Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Силовые структуры

Заслуженная зарплата или подачка от премьера?

Заслуженная зарплата или подачка от премьера?

Собака никогда не кусает руку кормящего. 

Армянская поговорка

 

В начале апреля на выездном заседании Кабинета Министров, которое состоялось в стенах Национальной академии внутренних дел, премьер, выступая перед курсантами, заявил, что принято решение «…в целях усиления борьбы с коррупцией внутри системы МВД» установить денежное содержание 63 следователям МВД по особо важным делам на уровне 30 тыс. грн.

Вроде бы порадоваться надо за своих коллег-«важняков»: государство наконец-то вспомнило о них и по достоинству оценило их труд. Да и у других категорий сотрудников органов внутренних дел появилась надежда, что и они со временем будут получать достойную зарплату. 

Но не дает покоя вопрос: откуда такая неслыханная щедрость? Ведь нынешняя власть, как и ее покровители-наставники из США, ничего не делает просто так. К тому же есть и другие ― менее затратные и более действенные ― механизмы, позволяющие вести борьбу с «оборотнями в погонах». Так почему вдруг понадобился этот «аттракцион неслыханной щедрости»? 

«Правительство камикадзе» задекларировало реформирование всей системы МВД Украины, а настоящее реформирование предполагает существенное увеличение денежного содержания  всего личного состава. Ведь «человеческий фактор» может свести на нет любые преобразования. Работать добросовестно и зачастую  с риском для жизни за 2−3 тыс. грн в наше время уже мало кто согласится. Поэтому, как показывает практика, некоторые сотрудники милиции получают «недостающее», по их мнению, используя ту самую «коррупционную составляющую». Этим в большей или меньшей степени грешат все без исключения подразделения милиции, где мелкие, но регулярные взятки и поборы стали чуть ли не нормой жизни.  Вот, к примеру, недавно «особо отличились» служба ГАИ и ее руководители в Киеве. Келейные обыски были накануне проведены прокурорами ГПУ  в кабинетах коррупционеров в ранге заместителя министра в центральном аппарате МВД.

Только непонятно: зачем тогда нужен целый штат службы внутренней безопасности МВД? Ведь их основная задача ― не допустить совершения преступления оступившимся сотрудником, а если уж сделать это не удалось, то пресечь его незаконные действия, чтобы он ответил по всей строгости закона.

Нам преподносят повышение зарплат элите системы МВД ― следователям по особо важным делам ― «как шаг в реальной борьбе с коррупцией в самой системе МВД». То, что это популистское решение все же с «коррупционным душком», понятно: глава Кабмина явно хочет иметь сторонников и поддержку среди следователей органов внутренних дел. Но есть еще даже не одно, а несколько «но». 

Во-первых, и это самое главное, такими подачками проблему коррупции внутри системы МВД не решить. Даже у самого высокооплачиваемого «следака» может возникнуть искушение получить в дополнение к своей 30-тысячной зарплате в гривнях незаконную выгоду ― к примеру, $330 тыс. наличными. Тут уж все зависит от порядочности следователя.

Во-вторых, нарушается принцип корпоративной справедливости, вносится раскол в ряды следователей и сотрудников оперативных служб. А ведь следователи, особенно занимающиеся системными, многоэпизодными и запутанными  уголовными делами с признаками коррупции, в отличие от героев американских боевиков, работают не в одиночку. Они сотрудничают с многочисленными оперативно-техническими службами, и от слаженности этой работы нередко зависит успех расследования. Здесь очень важны доверие, взаимоуважение и особенно равноправное партнерство, невзирая на процессуальное руководство следователя.

До «широкого жеста» Кабмина все члены следственно-оперативных групп в МВД, возглавляемых «важняками», находились в равном материальном положении, с учетом своих  специальных званий и выслуги лет. Теперь этот баланс нарушен, и у многих (к примеру, у оперативных работников уголовного розыска, которые тоже несут ответственность за раскрытие преступлений и прилагают для этого не меньше усилий) может возникнуть ощущение собственной «второсортности и малозначительности» по сравнению с более обеспеченными коллегами.

Прежде чем принимать такое решение, устанавливающее существенное материальное неравенство, следовало бы тщательно взвесить все за и против, учесть коллективно-корпоративный характер деятельности системы органов внутренних дел.

Пока же все эти посулы Кабмина выглядят как желание власть имущих авансом поощрить своих будущих «опричников», которым придется «отработать» повышенную зарплату-подачку, то есть выполнить любой политический заказ на завершающей стадии расследования в отношении неугодных властям фигурантов уголовных дел. К примеру, по отношению к таким, как  экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко, который вскрыл коррупционные схемы правительства Арсения Яценюка и поплатился за это.

