Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Терроризм: продолжение темы (окончание)
Владимир Троян 27.05 04:03 — комментирует статью Терроризм: продолжение темы (окончание)
Солунские  братья
Олег Ростовцев 26.05 22:16 — комментирует статью Солунские братья
В.Медведчук: Охрана здоровья в Украине целенаправленно уничтожается
Олег Ростовцев 26.05 19:40 — комментирует новость В.Медведчук: Охрана здоровья в Украине целенаправленно уничтожается
Виктор Медведчук: Власть принимает решения, которые делают реинтеграцию…
Олег Ростовцев 26.05 19:35 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть принимает решения, которые делают реинтеграцию…
Виктор Медведчук: Блокада Донбасса усугубила экономический кризис в Украине
Олег Ростовцев 26.05 19:28 — комментирует новость Виктор Медведчук: Блокада Донбасса усугубила экономический кризис в Украине
Землей, как и Родиной, не торгуют
Олег Ростовцев 26.05 18:01 — комментирует статью Землей, как и Родиной, не торгуют
Обострение украинско-венгерских противоречий
Олег Ростовцев 26.05 17:57 — комментирует статью Обострение украинско-венгерских противоречий
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Надежда Липницкая 26.05 17:40 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Надежда Липницкая 26.05 17:32 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Лена Власова 26.05 17:06 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Орестарх Растопчин 26.05 16:43 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Аграрный рай для Украины
Олег Ростовцев 26.05 16:38 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Аграрный рай для Украины
Владимир Коваль 26.05 15:32 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Аграрный рай для Украины
Владимир Коваль 26.05 15:29 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Терроризм: продолжение темы (окончание)
Владимир Коваль 26.05 15:16 — комментирует статью Терроризм: продолжение темы (окончание)
Терроризм: продолжение темы (окончание)
Владимир Троян 26.05 14:07 — комментирует статью Терроризм: продолжение темы (окончание)
C праздником Вознесения Господня
Влада Коровина 26.05 14:00 — комментирует видео C праздником Вознесения Господня
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Влада Коровина 26.05 13:49 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Владимир Коваль 26.05 13:41 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Олег Ростовцев 26.05 13:04 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Справедливый суд

Дискриминация и узурпация судебной власти как признак полицейского государства

Дискриминация и узурпация судебной власти  как признак полицейского государства

Как гром среди ясного неба прозвучало совместное заявление Совета судей Украины (ССУ) и Государственной судебной администрации Украины (ГСАУ). Оказывается, большинство ― 424 (то есть 53%) ― зданий судов различной юрисдикции на территории нашего государства (без учета зоны ОРДЛО и Крыма) вообще никак и никем не охраняются.

В совместном заявлении ССУ и ГСАУ отмечается, что из общего числа всех апелляционных и местных судов (а это 801 здание) лишь 154 (19%) обеспечены круглосуточной физической охраной силами подразделений Национальной полиции Украины. При этом всего 219 (27%) зданий охраняются только в дневное время и на период проведения судебных заседаний, а лишь четыре помещения судов охраняются и в ночное время (!). А сколько объектов судебной системы обеспечено техническими средствами охранной сигнализации, доподлинно неизвестно.

И это несмотря на то, что постановление КМУ № 906 от 09.11.2015, принятое «правительством реформаторов» Арсения Яценюка, предусматривает, что на период до начала осуществления в полном объеме полномочий ведомственной военизированной охраной ГСАУ (до настоящего времени фактически не  сформирована. ― Авт.) охрана судов, других органов и учреждений судебной системы и судебных экспертиз будет временно осуществляться подразделениями Национальной гвардии Украины и Национальной полиции Украины.

Следует отметить: данное положение постановления практически без каких-либо изменений включено в недавно принятый Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 02.06.2016 № 1402-VIII, которым, в целях наведения должного порядка в судах, введен институт судебных распорядителей (ст. 159) и определены основные задачи новой Службы судебной охраны (ст. 160). Кроме того, в п. 39 Раздела ХII «Заключительные и переходные положения» предусмотрено, что «поддержание общественного порядка в суде, прекращение проявлений неуважения к суду, а также охрана помещений суда, органов и учреждений системы правосудия, выполнение функций по государственному обеспечению личной безопасности судей и членов их семей, работников суда, обеспечение безопасности участников судебного процесса осуществляется подразделениями Национальной полиции Украины и Национальной гвардии Украины». К сожалению, судя по упомянутому заявлению ССУ и ГСАУ, а также бездействию полиции, у министра МВД Арсена Авакова на сей счет  иное мнение.

На протяжении практически всего 2014 года и 2015-го, а также в текущем году в украинских судах, где рассматривались дела в отношении бывших активистов Майдана, участников АТО, экс-бойцов «добробатов» «Азов» и «Айдар», активистов «Правого сектора», сотрудников роты МВД «Торнадо» и других, запятнавших себя кровавыми преступлениями «героев», совершались хулиганские действия. Единомышленники подсудимых творили, что хотели ― оскорбляли судей, наносили им телесные повреждения. Причем нередко все это происходило на глазах у полицейских, и в этом принимали участие одиозные народные депутаты Семенченко (Гришин), Парасюк, Лозовой, Мосийчук, Ляшко и другие не менее радикально настроенные «патриоты Украины». Большинство этих постыдных «геройских поступков» показывали по телевидению, выкладывали видео на YouTube, что не только вызвало международный резонанс, но и сказалось на репутации Украины. Она теперь воспринимается как страна, неспособная поддерживать надлежащий порядок в судебно-процессуальной сфере и обеспечить судей правовой защитой.

