Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Силовые структуры

Иловайский котел ― трагический результат непрофессионализма

Иловайский котел ― трагический результат непрофессионализма

В преддверии годовщины Иловайской трагедии Генеральная прокуратура Украины обнародовала «результаты расследования», считая его завершенным. Ссылаясь на выводы экспертов, прокуратура указывает, что наступление тяжких последствий в виде гибели украинских военнослужащих и потери вооружения и военной техники в районе Иловайска Донецкой области находится в непосредственной причинно-следственной связи с действиями ВС РФ. Вместе с тем отмечаются три фактора, на фоне которых произошла трагедия: низкий уровень боеготовности и боеспособности Вооруженных сил Украины, многочисленные факты дезертирства, самовольного оставления мест несения военной службы и невыполнения приказов начальников среди личного состава в украинской армии в тот период, а также отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций, которые не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий ─ гибели украинских военных и потери вооружения и военной техники.

В этой связи необходимо вспомнить сделанные ранее заявления бывшего руководства Службы безопасности Украины, в частности Валентина Наливайченко, о том, что «…в правящих кругах террористических группировок ДНР и ЛНР всегда были люди из СБУ» (очевидно, он имел в виду хорошо налаженную агентурно-информационную сеть. – Авт.), поэтому, по его мнению, украинская спецслужба якобы имела достаточно полную картину происходящего в зоне АТО на Юго-Востоке Украины перед проведением всех значимых войсковых операций.

Заявление более чем откровенное, но еще оно поражает своим цинизмом, так как показывает и оборотную сторону медали этого вопроса, а именно полное неуважение к человеческой жизни со стороны власть имущих. Такую позицию можно прояснить, объяснив гносеологию преступного бездействия руководства СБУ по формуле «знали кто, знали где, чем и когда, но не предотвратили массовое убийство людей». В определенной степени такое бездействие по восприятию (несовершению виновным действий, которые предотвратили наступление смерти. ― Авт.) схоже с квалификацией субъективной стороны ст. 115 УК Украины, где присутствует косвенный умысел, когда виновные лица (в данном случае отдельные бывшие руководители СБУ В. Наливайченко, А. Левус и другие. ― Авт.) сознательно допустили наступление тяжких последствий в Иловайском котле.

Из этого откровения экс-руководства спецслужбы вытекает, что, имея таких якобы «достоверных информаторов», СБУ могло владеть объективными оперативными разведданными накануне трагических событий под Иловайском и знало о готовящемся нападении и разгроме группировки украинских войск и, как любая государственная спецслужба, имела все возможности хотя бы постараться предотвратить надвигающуюся катастрофу. Судя по последствиям, которые потом наступили (по заявлению главы Временной следственной комиссии Верховной Рады А. Сенченко, «…общее количество погибших в Иловайской трагедии составляет около тысячи человек», не считая более тысячи раненых, сотен попавших в плен и пропавших без вести, к тому же вкупе с тысячами дезертиров. ― Авт.), этого не произошло и очевидно, что вся «достоверная информация», поступившая от так называемых «своих людей», была просто заведомой дезинформацией, а попросту ― «оперативной липой», в которую слепо поверили руководители-лжепрофессионалы из СБУ.

Но самое неприятное во всем этом деле то, что в эту липу убедили поверить и президента, который накануне трагических событий уверенно заявлял о якобы «плановой организованной операции по выводу частей и подразделений ВСУ и Национальной гвардии на заранее определенные позиции» в районе Иловайска. В реальной жизни эти «победные фанфары и торжественные реляции» оказались очередными трагическими поражениями и массовой гибелью солдат, потерей большого количества боевой техники и вооружений, а также утратой стратегически важного плацдарма.