Есть опасность, что этих «прикормленных» следователей могут использовать как орудие мести оппонентам, выступающим против политики провластной коалиции, в которую входит сегодня и глава МВД Арсен Аваков.

В-третьих, если следовать логике нынешнего правительства, такой же неслыханной щедрости стоит ожидать и следователям СБУ, Генеральной прокуратуры (особенно Специализированной прокуратуры по надзору за деятельностью Национального антикоррупционного бюро.Авт.) и других правоохранительных органов. Причем денежное содержание их непосредственных начальников тоже придется существенно увеличить, иначе их нынешние зарплаты будут недотягивать до зарплат подчиненных. А значит, и они пополнят ряды верных правительственных «опричников». 

В-четвертых, таким решением Кабмина нарушается принцип справедливой оценки профессиональной нагрузки будущих детективов-следователей Национального антикоррупционного бюро и сотрудников Национального агентства по вопросам противодействия коррупции, где «экономически обоснованная» зарплата запланирована на уровне 23−26 тыс. грн для каждого принятого на работу специалиста. При этом ответственность у них будет не меньшей, чем у следователей по особо важным делам МВД.

По мнению многих экспертов, такой подход к оценке труда работников следственного аппарата и оперативного состава всех правоохранительных служб Украины может привести не только к расколу в рядах сотрудников МВД, но и к тому, что «разницу в оплате труда» они будут «возмещать», совершая коррупционные правонарушения.

Подобными популистскими полумерами побороть коррупцию не удастся. Но есть способ решить проблему коррупции комплексно, в процессе перехода на новое качество формирования органов национальной полиции, службы безопасности, прокуратуры и других правоохранительных структур.

Необходимо создать новую систему квалификационной оценки почасовой оплаты труда, в которой максимально учесть все особенности каждого должностного уровня и специализации сотрудников всех силовых органов в Украине.

С этой целью желательно разработать соответствующий алгоритм денежной оценки трудозатрат всех работников правоохранительной сферы и своеобразный табель о рангах ― сравнительную таблицу должностей в правоохранительной сфере. В дальнейшем, исходя из этих показателей, необходимо рассчитать справедливую зарплату, взяв за основу один час работы для каждой категории сотрудников, предусмотрев отмену пресловутого ненормированного рабочего дня и, соответственно, установив коэффициент на оплату сверхурочных, а также материальные бонусы за сложность условий работы и заданий, выполняемых с риском для жизни и здоровья работника.

Одновременно нужно предоставить сотрудникам право на сверхнормативную деятельность на своем рабочем месте (в зависимости от рода службы и должностных функций. ― Авт.) и создать для этого необходимые условия. Тогда у всех работников появятся стимулы и возможности дополнительно зарабатывать, причем не на стороне, а в своем коллективе. При этом многие коррупционные соблазны исчезнут сами по себе, когда появится законный источник пополнения семейного бюджета.

Такой конструктивный подход поможет решить проблему справедливой оценки труда сотрудников правоохранительных органов, а кроме того, у правоохранителей появится еще и мотивация работать добросовестно.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (7)
Николай Кричук | 16.04.2015 10:20

В рейтинге "ТОП-50 чиновников, которые должны быть люстрированы", составленном Люстрационным комитетом, попали сразу два заместителя Авакова — Виталий Сакал и Василий Паскал, а также начальник ГУМВД в Киеве Александр Терещук.
Все эти люди занимали руководящие должности в милиции при экс-министре Виталии Захарченко и должны были быть уволены еще в октябре прошлого года. Но они до сих пор остаются в своих высоких кабинетах.

Ну кто-то же поднёс вам на блюдечке разбитые студенческие носы 30.11. 2013. За что же их наказывать? Их не наградили - уже это есть наказание.

Вон и Левочкин в тренде, а занимал ведь должность, приближенную к Януковичу.

Обещать - не значит жениться. Сомневаюсь, что хоть один "важняк" получит зп в 30тыс

Анна Полищук | 14.04.2015 10:17

Ой, да у кого сейчас зарплата нормальная с нынешними ценами? Может, только у младореформаторов, да и то Найем ныл, что 5000 грн ему не хватает видите ли...

Николай Кричук | 16.04.2015 10:17

Так уже 17,5 тыщ, его слезы давненько высохли, задолго до этого ))

От зп в 17,5 тыщ у любого бы слезы высохли))))

Николай Кричук | 11.04.2015 09:57

Важняков решили задобрить в свете предстоящих громких дел.