Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Силовые структуры

Генерал без войска обречен

Генерал без войска обречен

Для правоохранительной системы страны 16 ноября 2017 года произошло в определенном смысле знаковое событие – провластная конкурсная комиссия в конце концов избрала первого в истории независимой Украины директора Государственного бюро расследований (ГБР). Им оказался малоизвестный экс-прокурор в отставке Роман Труба, бывший начальник управления по расследованию особо важных дел ГПУ времен генпрокурора Виталия Яремы. Поскольку он ничем себя не проявил на поприще борьбы с особо важными преступлениями, СМИ уже успели окрестить его «темной лошадкой» украинского политикума.

По мнению многих политологов, это назначение свидетельствует о том, что наконец закончились кулуарные межпартийные торги на политическом базаре по поводу того, кто должен возглавить новую репрессивную структуру, и кто из политических сил будет «хозяином», полностью контролирующим этот сегмент правоохранительной деятельности. Учитывая то ключевое обстоятельство, что назначил победителя конкурса на должность главы ГБР сам президент по представлению премьер-министра, ответ на вопрос, кто будет основным заказчиком борьбы с преступностью в высших эшелонах власти и станет рулить процессом усмирения строптивых чиновников, а также политических противников, напрашивается сам собой.

Очевидно, такое экстренное решение окончательно созрело в связи с тем, что в соответствии с п. 1 раздела ХI Переходных положений УПК Украины, 20 ноября 2017 года Генпрокуратура утратила законные полномочия досудебного следствия и теперь они процессуально должны перейти к вновь созданному ГБР. Следовательно, сейчас ему следует передать все уголовные производства, которые были начаты до указанного срока. Но вот вопрос, насколько оперативно ГПУ это сделает? Скорее всего, она быстренько сбагрит новой следственной структуре такие проблемные висяки, как дела по убийству Бузины, Шеремета, Калашникова, несколько десятков не раскрытых заказных убийств прошлых лет, а также «скандально неудобные» производства по расследованию смерти «Небесной сотни» и сотрудников ОВД на Майдане в феврале 2014 года. Ведь со стороны надзирать за качеством и объективностью следствия всегда легче. Тем более, что из зарубежных источников в СМИ и YouTube недавно появились новые разоблачительные скандальные факты, интервью и видеосюжеты о тех, кто организовал расстрел манифестантов и милиционеров во время Революции достоинства. Если эта информация подтвердится, то она может полностью изменить ход расследования, но ответственность за его объективность тогда ляжет на следователей ГБР.

Следует отметить, что эпопея с созданием в Украине прототипа американского ФБР тянется уже достаточно давно и своими корнями уходит в 1997 год, когда второй президент Леонид Кучма издал указ «О Национальном бюро расследований Украины» (НБР), который так и не был реализован.

В свою очередь третий президент Виктор Ющенко, понимая, что вновь созданное детище из политических соображений может выйти из повиновения и в запале борьбы с мздоимцами и сановными казнокрадами выявит действующих организаторов хищений и пересажает всех его «любих друзів», а также непосредственно зацепит его самого, в сентябре 2008 года распорядился расформировать рабочую группу, возглавляемую нардепом Владимиром Стретовичем. Она должна была разработать регламент, концепцию, рабочий механизм запуска НБР и порядок его взаимодействия с другими правоохранительными органами. Но, как видно, не судилось.

Через четыре года, в 2012 году, Верховная Рада вернулась к рассмотрению этого вопроса, приняв новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, в котором было предусмотрено создание правоохранительной структуры под новым брендом – Государственное бюро расследований – с известными полномочиями.

Позже, в силу «непредвиденных» революционных событий по захвату власти, сам закон о ГБР был принят аж 12 ноября 2015 года, а вот подписать его пятый президент Петро Порошенко удосужился только в январе 2016 года. При этом в законную силу документ вступил 1 марта 2017 года. Вот такой тернистый путь бездеятельности, волокиты и саботажа прошел вновь созданный «справедливый меч революции» и «безотказный инструмент влияния» на нынешних зарвавшихся топ-чиновников и высокопоставленных казнокрадов.

Но вот беда: нынешнее ГБР пока только «полуфабрикат», так как назначение директора и его заместителей – это только первый этап кропотливой работы. Второй этап – это качественный отбор и назначение руководителей межобластных подразделений ГБР и, наконец, третий – комплектование центрального аппарата и органов на местах профессиональными кадрами численностью около 1500 человек: следователями и техническими специалистами, преданными делу. Эта трудоемкая работа по обеспечению квалифицированным персоналом, скорее всего, также будет сопровождаться закулисной борьбой политических сил за возможность назначить областного руководителя из своих приверженцев. И кто перетянет канат в этом состязании, еще большой вопрос. Ведь, как утверждают СМИ, в ГБР сохраняется партийно-квотный (от партий Блок Петра Порошенко и Народный фронтАвт.) принцип приоритетного комплектования руководящих кадров представителями «коалиции парламентских партий», а конкурсный отбор и проверка кандидатов на полиграфе или, как его называют в народе детекторе лжи, – это только для отвода глаз.

