Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Силовые структуры

Об экспериментах над стражами порядка

Об экспериментах над стражами порядка

Как сообщает УНИАН, в ближайшее время Украину ждет «переформатирование» органов внутренних дел в соответствии с «современными идеологическими требованиями» и политическими лозунгами евромайдана.

Премьер А. Яценюк уже заявил, что 16 сентября ликвидированы все территориальные управления и другие органы внутренних дел, а взамен будут созданы территориальные подразделения Национальной полиции Украины (правда, когда эти подразделения начнут полноценно работать, не сообщил ― Авт.). Предполагается, что весь действующий личный состав бывшей  милиции пройдет «чистилище» ― кадровую комиссию МВД под присмотром СНБО.

Министр внутренних дел уточнил: речь идет не просто о переаттестации кадров ― будут сделаны кардинальные шаги в «перезагрузке новых смыслов» (!). При этом экзекуции переаттестации будут подвергнуты все без исключения службы ― от уголовного розыска до экспертно-следственных подразделений, от руководителей высшего звена до рядовых милиционеров. Глава МВД не пояснил, что он имел в виду, говоря о «новых смыслах». Впрочем, догадаться, о чем пойдет речь, не так уж трудно, если помогать министру в этом будут такие одиозные фигуры из числа ярых националистов и русофобов, как его советники ― «мастаки на все руки» народные депутаты Антон Геращенко и Николай Величкович, а также «быкующий» (если использовать его же любимое выражение) на всех телеканалах «спаситель» Зорян Шкиряк.

Еще одна проблема при создании Национальной полиции на местах ― это качество отбора кандидатов на должности в правоохранительных структурах. Общественность может только догадываться, как будет происходить процесс отбора. И опасения ее вполне обоснованы, особенно если принять во внимание, как происходило «революционное комплектование» скандально известной специальной роты МВД «Торнадо» и добровольческого батальона (а по сути, мародеров  и грабителей) патрульной службы милиции МВД «Шахтерск», в создании которого вместе с «горлопаном революции» народным депутатом Олегом Ляшко принимал активное участие все тот же вездесущий «универсальный специалист» ― народный депутат Антон Геращенко.

Возникает вопрос: а как быть с сотрудниками милиции, работавшими во времена Януковича? Сейчас их, по сути, предали анафеме, без суда и следствия отнесли к категории преступников. Одним словом, огульно осудили всех, не разбираясь, не анализируя, не оценивая ни уровень профессионализма, ни просто их порядочность. А еще предпочли забыть о милиционерах, убитых воинствующими «майдановцами» на Броварском посту ГАИ, 16 офицерах и стольких же солдатах, поддерживавших правопорядок и расстрелянных на улицах Институтской, Борщаговской и в других районах столицы. Инициаторы реформ с легкостью игнорируют предписание закона об обязательном условии отбора новоназначенных руководителей полиции ― наличии 10-летнего стажа работы в ОВД. Только где взять таких ― «незапятнанных» работой во времена Януковича и при этом со стажем работы 10 лет?

Скорее всего, «перезагрузка смыслов» предполагает не профессиональную подготовку полицейских (если брать за основу ускоренную подготовку новых патрульных полицейских в Киеве и других городах ― Авт.), а серьезную «промывку мозгов» претендентам в «укрокопы» по принципу «кто не с нами, тот против нас». Примечательно, что за неполных четыре месяца патрульная полиция Киева лишилась 5% личного состава (эти люди были уволены по разным причинам) и более 10% автомобильного парка (новые машины отправлены в ремонт после ДТП, совершенных  полицейскими).

Почему следует акцентировать внимание на этих вопросах? Да потому, что переаттестации подлежат более 150 тыс. сотрудников органов внутренних дел, не все из которых согласны с грабительской политикой сегодняшних власть имущих. Правоохранители хорошо знают им цену и понимают, чьи интересы их будут заставлять защищать, кого спасать от гнева народа. Тем более что потом этих же правоохранителей могут сделать «врагами народа», как подразделение МВД «Беркут».

Отдельно необходимо остановиться на защите суверенитета государства и национальных интересов при формировании силовых блоков, к которым относятся структуры органов полиции. О каком кадровом суверенитете при создании полумиллионной армии полицейских Украины можно вести речь, когда эти вооруженные формирования одевают, вооружают и кормят за счет дяди Сэма и старушки Европы? Понимает ли власть, что, создавая таким образом полицию ― неотъемлемый элемент государственности, превращает страну в колониальное государство, в котором все и вся управляется представителями государств-метрополий, уже получивших власть и руководящие политические должности в силовых ведомствах? Это ли не признак колониального полицейского государства, а со стороны власть имущих ― предательства национальных интересов?

Безусловно, существует опасность, что обновленные структуры полиции может постигнуть участь Национального антикоррупционного бюро, которое давно создано на бумаге, а вот начать полноценно работать никак не может. Та же ситуация и со Специализированной антикоррупционной прокуратурой ― только 22 сентября генпрокурор подписал наконец приказ о ее создании. А сколько бюрократических проволочек еще предстоит преодолеть, чтобы это самостоятельное структурное подразделение стало эффективно работать!

Вызывает недоумение безапелляционное заявление главы МВД, утверждающего, что «…уже создан центральный орган исполнительной власти ― Национальная полиция Украины». К сожалению, закон о полиции, который вступит в силу только 2 октября 2015 г., ― это пока не более чем декларация о благих намерениях руководителей государства.

А до создания полноценной полицейской службы пока еще очень далеко. Особенно если учесть то обстоятельство, что до конца года планируют, по словам первого заместителя министра внутренних дел Эки Згуладзе, «провести кадровый аудит» и набрать на службу всего 6−7 тыс. полицейских. По мнению экспертов, если и дальше полицию будут формировать такими темпами, к 2018-му она, быть может, и заработает по-настоящему. Вот только где к тому времени будут инициаторы этих реформ ― большой вопрос.

Такая позиция руководства МВД заведомо неприемлема, так как общество не может ждать 2−3 года, пока новая власть обеспечит ему защиту от криминалитета и вооруженных бандформирований, которые, прикрываясь «революционными лозунгами», наводнили всю страну.

Когда мы говорим о народной милиции (полиции), то подразумеваем не что иное, как непосредственное участие граждан в формировании этих структур и осуществление общественного контроля за их деятельностью. Вот почему параллельно с созданием органов полиции необходимо учредить Общественный всеукраинский комитет содействия полиции, который, кроме выполнения волонтерских функций, должен иметь выборный Контрольный совет за деятельностью полиции, как это уже сделано в некоторых демократических государствах. Без общественного контроля «переформатирование» милиции может остаться просто перелицовкой ― сменой названий и формы правоохранителей без изменения по существу. И сохраняется опасность, что новую структуру полиции будут использовать для усиления авторитарного управления в так называемых децентрализованных регионах, подчинив ее президентской вертикали власти в лице префектов на местах. А это может привести к не меньшей беде, нежели разгул преступности, а именно ― к тотальной узурпации власти.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Дмитрий Медведя | 25.09.2015 13:39

Вместо усиления политической ответственности министров и руководителей иных ведомств, вводится сеть госсекретарей, которые и будут, собственно, заниматься наймом, увольнением и продвижением госслужащих. Товарищ Сталин аплодирует лежа.