Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Силовые структуры
Discovery по-украински

Уже ни для кого в Украине не является большим открытием (кстати, в переводе на англ. – Discoverу) тот факт, что судебные и правоохранительные органы по отношению к доморощенной организованной преступности выполняют в нашем обществе функцию христианского проповедника, поступая по заветам Евангелия «…не судите, да не судимы будете…». Иногда создаётся впечатление, что они и вовсе в этом вопросе просто занимают нейтральную позицию стороннего наблюдателя, а свои обязанности по борьбе с преступными проявлениями выполняют «для галочки».

Сделать такой неутешительный и одновременно горький вывод натолкнули два скандальных сообщения, недавно опубликованные в отечественных СМИ.

В первом сообщении украинского информационного агентства «РБК-Украина содержалась информация о том, что наша доблестная Народная полиция в одном из киевских ресторанов в Пуще-Водице провела блестящую операцию и сорвала «сходку» криминальных авторитетов. В результате спецоперации были задержаны 60 человек (!), в числе которых были «воры в законе» и их подручные, и у них якобы было изъято огнестрельное оружие. Но, как выяснилось в дальнейшем, несмотря на богатейшее криминальное прошлое задержанных, оперативным сотрудникам полиции нечего было им предъявить, так как никто из этих лиц в розыске не значился и по нерасследованным делам не проходил, и поэтому все они, без проволочек, были освобождены. Такое «справедливое» и гуманное решение стало возможным, по словам начальника ГУ НП в Киеве Андрея Крищенко, после «тщательной проверки» (!).

Такое отношение к мастерам криминального жанра, с одной стороны, уже не удивляет, так как не так давно случаи «братания» уже были, когда сотрудники органов внутренних дел служили бок о бок в АТО с ранее судимыми, в специальной роте МВД «Торнадо», не задумываясь о том, что это аморально. С другой стороны, такие непродуманные в оперативном плане действия с бутафорным задержанием настораживают и даже пугают своей повторяемостью. Ведь такие факты уже случались ранее и почти с аналогичным результатом, но тогда пострадали только «шестёрки», у которых изъяли огнестрельное оружие, а «крупная рыба» опять была выпущена в привычную для неё криминальную среду обитания. Это событие совсем недавно произошло в одном из кафе в Кропивницком, где, по информации СМИ, силами спецназа на очередной «сходке» были задержаны 27 человек, среди которых находились и криминальные авторитеты из Кировоградской, Днепропетровской и Николаевской областей.

Во втором сообщении 27 ноября 2017 г. от информагентства «РБК-Украина» стало известно, что, по данным рейтинга Всемирного экономического форума в Давосе, Украина вошла в список стран с самым высоким уровнем влияния организованной преступности на бизнес и заняла 113-е место среди 137 протестированных стран – и теперь соседствует с африканскими слаборазвитыми государствами, такими как Уганда (112-е место) и Тринидад и Тобаго (114-е).

Не надо быть большим аналитиком-криминологом, чтобы сделать вывод, что эти два сообщения имеют прямую неразрывную взаимосвязь между собой, так как характеризуют общее угрожающее состояние криминогенной обстановки в целом по стране. При этом некоторые эксперты проводят аналогии с состоянием организованной преступности в Украине, где в деятельности ОПГ в основном фигурирует огнестрельное оружие, как основной элемент их преступной деятельности, до и после «революції гідності». К примеру, по статистике МВД, если в 2012–2013 гг. с применением огнестрельного оружия было соответственно зарегистрировано 357 и 320 таких случаев, то уже в послереволюционном 2014 г. «огнестрелов» (без учета ОРДЛО и Крыма. – Авт.) было совершено 2220, а в 2015 г. зарегистрировано аж 2560 (!) таких преступлений. Дальнейшая годовая статистика по данным видам преступлений за 2016–2017 гг. у ГПУ и МВД слишком противоречива и отличается в разы, к тому же, по мнению общественных экспертов, малоправдива, а поэтому не может быть приведена для сравнения. Это говорит о том, что криминальная статистика, представленная властями, приукрашена, при том, что официальное 18-процентное увеличение в текущем году количества тяжких и особо тяжких преступлений, по мнению общественности, не соответствует действительности и колеблется на уровне свыше 30-35% (!), а число нераскрытых преступлений превышает 75%.

По общему мнению не ангажированных властью политологов и криминологов, к такому негативному результату борьбы с общеуголовной преступностью и ухудшению криминогенной обстановки в целом по стране и к всплеску организованной преступности в частности привело резкое падение уровня социально-экономического развития, деградация судебной и правоохранительной систем, а также высокий процент коррумпированности во всех сферах государственного управления.