Участились факты, когда под воздействием так называемых общественных защитников из толпы, а проще говоря, экстремистов всех мастей и молодчиков из праворадикальных организаций и движений срывались заседания и парализовывалась деятельность судов различной юрисдикции в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Николаеве, Херсоне и многих районных центрах. Некоторые судьи, при попустительстве со стороны органов полиции, подвергались физическому насилию, оскорблениям и угрозам со стороны распоясавшихся молодчиков, которые таким образом выражали свое недовольство судебными решениями.

Создается впечатление, что и правоохранители, и правонарушители забыли, что существует уголовное законодательство, в частности стст. 377, 378 и 379 УК Украины, предусматривающие ответственность за угрозу или насилие в отношении судьи, умышленное повреждение или уничтожение его имущества и за посягательство на жизнь судьи в связи с его деятельностью, связанной с осуществлением правосудия.

Такие реалии, к несчастью, порождены постмайданной вольницей и вседозволенностью, правовым нигилизмом и политикой националистического волюнтаризма и «революционной целесообразности», когда правонарушителю прощается практически все (!), если он ― «свідомий» участник или активист «Революции достоинства» и воевал в зоне АТО.

Еще одна из причин такой вопиющей ситуации с охраной зданий судов и обеспечением безопасности правосудия в Украине ― необдуманное и поспешное, а теперь уже ставшее дестабилизирующим решение «реформаторов из МВД» ликвидировать специальное подразделение судебной милиции (СПСМ МВД) «Грифон» и его подразделения на местах.

Обеспечением охраны судов в Украине уже обеспокоены наши зарубежные «кураторы» из Консультативной миссии Европейского союза (КМЕС), которая из-за такого критического положения дел ставит под сомнение всю деятельность правительства по реформированию в Украине системы гражданской безопасности. Объективную оценку этой проблеме дал экс-начальник полиции Вильнюса, а ныне глава этой самой КМЕС в Украине Кястутис Ланчинскас. Он подчеркнул, что «не имея надлежащей защиты судов и соответствующего уровня безопасности в судах, невозможно ожидать ни эффективных изменений в гражданском секторе, ни осуществления правосудия». С такой оценкой трудно не согласиться, учитывая все происходящее сейчас в стране с «осуществлением революционного правосудия».

Причем бездействие полиции будет иметь, а в принципе уже имеет далеко идущие последствия. В результате преднамеренной дискриминации судебных учреждений и непосредственно судей проигнорирован принцип верховенства права и разрушен основоположный постулат государственности: без правосудия нет государства.

В условиях, когда граждане лишены гарантии на судебную защиту, судебная власть, по сути, узурпирована властью исполнительной, а деятельность судебных учреждений по всей стране парализована «реформаторской вакханалией» и «кадровой необеспеченностью». И это ― «симптом» конституционного и политического кризиса, свидетельствующий о формировании тоталитарного полицейского государства.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (14)

ДА что там охрана!!! СУДЕЙ НЕТ - судьи заканчиваются, просто разбегаютя, в некоторых облостях юриспруденции судьи закончились из за массового исхода профессионалов. Их и так не много было, теперь не в каждом регионе рассматриваются узко спицифические судебные вопросы. Вообще считаю что с судами у нас большая проблема.

Андрей Бовин | 24.10.2016 15:42

Профессиональные коррупционеры они, а не профи. В большинстве своем.

В Украине профессиональный судья - это тот, который за 3 косаря замнет дело о наезде мажора на человека. Для человека - посмертно.

Александр Ручко | 24.10.2016 14:41

Я как то на судебное заседание пришел с двумя пистолетами - прошел через рамку два раза, рамка не работала. Оба пистолета были зарегестрированны и я был по делу о двух задержанных гражданах которых задержали в процессе нападения на участкового инспектора, а так как я дружинник то нас вызвали как свидетелей прямо с патрулирования. Вот так мы судье с пистолетами на поясе и рассказывали как бандиты били участкового и как он стрелял в воздух а мы прибежали на выстрелы. К слову - охрана суда была на самом низком уровне, ни тебе нрмальной пропускной системы, ни тебюе камеры хранения если кто то пришел с запрещенными для пноноса предметами но они законны и их нужно оставить на входе под охраной и т.д. Короче БАРДАК

Андрей Бовин | 24.10.2016 15:43

А почему вы в суд поперлись с оружием? Тоже мне борцы за справедливость.

И нет никакого просвета(((

Андрей Бовин | 24.10.2016 15:43

Ага

Андрей Бовин | 24.10.2016 13:31

Оказывается, большинство ― 424 (то есть 53%) ― зданий судов различной юрисдикции на территории нашего государства (без учета зоны ОРДЛО и Крыма) вообще никак и никем не охраняются.
________
Что там охранять? Свои деньги наши продажные судьи там 100% не хранят, а за лавками и скамейками никто ьуда не пойдет.

Ну мало ли что может случиться)

Андрей Бовин | 24.10.2016 15:43

Хуже уже не будет. Это точно.

Марьяна Коровай | 24.10.2016 13:01

Не дай Бог иметь дело с этой "демократычной владою" в любых ее проявлениях.

Андрей Бовин | 24.10.2016 13:31

Уже имеем. Вернее - она нас имеет.

И имеет так, как никто до нее не решался)) Здобулы так здобулы))

Андрей Бовин | 24.10.2016 15:44

Это мы еще не здобулы. Вот когда вся системе ЖКХ накроется медным тазиком в результате неплатежей и недофинансирования, вот это будет перемога переможная!