Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Силовые структуры

О полицейской миссии ЕС в Украине

О полицейской миссии ЕС в Украине

Facta, non verba — «дела, а не слова»   

Европейский Союз на своем Совете утвердил политическое решение об отправке в Украину полицейской миссии. Об этом было заявлено на встрече 28 глав внешнеполитических ведомств стран ЕС в Люксембурге. Срок пребывания миссии в стране — два года, а вот время начала ее работы, состав и численность пока не определены.

Интересная деталь: официальное коммюнике Секретариата Совета Европы по данному вопросу в СМИ не было опубликовано, но имеются комментарии вездесущих репортеров, где они ссылаются на заявление министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, который сообщил, что задачей этой миссии будет содействие реформам в системе внутренних дел и спецслужб Украины, однако в чем конкретно это содействие будет выражаться, не пояснил.

Еще одной высказанной СМИ и, пожалуй, более реалистичной версией по поводу цели миссии является «оказание помощи в обучении и подготовке кадров для обновленной правоохранительной системы». Такая версия, на наш взгляд, наиболее правдоподобна, так как это привычное занятие зарубежных полицейских инструкторов (как правило, это ветераны — полицейские в отставке), «корифеев уголовных расследований», которые весь период независимости нашего государства пытались навязать свою, только им понятную, «уникальную методику» подготовки кадров для органов внутренних дел. При этом эмиссары-инструкторы скромно умалчивали о том, что эта методика не сотворила чуда и подготовка полиции в большинстве западных стран находится на более низком уровне, чем в Украине, что не способствует успешному раскрытию преступлений, особенно убийств и грабежей (средний показатель раскрытия преступлений в Украине — 65%, а в Европе — 45%). 

Еще один аспект оказания такой специфической помощи состоит в том, что наши зарубежные «благодетели и меценаты», публично заявляя о выделении украинской милиции солидных грантов на подготовку специалистов определенного профиля, перечисляли эти средства своим учебным центрам, где обучение вели их инструкторы с применением зарубежных технических средств.

Возникает вопрос: что собирается делать и чем будет заниматься полицейская миссия ЕС в Украине целых два года? А еще: чем вызвана такая необходимость и чем объясняется такая экстренность миссии?

Обмен опытом работы полицейских и милицейских оперативных специальных служб существовал всегда, но вопрос создания долгосрочной полицейской миссии в Украине возник впервые.

Скорее всего, причина в другом, а быть может, их несколько.

Во-первых, нынешняя власть взяла курс на коренное преобразование и кадровую реформу правоохранительной системы и спецслужб. Уже сегодня повсеместно проходят чистки в органах внутренних дел: увольнению подлежат десятки тысяч сотрудников, нарушивших присягу, проявивших малодушие на мятежных территориях, допустивших бездействие и прямое нарушение закона, совершивших различного рода правонарушения с корыстной целью, а также коррупционные действия и преступления против личности. 

Во-вторых, власть поставила задачу: полностью изменить действующую нормативно-законодательную базу деятельности правоохранительных служб в Украине, поэтому, очевидно, и необходимы полицейские специалисты, никак не связанные с существующими органами правопорядка. Именно для этих целей вполне подходят полицейские-профи из Европы, способные, по мнению властей, решить данные задачи.

В-третьих, очевидно, что такие реформы потребуют не только невероятных усилий ученых-правоведов, но и использования знаний полицейских профессионалов-практиков и достаточного количества времени для их подготовки. Теперь становится понятно, почему срок мандата миссии составляет два года. 

В какой-то мере желания нынешней власти во многом ясны: необходимо кардинальное реформирование системы. Однако есть одно «но»: на Востоке Украины, а именно в Луганской и Донецкой областях, усиливается гражданский вооруженный конфликт, налицо массовое неповиновение и невосприятие населением территориальных общин центральной власти, проведен референдум, где граждане высказались за независимость от власти в Киеве, и на указанных территориях уже наблюдаем признаки гуманитарной и экологической катастрофы. Отсутствие запасов пресной воды и недостаточная подача электроэнергии могут привести к социальному коллапсу, ведь уже сейчас население областей столкнулось со множеством проблем, а продолжение боевых действий с обеих сторон (сил АТО и ополчения ДНР и ЛНР) станет катализатором катастрофы — может привести к началу гражданской войны, как это произошло в республиках бывшей Югославии.

Последствия таких событий известны всем: распад государств, неисчислимые жертвы среди мирного населения, межнациональная и межконфессиональная вражда.

