Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Справедливый суд

Искусство имитации, или О политической подоплеке «дела Александровской»

Искусство имитации,  или О политической подоплеке «дела Александровской»

Власть ужесточает борьбу с инакомыслием. Перечень резонансно-скандальных дел против политических оппонентов власти пополнился «делом Александровской». Киевский районный суд г. Харькова принял решение арестовать на 60 суток депутата ВР четырех созывов Аллу Александровскую. Ей сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») и ч. 3 ст. 369 («Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу») УК Украины.

Я сомневаюсь в правомерности второго обвинения, но, не зная фактических обстоятельств дела, не могу давать какие-либо комментарии. Если такие факты имели место, то это, безусловно, преступление. Однако на первый взгляд складывается впечатление, что в СБУ решили придать «коррупционную окраску» законному и справедливому желанию граждан и их местных представителей вести диалог с властью и принимать предусмотренное законодательством участие в управлении страной.

Что же касается выдвинутого госпоже Александровской обвинения в посягательстве «на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», то здесь благодаря официальной информации, обнародованной пресс-центром СБУ, можно сделать вполне определенные выводы. Однако сначала приведу несколько выдержек из резонансного заявления СБУ.

«Перед началом внеочередной сессии горсовета города Южный, что на Харьковщине, 24 июня сотрудники СБУ задержали посредника семьи коммунистов при передаче должностному лицу горсовета части взятки за принятие обращения о федерализации.

Затем по просьбе правоохранителей городские депутаты имитировали внесение в повестку дня сессии вопроса о принятии обращения. Такие действия позволили оперативникам спецслужбы собрать необходимые доказательства и задержать других, причастных к операции российских спецслужб…

Статья о якобы принятии обращения Южным городским советом была обнародована отдельными СМИ накануне и в День Конституции Украины. Это было принципиальным для спецслужб РФ, а украинским правоохранителям добавило доказательств противоправной деятельности коммунистической ячейки. Именно поэтому СБУ приняла решение не блокировать обнародование ложной информации.

На самом деле такое обращение Южным городским советом не принималось и даже не вносилось официально в повестку дня сессии. Такое негласное следственно-розыскное действие имеет название «контроль за совершением преступления в форме имитирования обстановки преступления» и проводилось Службой безопасности в четком соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины под процессуальным руководством прокуратуры».

Таким образом, представители СБУ сочли криминалом сам факт соответствующего обращения горсовета города Южного, которое, как следует из заявления пресс-центра ведомства, депутаты не принимали, а всего лишь… сымитировали его принятие. Юридическая сторона подобных «негласных следственно-розыскных действий», как и имитация обращения «по просьбе правоохранителей», вызывает множество вопросов. Текст обращения найти несложно (в СМИ есть его скан за подписью мэра), однако на самом сайте горсовета среди решений, принятых сессией в тот же день, такое обращение не значится, что является еще одним подтверждением его имитации.

Теперь хотелось бы в нескольких словах коснуться сути текста обращения. Она выражена в следующих словах: «Просим рассмотреть предложения о внесении изменений в Конституцию Украины в части назначения глав местных государственных администраций, а также судей первой инстанции путем проведения выборов». Как видим, ни о какой федерализации речь не идет, ибо едва ли не во всех демократических странах мира, в том числе и в таком классически унитарном государстве, как Франция, региональное руководство не назначается, а выбирается местными общинами.

Но даже если бы документ касался федерализации, то нет и не может быть никакого преследования за официальное обращение к субъектам законодательной инициативы с предложением рассмотреть какие-либо изменения в Основной Закон. Во-первых, такие обращения – естественный инструмент народовластия в демократическом государстве, инструмент, который позволяет представителям власти принимать стратегические решения, опираясь на мнение и волю граждан. Во-вторых, недопустимо отождествлять такие правовые категории, как федерализм и сепаратизм, этимологические значения которых являются абсолютно противоположными. Федерализация (от лат. feodus – договор, союз, объединение) является синтезом формы и способа государственно-территориального устройства, что позволяет обеспечить не только децентрализацию власти, но и реализовать право территориальных общин на самоуправление на уровне субъектов федерации при соблюдении основополагающих принципов народовластия, незыблемости единства и сохранении территориальной целостности государства.

