Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Сергей Ветров
818 статей

Вечная высота Гули Королёвой

Вечная высота Гули Королёвой

Гуля Королёва (оригинальное имя Марионелла почему-то не прижилось в семье, девочку называли Гулей, так и осталось навсегда) родилась в Москве 9 сентября 1922 года в семье режиссёра, сценографа Владимира Даниловича Королёва. Детство и юность Гули прошли в Киеве в семье известного украинского композитора Филиппа Козицкого.

Ее мать, Зоя Михайловна Козицкая-Королева позднее вспоминала: «Очень рано у Гули проявились основные черты характера: она не плакала от боли, не капризничала, была заразительно весела, настойчива в преодолении трудностей, которые ей приходилось встречать. Кажется, первыми ее словами после «мама», «папа» были: «Гуля», «сама!» И она совсем не испытывала чувства страха, а если он и закрадывался в ее душу — она его побеждала. Сама себя переубеждала: «Правда, темнота хорошая? Теплая, тихая!» На прогулках Гуленька не пропускала ни одной собаки, чтоб ее не погладить. И ни одна собака ее ни разу не укусила: так нежно, так властно клала она ручку на головы животных».

Гулин дебют в кино состоялся, когда ей было 4 года — девочка снялась в эпизодической роли в фильме «Каштанка» по повести Чехова. Но гораздо более заметным стало ее появление в ленте О. Преображенской «Бабы рязанские», где она, пятилетняя, сыграла самую юную «бабу». «Гуля исполняла свою роль, не обращая внимания на актеров, которые пришли посмотреть на маленькую девочку, с необычайной силой переживавшую весь эпизод. Ей сказали: «Гуленька, сейчас понесут Настю, она утопилась. Тебе ее жалко? Стой вот тут, смотри». И Гуля, прижав кулачки ко рту, склонилась в углу, по лицу ее текли слезы. Когда же сцену закончили, Гуля радостно кинулась к актрисе, игравшей Настю: «Я же знала, что ты жива!» — вспоминала З. М. Козицкая-Королева.

Детям тридцатых годов полюбился фильм «Дочь партизана». Бесстрашную крестьянскую девочку Василинку сыграла Гуля Королева. Не просто далась эта роль тринадцатилетней актрисе. Например, много дней училась она ездить верхом. В том же фильме Гуля исполняла песню, в которой звучали такие слова: «Жизнью своей защищать любимую Отчизну пойдем мы все, как один». Через много лет эти слова стали пророческими, и Гуля выполнила свою детскую клятву.

В перерывах между съемками она стала юннаткой в киевском зоопарке и даже взяла шефство над двумя медвежатами.

За роль в фильме «Дочь партизана» Гуля была награждена путевкой во Всесоюзный детский пионерлагерь «Артек». В ту смену были приглашены дети, добившиеся выдающихся успехов в своем деле. Гулиными артековскими друзьями стали Мамлакат Нахангова, которая самоотверженно трудилась, собирая хлопок одновременно двумя руками, и Барасби Хамгоков, вырастивший трех красноармейских коней. По окончании смены детей пригласили в Кремль, где Гуле выпала почетная роль — произнести приветственную речь от имени артековцев.

В картине «Я люблю» режиссера Л. Лукова (1936г.) Гуля Королева исполнила роль Варьки, внучки старого шахтера. В книге Е. Ильиной «Четвертая высота» рассказывается, что она так достоверно сыграла сцену прощания с дедом, что актер, исполняющий роль Никанора, после окончания съемки сказал: «А знаете, мне показалось, что я и в самом деле помер. Лежу и чувствую, как мне на руку падают настоящие слезы. Признаюсь, у меня от страха волосы на голове шевелились».

Училась Гуля в киевской школе № 47, которая находилась на улице Свердлова, 9, ныне Прорезная (во дворе между ул. Свердлова и Ленина, в настоящее время Б. Хмельницкого). Шустрая и неугомонная девчонка доставляла немало хлопот учителям и родителям. Но в ней, как тогда говорилось, «был стержень» — характер упрямый и принципиальный.

В 1940 году стала студенткой Киевского гидромелиоративного института.  Там она познакомилась с Аркадием Казанским, за которого вскоре вышла замуж. 

В 1941 году в эвакуацию в Уфу она уехала вместе с матерью и отчимом. Здесь же родился ее сын Сашенька, которого она ласково называла Ёжиком.

Получив звание санинструктора, Гуля пошла работать в госпиталь. Ее кипучая энергия и актерский опыт пригодилась, когда она организовывала для раненых спектакли и концерты.