По информации корреспондентов наших и зарубежных СМИ, сотни украинских добровольцев остались лежать непогребенными на полях побоища Иловайского котла, а брошенные раненые бойцы несколько дней ждали медицинской помощи. Многие эту помощь так и не дождались. При этом следует отметить, что со стороны СБУ вопросы взаимодействия, комплектования, социального обеспечения и боевого использования добровольческих батальонов в зоне АТО курировал заместитель Наливайченко, назначенный распоряжением и.о. президента А.Турчинова по квоте «самообороны» Майдана, дипломированный историк-националист господин А. Левус (ныне народный депутат от «Народного фронта». ― Авт.), обещавший организовать Майдан на Красной площади в Москве. Этот скоропалительно назначенный «майданный активист» по долгу своей работы и по служебным функциям заместителя руководителя службы обязан был знать, что на участке границы с РФ, которую защищали подразделения 5-го батальона территориальной обороны Ивано-Франковской области, в результате низкого морального и профессионального уровня и боевой подготовки личного состава зрели дезертирские и пораженческие настроения. И, по данным ГШ ВСУ, после массового дезертирства подопечных-добровольцев г-на А. Левуса с позиций через эту брешь якобы прошли 3,5 тыс. наемников из РФ, которые в последующем принимали участие в разгроме сил АТО под Иловайском. Кроме этого, по словам военного прокурора Анатолия Матиоса, оставаясь бесконтрольными, самовольно покинули свои позиции в Иловайске добровольческие батальоны «Шахтерск» и хваленый «Азов». Теперь этот «диванный» бывший «сбушник» во всех грехах неутихающего конфликта на Востоке Украины обвиняет с трибуны Верховной Рады кого угодно, только не самого себя, непосредственно приложившего руку ко всем сегодняшним бедам наших сограждан на Донбассе.  

Поэтому неудивительно, что в Иловайске украинская группировка войск из-за бездарного руководства и из-за отсутствия достоверной оперативной и разведывательной информации о действиях противника, а также готовности своих собственных контингентов войск и, в первую очередь добровольцев, потерпела грандиозное поражение.

Возникает вопрос, как такое могло произойти, если господин Наливайченко и его доблестные заместители утверждали, что ситуация по всей зоне АТО «находится под его (Наливайченко) личным контролем», так как на территории ОРДЛО, можно сказать «в стане врага», работают местные агенты ― «свои люди», предоставляющие точную, а самое главное, своевременную информацию «на блюдечке с голубой каемочкой?»

Кроме этого, руководитель главной украинской секретной спецслужбы заявлял, что благодаря объективной разведывательной информации руководству страны и военному командованию «известна вся глубина существующих угроз» со стороны протестантов Донбасса. Таким образом он, очевидно, намекал на реальную возможность со стороны подчиненной ему службы упреждения повторения кровавых трагедий в будущем, а также обеспечения «прозрачной» перспективы дальнейшего мирного переговорного процесса с руководством самопровозглашенных республик в рамках Трехсторонней комиссии в Минске.

В связи с такой «откровенной и честной» самооценкой неутомимой деятельности СБУ было бы объективно и закономерно задать президенту Петру Порошенко несколько честных вопросов:

Во-первых, как можно было считать объективными разведданными информацию, в результате реализации которой ВСУ, НГУ, БТО и другие воинские подразделения, задействованные в зоне АТО, понесли невосполнимые людские потери? Почему все эти факты не стали предметом расследования со стороны военной прокуратуры?

Во-вторых, учитывая такие катастрофические последствия и провалы оперативно-разведывательной деятельности на всех направлениях АТО, может возникнуть предположение о том, что на самом деле и нет никаких надежных источников информации на территории самопровозглашенных республик, а заявления бывшего руководителя СБУ в СМИ были фантазией и блефом, более того, ― театрализованной постановкой, подготовленной его заместителями.

В-третьих, возможно, «спецслужбы» ЛНР и ДНР переиграли наших спецов из СБУ, подсовывая им всякий раз заведомую дезинформацию, выдавая ее за разведданные от агентов-нелегалов ― «своих людей?» 

Можно, конечно, спихнуть ответственность за все провалы на тактическую армейскую разведку Генерального штаба ВСУ и бутафорские разведывательные подразделения батальонов теробороны, возглавляемые лжеофицерами, такими как Семен Семенченко, но при этом никто не снимает ответственности с самого Антитеррористического центра при СБУ, руководитель которого, согласно Закону Украины «О борьбе с терроризмом, имеет эксклюзивные права и полномочия проводить весь комплекс оперативно-разведывательных и агентурных мероприятий в зоне АТО в полном объеме.