Поэтому дискуссии и обсуждения по вопросу формы государственного устройства страны не только приемлемы в демократическом обществе, но и являются составной частью прав граждан на свободу мировоззрения и волеизъявления, гарантированных статьей 15 Конституции Украины.

При этом необходимо констатировать, что Основной Закон страны допускает возможность изменения конституционного строя. В частности, в статье 5 Конституции Украины говорится: «Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами». Что еще раз подтверждает: обращение к субъекту законодательной власти относительно внесения в Основной Закон каких-либо изменений не противоречит Конституции.

В то же время сепаратизм (от лат. separatus – отдельный) направлен на раскол или отчуждение части государства, в том числе в порядке самоопределения, в ущерб конституционным и законодательным предписаниям о целостности государства. Кстати, именно к такому сценарию в отношении Донбасса и призывают отдельные представители власти (данные призывы подпадают под статью 110 Уголовного кодекса Украины — «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

Отдельно стоит напомнить, что обращения похожего содержания еще раньше принимали многие советы, в основном в Западной и Центральной Украине. Там за подобные обращения голосовали представители самых разных политических сил, в том числе и провластных партий. Например, 19 апреля городской совет Павлограда Днепропетровской области проголосовал за то же самое, что и два месяца спустя депутаты Южного, не только по сути, но и по форме. Как видно из публикаций фрагмента этого обращения, формулировки там абсолютно идентичные. И за это решение высказались 34 из 36 депутатов, включая представителей партии «УКРОП». Однако это заявление Павлоградского горсовета не стало поводом для возбуждения дела о сепаратизме (что абсолютно справедливо). А вот в обращении горсовета города Южного представители СБУ увидели признаки «посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Исходя из этого, можно сделать более чем логичный вывод: «дело Александровской» имеет политическую подоплеку. А это прямое доказательство того, что в Украине наблюдается дискриминация граждан по признаку политических убеждений. Необходимо констатировать очевидный факт: называющая себя демократической власть сегодня объявила войну любым проявлениям свободо- и инакомыслия и готова бороться с политическими оппонентами самыми грязными методами.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (33)

На бабах отыгрываются. Сначала Штепа, теперь александрова.
А слабо Симоненку арестовать лично, или Онищенка...Слабо, с бабами воевать умеют только. И все.

а Симон уже взнесься...

Кто-то может внятно пояснить, кто такая эта Александровская и почему ее вдруг прикрыли? Ниче не понятною...

Правая рука Симоненко с которым и Ко делали свой гешефт,торгуя левой идеей направо и налево.

Паша Трофимов | 06.07.2016 21:54

Совок должен быть изгнан из умов, памяти и генофонда.

Сидор Кабачков | 09.07.2016 10:46

Дурачок зомбированный! Ты же благодаря "совку" и на свет родился (не победил Гитлер). А твои родители лечились и учились бесплатно, стипендии получали, могли за 100 рублей месяц отдыхать на Чёрном море, в трамвае за три копейки ездили, имели возможность проехать от Бреста до Курил без границ и виз, не знали, что такое - безработица, бездомность, наркомания, рэкет. А для прочих поясняю: Александровская - настоящий коммунист, ни в чем не повинна и стала очередной жертвой фашистского режима, как многие становились при Гитлере и Муссолини.

Сидор Кабачков | 09.07.2016 10:49

Врёшь, злобный подонок! Никто из них "гешефтов" не делал и левой идеей не торговал. Совсем другие люди подставили КПУ и своих лидеров. А те если в чем и виноваты так только в излишней доверчивости...