Получив известие о гибели мужа, Г. Королева решила отправиться на фронт, но первое время получала в военкомате отказы. Герой Советского Союза, генерал-лейтенант запаса, бывший командир 214-й стрелковой дивизии Н. И. Бирюков вспоминал: «Больше всего нас смущало, что Гуля была матерью грудного ребенка, маленького Ежика, как она звала сына Сашу. В памяти предстает высокая, молодая, с энергичными веселыми глазами женщина, умолявшая меня у выхода из штаба (это было в Уфе, где формировалась наша дивизия) принять ее добровольцем, взять на фронт. Так жаждала она поквитаться с врагом, отомстить захватчикам за поругание фашистами родной Советской земли! И добилась своего. Военкомат дал ей направление».

Утром 1 мая 1942 года Гуля вошла в комнату в военной форме, привычно спокойная, и сказала матери, что через полчаса уезжает на фронт. Гуля постоянно много и подробно писала домой. Эти письма, бережно сохраненные ее родными, — красноречивые свидетельства той жизни, среди окопов и снарядов, среди фашистских зверств и геройских поступков наших воинов. Рискованные эпизоды своей боевой жизни она называла приключениями.

В годы Великой Отечественной войны Гуля Королева, почетный красноармеец 780-го стрелкового полка, спасла жизнь 100 бойцам и командирам. «…Разобьем эту сволочь — увидимся, а если не придется, так знай, что твоя дочь трусихой не была и честно отдала жизнь за Родину», — писала она отцу с фронта 23 октября 1942 года — ровно за месяц до своей гибели.

23 ноября 1942 года двадцать часов бойцы стрелковой роты и с ними санинструктор Королёва удерживали важный опорный пункт. В живых осталось всего шесть человек, а враг наступал. В критический момент, когда был убит командир, Гуля подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп. Удерживая позиции, отстреливалась из пулемета, а когда кончились патроны, бросила одну за другой гранаты. В это время ее ранило в руку, но Гуля поднялась во весь рост и бросилась вперед. За ней – остальные. Второе ранение было уже смертельным. Это случилось около хутора Паншино под Сталинградом. Гуле было всего 20 лет!

Приказом командования Донского фронта от 9 января 1943 года за беззаветную храбрость и героизм в борьбе с захватчиками Марионелла Владимировна Королёва была награждена орденом Красного Знамени посмертно.

В последнем письме Гуля Королёва просила отчима: «Нам бы очень хотелось, чтобы Рыльский, Яновский, Тычина писали для нашей газеты "Красный воин"... Нашу газету очень любят бойцы и командиры...» Позже поэт М. Рыльский словно отозвался на просьбу девушки – стихотворением «Песня о Марионелле Королевой».

...Идет, шумит великий час,
Священная весна, –
Марионеллы нет средь нас,
Ушла навек она.
Но в сердце каждого бойца
Слова ее горят:
Идти отважно до конца
И не глядеть назад.
И в день, когда заря взойдет
Над Родиной святой,
Тебя прославит весь народ,
Товарищ боевой!

Когда-то о подвиге Гули Королевой слагали песни, а ее самоотверженность была примером для миллионов советских девчонок и мальчишек. Ее имя высечено золотом на знамени воинской славы на Мамаевом кургане, в честь нее назван поселок в Советском районе Волгограда и улица. Правда, если спросить современных школьников, они вряд ли смогут ответить, кто это и чем прославилась Гуля. 

Гуле Королёвой посвящена книга Е. Ильиной «Четвертая высота» (первое издание романа в 1945 году). Ее читали подростки всего Советского Союза.

Имя Гули Королевой высечено золотом на знамени в Зале воинской славы на Мамаевом кургане. В Уфе, на доме, в котором она жила, установлена мемориальная доска.

В Киеве когда-то была улица имени Гули Королевой — она шла от Индустриальной до проспекта Победы. Но когда в 1970-х на Шулявке строили большой гастроном, улица исчезла с карты города.

 

По материалам Интернета

Памятный знак на месте гибели Гули Королевой

Гуля стала прототипом для одного из памятников на Мамаевом Кургане

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)

В книге Островской «Неспешные прогулки по Киеву» рассказывается дальнейшая судьба мужа Гули, утверждается, что он женился на Клавдии Донской, подруге Гули, но из-за алкоголизма Алексея они развелись. Умер в 1972 году, похоронен на Байковом кладбище. Сын Гули, как сообщается, стал анестезиологом.