Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Силовые структуры

Об органах правопорядка в поствоенной стране

Об органах правопорядка в поствоенной стране

Совсем недавно в пылу реформаторской деятельности в Украине была ликвидирована одна из старейших (более 95 лет она стояла на страже законности и правопорядка. ― Авт.) и важнейших служб в системе МВД ― транспортная милиция. Дескать, это «реструктуризация», да и средств для финансирования органов внутренних дел хронически не хватает.

Впрочем, «креативные подхалимы» из числа руководителей МВД и раньше старались перестроить систему в соответствии с ситуативными пожеланиями властей. Транспортную милицию не раз пытались переподчинить или включить в состав территориальных органов, но всякий раз это приводило к резкому снижению эффективности охраны общественного порядка и оперативно-розыскной деятельности на объектах транспортной инфраструктуры. Сказывалась специфика уголовных преступлений и административных правонарушений на транспорте.

Так, кража личного багажа пассажира может быть совершена в вагоне поезда на территории железнодорожного  вокзала Львова или во время пути, а сам факт хищения обнаружится только в Харькове. Вор тем временем имеет возможность скрыться на территории любой из восьми областей маршрута. Этот пример приведен лишь для того, чтобы проиллюстрировать: несмотря на современные средства коммуникации и связи, различные технические устройства сохранности грузов, строгие приказы о взаимодействии служб, при раскрытии преступлений, совершенных на транспорте, всегда будет иметь место «человеческий фактор», который может нарушить слаженную работу сотрудников территориальных органов внутренних дел. Кроме того, в таком случае трудно определить меру ответственности за раскрытие (или нераскрытие) хищения, так как невозможно точно установить степень участия каждого органа в достижении конечного результата ― поимке преступника. Поэтому единоначалие и непрерывность в организации розыска преступников и расследования преступлений на транспорте, а также специфика негласной работы и налаженные связи с территориальными органами являются ключевыми моментами эффективной слаженной оперативно-розыскной деятельности.

Но еще не все потеряно. По мнению многих специалистов, еще не поздно восстановить пока что существующую отлаженную систему.

Такая очевидная управленческая ошибка может и должна быть исправлена. Для этого нужна лишь политическая воля руководства страны. Ведь транспортная милиция действительно необходима, в этом убеждает и опыт работы успешно действующих полицейских систем управления и организации правоохранительной деятельности, в том числе в транспортной сфере. В частности, подразделений Корпуса карабинеров Италии и Национальной жандармерии Франции, которые одновременно являются кадровыми воинскими контингентами в системе оборонных ведомств этих стран и успешно выполняют задачи правоохранительных органов в соответствии с возложенными на них обязанностями. Следует признать, что эти структуры за долгие годы работы (существуют более 200 лет. ― Авт.) зарекомендовали себя как достаточно эффективные правоохранительные организации, независимые от политической конъюнктуры и влияния криминалитета.

В Украине имеется аналогичная по статусу и направленности своей военно-правоохранительной деятельности Национальная гвардия Украины (НГУ), части и подразделения которой сегодня задействованы в АТО на Донбассе.

То, что вооруженное противостояние на Востоке Украины в конце концов должно будет закончиться компромиссным решением ради мира и согласия в стране, не вызывает сомнений. И тогда необходимо будет восстанавливать законность и правопорядок на всей территории государства. Именно реформированная по принципу экстерриториальной юрисдикции и наделенная новыми возможностями Национальная гвардия Украины как правоохранительный орган способна будет, независимо от политической конъюнктуры, решать поставленные задачи по поддержанию законности в стране.

Для этого ― одновременно с созданием новой милицейской (полицейской) структуры ― следует в корне изменить также функциональную направленность всей структуры и системы деятельности НГУ, предоставив Нацгвардии, как это сделали за рубежом, определенные полномочия, необходимые для выполнения задач гражданской правоохранительной деятельности. При этом нужно учитывать специфику национального законодательства и наличие уже имеющихся структур правоохранительных органов центрального подчинения.