Марьяна Коровай | 06.07.2016 16:56

А никого не настораживает тот факт, что о деле Александровской можно почитать разве что на сайте Укрвыбора? Почему молчат остальные?

Сподіваюсь що в пані Алли все буде добре, і вона зможе продовжити свою громадсько-політичну діяльність.

Хай буде все добре,але продовжувати не треба...

Сомневаюсь, что наша власть на этом остановится.

Причем здесь власть,если Александровская напару с Симоненко энд Ко занимались не подъемным для себя делом,обанкротив таки не плохую для общества социальную идею,как в свое время это "сделал" Мороз ну и некоторые товарищи из СДПУ(о).Так что желать ей продолжать заниматься общественной деятельностью лучше не надо.Пусть продолжает заниматься бизнесом.Хотя здесь тоже проблемы.

Ну спасибо, хоть что-то проясняется.

Паша Трофимов | 06.07.2016 21:56

Все правильно, не фиг. Не фиг поддерживать то, что уже давно мертво. Их идеи нужно закопать на глубокую глубину и не доставать никогда.

Сидор Кабачков | 09.07.2016 10:52

Идеи эти, ослик безграмотный, идеи равенства и справедливости, идут от Платона и Христа. Тебя и тебе подобных закопают, а лучшие идеи человечества будут жить - и победят.

Ну и кто судьи этим лучшим идеям?Только давай без банального,без Хритста и Планотоа.Да,не забудь лопаты прикупить...

Сидор Кабачков | 09.07.2016 10:51

Ничего для тебя паскудный тролль коваль прояснить не может. Александровская - невинная жертва политической расправы режима. Хорошо ещё, что не убили в собственном дворе, как Бузину. Та же рука.

Та же рука.
--
Голова хоть одна,всадник ты безголовый?

Коли вже закінчаться переслідування по надуманих причинах. Декларуємо рух до демократичних принципів, а в дійсності маємо ганебне скочування в прірву формування тоталітаризму, хоч іще не з усіма ознаками, але багато проявів уже є.

Василь Малиця | 06.07.2016 14:17

Основной Закон страны допускает возможность изменения конституционного строя. В частности, в статье 5 Конституции Украины говорится: «Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами». Так як можна внести ці зміни?Як люди мають подати свої пропозиції, хоча б на розгляд? І при тому не бути звинувачені в усіх смертних гріхах? Як реалізувати своє конституційне право?

А никак, гарантия конституционных прав заканчивается там где нужно совершить расправу над инакомыслящими.

Расправа - это что-то кровавое. Меньше пафоса.

А як назвати утримання в тюрмі людини, за те що вона має іншу думку, при чому ця думка не протерічить чинному закондавству?

Ну не расправа это. А политическое преследование.

А если это "катюзи по заслузи"??

Паша Трофимов | 06.07.2016 21:59

ну, тогда за причандалы и с балкона, пущай полетает (ц)

Выборочные обвинения стают нормой, то что можно на Западной Украине "своим", то нельзя оппонентам. Какое убожество и несостоятельность демонстрирует современное руководство страной.

На Западной Украине уже давно "своя атмосфера". Многие живут в отрыве от реальности. Как и Донбасс, только без войны. Так не должно было бы быть, если бы в Киеве это кого-то хоть капельку волновало.

Ой... А не мы ли сами выбирали это убожество? Еще и в очереди давились((

Юра Касьян | 06.07.2016 14:03

Тепер стає за погане правило розправлятись з людьми які мають іншу думку, під приводом сепаратизму. Думки щодо більших повноважень місцевим громадам, невірно трактуються, перекручуються і зводяться до сепаратизму. Дуже сподіваюсь, що ще залишаються залишки здорового глузду і в пані Александровської все буде добре.

Хотелось-бы, чтобы Александровской удалось избежать тюрьмы. Оказаться там просто за инакомыслие - не справедливо

Можно даже сказать не только несправедливо, но и обидно. А если серьезно - то в демократической стране таких вещей не должно быть.

да?