни. Хорошо, когда в новой команде есть люди, с которыми ты был знаком раньше. Они что-то подскажут, сориентируют на местности.
Когда я, молодой, переехал в «Вашингтон», там были Михаил Татаринов, словак Петер Бондра, который знал русский язык. Они мне помогали. В «Лос-Анджелесе» тоже были свои ребята: Виталий Ячменов, Владимир Цыплаков, с которым я выиграл молодежный чемпионат мира. Мы поддерживали друг друга. А в «Торонто», куда я попал после «Бостона», играли шесть русских хоккеистов. И хотя я их не очень знал, общаться было с кем. То есть не так страшно в этом плане, как кажется.
Но вообще мне переезды нелегко даются. Я не люблю собирать чемоданы. Поневоле задумываешься: что взять с собой? И мысли всякие: где теперь будешь жить? на какой срок едешь?

- В «Лос-Анджелесе» твоим партнером по команде был великий Уэйн Гретцки. Сколько матчей ты с ним провел?
- 60, наверное, за сезон. Сколько играли в одной тройке, не помню. Я не застал его лучшие годы, когда он играл за «Эдмонтон». Но все равно было видно, что он очень талантливый. Казалось, не прилагал никаких усилий, чтобы играть. И все у него получалось легко. Как-то после тренировки то ли он пригласил, то ли я сам напросился к нему поиграть в гольф. Нас было человек шесть из команды. Он как раз строил дом на горе. Большой такой. Мы остановились, посмотрели. Были только одни стены.

- С гордостью получал американский паспорт?
- Я политикой как-то не очень интересуюсь. Я ведь спортсмен, игрок. Почему я должен почитать одно и отвергать другое? Я не хочу выбирать чью-то сторону. Если мне американский паспорт помогает упростить передвижение по миру, то почему бы его не получить?
- Спортсменов постоянно призывают к патриотизму...
- Почему нужно призывать к ружью, я не пойму.
- Чтобы пробудить боевой дух.
- А у кого-то убить? Лучше помогайте настроиться на более серьезную игру.

- Не удалось тебе завоевать Кубок Стэнли...
- Ну и что? Там много хоккеистов проходят через карьеру и не выигрывают этот трофей. Я тоже кое-чего добился: выходил со своей командой во второй этап серии плей-офф Кубка Стэнли. А в 90-м все успел: выиграл чемпионат мира среди взрослых, Игры доброй воли, «Ленинградский турнир». В составе ЦСКА выступал против клубов НХЛ. Окончил институт. Уволился из армии. А в конце сезона уехал за океан... Теперь все позади, и надо готовиться к другой жизни. Она у меня только начинается.
- Сложно перестраиваться?
- Очень! Раньше было все ясно. Летом - найти для себя работу, подготовиться к сезону и хорошо его отыграть. Каждый день был расписан: поспал, встал, поел, сходил на тренировку. А сейчас... полная неизвестность. И мир такой, что без удачи в нем не выжить…

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)