Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
МВФ давит на Украину в вопросе повышения цен на газ
Олег Мороз 22.08 08:21 — комментирует новость МВФ давит на Украину в вопросе повышения цен на газ
Порошенко: На развитие сельской медицины направят 4 млрд гривен
Олег Мороз 22.08 08:09 — комментирует новость Порошенко: На развитие сельской медицины направят 4 млрд гривен
ВОЗ: На Донбассе почти 4 млн жителей лишены медпомощи
Олег Мороз 22.08 07:49 — комментирует новость ВОЗ: На Донбассе почти 4 млн жителей лишены медпомощи
149 уголовных дел открыто в 2017 году за преступления против журналистов
Саша Жук 22.08 00:33 — комментирует новость 149 уголовных дел открыто в 2017 году за преступления против журналистов
Transparency International сообщает о расправах над антикоррупционерами в…
Саша Жук 22.08 00:28 — комментирует новость Transparency International сообщает о расправах над антикоррупционерами в…
В Украине растет число объектов «зеленой» энергетики
Саша Жук 22.08 00:04 — комментирует новость В Украине растет число объектов «зеленой» энергетики
В. Медведчук: История с гастролерами-варягами в Кабмине повторяется
Олег Ростовцев 21.08 23:07 — комментирует новость В. Медведчук: История с гастролерами-варягами в Кабмине повторяется
Классы
Лаала Лаала 21.08 23:04 — комментирует статью Классы
Вместе с водой и детей выплескивают...
Владимир Коваль 21.08 22:13 — комментирует статью Вместе с водой и детей выплескивают...
Шварценгольд forever
Владимир Коваль 21.08 22:04 — комментирует статью Шварценгольд forever
Вместе с водой и детей выплескивают...
Василь Козаренко 21.08 22:02 — комментирует статью Вместе с водой и детей выплескивают...
Шварценгольд forever
Василь Козаренко 21.08 21:55 — комментирует статью Шварценгольд forever
Шварценгольд forever
Василь Козаренко 21.08 21:48 — комментирует статью Шварценгольд forever
Классы
Владимир Коваль 21.08 21:44 — комментирует статью Классы
Классы
Василь Козаренко 21.08 21:27 — комментирует статью Классы
Классы
Владимир Коваль 21.08 21:23 — комментирует статью Классы
Классы
Владимир Коваль 21.08 21:20 — комментирует статью Классы
США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Василь Козаренко 21.08 21:15 — комментирует статью США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Владимир Коваль 21.08 21:14 — комментирует статью США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Владимир Коваль 21.08 21:10 — комментирует статью США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Справедливый суд
Дело Шабунина

На этой неделе появилась информация, что следственное управление фискальной службы Киева возбудило уголовное производство против руководителей общественной организации «Центр противодействия коррупции» (которую возглавляет известный «антикоррупционер» Виталий Шабунин). Дело было открыто по заявлению третьих лиц 9 июня этого года, которые якобы сообщили об уголовном правонарушении, совершенном должностными лицами «Центра противодействия коррупции». В самой общественной организации заявили, что считают возбуждение уголовного дела налоговой полицией продолжением давления на организацию и активизацией попыток заблокировать ее работу.

Вот что заявила адвокат Елена Щербань, представляющая интересы ЦПК:

«Ни статьи уголовного кодекса, ни оснований для возбуждения уголовного дела, ни сути претензий к “ЦПК” фискалы не уведомили. Это свидетельствует о том, что налоговики сейчас в активном поиске компромата на нас и открыли уголовное дело авансом, а теперь будут искать, что бы нам “пришить”, доступ к нашим документам, делать выемки, обыски и прослушивать руководство и т. д.».

Сам Шабунин сказал, что уверен, что третье лицо-заявитель – это бывший помощник Николая Мартыненко народный депутат Павел Пинзеник.

«Он угрожал нам лишением статуса неприбыльности. Его обвинения настолько абсурдны и безосновательны, что даже фискалы не могут квалифицировать их в конкретные статьи уголовного кодекса. Поэтому в ответе налоговиков – никакой конкретики. За два месяца расследования им нечего сказать по существу наших обвинений, так как никаких нарушений с нашей стороны нет и не было».

Судя по тому, кто занимается информационным сопровождением дела против ЦПК (журналист Василий Апасов и общественная организация «Национальный интерес»), Шабунин прав относительно того, кто стоит за этим делом. Вот какое заявление было опубликовано в Фейсбуке «Национального интереса» (цит.):

«Національний Інтерес України

2 августа в 13:01

ГФС Украины проводит досудебное расследование по делу о финдеятельности ОО “Центр противодействия коррупции”.

