Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Силовые структуры

Реформа прокуратуры ― осмысленные преобразования или развал?

Реформа прокуратуры ― осмысленные преобразования или развал?

Верховная Рада одобрила в первом чтении изменения в закон о прокуратуре. Нововведения, одобренные парламентариями, предусматривают и изменение принципов подбора кадров. Заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе называет новый закон «революционным шагом». По его словам, теперь «любой украинец, компетентный юрист с определенным стажем может подаваться на должность местного прокурора и его заместителя». На необходимости комплектования органов прокуратуры профессиональными кадрами настаивали и инициаторы предложенных изменений.

Идея привлечения свежих людей на работу в правоохранительную систему неплоха. Но кто гарантирует, что новые кадры отбирались именно по принципу профессионализма? Власть, как мы хорошо помним, не смогла найти профессионалов в нашей стране и прибегла к помощи «грузинского десанта».

Еще один признак «революционности» грядущих преобразований ― анонсированное сокращение работников органов прокуратуры практически в два раза (с 19 000 до 10 000 человек с 1 января 2018 года). В условиях тяжелейшей социально-экономической ситуации в стране сокращение численности госаппарата неизбежно. Но одной рукой власть сокращает число служащих, а другой — создает множество параллельных структур вроде Антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований. Такое сокращение может служить признаком политических расправ с неугодными и «атомизации» правоохранительных структур для удобства управления ими в ручном режиме.

Кроме того, существует серьезный риск разбалансирования всей правоохранительной системы, чего не без основания опасаются профессиональные юристы. Как-никак вместо нынешних 638 прокуратур разных уровней предстоит заново создать 178 местных. Например, в Винницкой области вместо десятков прокуратур различных уровней появится шесть местных. И это одно из самых значимых изменений, которое можно было бы приветствовать, но, увы, смена табличек отнюдь не гарантирует повышение качества работы прокуратур.

Предложенные новации не способны привести к ощутимым изменениям в работе органов прокуратуры, а главное ― к повышению уровня правовой защищенности наших сограждан. Зато могут поставить создаваемую Антикоррупционную прокуратуру, которая призвана обеспечить процессуальный надзор за расследованиями Национального антикоррупционного бюро, а как следствие, и Антикоррупционное бюро в зависимость от генерального прокурора. Это понимают и депутаты коалиции. Характерно, что некоторые из них, хоть и поддержали данный законопроект, но с оговорками, в очередной раз продемонстрировав «единство» во взглядах на проводимые реформы.

Потенциальный итог очередной «революционной реформы», которая на поверку может оказаться плохо продуманным экспериментом с непредвиденными последствиями, неутешителен: массовые сокращения работников, возможная зависимость Антикоррупционного бюро и перевешивание табличек на подъездах прокуратур, что, по замыслу нынешней власти, видимо, и должно символизировать реформы.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (32)
Прошлый Вектор | 27.05.2015 13:59

Если народ страны, которая ценой многих жертв избавилась от уголовника, на выборах избирает не ту, которая боролась с этим уголовником и за это была посажена им в тюрьму, а того, кто сидел в правительстве бандюковичей и является липшим другом президента-предателя, то, что ожидала такая страна? Чуда-юда!
Теперь обсуждаем "парадоксы" "новой" власти
и охаем: "Да как же так!" Мы ему поверили, а он...
Обидно-с!

Юлебот?

Василь Малиця | 27.05.2015 12:22

Ті, хто має профільну прокурорську освіту вже одразу запрограмовані на хабарі і корупцію. Краще 5 років помилок, ніж 50 незрозумілого застою

Игорь Андреевич | 27.05.2015 11:59

Станет ли реформа достижением или окажется очередным провалом - покажет только время. К сожалению. в стране нет адекватных сил, способных этот провал предотвратить. Так что нам остается ждать и верить.

Из песни советских времён: Ты ждала и верила, сердцу вопреки, мы с тобой два берега у одной реки.

Анна Полищук | 27.05.2015 11:37

О да, я как любой человек просто так пойду и стану прокурором. Уже даже представила себе эту картину, как сажаю коррупционеров на 10-15 лет каждого.

