Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Справедливый суд

Дискриминация и узурпация судебной власти как признак полицейского государства

Дискриминация и узурпация судебной власти  как признак полицейского государства

Как гром среди ясного неба прозвучало совместное заявление Совета судей Украины (ССУ) и Государственной судебной администрации Украины (ГСАУ). Оказывается, большинство ― 424 (то есть 53%) ― зданий судов различной юрисдикции на территории нашего государства (без учета зоны ОРДЛО и Крыма) вообще никак и никем не охраняются.

В совместном заявлении ССУ и ГСАУ отмечается, что из общего числа всех апелляционных и местных судов (а это 801 здание) лишь 154 (19%) обеспечены круглосуточной физической охраной силами подразделений Национальной полиции Украины. При этом всего 219 (27%) зданий охраняются только в дневное время и на период проведения судебных заседаний, а лишь четыре помещения судов охраняются и в ночное время (!). А сколько объектов судебной системы обеспечено техническими средствами охранной сигнализации, доподлинно неизвестно.

И это несмотря на то, что постановление КМУ № 906 от 09.11.2015, принятое «правительством реформаторов» Арсения Яценюка, предусматривает, что на период до начала осуществления в полном объеме полномочий ведомственной военизированной охраной ГСАУ (до настоящего времени фактически не  сформирована. ― Авт.) охрана судов, других органов и учреждений судебной системы и судебных экспертиз будет временно осуществляться подразделениями Национальной гвардии Украины и Национальной полиции Украины.

Следует отметить: данное положение постановления практически без каких-либо изменений включено в недавно принятый Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 02.06.2016 № 1402-VIII, которым, в целях наведения должного порядка в судах, введен институт судебных распорядителей (ст. 159) и определены основные задачи новой Службы судебной охраны (ст. 160). Кроме того, в п. 39 Раздела ХII «Заключительные и переходные положения» предусмотрено, что «поддержание общественного порядка в суде, прекращение проявлений неуважения к суду, а также охрана помещений суда, органов и учреждений системы правосудия, выполнение функций по государственному обеспечению личной безопасности судей и членов их семей, работников суда, обеспечение безопасности участников судебного процесса осуществляется подразделениями Национальной полиции Украины и Национальной гвардии Украины». К сожалению, судя по упомянутому заявлению ССУ и ГСАУ, а также бездействию полиции, у министра МВД Арсена Авакова на сей счет  иное мнение.

На протяжении практически всего 2014 года и 2015-го, а также в текущем году в украинских судах, где рассматривались дела в отношении бывших активистов Майдана, участников АТО, экс-бойцов «добробатов» «Азов» и «Айдар», активистов «Правого сектора», сотрудников роты МВД «Торнадо» и других, запятнавших себя кровавыми преступлениями «героев», совершались хулиганские действия. Единомышленники подсудимых творили, что хотели ― оскорбляли судей, наносили им телесные повреждения. Причем нередко все это происходило на глазах у полицейских, и в этом принимали участие одиозные народные депутаты Семенченко (Гришин), Парасюк, Лозовой, Мосийчук, Ляшко и другие не менее радикально настроенные «патриоты Украины». Большинство этих постыдных «геройских поступков» показывали по телевидению, выкладывали видео на YouTube, что не только вызвало международный резонанс, но и сказалось на репутации Украины. Она теперь воспринимается как страна, неспособная поддерживать надлежащий порядок в судебно-процессуальной сфере и обеспечить судей правовой защитой.

Участились факты, когда под воздействием так называемых общественных защитников из толпы, а проще говоря, экстремистов всех мастей и молодчиков из праворадикальных организаций и движений срывались заседания и парализовывалась деятельность судов различной юрисдикции в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Николаеве, Херсоне и многих районных центрах. Некоторые судьи, при попустительстве со стороны органов полиции, подвергались физическому насилию, оскорблениям и угрозам со стороны распоясавшихся молодчиков, которые таким образом выражали свое недовольство судебными решениями.

Создается впечатление, что и правоохранители, и правонарушители забыли, что существует уголовное законодательство, в частности стст. 377, 378 и 379 УК Украины, предусматривающие ответственность за угрозу или насилие в отношении судьи, умышленное повреждение или уничтожение его имущества и за посягательство на жизнь судьи в связи с его деятельностью, связанной с осуществлением правосудия.

Такие реалии, к несчастью, порождены постмайданной вольницей и вседозволенностью, правовым нигилизмом и политикой националистического волюнтаризма и «революционной целесообразности», когда правонарушителю прощается практически все (!), если он ― «свідомий» участник или активист «Революции достоинства» и воевал в зоне АТО.

