Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Силовые структуры

Кадровая чистка «ментов» как политическая месть?

Кадровая чистка «ментов» как политическая месть?

Если брать в качестве точки отсчета переходный период ― с рубежа 1990-х годов до обретения Украиной независимости, то нельзя не заметить: система органов внутренних дел Украины перетерпела несколько реорганизаций. Изменения нужны любой структуре, более того, они необходимы, но далеко не все из них имели  положительный эффект, а «революционные события» и вовсе привели к почти полной деградации системы правоохранительных органов.  

Зимой 2014-го в стране царили хаос и неразбериха. Из-за временного безвластия правоохранительные органы на местах были полностью деморализованы и не противодействовали ультрарадикальным националистическим силам, принимавшим активное участие в массовых беспорядках. В ходе событий на Майдане от огнестрельных ранений погибли не только более 100 манифестантов «Небесной сотни», но и 30 стражей порядка. Более 140 правоохранителей и около 50 гражданских лиц были ранены из нарезного оружия. По стране прокатилась волна захватов воинских складов (при этом были похищены тысячи единиц боевого оружия), а также самосудов над работниками милиции. Инициаторами таких незаконных действий, как правило, были представители различных «майданных» формирований, националистических организаций и политических партий. Все это спровоцировало недовольство в Крыму и на Донбассе, что в конце концов и привело к потере полуострова и возникновению ДНР и ЛНР. А начало проведения силовой фазы АТО только усугубило ситуацию.

С приходом к власти президента Петра Порошенко и коалиционного «правительства камикадзе» во главе с премьер-министром Арсением Яценюком (ярым приверженцем силового решения политических проблем. ― Авт.) ситуация не улучшилась. Более того, можно сказать, что после назначения министром внутренних дел Арсена Авакова она существенно ухудшилась. Под видом люстрации была проведена масштабная политическая чистка системы МВД. В итоге ряды милиции вынуждены были покинуть тысячи сотрудников, в том числе и высококвалифицированных работников. Последствия такого обескровливания правоохранительной системы все мы видели: преступное бездействие и непрофессионализм милиции в зоне боевых действий во время АТО, во время массовых беспорядков в Одессе и бандитских разборок в Мукачево. Этот список можно было бы продолжить.

Читайте: Об экспериментах над стражами порядка

Наболевшую проблему реформирования органов внутренних дел «решили» до смешного просто ― милицию переименовали в полицию. Министром Аваковым под видом реформ была предпринята попытка на муниципальном уровне создать модель современного правоохранительного органа. В частности, патрульно-постовой службы полиции. Сколько при этом было пиара, сколько публикаций и комментариев, обещаний и прогнозов! Только, к сожалению, ожидания оправдались далеко не всегда. Ну а назначение начальником Национальной полиции Украины экс-министра образования Грузии, политэмигрантки Хатии Деканоидзе, находящейся у себя на родине в розыске за растрату денежных средств в особо крупных размерах, вообще повергло правоохранителей в шок.

Основное отличие новых патрульных от старых состоит разве что в форме и в зарплате ― у новых полицейских она составляет 8−10 тыс. грн и в среднем в три раза превышает зарплату рядовых милиционеров. Кроме того, до 30 тыс. грн повышена зарплата следователей по особо важным делам. При этом зарплата остальных сотрудников органов внутренних дел, включая сотрудников сектора оперативно-розыскной деятельности, осталась на прежнем уровне.

Бесспорно, повышение денежного содержания сотрудников органов внутренних дел ― это очень действенная мера по улучшению мотивации их деятельности. Но то, как это происходит сейчас ― выборочно и конъюнктурно, лишь вносит разлад в ряды правоохранителей. А недавняя ликвидация министром Аваковым подразделений ГУБОП и транспортной милиции, по мнению многих экспертов, может только ухудшить борьбу с организованной преступностью. Впрочем, мы наблюдаем это уже сейчас.

Читайте: ГУБОП умер, да здравствует ГБР!

Читайте: Об органах правопорядка в поствоенной стране

В принятом законе, регламентирующем создание и функционирование полиции, есть и положительные моменты. Но, к сожалению, он не содержит положений, которые бы обеспечивали социальную защиту будущих защитников законности.

Что же необходимо сделать, чтобы улучшить работу ОВД, невзирая на политическую конъюнктуру?

Убежден, данный закон должен содержать ряд положений, регулирующих и одновременно повышающих уровень социального обеспечения сотрудников. Причем это в равной степени должно касаться всех сотрудников органов внутренних дел, а не только подразделений полиции.

Должна быть создана справедливая система оплаты труда правоохранителей с учетом применения различных повышающих коэффициентов (за классность и выслугу лет, тяжелые или вредные условия труда). И необходимо исключить даже саму возможность какой-либо дискриминации сотрудников подразделений в зависимости от функциональной деятельности или по какому-либо иному признаку.

Читайте: Заслуженная зарплата или подачка от премьера?

Реформируя правоохранительную систему, нужно опираться в том числе и на то лучшее, что было создано и существовало все эти годы. И в первую очередь на кадровый потенциал.

Сегодня украинцам настойчиво внушают, что «менты» все поголовно некомпетентны и коррумпированы, и лишь новые полицейские («копы», как их называют на американский манер, а точнее было бы сказать «понты», если судить по обилию пиара и тех самых «понтов», сопровождающих их деятельность) могут действовать профессионально и честно. Те, кто навязывает обществу эту мысль, либо не ведают, что творят, либо руководствуются мотивами политической мести. Хотелось бы напомнить им: «до основанья все» разрушить нетрудно, это мы уже проходили. Куда труднее построить не просто новую, а эффективную правоохранительную систему. И без профессионалов, знатоков своего дела сделать это невозможно. Реформировать органы правопорядка ― значит добиться, чтобы там работали люди с высоким уровнем профессиональной подготовки, прекрасно понимающие, что такое гражданская, правовая и дисциплинарная ответственность, верные присяге, настоящие патриоты. И еще ― органы правопорядка должны быть деполитизированы.

Только все это, вместе взятое, позволит повысить эффективность деятельности органов внутренних дел и оздоровить обстановку в ОВД в целом. И это не те задачи, решение которых можно отложить. Гражданское общество ждет кардинальных перемен в деятельности ОВД, а не просто театрализованных шоу и парадов, показушных учений и пиар-акций с вручением служебных патрульных машин вновь назначенным полицейским. От шоу украинцы уже устали. 

 

Редакция рекомендует материалы по теме:

Міліція з народом України чи ні?

Кому в Украине закон не писан?

О полицейской миссии ЕС в Украине

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)