В связи с этим к полномочиям и обязанностям Национальной гвардии Украины можно было бы отнести:

– организацию патрульно-постовой службы по охране общественного порядка в сельской местности, а также в городах и поселках городского типа, численность населения в которых составляет до 15–20 тыс. человек, с участием личного состава батальонов территориальной обороны НГУ;

– обеспечение функций  дорожно-патрульной службы (подвижные оперативные группы и стационарные посты) на магистралях автомобильных дорог государственного значения и взаимодействие с органами ДПС городских территориальных органов внутренних дел с целью недопущения уголовных преступлений на дорогах страны (кражи, угоны, грабежи, разбои, убийства и т. д.);

– обеспечение выполнения правоохранительных функций на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта, включая морские и речные порты и припортовые коммуникации, аэропорты и аэродромы, железнодорожные грузовые и сортировочные узлы, вокзалы-терминалы со всеми вспомогательными службами и подвижным составом с использованием инфраструктуры ликвидированной транспортной милиции МВД Украины;

– обеспечение безопасности гражданского населения и поддержки органов внутренних дел в особых случаях для предотвращения преступлений и задержания (обезвреживания) опасных преступников. Такая функция Национальной гвардии Украины предопределяет необходимость создания на ее базе единого Специального подразделения оперативного реагирования (СПОР) по образцу американских полицейских многофункциональных спецподразделений SWAT, которое успешно заменит многочисленные ныне существующие подразделения специального назначения ОВД. Это должны быть хорошо вооруженные и экипированные, технически оснащенные и профессионально обученные подразделения, психологически готовые и физически способные выполнять любые оперативно-тактические задачи. Одним словом, такие подразделения СПОР, чтобы мало у кого даже из самых отчаянных представителей «отмороженного криминалитета» возникало желание с ними «поспорить».

Эта реорганизация, естественно, потребует определенных политических решений и финансовых затрат (возможно за счет средств, выделенных на проведение АТО. ― Авт.), а также кардинального изменения регулирующей нормативно-правовой базы ― принятия согласованных по функциям и задачам и новых по своей сути законов Украины «О Национальной полиции Украины» и дополнений с изменениями в Закон Украины «О Национальной гвардии Украины».

По мнению экспертов, такая кардинальная реформа и реорганизация деятельности органов МВД и экстерриториальных подразделений Национальной гвардии Украины может существенно улучшить профилактику преступлений и сделать более эффективной борьбу с «националистическим местничеством», а также «революционной махновщиной» и «постмайданной» преступностью (характеризуется наличием большого количества боевого оружия на руках у членов ОПГ и незаконных военизированных ультрарадикальных формирований. ― Авт.) во всех ее проявлениях.

Хочется надеяться, что предложения, изложенные в этой статье, станут предметом обсуждения и будут рассмотрены нынешним руководством государства. Ведь наделение Национальной гвардии Украины новыми полномочиями ― это не политическая конъюнктура с идеологической основой, а требование времени.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)
Василь Малиця | 28.03.2015 08:41

Транспортна міліція шмонала люд в поїздах, підвипивших не раз виводили з ресторанів, обчищали їхні речі, і випускали посеред дороги, на невеличких станціях з гривнею в кишені. А скільки людей, які вертались з заробітків вони пограбували.

Марьяна Коровай | 27.03.2015 12:17

По-моему органы правопорядка сами не хотят, чтобы их как-либо реформировали... Потому что коррумпированы до мозга костей.

Николай Кричук | 27.03.2015 12:09

Достаточно посмотреть, как ведут себя отдельные правохранители в мирное время (как разговаривают, паркуются, общаются с рядовыми гражданами), что бы понять - на этом пути нам еще много предстоит сделать. Очень много.

Василь Малиця | 28.03.2015 08:42

нє атдєльниє, а 98%

Николай Кричук | 28.03.2015 19:03

Да и о поствоенной стране говорить рано - война еще не закончена.

Поствоенной??? Хотелось бы надеяться, что это так...