Благодаря здравому смыслу и усилиям переговорщиков 23 июня состоялся первый раунд консультаций с участием представителей Президента Украины, контактной группы ОБСЕ, посла Российской Федерации, а также народного депутата Верховной Рады Украины и представителя общественной организации с одной стороны и некоторых руководителей самопровозглашенных республик с другой стороны.

Знаменательно, что в миротворческом переговорном процессе участвовал лидер Общественного движения «Украинский выбор», известный у нас и за рубежом авторитетный политик, ученый-юрист Виктор Медведчук, который последовательно отстаивает идею создания гражданского общества, подлинного народовластия в Украине.

Используя вышеизложенное как социально-политический фон для оценки современного состояния общественных отношений в Украине и, в частности, состояния правоохранительной системы, считаем необходимым предложить варианты, как можно было бы использовать указанную полицейскую миссию Европейского Союза более эффективно и с пользой для украинского общества.

Прежде всего, необходимо изменить цель миссии, предложив ей, используя полицейские формы и методы работы, принять активное участие в налаживании миротворческого процесса на Востоке Украины, где продолжается гражданское противостояние.

Для этого все протестные территории на Востоке страны необходимо разделить на секторы ответственности между определенными полицейскими контингентами (подразделениями и отрядами) миссии европейских волонтеров. Каждая команда должна иметь четко поставленную задачу: что и как необходимо делать конкретному волонтеру или инструктору-полицейскому.

Это может быть: обеспечение бесперебойного функционирования пограничных переходов, охрана и надзор за объектами энергетического комплекса, пунктами водоснабжения, атомными энергетическими станциями, банковскими и финансовыми учреждениями, контроль за перевозкой денежных средств, защита коммуникаций транспортных перевозок продуктов питания и медикаментов, защита медицинских и детских заведений, обеспечение безопасной работы журналистов. К задачам полицейских контингентов можно отнести обеспечение бесперебойной работы гуманитарных коридоров, регистрацию и учет беженцев, практическую помощь в расследовании криминальных инцидентов и консультативную помощь в деятельности местных органов внутренних дел, а также другие жизненно важные задачи.

О возможности эффективного использования полицейских-миротворцев недавно высказались и представители самопровозглашенных республик. Единственное замечание: они хотели бы, чтобы эти полицейские имели еще и мандат ООН и среди них были бы полицейские-миротворцы из России.

Такое решение проблемы, на наш взгляд, было бы наиболее продуктивным и приемлемым, способствовало бы наведению порядка на территориях гражданского неповиновения.

В своем послании по случаю Дня миротворца 29 мая Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун отметил: «Чтобы быть готовыми противостоять возникающим угрозам и новым вызовам, миротворцы ООН адаптируют свою политику, стремясь более эффективно использовать мандаты в интересах прочного мира в разоренных войной странах».

Миротворческая деятельность ООН, направленная на укрепление полиции и в ряде случаев судебных органов (охрана и обеспечение функционирования судов), повышает доверие к местным властям, способствует стабильности и устойчивому развитию мира в регионах и после вывода вооруженных контингентов.

Для обеспечения своей деятельности Департаментом операций по поддержанию мира ООН (координирует деятельность полицейских-миротворцев) был разработан основополагающий документ для международных полицейских под названием «Стандарты уголовного правосудия ООН для полиции ООН».

Нам неизвестно (во всяком случае в СМИ не появилось никаких разъяснений), почему для оказания практической полицейской помощи выбрали только представителей полицейских структур Европейского Союза. Но то, что поставленная перед ними задача не соответствует реалиям и не учитывает события, происходящие на Востоке страны и в Украине в целом, можно уверенно констатировать.

Поэтому, действуя по принципу «имеем то, что имеем», мы должны исходить из указанных обстоятельств пребывания на территории Украины международных полицейских именно этой миссии из Европы.

Пользуясь присутствием представителей ОБСЕ в переговорном процессе, понимая необходимость новых целей, следует предусмотреть отдельный пункт в этом плане мероприятий, где четко регламентировать роль и задачи полицейских из Европы (либо полицейских — миротворцев ООН), учитывая вышеизложенные предложения по возможному изменению направленности деятельности их миссии.   

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Феодор Дубинин | 03.07.2014 08:37

Что толку от этой миссии, в очередной раз из бюджета сольют деньги в никуда, не об этих реформах сейчас думать нужно.

-:)))

Как можно обучать сыскному делу, не зная менталитета?

Владимир Коваль | 02.07.2014 16:55

предусмотреть отдельный пункт в этом плане мероприятий, где четко регламентировать роль и задачи полицейских из Европы
---
это кому задание?Или так,на всякий случай типа того,мол я же говорил,а мене не слушали.