Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Силовые структуры

О военном положении и Вооруженных Силах Украины

О военном положении и Вооруженных Силах Украины

Люди, которые... признают войну не только неизбежной, но и полезной и потому желательной, ‒ эти люди страшны, ужасны своей нравственной извращенностью.

Л. Н. Толстой

 

Согласно статье 17 Конституции, оборона Украины, защита ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности возложена на Вооруженные Силы Украины, которые совместно с другими воинскими формированиями призваны обеспечить безопасность государства, защиту прав и свобод его граждан.

Это ‒ гарантия соблюдения основополагающего принципа: недопустимо использовать армию против своего народа, и никакие обстоятельства, включая форс-мажорные, не дают правовых оснований для использования Вооруженных Сил, создающих реальную угрозу и влекущих гибель мирного населения, разрушение их жилищ. Соответственно, совершение таких действий имеет все квалифицирующие признаки преступления против мирного населения.

Решение вопроса об использовании Вооруженных Сил относится к исключительным полномочиям высшего представительного органа страны, каковым является Верховная Рада Украины.

Правовое регулирование использования вооруженных сил внутри государства предусматривает исчерпывающий перечень юридических факторов (событий), наличие которых допускает возможность задействования Вооруженных Сил Украины, в том числе в боевых действиях.

Очевидно, что введение военного положения предполагает необходимость использования воинских формирований Вооруженных Сил Украины, а правовой основой должны быть Конституция и законодательство в этой сфере.

Не допускается использование Вооруженных Сил в мирное время, а введение военного положения непосредственно связывают с угрозой нападения, угрозой безопасности государственной независимости Украины и обусловливается вооруженной агрессией. 

В случае вооруженной агрессии Верховная Рада на конституционном уровне наделена полномочиями одобрять решения президента Украины об использовании Вооруженных Сил.

Указанные обстоятельства и предписания Конституции о порядке использования Вооруженных Сил Украины дают основания утверждать, что решение вопроса о введении военного положения находится в прямой взаимосвязи с фактом вооруженной внешней агрессии, реальной угрозой нападения или защитой государственной независимости.

В соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 2214 от 14 декабря 1974 года под агрессией следует понимать вторжение вооруженных сил на территорию другого государства, ее аннексия или оккупация (даже временная), нападение на вооруженные силы другого государства, засылка вооруженных лиц, банд, групп, наемников от имени иного государства, бомбардировка или применение любого оружия против территории другого государства. При решении вопроса об использовании вооруженных сил факт агрессии должны констатировать президент и парламент.   

Очевидно, что с начала вооруженного противостояния ни исполняющим обязанности президента, ни действующим главой государства решение об использовании Вооруженных Сил в связи с вооруженной агрессией против Украины не принималось и на одобрение парламента, как это предусмотрено статьями 85 и 106 Конституции, не выносилось. А значит, можно говорить о вооруженном противостоянии как внутригосударственном конфликте, что исключает использование Вооруженных Сил.

Следовательно, весьма проблематично ставить вопрос о введении военного положения при отсутствии факта признания парламентом внешней вооруженной агрессии.  

Статьей 3 Закона Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» определен исчерпывающий перечень функций СНБО: внесение предложений президенту, координация и осуществление контроля за действиями исполнительного органа власти в сфере национальной безопасности и обороны в мирное время, а также в условиях военного и чрезвычайного положения.

СНБО, являясь координационным и вспомогательным органом при президенте Украины, не уполномочен принимать решения как об использовании Вооруженных Сил, так и о введении военного положения. А принимаемые СНБО акты носят рекомендательный характер. 

Сейчас, когда на Юго-Востоке Украины гибнут сотни мирных граждан и военнослужащих, разрушают города и села, возникает резонный вопрос: является ли конституционным решение СНБО о начале масштабной антитеррористической операции с привлечением Вооруженных Сил Украины? А также вопрос об ответственности за использование Вооруженных Сил во внутригосударственном конфликте против мирного населения,  результатом чего стали убийство ни в чем не повинных граждан и неоправданная гибель солдат. Кто будет отвечать за это? Недопустимо, чтобы в этом обвинили Вооруженные Силы.