То, что назначенный на должность руководителя ГБР Роман Труба станет удобным для нынешнего президента «кадровым выбором», не вызывает сомнений, ведь ни для кого не секрет скандальное противостояние между президентскими назначенцами из ГПУ и САП, НАБУ и МВД, НАБУ и НАПК, ГПУ и НАБУ. На глазах у всех граждан Украины и зарубежных партнеров происходит «стирка грязного политического белья» между номинальными якобы союзниками (конфликт между Артемом Сытником и Наталией КорчакАвт.). Создается такое впечатление, что им из-за этой ведомственной междоусобицы некогда бороться с оргпреступностью. Возможно, впоследствии ГБР сможет выступить своеобразным третейским судьей в затянувшейся конфронтации и по-своему рассудит действия каждого из сановных фигурантов, определив им меру персональной виновности? Но для страны это месяцы, если не годы, паралича власти и ее монополии на применение силы.

К слову сказать, во многих публикациях политологи и эксперты Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» предсказывали негативные явления при создании таких правоохранительных структур, возникающие из-за формирования их за квотным принципом, а не профпригодности состава ГБР.

Чтобы избежать в будущем подобного противостояния, необходимо поменять принцип создания и комплектования правоохранительных органов, исключив из него участие любых институтов власти в отборе руководящих уровней. В этом деле должны участвовать исключительно делегаты от независимых общественных организаций и движений подлинного гражданского общества и всех парламентских политических партий (обязательно включая оппозицию), социологические независимые службы, а также представители отраслевых профсоюзов. Такой проект избирательного механизма по созданию аналогичного независимого государственного органа – Национальной комиссии по вопросам добропорядочности еще в октябре 2012 года уже предлагало Общественное движение «Украинский выбор». Но тогда власть никак не отреагировала на резонные предложения гражданского общества.

В Украине желающих сосредоточить в своих руках власть от «престола» и до «дна» более чем достаточно. Хватает и жаждущих попасть в Верховную Раду в качестве очередных популистов «народных избранников», для чего могут быть использованы силовые структуры в качестве политического трамплина, административного давления и обычных грубых фальсификаций. Здесь, как говорится, все средства хороши. Поэтому украинское общество, вероятно, находится в преддверии внутренних политических потрясений, где нынешняя власть будет пытаться широко использовать админресурс институтов государственного принуждения, включая вновь созданный «карающий орган революции» – Государственное бюро расследований.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (11)
Достоевский | 07.12.2017 20:09

Власть не заинтересована менять свои корпоративные принципы.

патриот | 07.12.2017 20:00

Власть не прислушивается к мнению умных людей, а потому всё идёт через плечо.

ГостьУдивляюсь | 23.11.2017 18:00

Который год у нас в начальстве "полуфабрикаты" - по меткому выражению автора статьи

Олег Ростовцев | 23.11.2017 17:54

По инсайдерским данным... этот Труба занял последнее место в результате прохождения конкурсной комиссии. Но оной же комиссией был утвержден в должности директора ГБР. И где-то рядом промелькнула фамилия... Пашинский.

Сергей Зленко | 23.11.2017 14:20

Генерал без війська, влада без сорому, країна без майбутнього?

Сергей Шепелев | 23.11.2017 16:29

Да, Сергей, я тебе не завидую. Вести подобную переписку, это что то ......

Сергей Зленко | 23.11.2017 16:32

Я теж не заздрісник, а в чому річ?

Сергей Шепелев | 23.11.2017 16:37

Знаешь я например не могу комментировать зная, что на сайте я один...., но у тебя видно есть "антибиотик"...

Сергей Зленко | 23.11.2017 16:43

Сайт має певну мету. Об'єднує адекватних людей лідер Руху "Український вибір — Право народу". Сподіваюся, постать і конкретні справи Віктора Медведчука привертають увагу до сайту.

Сергей Шепелев | 23.11.2017 16:45

А кого ты считаешь адекватным?

Сергей Зленко | 23.11.2017 16:48

Ті, хто прагне миру й хоче припинити кровопролиття. Хто хоче, щоб народи зі спільною історією не ворогували, а помножували власний потенціал.