По материалам расследования ОО “Национальный интерес Украины”, которые были изложены в нашем фильме, в ГФС Украины открыли уголовное производство по фактам нарушения налогового законодательства Украины.

В ОО “Центр противодействия коррупции”, кажется, никак не ожидали, что их деятельность действительно может кто-то проверить и поставить под сомнение таким образом их “избранность”. Но закон есть закон, и за финансовые нарушения придется отвечать даже “неприкасаемым”.

Напомним, что ОО “Центр противодействия коррупции” в период с 2013 по 2016 получал гранты на реализацию различных программ. Часть этих денег распределялась на ФОПы основателей и членов организации, а это является нарушением налогового законодательства Украины и квалифицируется как уклонение от уплаты налогов.

Объясняем: деньги (гранты), поступающие в неприбыльную организацию (ГПК), не облагаются налогами на прибыль. Использование этих средств должно направляться исключительно на реализацию целей, прописанных в уставе организации. Путем перевода средств на собственные ФОПы, члены организации платят только мизерный процент на прибыль ФОП и в дальнейшем могут использовать их как заблагорассудится. Такие схемы реализуются с целью фактического отмывания средств.

Так, в период с 2013 по 2016 годы со счетов ОО “Центр противодействия коррупции” были выведены средства, в частности на ФОПы руководства организации в таких объемах:

Шабунин В.В. – Председатель Правления – переведены от ОО «ЦБК» – 1.71 млн. грн.

Устинова О.Ю. – член Правления – переведены от ОО “ЦБК” – 1.86 млн. грн.

Щербань А.Ю. – член Правления – переведены от ОО “ЦБК” – 2.42 млн. грн.

Пеклун Т.Ю. – член Правления – переведены от ОО “ЦБК” – 1.1 млн. грн.

Каленюк Д.М. – Исполнительный директор – переведены от ОО “ЦБК” – 130 тыс. грн. и тому подобное.

ОО “Центр противодействия коррупции” в течение нескольких месяцев не признавал указанных выше фактов. Позже глава организации Виталий Шабунин подтвердил, что переводили средства ЦПК в собственные ФОПы, но, по его словам, он не видит в этой ситуации никаких проблем. Однако в ГФС Украины проблемы видят, в том числе и налоговые правонарушения тоже!

Как нам стало известно, сейчас ОО “Центр противодействия коррупции” рассылает сообщения в СМИ манипулируя фактами. В частности, “антикоррупционеры” стремятся выдать расследования ГФС их налоговых махинаций за давление на них со стороны власти ... (хотя, они так делают всегда).

Представителям СМИ и ОБЩЕСТВЕННОСТИ:

Для получения более подробной информации по поводу изложенных фактов, в частности, неправомерной деятельности отдельных членов ЦПК, просим обращаться к ОО “Национальный интерес Украины”».

Напомним, что Шабунин обвинял окружение Мартыненко и в медиа-кампании против него, которая была развернута в американских СМИ, близких к Республиканской партии. Процитируем издание Страна.уа:

«15 июля на сайте Fox News в разделе “Мнение” под названием “Коррумпированная Украина – точка столкновения Востока и Запада, США и России” (в оригинале “Corrupt Ukraine is ground zero in clash between East and West, US and Russia”). Ее автором является бывший посол США в Бахрейне и экс-пресс-секретарь Государственного департамента Адам Эрели. Рассуждая на тему якобы засилья в Украине коррупции (автор сравнивает ее с раком, который упорно разрушает страну, нанося больше вреда ее целостности, чем поддерживаемая Россией агрессия), Эрели указывает, что даже должностные лица, которым положено бороться с коррупционными проявлениями, скомпрометированы в этом плане. В качестве примера он говорит не только об украинских судьях и силовых структурах, но и о Центре противодействия коррупции, который не является госструктурой, а функционирует на западные гранты.

“Высшее руководство украинского Центра противодействия коррупции, получающего значительную финансовую поддержку со стороны правительства США, выигрывает от полюбовных сделок и откатов. Его директор Виталий Шабунин зарабатывает $34 тыс. в соответствии с его налоговой декларацией. В 2010 году он купил квартиру за $60 тыс. В 2014 году приобрел землю под Киевом за $20 тыс. В 2016 году он продал свою квартиру за $34 тыс. и построил дом за $83 тыс. Все активы зарегистрированы на его жену и нет никакой ипотеки на собственность”, – написал Эрели».

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Гость | 07.08.2017 20:48

Шустрики