Если исходить из содержания положений Конституции о полномочиях Президента (пункты 19, 20 части первой статьи 106), глава государства единолично принимает решение по вопросам мобилизации и введения военного положения с последующим одобрением парламентом.

В соответствии с международными нормами (Устав ООН 1945 года, Гаагская конвенция 1907 года, Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1974 года) признание факта вооруженной агрессии соотносится с объявлением войны и фактически имеет те же последствия международно-правового и гуманитарного характера.

Не менее важно, чтобы во время вооруженных конфликтов применялись международные нормы, касающиеся вопросов защиты гражданского населения и гражданских объектов. 

В частности, в Четвертой Женевской конвенции и Дополнительных протоколах 1977 года подчеркивается, что недопустимо избирать мирное население или мирные объекты в качестве целей ударов (нападений), запрещается наносить удары по объектам, имеющим важное значение для жизнеобеспечения мирного населения. Эти документы также обязывают воюющие стороны придерживаться обычаев ведения войны, соблюдать ограничения, касающиеся применения средств поражения, не наносить удары по незащищенным городам, селениям и зданиям (IV Гаагская конвенция 1907 года и Женевские конвенции 1949 года).

В случае введения военного положения фактически будет признан факт вооруженной агрессии, что, по сути, ставит государство в положение участника вооруженного межгосударственного конфликта со статусом воюющей страны. Следствием  этого станет ограничение правосубъектности в международных отношениях при решении вопросов международного, гуманитарного, социального, экономического и военного характера.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (12)

"Согласно статье Конституции..."
---
О чем вы, уважаемый автор? О какой Конституции? Просто смешно

В годы Смуты, после смерти Лжедмитрия в 1610 году, Козьма Минин и Дмитрий Пожарский смогли поднять народ на борьбу, сплотили его в 1612 году и избавили от захватчиков.

Андрей Шевчук | 10.08.2014 20:16

...комментарий удален...

Почему в Украине начали устраивать "коридоры" для вывода мирных граждан, а не лишили кресел власти преступным путем усевшееся в них в Киеве, кровавое правительство?

Наталья Олейник | 29.07.2014 11:56

Не могу понять, кому эти законы написаны? Моим соседям жить больше негде, а они законы дурацкие пишут.

Антон Черных | 28.07.2014 13:12

Пора бы украине начать думать собственной головой, а не плясать под дудку cif и евросоюза.

Роман Савицкий | 28.07.2014 11:52

Как обычно, наши власти используют закон только относительно простых людей. Сами же как нарушали, так и нарурают закон!

Андрей Шевчук | 28.07.2014 11:15

Украинской паразитократии плевать на законы, конституции, смотрите здесь
http://www.youtube.com/watch?v=EOP_F3cfKWU

Андрій Дронов | 28.07.2014 10:21

судя по победным реляциям, то и дело слетающим с уст глашатаев АТО, мир на Донбассе так или иначе будет установлен. А что дальше? Кто будет восстанавливать почти полностью разрешенную инфраструктуру региона и где взять на это всё денег? Центральная Украина вряд ли согласится финансировать столь дорогостоящее "удовольствие", а "гудки" а-ля Ахметов уже заявили, что они мол налоги плптят - и больше их ничего не интересует.

Майкл Волгин | 27.07.2014 10:23

На Украине нагло, вооруженным путём, установлена диктатура нацизма. Олигархи плевали и плюют на Конституцию и законы. Они используют. как вооруженные силы, так и частные военные образования для подавления сопротивления диктатуре.

Не легитимная власть осуществляет нелегитиные действия.

Валера Борта | 27.07.2014 09:02

Демократия оно конечно не вседозволенность, но принципы ВС Украины, прописанные в конституции довольно смутные и расплывчатые, но все равно, худой мир лучше победоносной войны. Сейчас на востоке идут полномасштабная война, но это все необходимо восстановить потом, а это средства, Украина не настолько богата, чтоб воевать.