Украина имела реальный шанс в начале ХХI столетия в корне изменить состояние борьбы с организованной преступностью к лучшему, но этого не случилось. Несмотря на то, что Украина является участником подписания Резолюции 55/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 15 ноября 2000 года, дополнившей «Конвенцию против транснациональной организованной преступности», с момента ратификации в том же году, действенные меры по её реализации приняты не были. Как результат мы имеем такие «холостые выстрелы» при проведении пустопорожних оперативных спецмероприятий и много лет уже состоим в позорном списке рейтинга Composite Organized Crime Index (COCI) 2017 года среди 15 стран Африки и Латинской Америки с самым высоким уровнем организованной преступности.

Согласно подсчётам ООН, организованная преступность обходится мировой экономике ежегодно примерно в $2 трлн и является главной угрозой человечеству, после нарушения всемирного экологического баланса из-за глобального потепления.

Ввиду того, что по некоторым криминологическим исследованиям и экономическим оценкам ежегодный доход американской организованной преступности достиг более $250 млрд, Конгресс США был вынужден законодательно принять решение о процессуальном выделении организованной преступности в отдельный раздел уголовных преступлений, поставив их по значимости в разряд государственных преступлений против Соединённых Штатов, и существенно ужесточить наказание за их совершение. Если Закон RICO стал признанно эффективным оружием в руках Фемиды против членов ОПГ в США и других странах, то имплементация его норм, а вернее, адаптация к уголовно-процессуальному законодательству Украины, была бы своевременной мерой, способствующей повышению уровня противодействия всех правоохранительных и судебных органов в борьбе с организованной преступностью.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (7)
патриот | 15.12.2017 08:48

В США так и в Украине организованная преступность это неотъемлемая часть американского и украинского истеблишмента и победить её практически не возможно, но её можно возглавить, что сейчас и происходит в Украине, неуки и невежды с базара и конфетных лавок руководят ею.

ГостьУчитель | 14.12.2017 11:50

Закон RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act («RICO Act» или «RICO»)) — закон США об инвестировании полученных от рэкета капиталов (принят 15 октября 1970 года) - был разработан с целью преследования не отдельных лиц, а организаций, которыми могут выступать как юридические лица (в том числе частные, общественные, государственные), так и любая группа фактически объединенных людей. Наказания, предусмотренные этим законом, намного строже, чем за отдельные Предикатные (предшествующие) преступления, что помогает прокурорам применять судебный компромисс, целью которого является осуждение виновного за менее серьезные преступления в обмен на сотрудничество и показания против руководителей преступных организаций.
Результатом применения закона RICO было заключение руководителей американской мафии, ликвидация деятельности целых «семей» (ОПГ): тысячи основных действующих лиц организованных преступных группировок и их помощников были осуждены на длительные сроки заключения

Сергей Зленко | 14.12.2017 10:34

З величезною повагою ставлюся до експертів, які зі знанням справи пишуть про проблеми. Щодо критики правоохоронної системи немає питань. Але, оскільки цікавився богослів'ям, дозволю невеличкий коментар на цю тему. Про християнських проповідників. Так от, православні богослови пояснюють: Ісус Христос проповідував любов, щоб усі віруючі спаслися, стали братами та сестрами. Однак ніколи не закликав зруйнувати тодішню правоохоронну систему. У Євангелії від Луки є епізод, коли Христос сказав: "Ви немов на розбійника вийшли з мечами та киями, щоб схопити Мене".

Сергей Зленко | 14.12.2017 10:37

Теологи пояснюють: у цих словах є визнання, що раптовне зло необхідно спиняти силою. Проти розбійників у тодішній Палестині нормальною, необхідною практикою було використання тогочасних спецзасобів. У цивілізованих країнах (не про нас йдеться) у держави досі є монополія на силу.

Что это за RICO такой универсальный для всех закон?

Гость | 14.12.2017 10:27

Так, не понятно, что же надо делать чтобы избавится от этой заразы и почему у нас не используют этот американский закон. Наверно это кому то не по душе, могут и их взять за жабры.

Олег Ростовцев | 13.12.2017 19:47

Совершенно верно, Игорь Глебович. Реально правоохранительные органы в Украине перенацелены с борьбы против преступностью на охрану интересов правящей коррумпированной верхушки. Коррупция - преступление и в плане международных, и в плане национальных правовых норм. Следовательно, охраняющие преступников "бодигарды" априори не способны бороться с преступностью. Так что "Эврика!" и "Discovery!"