Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Сергей Ветров
329 статей

«Вы были дети и герои, вы все могли…»

«Вы были дети и герои, вы все могли…»

18 марта 1778 года в Киеве родился Александр Алексеевич Тучков IV — герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор (1808), погиб во время Бородинского сражения.

…Александр Алексеевич Тучков происходил из старинного дворянского рода, идущего от новгородских бояр, переселенных Иваном III во внутренние области России. Отец Александра — Алексей Васильевич (1729–1799), инженер-генерал-поручик, тайный советник, сенатор — начальствовал над крепостями по польской и турецкой границам, знаменитый Тучков мост в Петербурге строился под его руководством; мать Елена Яковлевна была из рода Казариновых. Семья была большая: 2 сестры и 7 братьев, два из которых умерли в младенчестве, а остальные — Николай, Алексей, Сергей, Павел, Александр — стали генералами, четверо из них участвовали в Отечественной войне 1812 г., причем Николай был смертельно ранен, а Александр убит в Бородинском сражении.

В характере Александра соединились беспримерная храбрость, рыцарская доблесть, доброта и романтизм. Этим качествам соответствовала и внешность молодого офицера: он был на редкость красив и статен.

25 апреля 1799 г. А.А.Тучков получает чин полковника, что сулило ему блестящую карьеру. В 1804 г. его переводят в Муромский пехотный полк; боевое крещение получил в русско-прусско-французской войне 1806–1807 гг., особенно отличился в сражении при Голымине (Польша) 14 декабря 1806 г., командуя Таврическим гренадерским полком. В декабре 1806 г. назначен шефом Ревельского мушкетерского (с 1811 г. пехотного) полка, в конце 1807 г. за отвагу награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. 12 декабря 1808 г. становится генерал-майором; имел репутацию способного, деятельного и бесстрашного воина, солдаты любили его.

Желая быть постоянно рядом с женой, Тучков подает прошение об отставке, но император, занятый подготовкой к военным действиям против Швеции, просьбу отклонил. Когда об этом стало известно, Маргарита Михайловна, не в силах выносить разлуку с мужем, написала письмо Александру I, в котором просила разрешить ей сопровождать его в военных походах. И такое разрешение было получено. После начала русско-шведской войны (1808–1809) М.М.Тучкова неотлучно находилась рядом с супругом, разделив с ним все тяготы военной жизни; заботилась о раненых; самые бедные семьи в деревнях, через которые проходила армия, получали от нее еду и деньги.

В 1810 г. генерал-майор А.А.Тучков был назначен командиром 1-й бригады 3-й пехотной дивизии П.П.Коновницына (в нее входил и Ревельский полк).

В апреле 1811 г. у Тучковых родился сын, названный в честь любимого старшего брата отца Николаем. Александр Алексеевич во второй раз попытался выйти в отставку. Ответом императора был красноречивый подарок — шпага с надписью: «В руку храброму».

Когда войска наполеоновской Франции вторглись в Россию, Ревельский полк получил назначение выступить к Смоленску. Маргарита Михайловна с маленьким сыном не могла далее сопровождать мужа, потребовавшего, чтобы она покинула действующую армию.

Тучкова ехала в дорожной карете с сыном и его няней, француженкой мадам Терезой Бувье, которая впоследствии стала ее истинным другом, прожив в семье долгие годы. Тучков передал жене утварь полковой церкви, опасаясь, что она попадет в руки неприятеля, в том числе икону Спаса Нерукотворного, сопровождавшую полк во всех походах.

Ночь накануне расставания Тучковы провели в крестьянской избе. Маргарите Михайловне приснился зловещий сон, записанный позже с ее слов келейницей Е.Н.Шаховой: «Ей привиделось, будто она одна блуждает по улицам незнакомого ей небольшого городка, и, куда ни обратит взоры, повсюду изображается пред ее глазами, на окнах, на дверях домов, и даже в воздухе, следующая французская надпись: ton sort finira а Borodino. От ужаса она проснулась, и, чтоб не забыть названия места, угрожающего ей чем-то страшным в жизни, взялась рукой за подбородок и повторила мысленно и устами несколько раз: Бородино». Александр Алексеевич, — пишет Шахова, — желая успокоить жену, попытался найти этот населенный пункт на карте близ западной границы России (Ревельский полк в это время располагался в местечке Долгиново Минской губернии), но безуспешно.

