Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Сергей Ветров
329 статей

Юбилей в блеске 29 золотых медалей

Юбилей в блеске 29 золотых медалей

17 мая 1946 года в Киеве родилась Зинаида Михайловна Турчина (в девичестве — Столитенко) — спортсменка и тренер (гандбол). Заслуженный мастер спорта СССР (1972). Жена великого тренера Игоря Турчина.

В 1972 году окончила Каменец-Подольский педагогический институт.
В 1962-1988 гг. выступала за киевский «Спартак», в 1990-1994 гг. — играющий тренер, с 1994 по 1995 год — главный тренер команды «Спартак» и сборной Украины, с 1996 года — президент клуба «Спартак» им.И.Е.Турчина.
За сборную СССР с 1965 года по 1988 год провела более 500 матчей.

Спортивные достижения:
В составе сборной СССР:

Двукратная Олимпийская чемпионка (1976, 1980);

Бронзовый призер Олимпийских игр (1988);

Двукратная чемпионка мира (1982, 1986);

Серебряный призер чемпионата мира (1975, 1978);

Бронзовый призер чемпионата мира (1973);

В составе команды «Спартак»:

Тринадцатикратная обладательница Кубка Европейских чемпионов;

Двенадцатикратная чемпионка СССР.

В 2000 году в результате опроса, проведённого Международной федерацией гандбола, Зинаида Турчина была признана лучшей гандболисткой планеты в XX веке.

Ее называли королевой площадки и гроссмейстером мяча. Она имела удивительный дар читать игру с листа и выбирать самый удачный из возможных вариантов завершения атаки. Все вратари мира содрогались при одном только имени Зинаида Турчина. Такой снайпер-диспетчер больше не появлялся не только на нашем спортивном небосклоне, но и на мировом. Подтянутая и энергичная — она не изменяет своей чемпионской осанке и сегодня. А в том, что касается воли к победе, она может дать фору любой из гандболисток нынешнего поколения киевского «Спартака».

Из интервью:

- Говорят, гениальный человек гениален во всем. Как вы считаете, Турчин смог бы принести славу другому виду спорта, если бы случай не привел его в гандбол?
- Думаю, что да. Турчин после окончания Каменец-Подольского института приехал в Киев. Но в его непосредственной специализации - баскетболе - работы не оказалось. Ему предложили взять группу девочек по гандболу и группу мальчиков по настольному теннису. Из той группы девочек выросли двукратные олимпийские чемпионки и обладательницы Кубка Европы. А в настольном теннисе его ученик стал чемпионом Украины.

- Одной лишь жесткостью и деспотичным нравом молодых девушек в спорте вряд ли можно было удержать? Почему никто не уходил от Турчина?
- Игорь Евдокимович был талантливейшим человеком, многогранным, грамотным и очень начитанным. А еще обладал потрясающим чувством юмора и прекрасно понимал, что одним криком ничего не добьешься, нужен и кнут, и пряник. Именно этого сегодня не хватает многим нашим специалистам. Мы на каждую тренировку шли как на спектакль, где нас обязательно ожидало что-то новое и интересное. Помимо гандбола занимались легкой атлетикой, акробатикой, танцевальными упражнениями с использованием гандбольного мяча. Мы с огромным рвением выполняли абсолютно все, мечтая лишь об одном - услышать похвалу тренера. А он впервые похвалил нас только тогда, когда мы стали олимпийскими чемпионками в Монреале.
- Зинаида Михайловна, а вы никогда не спрашивали, почему он выбрал именно вас?
- Лишь раз обмолвился, что я как-то пришла зимой на тренировку в шубке, пуховом платочке, розовощекая такая с голубыми глазами. А вообще вся команда была влюблена в Турчина. Иначе и быть не могло, ведь мы, молодые девчонки,- все время проводили с ним. Он был нам и брат, и друг, и жених.
- Тяжело было справиться с бойкотом, который объявила вам команда после свадьбы?
- Я как обычно пришла на тренировку, мы начали играть в одни ворота, смотрю, а мяч
пролетает мимо, а ведь всегда комбинации строились через меня. Игорь заметил это, но не
подал виду. А на следующей тренировке собрал всех и сказал: «Если еще раз увижу, что
вы не даете мяч Зине, мы вместе с ней уедем в Ашхабад». До сих пор не знаю, почему он назвал именно город, находящийся так далеко от Киева.  Со временем девчонки смирились, да и повзрослели, у них появились свои кавалеры.

- А вы бы смогли стать лучшей гандболисткой планеты, если бы играли в нынешний силовой гандбол, где часто нужно просто придавить соперницу, а не перехитрить ее?
- Да, если бы моим тренером был Турчин. Легендарную сборную СССР и его тренера боялись во всем мире. Никто не мог подумать, что Игорь Турчин из простых школьниц сделает олимпийских чемпионок. В наше время гандбол действительно был более техничный и комбинационный, сейчас он по скорости догоняет мужской. А вообще мне женские игры всегда было интереснее смотреть, чем мужские. Просто мы, женщины,  сказочные создания, никогда не знаешь, чего от нас ожидать…

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)