Наверное, необходимо говорить о персональной ответственности руководителей спецслужбы за недонесение объективной информации о готовящемся преступлении и фактически совершенном должностном тяжком преступлении как в случае массового убийства солдат украинской армии под Иловайском, так и по факту кровавой бойни под Дебальцево и других «провальных» операциях. Ведь всем очевидно, что именно неверная оценка действительной военной угрозы (по результатам ошибочной оценки разведданных, полученных от «своих людей» и аналитических подразделений СБУ. ― Авт.) и, следовательно, неверное принятие командного решения привели к такому ужасному результату и массовой гибели военнослужащих.

В заключение хотелось бы напомнить господину экс-разведчику и бывшему дипломату, а ныне популистскому председателю ОО «Антикоррупционное движение» и его подельникам о том, что, если он публично «засветил» свою, возможно действующую(!), агентуру в ОРДЛО, а также показал ее перспективную роль и задачи, то он должен одновременно по правилам жанра хотя бы не допустить раскрытия ее сети. Следует отметить, что истинные профессионалы спецслужб (да где им было взяться среди таких ультранационалистов, как дипломат В. Наливайченко и историк А. Левус, а также других подобных фейковых «профессионалов» с Майдана. – Авт.) по правилам оперативной работы даже намеком не должны раскрывать своих агентов-информаторов. 

Однако в данном случае такие заявления «для прессы» экс-главы СБУ больше были похожи на пиар-ход, а также смахивали на возможность набрать побольше политических дивидендов в глазах неискушенных в разведывательной деятельности украинских граждан.

При таких обстоятельствах говорить о завершении расследования Иловайской трагедии рано, ведь надлежащую правовую оценку действия руководства АТО при планировании и проведении военных операций так и не получили. Поэтому расследование должно быть продолжено, и все виновные в гибели людей ─ понести ответственность.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)
Достоевский | 20.08.2017 11:00

Сколько ещё надо таких Иловайсков,чтобы власти Украины поняли, что надо договариваться с руководством ОРДЛО об условиях на которых они согласятся вернуться в Украину.Будет это конфедерация или федерация жизнь покажет,но иного не дано, наши пустоголовые политиканы должны это понять в конце концов так-как бойня на Донбассе будет продолжаться как в Палестине с Израилем.Одним будут помогать Россия, другим США и ЕС и так до бесконечности.Всем уже давно стало понятным, что на востоке Украины бандеровская идеология никогда не приживётся, а поэтому надо взять за основу бельгийскую модель федерации, где все этно-культурные группы проживая совместно довольны и внедрить её в Украине.

Саша Жук | 19.08.2017 15:24

Отношение простых людей к Илловайскому котлу - гораздо радикальнее изложенного в этой статье: специально отправили на восток Украины наиболее активных (беспокойных) из центра и запада, чтобы "зачистить" этот контингент, гибель формирований со стороны самопровозглашенных республик - тоже устраивает, да что там - согласована кукловодами, а мирное население, независимо от территории проживания, - в расчет не берут. История более грандиозных войн разве не демонстрирует подобную тактику личностей/групп/стран/больших четверок/семерок и проч., которых принято называть геополитическими игроками?

Москаль | 18.08.2017 21:48

Автор очень мягко оценил преступную роль наливайченок,турчиновых и левусов в Иловайской трагедии, её можно было избежать если бы в рамках Минского формата участвовали первые лица Украины, а не подставной экс-президент не уже не имеющий политического веса.А вот виновные в провале Иловайской операции по отступлению войск ВСУ должны сидеть в тюрьме и желательно среди бывших участников АТО.

Олег Ростовцев | 18.08.2017 16:30

Иловайск, Дебальцево да и вся война в Донбассе - трагический результат русофобской политики центральной украинской власти. И присущего этой власти непрофессионализма...конечно.

Сергей Зленко | 18.08.2017 15:52

Альтернативы "Минску" нет. Достаточно кровопролития!