26 августа 1812 г., во время Бородинской битвы, А.А.Тучков во главе Ревельского и Муромского пехотных полков защищал Семеновские (Багратионовы) флеши. В разгар сражения, желая увлечь за собой солдат, Александр Тучков со знаменем в руках бросился вперед и был убит. Маргарита Михайловна узнала о гибели мужа 1 сентября.

В конце октября Тучкова нашла в себе силы отправиться на поле битвы в надежде отыскать и предать земле тело мужа. Сопровождаемая иеромонахом Иосафом, казначеем Можайского Лужецкого монастыря, она бродила среди тысяч павших воинов, но поиски оказались безрезультатными.

Потекли годы, когда убитая горем вдова, не находя покоя, переезжала из имения под Тулой (Ломаково) в Москву, подолгу жила в Троице-Сергиевой лавре, уезжала в Дерпт и Ревель, но постоянно возвращалась в Бородино. В январе 1817 г. генерал П.П.Коновницын прислал ей письмо с описанием последних минут жизни Александра Алексеевича и карту, на которой отметил крестом место его гибели. Со временем она осознала, что должна увековечить память мужа и всех погибших за Отечество воинов, построив храм на Бородинском поле. С этой целью она намеревалась выкупить у местных помещиков три десятины земли, но те, узнав о ее замысле, пожертвовали землю безвозмездно.

В 1818–1820 гг. была возведена небольшая каменная церковь Спаса Нерукотворного, простая по архитектуре и убранству. Строительство началось на собственные средства Маргариты Тучковой, пожертвования родных и вдов погибших; 10 000 рублей было получено от императора Александра I. После освящения в церковь поместили полковую икону Ревельского полка — образ Спаса Нерукотворного, — ту самую, которую при расставании передал ей муж и которую она бережно хранила.

В этот храм со всей России стали приезжать вдовы, невесты, сестры офицеров и солдат, погибших в Бородинской битве,  чтобы помолиться о близких людях. Многие оставались здесь, так постепенно возникла община.

Тучкова вместе с сыном и его няней поселилась в домике рядом с церковью.

Обрести опору и утраченный смысл жизни ей помог митрополит Филарет (Дроздов), ставший ее духовным наставником. Он обратил ее внимание на то, как много на свете несчастных, слабых и обездоленных; ее долг — быть им опорой, помогать тем, кто в этом нуждается.

4 июля 1836 г. в Троицком соборе Сергиевой лавры был совершен иноческий постриг Маргариты Михайловны, и она возвратилась оттуда в Бородино уже как инокиня Мелания. 1 января 1838 г. был Высочайше утвержден доклад Святейшего синода о преобразовании Бородинского общежития в штатный монастырь с присвоением ему степени второклассного. 28 июня 1840 г. после пострижения в мантию она была наречена Марией, на следующий день возведена в сан игумении и стала первой настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря.

…В честь 100-летнего юбилея войны 1812 года 26 августа 1912 года 7-й пехотный Ревельский полк, шефом которого в 1812 году был Тучков, назван 7-м пехотным Ревельским генерала Тучкова 4-го полком.

 

«Генералам 12 года»

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.
И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след -
Очаровательные франты
Минувших лет.
Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, -
Цари на каждом бранном поле
И на балу.
Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера -
Малютки-мальчики, сегодня -
Офицера.
Вам все вершины были малы
И мягок - самый черствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб! Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.
О, как - мне кажется - могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать - и гривы
Своих коней.
В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век...
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.
Три сотни побеждало - трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы все могли.
Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.
Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие -
И весело переходили
В небытие.

(М.Цветаева, 26.12.1926 г., Феодосия)

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Никита Василько | 19.03.2016 11:39

Спасибо за Память.