Еще одна из причин такой вопиющей ситуации с охраной зданий судов и обеспечением безопасности правосудия в Украине ― необдуманное и поспешное, а теперь уже ставшее дестабилизирующим решение «реформаторов из МВД» ликвидировать специальное подразделение судебной милиции (СПСМ МВД) «Грифон» и его подразделения на местах.

Обеспечением охраны судов в Украине уже обеспокоены наши зарубежные «кураторы» из Консультативной миссии Европейского союза (КМЕС), которая из-за такого критического положения дел ставит под сомнение всю деятельность правительства по реформированию в Украине системы гражданской безопасности. Объективную оценку этой проблеме дал экс-начальник полиции Вильнюса, а ныне глава этой самой КМЕС в Украине Кястутис Ланчинскас. Он подчеркнул, что «не имея надлежащей защиты судов и соответствующего уровня безопасности в судах, невозможно ожидать ни эффективных изменений в гражданском секторе, ни осуществления правосудия». С такой оценкой трудно не согласиться, учитывая все происходящее сейчас в стране с «осуществлением революционного правосудия».

Причем бездействие полиции будет иметь, а в принципе уже имеет далеко идущие последствия. В результате преднамеренной дискриминации судебных учреждений и непосредственно судей проигнорирован принцип верховенства права и разрушен основоположный постулат государственности: без правосудия нет государства.

В условиях, когда граждане лишены гарантии на судебную защиту, судебная власть, по сути, узурпирована властью исполнительной, а деятельность судебных учреждений по всей стране парализована «реформаторской вакханалией» и «кадровой необеспеченностью». И это ― «симптом» конституционного и политического кризиса, свидетельствующий о формировании тоталитарного полицейского государства.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (14)

ДА что там охрана!!! СУДЕЙ НЕТ - судьи заканчиваются, просто разбегаютя, в некоторых облостях юриспруденции судьи закончились из за массового исхода профессионалов. Их и так не много было, теперь не в каждом регионе рассматриваются узко спицифические судебные вопросы. Вообще считаю что с судами у нас большая проблема.

Андрей Бовин | 24.10.2016 15:42

Профессиональные коррупционеры они, а не профи. В большинстве своем.

В Украине профессиональный судья - это тот, который за 3 косаря замнет дело о наезде мажора на человека. Для человека - посмертно.

Александр Ручко | 24.10.2016 14:41

Я как то на судебное заседание пришел с двумя пистолетами - прошел через рамку два раза, рамка не работала. Оба пистолета были зарегестрированны и я был по делу о двух задержанных гражданах которых задержали в процессе нападения на участкового инспектора, а так как я дружинник то нас вызвали как свидетелей прямо с патрулирования. Вот так мы судье с пистолетами на поясе и рассказывали как бандиты били участкового и как он стрелял в воздух а мы прибежали на выстрелы. К слову - охрана суда была на самом низком уровне, ни тебе нрмальной пропускной системы, ни тебюе камеры хранения если кто то пришел с запрещенными для пноноса предметами но они законны и их нужно оставить на входе под охраной и т.д. Короче БАРДАК

Андрей Бовин | 24.10.2016 15:43

А почему вы в суд поперлись с оружием? Тоже мне борцы за справедливость.

И нет никакого просвета(((

Андрей Бовин | 24.10.2016 15:43

Ага

Андрей Бовин | 24.10.2016 13:31

Оказывается, большинство ― 424 (то есть 53%) ― зданий судов различной юрисдикции на территории нашего государства (без учета зоны ОРДЛО и Крыма) вообще никак и никем не охраняются.
________
Что там охранять? Свои деньги наши продажные судьи там 100% не хранят, а за лавками и скамейками никто ьуда не пойдет.

Ну мало ли что может случиться)

Андрей Бовин | 24.10.2016 15:43

Хуже уже не будет. Это точно.

Марьяна Коровай | 24.10.2016 13:01

Не дай Бог иметь дело с этой "демократычной владою" в любых ее проявлениях.

Андрей Бовин | 24.10.2016 13:31

Уже имеем. Вернее - она нас имеет.

И имеет так, как никто до нее не решался)) Здобулы так здобулы))

Андрей Бовин | 24.10.2016 15:44

Это мы еще не здобулы. Вот когда вся системе ЖКХ накроется медным тазиком в результате неплатежей и недофинансирования, вот это будет перемога переможная!