Это только при наличии профильного образования

Анна Полищук | 27.05.2015 12:00

Ну, допустим, я училась в юракадемии. На прокурора. Все равно звучит смешно.

Анне Полищук. Солнышко, смех - признак здоровой психики. От себя добавлю - улыбайтесь, улыбка продлевает вам жизнь и - сокращает идиотам. Представляете, какое общественно полезное дела вы решаете улыбкой! Правда, опасно, что улыбаться придётся 24 часа в сутки. С уважением и добрыми пожеланиями.

Они возьмут вас в долю - и на этом вся "реформа" закончится.

Василь Малиця | 27.05.2015 12:23

Система ламає всіх. Хто поламає систему?

Сатира и юмор. Не принимайте всерьёз то, что делается и система бесславно погибнет. Только для этого нужно время,а есть ли оно у нас?

Зеник Вайсберг | 27.05.2015 11:33

Нових прокурорів мають відбирати через конкурс, який проводитиме новий самоврядний орган - Кваліфікаційно-дисциплінарна комісія. І це є великим плюсом.
Далі, в оновленій прокуратурі працівникам мали суттєво підвищити платню, що теж має велике значення для зменшення корумпованості прокуратури.
Наприклад, місцевий прокурор мав би отримувати оклад у десять мінімальних зарплат, тобто 12 180 гривень.

Ну что такое 12 тыс при курсе 22 грн/долл?

Анна Полищук | 27.05.2015 12:01

А сколько они сейчас получают, кто вкурсе?

Средняя зп сегодня - до 7 тыс.

Конкурс - это хорошо, это очень демократично! Но вот тендер - это тоже конкурс, но побеждаю в нем только нужные люди и компании.

Для того. чтобы заявленная вами оплата труда была стОящей, нужна работа экономики, прировс ВВП и т.д. А этого нет и не скоро предвидится.

Вибачте, що "державною мовою"! Люди, схаменіться. Ну хтось же повинен нас розважати, інакше яка це політика? Тільки п-ж. А так хоч посміємося, а це вже скрашує нашу нудне життя,особливо, якщо зараз немає шансу щось швидко та ефективно змінити. З повагою до читачів і побажанням здоров'я артистам розважального жанру.

Зеник Вайсберг | 27.05.2015 11:33

Сміється той, хто сміється останнім.
До того ж реформу відклали до літа. Хоча... З понелілка воно уже настане.

Василь Малиця | 27.05.2015 12:24

Відклали, бо хтось ще не встиг отримати свій кейс з готівкою

Смеётся, обычно, зритель, даже, покидая территорию - зала для смеха.

Если проанализировать все действия "реформаторской" власти, то становится понятно, что ни о каких осмысленных преобразованиях речь идти просто не может. Так, что скорей всего реформа прокуратуры это очередной развал

Олаф Безлер | 27.05.2015 13:51

Ваша исповедь производит впечатление литературного произведения развитого человека, который, однако, никогда не имел ничего общего ни с политикой, ни с бизнесом, ни с управлением хоть небольшим предприятием, т.е. такого человека, который никогда не брал на себя ответственность за других (чужих) людей. Скажите, пожалуйста, кто вы по специальности? Или точнее, в какой области у вас наибольший опыт работы?

Николай Кричук | 27.05.2015 11:19

Автор остановился на наиболее рисковых моментах изменений в закон. Но должно же быть еще и хорошее... Ну хоть что-то.

Хорошее в том, что хоть кто-то в этой стране пытается делать грамотный юридический анализ того "творчества", которое пишется в Раде...

Каждый видит то, что хочет

Сергий Трофимов | 27.05.2015 11:18

Что ни реформа, то сплошная головная боль для бюджета, кадров и народа.

Николай Кричук | 27.05.2015 11:19

Это даже не имитация, это игра в имитацию.

Правильнее было бы сказать- что ни реформа, то преступление

Анна Полищук | 27.05.2015 11:38

За преступлением, как правило, следует наказание )))

Ой, не в Украине.

Анна Полищук | 27.05.2015 12:01

Таки да...